О взглядах руководства турецкой компании Baykar Makina на текущую ситуацию в Украине

Владельцы турецкой компании Baykar Makina, производящей ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2, заявили о своей открытой поддержке Украины. Сельчук Байрактар, один из владельцев компании и зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, написал в социальной сети Twitter, что осуждает проведение специальной операции РФ в Украине, которая якобы «игнорирует суверенитет независимого государства». С.Байрактар также выразил поддержку «Украине и Крыму, родине турецких братьев, сопротивляющихся оккупации». В другом сообщении С.Байрактар, не называя ни одной страны по имени, приложил письмо Никиты Хрущева президенту США Джону Ф. Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса 1962 года, который поставил две сверхдержавы на грань крупной войны, создавшая угрозу применения ядерного оружия[i].

В то время как проправительственные круги, в целом, приветствовали заявления С.Байрактара, в социальных сетях также присутствовали сообщения о том, что турецкие пользователи не считают автора заявлений искренним, потому что он – производитель оружия. Некоторые пользователи социальных сетей также обвинили турецкого инженера в том, что он – «торговец смертью».

Также Украину поддержал брат Сельчука – Халук Байрактар, который курировал проекты компании, связанные с этой страной. Он написал в Twitter на турецком и украинском языках о том, что «поддерживает благородный народ дружественной Украины». Х.Байрактар, награжденный в 2020 году медалью президента Владимира Зеленского за заслуги перед Украиной в части касающейся развития украинско-турецких отношений[ii], был почетным гостем на торжествах, посвященных 30-летию независимости Украины, во время которых беспилотники производства Baykar Makina были представлены на официальной части военного парада.

Несмотря на то, что Х.Байрактар получил значительную поддержку со стороны широких масс правящей партии, многие турки выразили сомнения, как и в случае с Сельчуком, утверждая, что эмоциональное послание Халука было основано на коммерческих интересах и что поддержка, которую последний оказал Украине, на самом деле была в интересах «клиента».

Учитывая, в целом, осторожную позицию Р.Т.Эрдогана с самого начала специальной военной операции РФ на Украине, появление заявлений братьев Байрактар привлекло значительное внимание общественности. Достоверно известно, что Р.Т.Эрдоган поставил перед собой задачу продвигать турецкие беспилотники во время всех своих зарубежных поездок. Благодаря Р.Т.Эрдогану, которому удалось продать дроны нескольким странам Ближнего Востока и Африки, которые часто испытывают внутренние конфликты, компания получила прибыль в 2020-2021 гг.

Во Второй карабахской войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном Baykar Makina и лично С.Байрактар снискали большое уважение турецкой общественности благодаря БПЛА, деятельность которых якобы непосредственно способствовала победе Азербайджана[iii].

Кроме того, инициатива Baykar Makina, известная как Teknofest и побуждающая молодых людей развивать интерес к высоким технологиям и аэрокосмической отрасли, в значительной степени поддерживается президентом Турции. В частности, Р.Т.Эрдоган часто в своих выступлениях называет «поколение Teknofest» идеальной турецкой молодежью.

Представляется возможным утверждать, что Р.Т.Эрдоган в настоящее время «разрывается» между попыткой доказать, что Турция является неотъемлемым членом НАТО, и тем, чтобы не потерять доверие В.В.Путина, с которым у него за последние пять лет установились тесные связи.

Турция пока не объявляла о каких-либо санкциях против России и является единственным членом НАТО, не закрывшим свое воздушное пространство для России. Более того, Турция скорее воздержалась, чем поддержала предложение о замораживании членства России в Совете Европы[iv].

Украинская сторона официально потребовала закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для кораблей ВМФ России. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что даже если Турция закроет проливы для военных кораблей в соответствии с Конвенцией Монтрё, корабли прибрежных государств имеют право пройти по водным путям обратно к своим базам в Черном море. Р.Т.Эрдоган заявил, что его правительство будет использовать полномочия, предоставленные Конвенцией Монтрё в отношении военно-морского движения в проливах, чтобы «предотвратить эскалацию кризиса», после чего движение российских военных кораблей через проливы было заблокировано. Интересно, что ранее Р.Т.Эрдоган называл деятельность России в Украине «военной операцией», теперь он называет нынешнюю ситуацию «кризисом».

Турецкая компания Baykar Makina начала продавать Украине боевые беспилотники с 2019 года. Торговля, начавшаяся с 6 единиц Bayraktar ТВ2, продолжилась поставкой еще 5 в интересах ВМС Украины в 2021 году. Военные эксперты утверждают, что Турция фактически продала Украине больше БПЛА, чем было заявлено[v].

