Ситуация в Турции: февраль 2022 г.

При всей насыщенности повестки дня работы высшего турецкого руководства в этот период на внутреннем и внешнем поле выделим все же как приоритетные действия Анкары в сложном многограннике, основными сторонами которого были США – Евросоюз – НАТО – Россия, связанные с трагическими событиями на Украине и вокруг нее. Сразу же обратим внимание на определение словосочетания «действия Анкары в этой сложной геометрической фигуре» и охарактеризуем их как профессиональную эквилибристику, в первую очередь, турецкой дипломатии с высшим коэффициентом сложности.

Стержнем этой эквилибристики стала Украина, целью – выработка такой позиции Анкары по украинской проблеме, которая позволила бы сохранить, а где возможно и укрепить любой ценой выгодные с точки зрения своих национальных интересов отношения с НАТО, с важнейшим союзником США в этом блоке, с Евросоюзом, мечта о полноправном членстве в котором остается у турок в приоритете, и наконец с Россией, чрезвычайно важным и очень выгодным торгово-экономическим партнером.

Сразу же отметим, что для решения указанных задач в этот период состоялись десятки телефонных разговоров, встреч и контактов инициированных турецкой стороной на высшем и высоком уровнях, основным вопросом которых стали события на Украине и вокруг нее. На острие этих усилий была Россия. Анализ двусторонних переговоров позволяет сделать вывод об усиливающейся до начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины жёсткости турецкой позиции против признания ДНР и ЛНР и возможного силового решения проблемы. Должностная вертикаль жестких заявлений турецкой стороны, как и следовало ожидать, оперативно снизилась, оставшись в той же тональности, от президента на уровень министров, руководителей ведомств, партийных функционеров, СМИ, которые в подавляющем большинстве поддержали своего лидера. Таким образом в Турции была сформирована картина общего осуждения «агрессивных действий России».

Однако буквально накануне российской операции и в ее первые дни в жесткой позиции появляются нюансы об особом внимании и приверженности Анкары диалогу с Москвой.  Так, президент Турции Р.Т.Эрдоган 23 февраля провел телефонный разговор с российским коллегой В.Путиным. Как сообщили в Управлении по связям администрации президента Турции, лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг Украины. Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что всегда придавал особое значимое внимание тесному диалогу с президентом В.Путиным по региональным вопросам, что привело к позитивным результатам. При этом Анкара, несмотря на все сложности, сохраняет решимость к поддержке сложившегося взаимопонимания, заверил глава турецкого государства. Одновременно президент Турции отметил, что Анкара не признает шагов, направленных на ущемление суверенитета и территориальной целостности Украины, и в этом заключается принципиальная позиция Анкары. Он подчеркнул при этом «необходимость достижения результатов на основе минских договоренностей».

Президент Турции отметил, что усложнение имеющихся проблем, и в особенности военное противостояние, не принесут никому пользы. «Анкара придавала и придает большое значение продолжению дипломатических контактов и переговорам, и готова внести вклад в снижение напряженности и поддержание мира», — сказал Р.Т.Эрдоган. Он вновь озвучил призыв к диалогу и приоритетности дипломатии, указав, что Анкара придерживается конструктивных подходов и в рамках НАТО. Это явный недвусмысленный реверанс в сторону полной поддержки альянса. И тут же президент отметил, что ожидает скорейшего визита В.В.Путина в Турцию с целью участия в заседании Стратегического совета высокого уровня, как это было согласовано во время визита в Сочи в сентябре 2021 года.

Примечательно, что СМИ, комментируя этот разговор двух лидеров, предпочитают преимущественно цитировать высказывания турецкого президента лишь о том, что он назвал действия РФ «шагом, противоречащим нормам международного права» и «тяжелым ударом по миру и стабильности в регионе» и Анкара не признает шаги, «направленные против суверенитета и территориальной целостности Украины». Уже на следующий день после этого разговора он инициировал разговор с президентом Украины и заверил его, что Турция поддерживает борьбу Украины по защите территориальной целостности и довел свою позицию до Путина в ходе вчерашнего телефонного разговора». Примечательно, что после этого президент Турции заявил, что Анкара не может отказаться от отношений с Москвой, несмотря на обострение ситуации вокруг Украины. «Если вы говорите: «Откажитесь от России», мы не можем отказаться от неё, потому что у нас с ней сейчас действительно продвинутые отношения», — сказал турецкий лидер.

