ПСР и курдская проблема

Считающаяся прокурдской Партия демократического общества (ПДО) наиболее ожесточенную борьбу ведет не с крайне правой Партией националистического действия (ПНД) или фактически также правой в национальном вопросе формально социал-демократической Народно-Республиканской партией (НРП), а против ПСР, отношение которой к курдской проблеме все же отличается от позиций ПНД и НРП — оно значительно мягче.

ПСР признает наличие курдской проблемы. Однако сегодня курды требуют не признания курдской проблемы, которая очевидна, а официального конституционного признания своей идентичности. Статья 66 нынешней конституции Турции гласит: «Все, кто связан с турецким государством узами гражданства, являются турками». ПСР, понимая нереальность этого положения, предлагает несколько изменить ее с упором на общее гражданство, однако так и не признавать курдскую идентичность.

С вопросом признания идентичности тесно связана проблема образования на курдском языке, которая весьма неудобна для ПСР, поскольку ставит ее в сложное положение при любом варианте ее решении. Статья 42 нынешней конституции Турции, как известно, запрещает образование на любом другом языке, кроме турецкого как родного языка. ПСР хочет заменить эту статью положением о том, что языком образования и преподавания является турецкий, однако образование на других языках может быть введено в соответствии с принципами демократии.

Тем не менее, исходя из своего понимания демократии, ПСР и ее лидер Р-Т. Эрдоган выступают категорически против введения в Турции образования на курдском языке. Памятен инцидент, случившийся 3 января 2008 года в Диярбакыре. После произошедшего в Диярбакыре теракта в город прибыл Эрдоган. Во время дискуссии с представителями диярбакырских организаций он спросил главу Диярбакырской коллегии адвокатов Сезгина Танрыкулу, что бы он сделал для региона, если бы был премьер-министром. На это Танрыкулу ответил: «Я бы разрешил образование на родном языке и открыл факультеты курдоведения в университетах». Эрдоган заявил на это: «Что же нам делать, если этого потребуют черкесы и лазы?» Следует отметить, что турецкие власти постоянно напоминают курдам о черкесах. Однако курдская проблема и вопросы национальной безопасности никак не связаны даже теоретически с черкесами, которые не являются автохтонным народом в Турции, не проживают компактно на территории страны, малочисленны и поэтому никогда и не предполагали какого-либо территориального самоопределения на территории Турции.

Второй инцидент произошел 8 апреля 2008 года в Анкаре. Эрдоган встречался с представителями 17 неправительственных организаций «Юго-Востока», которые предложили 20 конкретных шагов по решению курдской проблемы. В основном это были экономические меры: налоговые льготы, расширение инфраструктуры, сооружение в Диярбакыре международного аэропорта, поддержка приграничной торговли. В связи с этим Ассоциация по правам человека воздержалась от участия во встрече, посчитав недостаточным рассмотрение лишь экономических проблем. Однако в докладе неправительственных организаций были три пункта о культурных правах: открытие отделений курдоведения в университетах, использование курдского языка в местном самоуправлении и возможность образования на курдском языке по выбору. Эрдоган заявил на это, что образование на родном языке возможно лишь для национальных меньшинств (а ими в Турции считаются греки, армяне и евреи). Этот вопрос опять стал предметом стычки между Эрдоганом и Танрыкулу, который в знак протеста оставил помещение.

При этом ПСР, уже не имеющая возможности ограничивать использование курдского языка и в связи с этим перед выборами предпринявшая невообразимый еще несколько лет назад в Турции шаг (открытие курдоязычного телевидения), считает, что курдский язык должен находиться под полным контролем властей. Это вызывает сильное недовольство курдов, считающих, что политика ПСР по отношению к курдскому языку напоминает фарс. Очередной иллюстрацией стало выступление в стенах парламента депутата от ПДО Ахмета Тюрка на курдском языке на заседании своей фракции.

24 февраля сопредседатель ПДО Ахмет Тюрк, выступая на заседании своей фракции в парламенте, перешел с турецкого языка на курдский, проговорив в общей сложности на последнем около 11 минут. Государственный телеканал TRT-3 (гостелевидение в Турции транслирует и совещания фракций парламента) в связи с этим сразу же прекратил трансляцию. Это позволило ПДО в очередной раз обвинить ПСР в фарсе, так как она в своей предвыборной агитации использует аргумент открытия телевещания на курдском языке, а Эрдоган, как известно, для получения поддержки среди курдов даже сказал несколько фраз на курдском языке.

