О невозможности для Европы замены российского газа алжирским

Практически ежедневно высокопоставленные представители Евросоюза делают вбросы относительно возможности замены российского газа алжирским. Напомним, что в последние недели европейские и алжирские СМИ стали распространять информацию о колоссальном (более чем на 18 млрд куб. м) росте газового экспорта из этой страны по сравнению с показателями 2020 года.

Во многом на основании этого заявляется о возможности и далее наращивать алжирский газовый экспорт в Европу с целью максимального вытеснения российского газа с ее рынков.

Между тем, как мы писали ранее, никаких оснований для этого не существует в силу того, что алжирская энергетическая отрасль находится в кризисе, порожденном во многом неэффективным ее управлением и отсутствием в последние годы инвестиций в нее, причем в 2020-2021 годах подобных вложений вообще практически не было.

Результатом этого стало не только снижение газодобычи и экспорта голубого топлива из Алжира, но и прогрессирующий рост аварий на трубопроводах.

Между тем, о причинах столь поразительного газового успеха Алжира, о которых сообщают западные источники, то его подробности раскрыл в своих интервью, приуроченных к очередной годовщине создания главной энергетической компании АНДР Sonatrach ее генеральный директор Туфик Хаккар. По его словам, «в 2021 году мы достигли экспортного оборота более чем на 35 млрд долларов по сравнению с 20 млрд долларов в 2020 году. В результате по сравнению с 2020 годом добыча углеводородов увеличена на 5%, а объем экспорта на 17%».

Однако он никак не объясняет, как при росте внутреннего параллельного потребления и столь незначительном увеличении производства ему так удалось нарастить продажи.

Иными словами, по признанию руководителя, весь секрет вызван просадкой добычи и экспорта газа в 2020 г., когда весной того же года она вообще фактически приостанавливалась. И на этом фоне падения показатели 2021 года действительно выглядят достижением, но реального заметного влияния на ситуацию на европейском рынке это не должно иметь, поскольку в результате Алжир лишь немного превзошел соответствующие показатели 2019 г.

Однако в среднесрочной перспективе ситуация теоретически может измениться. Даже с учетом того, что из газовых объемов АНДР 4.5 трлн куб. м реально извлекаема сейчас не более половины, существуют гипотетические возможности их появления на европейском рынке, способная повлиять на ситуацию с энергетической безопасностью.

Для этого необходимо, однако, получить серьезные инвестиции. По предварительным расчетам западных аналитиков, для заметного увеличения алжирского газового экспорта в течение ближайших четырех — пяти лет АНДР требуется 30 – 40 млрд долларов.

До сих пор большого числа желающих по-крупному вложиться в Алжир в условиях действия непривлекательного инвестиционного законодательства, хрестоматийной бюрократической волокиты и беспрецедентной турбулентности на мировом энергетическом рынке не было.

О том, каким образом эта страна намеревается решать данную проблему, заявляет Туфик Хаккар. По его словам, «Украинский кризис может усилить напряженность на европейском газовом рынке и нарушить существующие поставки голубого топлива. Sonatrach может обеспечить дополнительные объемы Европе благодаря неиспользуемым газопроводным мощностям. Но для этого мы планируем инвестировать в 2022 году 8 млрд долларов», которых у Алжира нет, хотя об этом он не сказал открыто.

По его словам, удовлетворение пожеланий европейских партнеров на природный газ и/или СПГ «зависят от наличия избыточных объемов после удовлетворения растущего спроса на алжирском внутреннем рынке и его договорных контрактных обязательств перед иностранными партнерами.

При этом он особо подчеркнул: «Мы продолжим выполнять наши обязательства перед нашими клиентами в отношении природного газа, и если будут какие-то излишки, разместим их на спотовом рынке».

Он особо отметил, что у Sonatrach имеется соответствующая инфраструктура для его транспортировки и запасы газа, но нет инвестиций. Так, группа работает на более чем 150 месторождениях нефти и газа. Она же имеет 22 000 км трубопроводов, четыре комплекса по сжижению природного газа мощностью более 50 млн куб. м в год, шесть нефтеперерабатывающих заводов мощностью более 30 млн тонн в год и другую важную инфраструктуру (газопроводы, судоходные суда и т. д.), портовые сооружения.

При этом глава Sonatrach продолжил демонстрировать мощь и потенциал своей компании. По его словам, «добыча в 2021 году достигла 185 млн тонн нефтяного эквивалента, и это увеличение произошло за счет усилий по поддержанию наших месторождений в рабочем состоянии, а также за счет реализации нашей программы развития путем ввода в эксплуатацию нескольких проектов, в том числе в Хасси-Р`Меле (его запуск состоялся в два этапа в 2020 и 2021 годах), а также газовых месторождений в Тинхерте и на окраине Гасси-Туила. Благодаря этому мы насытили внутренний рынок, объем продаж которого составил 64 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 8% больше, чем в 2020 году, и повысить наш экспортный уровень до 95 млн тонн нефтяного эквивалента, чтобы удовлетворить устойчивый спрос в течение 2021 года.

Кроме того, в рамках удовлетворенности национальным рынком топлива реализация программы восстановления нефтеперерабатывающих заводов и предпринятые меры по оптимизации производства позволили нам в 2021 году полностью удовлетворить спрос на топливо и прекратить его импорт. И он рассчитывает продолжить эту политику, намереваясь построить новый нефтеперерабатывающий завод в Хасси-Мессауде и дополнительные установки по переработке топлива на нефтеперерабатывающем заводе в Скикде.

Его план также предусматривает дальнейшее развитие нефтехимических комплексов по переработке углеводородов в Арзеве и Скикде (в том числе в партнерстве с TotalEnergies).

С другой стороны, 2021 год ознаменовался подписанием первого контракта на разведку и добычу под эгидой нового закона об углеводородах с партнером Eni в бассейне Беркина (на полтора миллиарда долларов)».

Особенно показательным моментом его заявлений служит следующий пассаж: «Мы планируем продолжить работу по разведке и разработке месторождений с целью увеличения нашей добычи для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, которые в среднесрочной перспективе будут расти в среднем около на 5% в год».

Понимая это, компания Sonatrach рассчитывает «начать эксплуатацию месторождений нефти Туггурт, Хасси Би Рекаиз и Беркин-Юг и газа (преимущественно на юго-западе)».

Помимо этих проектов, по его данным, Sonatrach продолжит переговоры относительно реализации важных проектов в области добычи и нефтехимии.

Соответственно, исходя из всего этого, можно сделать следующие выводы:

  1. Потенциал для серьезного расширения газового производства в Алжире действительно есть.
  2. Для его полноценной реализации требуется получение серьезных объемов инвестиций пока под вопросом.
  3. Значительная часть инвестиций рассчитана на переработку добываемого газа.
  4. В лучшем случае ощутимый рост производства газа произойдет через три года.
  5. За время внедрения ожидаемых инвестиций рост внутреннего потребления составит 15 – 25%, что «съест» значительную часть роста производства газа.

 

Исходя из этого, представляется, что заявления европейских политиков о возможности в обозримом будущем, по крайней мере, в ближайшие три года, создать конкуренцию российскому газу за счет алжирского даже при самом благоприятном раскладе представляются блефом, нацеленным на снижение моральной готовности России противостоять западному давлению.

62.87MB | MySQL:102 | 0,482sec