Интерес представляет позиция представителя президента Турции, одного из самых влиятельных политиков в его ближайшем окружении Ибрагима Калына. Он дал интервью газете Die Welt в котором поделился своим мнением о позиции Анкары в отношении Москвы в украинском кризисе. Он, в частности, констатировал: «В 21 веке у нас есть новые вызовы, поэтому нам необходимо создать новые правила и принципы, с которыми обе стороны будут чувствовать себя в безопасности. Это не означает, что вы должны отвечать на каждое требование России, но вы должны прислушиваться к русским. Санкции против России бесполезны. Вы только откладываете проблемы. Лучше слушать другого человека и понимать его стратегические интересы. Россия чувствует угрозу со стороны НАТО».

На вопрос Die Welt: На чьей стороне Турция?  И.Калын ответил: «США заключают союзы с другими государствами для себя. НАТО — самый успешный и важный военный союз, который когда-либо видел мир. Мы являемся ключевым участником этого блока. Но это не значит, что мы не можем вступать в другие союзы, например, в Центральной Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Африке, или у нас не может быть хороших отношений с Россией или Китаем. Для нас внешняя политика — это не игра с нулевой суммой, в которой один союз возможен только за счет другого».

А вот высказывания высшего турецкого руководства чуть более суток до телефонного разговора с российским лидером. Президент Турции Р.Т.Эрдоган 22 февраля назвал «неприемлемым» признание Россией так называемых сепаратистских регионов Украины. «Мы считаем это решение неприемлемым. Мы призываем заинтересованные стороны действовать со здравым смыслом и соблюдать международное право». Президент также указал, что Турция готова приложить необходимые усилия для обеспечения безопасности турецких граждан, братского крымско-татарского народа и всех, кто живет в Украине. Наряду с этим о ситуации высказалось и министерство иностранных дел Турции. «Решение Российской Федерации признать так называемые Донецкую и Луганскую республики, помимо противоречия Минским соглашениям, представляет собой явное нарушение политического единства и территориальной целостности Украины. Мы отвергаем его», — говорится в заявлении.

Высказался по ситуации на Украине и глава турецкого парламента. Анкара считает, что сохраняющаяся напряжённость между Россией и Украиной должна быть урегулирована мирным путём посредством диалога, заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. «Конечно, кризис между Россией и Украиной — это не только напряженность между двумя странами, но, как мы все видим, это ситуация, в которую вовлечён весь мир», — сказал М.Шентоп журналистам в посольстве Турции в столице Грузии Тбилиси. По его словам, кризис представляет серьёзные риски как для региона и Европы, так и, возможно, для всего мира. «У Турции очень хорошая почва для диалога как с Украиной, так и с Россией». Он также добавил, что между двумя странами будет осуществляться посредничество для разрешения конфликта путём переговоров и диалога в соответствии с международным правом и соглашениями, указав при этом на необходимость действовать осторожно, чтобы не допустить напряженности и провокаций.

Наряду с этим лидер оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер 23 февраля раскритиковала признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и призвала правительство Турции использовать сдерживающую дипломатию в связи с кризисом на Украине. «Также неприемлемо представлять угрозу, накапливая войска на границе такой суверенной страны, как Украина. Мы призываем Россию прекратить развёртывание войск», — заявила она. Она также добавила, что «Россия должна уйти из аннексированного полуострова Крым, и также недопустимо, чтобы Россия развернула войска на границе с Украиной». По её словам, желание отделить Донецк и Луганск от Украины является результатом стратегии географической экспансии России, и это неизбежно будет иметь последствия для Турции.

Кроме того, М.Акшенер раскритиковала заявления турецкого правительства о напряжённости, посетовала на отсутствие в них должной жесткости. «В международных отношениях существует концепция, называемая политикой сдерживания. Это политика сдерживания государства от возможных угрожающих действий. Это политика сдерживания с помощью санкций. В Украине назревает кризис. Однако заявления президента Р.Т.Эрдогана и его команды поставили Турцию в уязвимое положение в глазах НАТО и России», — считает М. Акшенер.

