Обзор гуманитарной ситуации в Афганистане

По состоянию на начало марта 2022 г. гуманитарная ситуация в Афганистане после захвата власти движением «Талибан» (организация, запрещенная в России) продолжает оставаться сложной.

В январе-феврале с.г. гуманитарные партнеры смогли организовать поставку продовольствия для 8.4 млн афганцев, из которых 8.2 млн уязвимых афганцев и около 100 тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц. Такое содействие по линии ООН удалось организовать и запустить благодаря получению нового финансирования от доноров и гуманитарных партнеров на 2022 г. в размере 570 млн долларов США. Дополнительно, гуманитаные организации планируют задействовать финансовые ресурсы 2021 года в размере 540 млн долларов. Таким образом, можно констатировать, что за последние несколько недель гуманитарной команде ООН удалось существенно нарастить гуманитарное, и особенно, продовольственное содействие, а заодно поддержать местных фермеров в этот критический аграрный сезон. Это позволяет создать прочные условия для предотвращения грозящего Афганистану массового голода, угроза которого в последние месяцы несколько снизилась.

В то же время, утвержденный ООН требуемый бюджет гуманитарной операции в 2022 году составляет 4.4 млрд долларов, а ее недофинансирование на этом начальном этапе пока достигает 87%. Бюджет гуманитарной операции необходим для непрерывного обеспечения в 2022 году гуманитарным содействием более 24 млн афганцев. В наиболее критическом состоянии находятся порядка 9 млн наиболее уязвимого населения, по сути на грани массового голода.

Отсутствие достаточного финансирования на старте гуманитарной операции сковывает действия ООН по предотвращению долгосрочных воздействий на афганскую экономику. Налаживание такой комплексной и интегрированной поддержки по всем секторам экономики является на сегодня важнейшей задачей в повестке гуманитарных партнеров. Возможности расширения такого содействия находятся в прямой зависимости от финансового обеспечения и гибкости ведущих доноров в плане использования выделяемых ресурсов на более долгосрочные восстановительные цели.

Пока каких-либо предпосылок к изменению позиций ведущих западных доноров относительно безусловного применения фондов и средств на экономическое восстановление Афганистана не имеется. Главную ответственность за этот процесс доноры перекладывают на «Талибан», подчеркивая «главную ответственность» талибов за экономическое восстановление страны и обеспечение ее финансово-экономической стабильности. При этом в адрес Кабула выдвигается стандартный набор требований в соблюдении прав человека, доступе женщин к политической и общественной жизни и пр. как условия для возобновления долгосрочных проектов развития и поддержки бизнеса. В частности, западные страны тщательно мониторят намеченное на март с.г. возобновление работы школ и высших учебных заведений и допуска к образованию женского населения как условия для возобновления гуманитарной помощи. Но главное – афганское правительство теперь лишено важной финансовой поддержки для финансирования социальных проектов по функционированию и развитию больниц, школ, а также производственных предприятий.

По оценкам экспертов, за последние месяцы продолжается тенденция сворачивания основных экономических инициатив – в Афганистане сворачивается работа частного сектора, закрываются малые и средние предприятия, растет безработица и бедность. Основная поддержка этих секторов ранее осуществлялась по каналам государственного финансирования (до 75%) и после заморозки донорского финансирования в августе 2021 года их дееспособность оказалась под угрозой.

Существенные сложности Афганистан испытывает в связи с неустойчивостью финансовой и банковской системы и ограничением потока инвестиций и финансовых операций с международной банковской системой. Замороженные США активы Афганистана на сумму 9 миллиардов долларов не поступят обратно в распоряжение Талибана, но могут использованы США исключительно на финансирование гуманитарной операции, вероятно с выдвижением дополнительных условий в адрес талибов. Появилась информация, что часть этих средств может быть направлена на проекты гуманитарной помощи Афганистану по линии Всемирного банка.

Таким образом, в обозримой перспективе гуманитарная миссия ООН сосредоточит свои основные усилия на обеспечении непрерывности гуманитарной операции, которая пока профинансирована на 13% в нынешнем году. Для этих целей западные доноры и ООН планируют созыв очередной гуманитарной донорской конференции по сбору средств для Афганистана в марте текущего года, где очевидно будут стремиться привлечь к усилиям на афганском треке других заинтересованных доноров, включая богатые страны Персидского залива.

На треке долгосрочного восстановления в марте с.г. также появились некоторые подвижки. Правление Всемирного банка приняло решение выделить из Афганского доверительного фонда реконструкции до 1 млрд долларов США и направить их напрямую работающим в стране организациям системы ООН.  Эти средства планируется использовать для восстановления базовых услуг в секторе здравоохранения и образования. Это первый важный шаг на пути поддержания на плаву социального сектора Афганистана, однако обусловленный требованиями доноров и пока еще недостаточный для выхода из кризисной фазы.

52.32MB | MySQL:106 | 0,644sec