В 2021 году главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный заявил, что на вооружении ВС Украины находилось 12 единиц Bayraktar ТB2. Согласно информации СМИ, близкими к правительству Турции, Украина планировала нарастить количество БПЛА данного типа до 48 единиц.

Продажа Турцией БПЛА Украине вызвала напряженность в отношениях с Россией в октябре 2021 года. Украинское государственное телевидение показало видео, на котором показан БПЛА турецкого производства, используемый на востоке Донбасса 23 октября 2021 года. На следующий день российская сторона отметила, что опасения по поводу решения Турции продать ударные беспилотники Украине сбываются и что турецкие БПЛА могут дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. В свою очередь, президент В.Зеленский заявил прессе, что «использование турецких ударных БПЛА в конфликте на Донбассе носило оборонительный характер и не нарушало никаких договоренностей».

Турецкая сторона утверждает, что не несет ответственности за то, как используются продаваемые ею беспилотники. «Если страна покупает их у нас, они больше не турецкие», – заявил министр иностранных дел М.Чавушоглу журналистам после встречи со своим российским коллегой С.В.Лавровым на саммите G20 в Риме в ноябре 2021 года. «Возможно, его [БПЛА – примечание переводчика] произвела Турция, но он принадлежит Украине», – сказал турецкий чиновник. Тем не менее, он также призвал украинские власти перестать упоминать турецкие беспилотники или Турцию, говоря о данных БПЛА.

Отвечая на вопросы депутатов в парламентском комитете по планированию бюджета 4 ноября 2021 года, М.Чавушоглу заявил, что Турция сталкивается с оружием российского производства в своей борьбе с противоборствующимии группировками, и выступил в защиту продажи беспилотников Украине, имея в виду российское оружие, найденное у антитурецких группировок – Рабочей партии Курдистана, Ливийской национальной армии и армянских ополченцев в Нагорном Карабахе[vi].

Согласно новому соглашению, подписанному во время официального визита Р.Т.Эрдогана в Киев в феврале 2022 года, Украина должна была выделить земельный участок для производства БПЛА Bayraktar TB2 сроком на 49 лет. Комплектующие и материалы, используемые при производстве данных БПЛА, должны были освобождаться от таможенных пошлин. Вся финансовая и кадровая информация о новом совместном проекте имела закрытый характер. Помимо завода по производству дронов, предполагалось построить и центр обучения операторов БПЛА. Baykar Makina освобождалась от налога на прибыль в течение 10 лет, а срок действия договора заканчивался 1 января 2035 года. Для Baykar Makina, которая активно использует двигатели украинских компаний «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич» в производимых ударных БПЛА, производство в Украине также обеспечило бы удобство с точки зрения логистики[vii]. В январе 2022 года пресс-служба Baykar Makina объявила, что компания недавно подписала первый экспортный контракт на современный БПЛА Bayraktar Akıncı, один из новейших продуктов компании. В объявлении, где не была указана страна (страна намеренно не раскрывается, возможно, это была Украина), в которую он был продан, подчеркивалось, что поставка состоится уже в 2023 году. Как данное соглашение будет реализовано в условиях боевых действий, пока остается неясным.

В заключение отметим, что Россия и Украина часто упоминают БПЛА Bayraktar ТВ2 в пропагандистской войне: российская сторона передает новости о сбитых БПЛА «Байрактар», украинцы транслируют спутниковые видео сбитых с помощью «Байрактаров» российских колонн. Однако, до сих пор не было представлено беспристрастной информации, подтверждающей результаты противостояния обеих сторон в сфере беспилотной авиации.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/drone-manufacturer-ukraine/

[ii] Президент Украины Зеленский наградил Халука Байрактара государственной медалью 26 августа 2020 года.

[iii] https://www.defenceturk.net/bayraktar-tb2-siha-enkazi-rusyaya-goturuldu

[iv] https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/03/04/912226-turtsiya-ne-budet-zakrivat-vozdushnoe-prostranstvo-dlya-rossii

[v] https://nordicmonitor.com/2022/02/company-angered-russians-in-ukraine/

[vi] https://nordicmonitor.com/2021/11/turkey-defends-sale-of-armed-drones-to-ukraine-says-russia-arms-anti-turkish-groups-as-well/

[vii] https://www.mepanews.com/turkiye-akinci-tihayi-ilk-olarak-ukraynaya-satacak-50319h.htm

52.16MB | MySQL:103 | 0,538sec