А бывший президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль, прокомментировал ввод войск России на территорию Украины, заявив, что это скрытая угроза в адрес Анкары. «Атака России на территориальную целостность и суверенитет Украины путем отказа от дипломатических решений является объявлением того, что она не признает международное право и соглашения. Такое поведение представляет собой скрытую угрозу всем соседям и региону, в том числе и нам», — заявил он.

Необходимо отметить, что посол Украины в Турции Василий Боднар активно рекомендовал Турции занять еще более жесткую позицию в отношении России в ходе встречи с замглавы турецкого МИД Седатом Оналом. «Киев ожидает проявления солидарности от Анкары, которая не может остаться безучастной к нападению России на его страну», — сказал он, передавая турецкому дипломату целый список антироссийских мер, которые, по его мнению, Анкаре необходимо принять. «Турция оценит запросы и пришлет помощь в ближайшее время», — сказал дипломат после разговора с украинским послом. По словам В.Боднара, украинские власти рассчитывают, что Турция громко и открыто выразит им свою поддержку, чтобы другие игроки на международной арене услышали об этом. «Мы призываем оказать поддержку гражданам Украины, находящимся в настоящее время в Турции, особенно тем, кто нуждается в дополнительной защите и безопасности», — сообщил посол Украины в Турции. Он также призвал Турцию закрыть воздушное пространство для России и наложить арест на активы российских бизнесменов, а также закрыть проход для России через Черноморские проливы.

Обращает на себя внимание активность посольства Украины по всей Турции. Пять фур с гуманитарной помощью из Турции для Украины 28 февраля достигли Румынии. Грузовые машины с гумпомощью находятся на КПП «Джурджу». Кроме того, на Украину из Стамбула следуют 26 автобусов для эвакуации турецких граждан. А в городе Трабзон на Черноморском побережье Турции и ряде других городов прошли акции с осуждением действий российской армии на Украине. В них приняли участие десятки граждан Украины, проживающих в Турции. Возникает вопрос, где были участники этих акций, когда нынешний украинский режим 8 лет бомбил и обстреливал из тяжелой артиллерии своих соотечественников, русских и украинцев в Донбассе, в результате которых погибли тысячи мирных жителей, среди которых дети? Наряду с этим после начала российской военной операции на Украине украинское посольство в Анкаре начало кампанию по сбору помощи. По состоянию на 26 февраля было собрано в общей сложности 10 тыс. 800 долларов, а также 900 тыс. турецких лир, говорится в заявлении посольства. «Эти деньги до последней копейки пойдут на укрепление украинской армии и оборону нашей страны», — заявили в посольстве.

Анкара намерена «прозрачно» выполнять все положения Конвенции Монтрё, которая подразумевает запрет на проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины. Об этом 27 февраля в эфире СNN заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Это не военная операция, теперь это официально превратилось в войну», — объяснил политик. Днем ранее министр говорил, что для закрытия проливов Турция должна охарактеризовать нападение России как «войну». Он добавил, что рад решению властей России и Украины встретиться для переговоров.

Напомним, что Конвенция Монтрё о статусе проливов, подписанная в 1936 году, регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Она закрепляет суверенитет Турции над проливами. В случае участия Турции в войне она может запретить проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не принимает участия, она имеет право запретить транзит судов воюющих стран. В документе (статья 19) есть исключение, в соответствии с которым военные корабли могут пройти через проливы, чтобы вернуться в свои порты основной стоянки.

А вот позиция Эрола Мутерджимлероглу, одного из влиятельных экспертов в Турции в области международной стратегии. Он считает, что для Анкары важны и Киев, и Москва. Есть множество экономических причин, как туризм и торговля, а также крупный импорт из России, которые Турция не может игнорировать. Но самое интересное из спектра его мнений следующее: «Я думаю, что Турция не допустит тех ошибок, которые допускала в Сирии, в Ливии, и те ошибки, которые она совершила с Израилем, Эмиратами, Египтом и Саудовской Аравией. Потому что опыт показал правительству правящей ПСР, что важны не цели Р.Т.Эрдогана, а интересы Турции».