Руководство ПСР, выразив негативное отношение к этому действию Тюрка, приуроченному к международному дню родного языка, и назвав его провокацией, заявило, что в парламенте Турции запрещено использовать любой другой язык, кроме турецкого. Оно обвинило его в нарушении конституции страны, принятой, как известно, в период военного режима. При этом, по мнению ПСР, подтверждением провокационности выступления Тюрка является то, что часть депутатов от ПДО (из 21 депутата 20 являются этническими курдами) не говорят по-курдски. Айсель Туглук, Сабахат Тунджель и считающаяся в ПДО «ястребом» Эмине Айна так и не выучили курдский язык. После своего избрания в парламент депутатом от Диярбакыра начал изучать курдский язык единственный этнический турок во фракции ПДО, однако за два года так и не выучил его.

В ответ на обвинения ПСР в нарушении закона ПДО обвинила ПСР во лжи, заявив, что в парламенте Турции регулярно звучит не турецкий язык, когда выступают иностранные лидеры, а иврит, арабский, английский и другие языки. Законодательством Турции этот вопрос не урегулирован, поскольку все турецкое законодательство пронизано именно антикурдизмом. Это касается и правоприменительной практики.

С одной стороны, турецкие власти считают курдский язык «неизвестным», с другой, заявляют о том, что открывают телевидение на курдском (а не «неизвестном») языке.

Как отмечал в связи с этим А. Тюрк, курдский язык запрещен для курдов, но разрешен для государства При этом следует отметить, что в отличие от немалой части депутатов ПДО курдский язык для Ахмета Тюрка — выходца из одного из самых патриотически настроенных районов — мазидагского Дерика (провинция Мардин), действительно является родным языком, а по-турецки Тюрк говорит с нескрываемым акцентом.

Примечательно, что с аргументами ПДО согласна ПНД, возложившая ответственность за использование Тюрком курдского языка в стенах парламента Турции на ПСР, поскольку к подобным инцидентам, по мнению ПНД, привело открытие курдоязычного телеканала. По мнению генсека ПНД Джихана Пачачи, курдский политик вправе свободно говорить на курдском языке в стране, где премьер-министр использует этот язык.

Однако позиция ПСР в отношении выступления Тюрка на курдском языке в парламенте не однозначно осуждающая. Так, депутат ПСР от Хакяри Рустем Зейдан заявил, что выступление Тюрка на курдском языке не является проблемой, а есть значительный шаг на пути к миру в обществе. Тюрка поддержали и представители диярбакырского крупного бизнеса. По мнению главы диярбакырской ТПП Галипа Энсариоглу, «речи на курдском языке не нарушают сакральность парламента. Мы не должны делать из этого проблему».

О фарсе с курдским языком в Турции много говорилось и в турецкой прессе. В частности, в СМИ отмечалось, что в выступлениях на курдском языке в официальных и государственных учреждениях нет ничего предосудительного, и обращалось внимание на невозможность соблюдения законов, принятых в военное время. Адем Явуз писал в газете «Бугюн»: с одной стороны один из каналов Турецкой телерадиокорпорации (TRT-6) ведет ежедневное круглосуточное вещание на курдском языке, с другой, также телеканал Турецкой телерадиокорпорации (TRT-3) прекращает вещание, когда депутат парламента Ахмет Тюрк переходит на курдский язык. По мнению турецкого журналиста, вопрос о новой конституции и правовой реформе в нынешней Турции имеет большее значение, чем строительство новых парков и раздача помощи.

Таким образом, хотя ПСР в отношении курдской проблемы настроена более мягко, чем другие партии Турции, и у нее не хватает политической смелости сделать реальные шаги на пути урегулирования курдской проблемы. Поэтому в Турецком Курдистане даже распространено мнение, что по курдской проблеме ПСР нередко сотрудничает с военными. Хотя ПСР прекрасно понимает, что рост репрессий против курдов сопровождается лишь усилением ПРК.

Как уже отмечалось, несмотря на большое число депутатов курдского происхождения от ПСР, не скрывающих свою курдскую идентичность, а их в четыре раза больше, чем в считающейся прокурдской ПДО, курдский голос в ПСР слышен слабо. Это обусловлено не только этническим фактором, но и харизмой и лидерством Эрдогана, затмевающего в своей партии всех других представителей. Однако не исключено, что подъем курдского самосознания в Турции, запуск процесса официальной курдизации турецкой политики, начало фактической институционализации части прав курдов приведут к усилению прокурдских настроений в курдской части ПСР. Возможно, начнется переход количества в качество, и в этом контексте можно рассматривать недавнее заявление депутата ПСР от Диярбакыра Абдурахмана Кюрта о необходимости признания турецкими властями курдской идентичности. На собрании диярбакырского отделения ПСР Кюрт, отметив, что турецкие власти «отрицали нас (курдов. — Н.М.), нашу культуру и идентичность», заявил, что курды требуют равные права.

62.89MB | MySQL:102 | 0,579sec