 

Иными словами, эксперт полагает, что президент Турции Р.Т.Эрдоган не будет принимать одну из сторон и резко высказываться против другой. В данном случае он не будет делать негативные заявления в адрес России, которые предполагают серьезные конкретные действия. Опыт последних 10 лет действительно показал, что, когда это делалось на эмоциях и исходя из личных идеологических предпочтений турецкого президента (в свое время бывшего и премьер-министром) это очень вредило дипломатии, внешним отношениям и стране в целом. Так что на часто задаваемый вопрос: «Кого поддержит Эрдоган?», ответ «Никого». Он постарается не нагнетать и, если говорить о России, это практически равносильно поддержке. А для Украины нейтралитет Анкары имеет обратное значение. Но Турция обязана руководствоваться в первую очередь своими национальными интересами, считает известный политолог.

Необходимо отметить и мнение еще одного представителя политической оппозиции. Опытный политик, генеральный секретарь турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек заявил, что считает большой ошибкой поставки Турцией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar ТВ2 Киеву. «Поставка Турцией беспилотников Bayraktar Украине является большой ошибкой», — констатировал Д. Перинчек. Он подчеркнул, что в партии уже неоднократно сообщали об этом. «Это вооружение в конечном счёте будет использовано не только против России, но и самой Турции», — подчеркнул лидер партии «Родина».

Ну и в такой ситуации следует обратить внимание и на реакцию Москвы на дипломатическую эквилибристику официальной Анкары. Пресс-секретарь российского президента Д.Песков заявил, что разногласия между Россией и Турцией по Украине не мешают выстраиванию двусторонних отношений. «Это не мешает нам и далее выстраивать наши отношения», — сказал он и отметил, что у России и Турции также имеются разногласия и по Крыму. «У нас есть проблемные части наших двусторонних отношений, а есть области, где мы достигли изрядных успехов», — резюмировал Д.Песков.

А вот в подтверждение вышесказанному высказывание замглавы российского МИД Михаила Богданова. Россия и Турция эффективно сотрудничают по Сирии не только на политическом уровне, но и по военным вопросам. «Диалог и совместная работа ведётся. Это происходит не только на политическом уровне, но и на уровне наших военных. Знаю, что наше руководство на базе Хмеймим имеет очень продвинутые и эффективные контакты с турецкими военными», — отметил М. Богданов на ближневосточной конференции клуба «Валдай». Ранее первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия требует немедленного вывода из Сирии всех иностранных сил, находящихся там незаконно. В декабре военные полицейские России и Турции провели скоординированное патрулирование маршрута на севере провинции Алеппо в Сирии.

Примечательно, что в этот период Турция и НАТО буквально засыпали друг друга комплиментами. Так, отвечая на вопрос, как поступит Турция, если Россия предпримет военные шаги в отношении Украины, глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью агентству Bloomberg стандартно ответил, что «Турция внесет свой вклад как в формирование, так и в реализацию общей политики». «Мы являемся членами НАТО и одним из самых активных участников механизмов принятия решений по вопросам международной безопасности», — пояснил он. И здесь же добавил: «Конечно, мы не забудем и другие международные соглашения, участниками которых мы являемся».

Комплементарный период объясняется не только нынешней обстановкой вокруг Украины. Дело в том, что в феврале обе стороны отмечали юбилей вступления Турции в альянс. По случаю юбилея президент Турции провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который поздравил главу турецкого государства по случаю 70-летия вступления Турции в НАТО. Согласно сообщению администрации турецкого президента, стороны обсудили вопросы сотрудничества между Турцией и Североатлантическим альянсом. Также состоялся обмен мнениями по региональной тематике. Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил собеседника за его четкую позицию признания незаменимой роли Турции в НАТО, постоянно отмечаемую главой блока на различных платформах. Он напомнил, что Турция с первого дня членства в альянсе придерживается принципиальной, ответственной и активной позиции в НАТО. Глава государства заверил, что Анкара и впредь будет придерживаться этой линии.

Р.Т.Эрдоган особо отметил, что на фоне продолжающегося кризиса между Украиной и Россией Турция в очередной раз продемонстрировала свой вклад в деятельность НАТО. Он добавил, что с самого начала эскалации напряженности Анкара призывала к урегулированию проблемы путем диалога и дипломатии. Он напомнил, что Анкара заявила обеим сторонам о готовности Турции организовать у себя саммит лидеров Украины и России или переговоры на техническом уровне. Турецкий лидер подчеркнул также, что Турция не отказывается от содействия безопасности НАТО или выполнения своих обязательств в рамках блока. При этом он указал, что «самое естественное право» Турции — ожидать поддержки и солидарности со стороны союзников в таких областях, как борьба с терроризмом.

Генеральный секретарь НАТО накануне, в свою очередь, поблагодарил президента Турции Р.Т.Эрдогана за его «активную поддержку» и усилия по «поиску политического решения» сохраняющейся напряжённости между Россией и Украиной. Йенс Столтенберг сделал данное заявление в Twitter, после того как пообщался с президентом Турции, обсудив наращивание российских войск вблизи Украины, уточнили турецкие СМИ. «Я поблагодарил турецкого лидера за активную поддержку и личное участие в поиске политического решения и приветствовал практическое содействие Украине со стороны Турции», — сказал Й. Столтенберг.

Турция вступила в НАТО в 1952 году, спустя три года после создания Североатлантического альянса, став 13-м членом военно-политического блока. На сегодняшний день Турция обладает второй по численности армией в составе альянса, внося весомый вклад в защиту юго-восточного фланга Альянса. Протокол о вступлении Турции в НАТО был подписан 17 октября 1951 года президентом Джелялем Баяром. Официально же Анкара стала членом альянса 18 февраля 1952 года.

Напомним, что Североатлантический блок был создан в 1949 году 12 странами – Бельгией, Канадой, Данией, Францией, Великобританией, Исландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией и США. Турция и Греция вступили в НАТО на третий год после его создания. Членство Турции в НАТО стало важной вехой в развитии военно-политического блока. Для НАТО членство Турции означало наличие на южном фланге надежного союзника с мощным воздушным, наземным и морским военным потенциалом. Турция и сегодня продолжает вносить весомый вклад в достижение целей Североатлантического альянса. В то же время НАТО важен для Турции, считают ее руководители, как один из фундаментальных элементов безопасности и системы обороны страны.

Турция входит в пятерку стран, вносящих наиболее весомый вклад в миссии и операции НАТО. Анкара поддержала миссии альянса во многих регионах мира, в том числе на Балканском полуострове, в Афганистане, Черноморском и Средиземноморском регионах. До вывода войск НАТО из Афганистана, Турция принимала участие в миссии «Решительная поддержка», отвечала за безопасность и эксплуатацию международного аэропорта в Кабуле. В 1995 году в соответствии с Дейтонским мирным договором в Боснии и Герцеговине были размещены силы НАТО: миссия IFOR, а затем SFOR. Поддержку обеим миссиям оказала Анкара. Также, Турция вносит весомый вклад в миссию НАТО в Косово (KFOR) и поддерживает усилия по предотвращению незаконной миграции в Эгейском море.

Кроме того, Анкара поддержала смешанную Миссию ООН и Африканского союза в Дарфуре, начатую в рамках программы НАТО по поддержке стран Африканского союза в сферах образования и транспорта в 2005-2007 гг. ВМС Турции активно противостоит пиратству у берегов Сомали и в Аденском заливе. В дальнейшем зона операции, получившей название «Океанский щит» была расширена, и сегодня охватывает Аденский залив, Аравийское море и континентальный шельф Сомали. Турция играет также важную роль в миссии НАТО в Ираке, обеспечивает дозаправку самолетов с системой радиолокационного обнаружения AWACS в рамках Международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). В рамках мер расширенного присутствия и обеспечения безопасности союзников из стран Восточной Европы, Турция обеспечила дозаправку в воздухе самолетов-разведчиков AWACS альянса. Это не весь перечень операций и миссий НАТО, в которых участвовала Турция. Шаги Анкары получили признание у руководства блока НАТО.

Параллельно с заявлениями о весомом вкладе Турции в действия НАТО по урегулирование ситуации вокруг Украины прозвучали (до начала специальной военной операции РФ – авт.) высказывания двух высокопоставленных соратников турецкого президента. Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Анкара не будет отказываться от соглашений о поставке вооружения Украине. Действующие и будущие соглашения между Турцией и Украиной в этой сфере, по его мнению, не направлены против РФ и не имеют отношения к кризису между Москвой и Киевом. Он также повторил, что обе стороны осведомлены «о готовности Анкары с радостью провести встречу между РФ и Украиной на уровне лидеров или на техническом уровне». А в турецком МИД попросили Украину перестать говорить о Турции в контексте использования поставленного Анкарой оружия, потому что после покупки оно «перестаёт быть турецким» и становится украинским.

В Кремле в этот период неоднократно отмечали, что поставки подобных видов вооружений, в частности беспилотных летательных аппаратов Bayraktar ТВ2 украинским военным могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения. В частности, президент России заявлял турецкому лидеру, что Киев применяет в Донбассе поставляемые турками ударные беспилотники Bayraktar ТВ2 турецкого производства. Но, несмотря на это, Анкара и Киев договорились не только о расширении поставок, но и об их совместном производстве на Украине.

В начале статьи мы обратили внимание на поразительную эквилибристику турецкой дипломатии с высшей категорией сложности. И вот под занавес февраля еще одно подтверждение. Один из самых влиятельных политиков в ближайшем окружении президента Ибрагим Калын заявил, что Турция не планирует санкции против России ради возможности диалога. Турецкие власти также считают, что Запад и РФ должны установить взаимовыгодные отношения, такие, какие получилось выстроить у Анкары с Москвой. В Анкаре понимают, что нельзя рисковать большим объемом взаимовыгодных, долгосрочных, равноправных и перспективных российско-турецких отношениях в самых различных областях.

Из других событий на внешнеполитическом поле Турции в этот период обратим внимание на усилия Анкары по урегулированию отношений с Израилем. Показательна в этом плане статья израильского журналиста, которая также подтверждает эквилибристику турецкой дипломатии и на этом направлении. Журналист Ц.Барель из израильской газеты Haaretz считает, что президент Турции Р.Т.Эрдоган хочет вывести улучшение отношений между Турцией и Израилем на новый уровень, который будет включать повторное назначение послов и возобновление военного сотрудничества.

Напомним, что Ибрагим Калын, главный советник и пресс-секретарь Р.Т.Эрдогана, присоединился к заместителю министра иностранных дел Турции Седату Оналу во время визита в Израиль, чтобы обсудить возобновление дипломатических отношений между двумя странами. Это была не первая встреча высокопоставленных турецких и израильских чиновников. Это произошло после нескольких встреч с израильскими дипломатами в Турции, телефонной дипломатии с целью помешать похищению израильского бизнесмена Яира Геллера в Стамбуле иранскими агентами. Это стало частью взаимодействия израильской разведки «Моссад» с Хаканом Фиданом, главой турецкой разведки. «Эрдоган хочет вывести эти отношения на новый уровень, что влечёт за собой назначение послов, возобновление военного и расширение торгового сотрудничества для укрепления своего регионального и глобального влияния», — уверен Ц.Барель.

Напомним, что турецко-израильские связи ухудшились с мая 2010 года, после нападения израильского спецназа на турецкое судно «Мави Мармара», в результате которого погибли девять турецких граждан. Через шесть лет тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед Эрдоганом и подписал соглашение о выплате 20 млн долларов компенсации семьям погибших. Несмотря на это, отношения не улучшились. В 2018 году обе стороны отправили дипломатов домой и обменялись оскорблениями после боевых действий в Газе.

Наряду с этим у турецкого правительства также обострились отношения с Египтом после переворота в этой стране в июле 2013 года. Анкара отказалась признать законным президента АРЕ Абдель-Фаттаха ас-Сиси и, как утверждается, предоставила убежище лидерам «Братьев-мусульман», которых Египет считает террористической организацией. Однако, отмечает Ц.Барель, учитывая современный подход Эрдогана, он пытается укрепить связь с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. «Если бы кто-нибудь менее года назад предположил, что ОАЭ будут исполнять турецкий гимн возле дворца правителя, его бы отправили, по крайней мере, на медосмотр в больницу», — утверждает Ц.Барель. Но, уточняет аналитик, до сих пор остаётся открытым вопрос о том, готова ли Турция «оплатить требования государств региона дипломатической валютой». Например, Египет хочет экстрадиции нескольких высокопоставленных членов «Братьев-мусульман». ОАЭ хотят отказать в гражданстве лидерам группировки, а Израиль хочет закрыть офисы ХАМАСа в Турции.

Аналитик указывает в статье, что Израиль и арабские государства также ожидают, что Турция изменит свои отношения с Ираном. Хотя Анкара и Тегеран иногда кажутся союзниками, на самом деле у них глубокие разногласия по многим вопросам, и они конкурируют за влияние на Кавказе. Они также находятся по разные стороны сирийского конфликта, напоминает он. При этом Ц.Барель подчёркивает, что, хотя Иран с подозрением относится к сближению Турции с ОАЭ и Саудовской Аравией, это «не означает, что Турция разорвёт свои связи с Ираном или присоединится к борьбе Израиля против ядерного соглашения».

Вместе с тем, аналитик предупреждает, что Израиль «не должен обманывать себя тем, что Анкара откажется от своей идеологии и от своих связей с палестинцами на Западном берегу и в секторе Газа в обмен на нормализацию отношений с Иерусалимом». Однако, уточняет он, Израилю не стоит дистанцироваться от того союза, который пытается формировать Турция. «Израиль может урегулировать разногласия с Турцией после возобновления отношений с ней ещё более эффективно», — считает политолог.

Из вопросов внутриполитической ситуации в Турции основное место в этот период занимает экономика страны. Инфляция в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, подскочила до 50,9% сообщила Стамбульская торговая палата (ITO). Согласно данным, опубликованным на сайте ITO, темпы роста цен, определяемые индексом стоимости жизни стамбульских наёмных работников, составили 13,8% в месячном исчислении. Напомним, что этот индекс используется экономистами в качестве показателя общенациональной инфляции. Уровень инфляции потребительских цен в Турции подскочил до 36,1%, что является самым высоким уровнем с 2002 года. Индекс потребительских цен быстро ускоряется после того, как Центральный банк республики снизил процентные ставки в конце прошлого года, а мировые цены на энергоносители и другие товары резко выросли. Оптовые цены в Стамбуле выросли на 54% в годовом исчислении и на 17,8% в месячном исчислении, указали в ITO.

Президент Р.Т.Эрдоган заявил, что туркам, возможно, придётся ещё некоторое время терпеть высокую инфляцию, несмотря на усилия правительства по замедлению роста цен. Президент сменил главу Турецкого статистического института (TurkStat), вызвав тем самым обеспокоенность экономистов. Ожидается, что уровень инфляции в Турции достигнет пика примерно в 40%, заявил министр финансов и казначейства Нуреддин Небати. Согласно опросу, проведённому Центром общественных исследований Евразии (AKAM), если бы всеобщие выборы состоялись в прошлом месяце, Партия справедливости и развития (ПСР), правящая Турцией с 2002 года, набрала бы по всей стране 23,3% голосов, заняв второе место после основной оппозиционной партии НРП.

Аналитик по Турции рейтингового агентства Fitch Эрих Ариспе в интервью влиятельной турецкой деловой газете Dünya заявил, что события, происходящие между Россией и Украиной, могут повлиять на баланс текущих операций (платежный баланс экспорта и импорта товаров и услуг) Турции в 2022 году, поскольку рост цен на сырье увеличит расходы на импорт. Лира упала до 14,44 за доллар Кроме этого, основной фондовый индекс Стамбула BIST-100 упал на 8,6 процента до 1841,75 пункта.

Напряженная ситуация в экономике влияет и на позиции основных политических партий. Результаты многочисленных опросов в социальных сетях, показывают, что правящая ПСР отстаёт от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), что свидетельствует об исторически низком уровне поддержки ПСР среди избирателей, сообщает Turkish Minute. Похоже, что счета за электроэнергию значительно подорвали доверие народа к Р.Т.Эрдогану и ПСР, которая заняла второе место с самым низким избирательным рейтингом в своей истории. Турецкие экономисты, говоря о счетах, имеют в виду цены на электроэнергию, которые в начале года выросли примерно на 50% для домохозяйств с низким уровнем потребления и более чем на 100% для коммерческих потребителей, что вызвало массовые протесты в ряде городов.

В соответствии с исследованием, основанном на телефонных интервью, проведённых с участием 1 тыс. 860 человек в 26 провинциях, голоса сторонников правящей ПСР приравняются к 26,3%, а поддержка НРП составит 28,4%. Прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) поддерживают 12,9% голосов, националистическая оппозиционная «Хорошая партия», союзник НРП на выборах, набрала 12,4%, заняв четвёртое место по результатам исследования. Опрос также показал, что в ходе выборов, которые состоялись бы в январе с.г., президент Р.Т.Эрдоган потерпел бы поражение от каждого из трёх своих потенциальных соперников — лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, мэра Стамбула Экрема Имамоглу и мэра Анкары Мансура Яваша. При этом К.Кылычдароглу набрал бы 55,4%, Э. Имамоглу — 60,8%, а М. Яваш — 61%голосов, в то время как за Р.Т.Эрдогана проголосовали бы 36,8%, 36,7% и 33,9% соответственно против каждого из них. Между тем, отвечая на вопрос о политике правительства ПСР в целом, 63,4% сказали, что она является «неудачной», 9,1% считают, что политика «частично успешна», а 27,5% отметили, что она «успешна».

Напомним, что на последних всеобщих выборах, состоявшихся в июне 2018 года, ПСР набрала по всей стране 42,6% голосов. Однако опросы общественного мнения всё чаще показывают, что поддержка партии среди избирателей снижается. СМИ указывают, что критики обвиняют Р.Т.Эрдогана в установлении единоличного правления и разрушении принципа разделения властей в рамках президентской системы, которая вступила в силу после референдума в 2017 году, заменив собой парламентскую систему страны и предоставив президенту широкие полномочия при одновременном ослаблении роли парламента.

Лидер основной оппозиционной партии страны НРП заявил 20 февраля, что популярные мэры Стамбула и Анкары не будут баллотироваться на предстоящих президентских выборах 2023 года. Вместо этого мэр Анкары Мансур Яваш и мэр Стамбула Экрем Имамоглу продолжат управлять двумя крупнейшими городами страны, сообщил генпредседатель НРП Кемаль Кылычдароглу. М.Яваш и Э.Имамоглу, представители НРП, лидировали в недавнем опросе Metropoll, набрав 60,4% и 50,7% соответственно. Однако лидер НРП К.Кылычдароглу заявил: «Эти исследования на сегодняшний день не имеют значения. Если бы пять партийных лидеров объявили бы меня кандидатом — это было бы для меня честью. Это также означает, что они мне доверяют». Это говорит о том, что 73-летний К.Кылычдароглу может стать кандидатом в президенты от шестипартийного оппозиционного альянса на выборах, которые должны состояться в июне следующего года. Шесть политических лидеров этих партий встретились в Анкаре 12 февраля и объявили, что создадут оппозиционный альянс для реализации цели отстранить Р.Т.Эрдогана от власти в ходе предстоящего голосования. Помимо К.Кылычдароглу, в блок входят председатель партии «Саадет» (SP) Темель Карамоллаоглу, председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер, председатель «Партии будущего» Ахмет Давутоглу, председатель «Партии демократии и прорыва» (DEVA) Али Бабаджан и председатель Демократической партии (DP) Гюльтекин Уйсал.

Встреча с участием лидеров шести оппозиционных политических партий является важным началом перемен, заявила лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер, пообещав, если они придут к власти на следующих выборах, положить конец неэффективному управлению экономикой, бедности, коррупции и несправедливости. «Мы, «Хорошая партия», считаем эту встречу важным началом. Это прекрасная возможность обсудить проблемы и пути их решения в свете коллективного разума, что свидетельствует о нашей мудрости», — заявила председатель М.Акшенер в ходе выступления перед законодателями своей партии. От себя добавим вопрос: удастся ли этому коллективному разуму окончательно договориться о едином кандидате и уладить все имеющиеся между шестью партиями разногласия для достижения поставленной цели.

62.97MB | MySQL:102 | 0,553sec