Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 1

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет вылетел в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта, в субботу (шабат, что обращает внимание в связи с тем, что он ортодоксальный еврей), став первым представителем западного мира, который встретился с российским лидером с  после начала 24 февраля с.г. специальной военной операции России на Украине.

Обозреватель Ynet Итамар Эйхнер отметил, что «секретный визит Беннета в субботу на самом деле начался в среду, когда он переговорил с Путиным по телефону». «Россия наряду с Францией, Германией и Украиной, попросила Израиль выступить посредником между Киевом и Москвой». В условиях продолжающейся войны «Н.Беннет сообщил США о своих намерениях и получил «благословение» президента Джо Байдена. Перед отъездом в Москву он позвонил министру иностранных дел Яиру Лапиду, министру обороны Бени Ганцу и министру финансов Авигдору Либерману, чтобы сообщить им о запланированных встречах».

Аналитик Ynet Рон Бен Ишай сообщил, что «офис Зеленского сомневается в успехе посреднических усилий, хотя он был бы готов встретиться с Путиным, если бы российский президент согласился».

Ynet сообщает, что необходимость прекращения огня была главной темой обсуждения на встрече в Москве. «Путин повторил требование России к Израилю воздержаться от поставок оружия Украине. Но также была затронута озабоченность Израиля безопасностью украинских еврейских общин и израильтян, оказавшихся в условиях войны». «Беннет попросил создать гуманитарные коридоры, которые позволили бы гражданским лицам безопасно убежать от войны. Он также потребовал, чтобы российским евреям, желающим иммигрировать в Израиль, разрешили сделать это после того, как Россия запретила снятие иностранной валюты — шаг, который повлияет на возможность выезда евреев». В ходе беседы с Путиным премьер-министр также поднял вопрос об иранских силах в Сирии и о том, что Израиль по-прежнему нуждается в свободе военных действий на сирийской территории. Лидеры говорили о «продолжающемся российско-израильском сотрудничестве в области безопасности в Сирии», а также «обсудили переговоры в Вене о возвращении к иранской ядерной сделке; премьер-министр повторил позицию Иерусалима, выступающего против заключения соглашения»[i].

Согласно публикуемым израильскими СМИ заявлениям «приближенных к Н.Беннету источников», со встречи он вышел под впечатлением, т.к. выяснилось, что российский президент «мыслит рационально». Оказалось, что В.Путин «не теоретизирует по поводу заговоров и не иррационален, и при этом он не страдает от приступов ярости», что вызывает удивление, потому что противоречит оценкам на Западе, где настаивают на том, что В.Путин потерял рассудок. После трехчасовой беседы с президентом РФ, Н.Беннет вылетел в Берлин и встретился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, всего через несколько дней после их встречи в Иерусалиме.

На еженедельном по воскресеньям заседании правительства премьер-министр заявил, что у Израиля есть моральное обязательство выступить в качестве посредника в мирных переговорах между Россией и Украиной, «чтобы помочь диалогу между ними, конечно, с их благословения и поддержки» даже если вероятность прогресса невелика. Министрам он сказал, что передает сообщения между участниками конфликта и не поделился какими — либо подробностями, только заверил их в том, что беседа с В.Путиным «полностью» согласована с американцами.

Позднее в воскресенье Н.Беннет снова переговорил с В.Путиным, а также с О.Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Согласно «дипломатическому источнику», цитируемому израильскими СМИ, Н.Беннет был осторожен с В.Путиным в связи с тем, что российский лидер «не заинтересован в прекращении огня или гуманитарных коридорах». Со ссылкой на «американский источник» сообщается, что официальные лица США обеспокоены тем, что В.Путин использует Н.Беннета для восстановления своей международной легитимности. «Однако согласно близким к премьер-министру источникам, США поощряли его встречу с Путиным, стремясь воспользоваться хорошими отношениями Израиля с обеими сторонами, чтобы положить конец боевым действиям». До отъезда в Москву Н.Беннет переговорил с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и получил на это добро». Те же источники сообщили, что «В.Путин дал понять Н.Беннету, что не желает прекращать боевые действия до полной демилитаризации Украины, обозначив позицию Москвы следующим образом: «пока не будет диалога, боевые действия [продолжаться]»».

В канцелярии премьер-министра отказались объяснить, почему не было предоставлено фотографий со встречи двух лидеров. Было сделано два предположения. Н.Беннет не захотел позировать для фотографии в шабат; такое решение было связано с нежеланием находиться в одном кадре с ругаемым российским лидером.

Согласно израильским СМИ, Россия сообщила Израилю по дипломатическим каналам, что намеренно не ликвидирует президента Украины Владимира Зеленского, хотя знает о его местоположении, с целью захватить его живым. При этом «украинский лидер уже пережил как минимум три покушения». Со ссылкой на лондонскую газету The Times сообщается, что «для убийства Зеленского были направлены наемники из группы Вагнера, охранной компании под контролем ключевого соратника Путина Евгения Пригожина, и чеченский спецназ». «Украина была проинформирована о планах Федеральной службы безопасности России сотрудниками, выступающими против войны». Более того, «группа Вагнера понесла потери при попытках убить В.Зеленского, а близкий к группе источник сказал, что становится «жутко» от того, насколько хорошо информирована служба безопасности Зеленского». «Чеченские убийцы были «ликвидированы» на окраине Киева во время одного из покушений 5 марта»[ii].

СМИ активно приводят мнения израильских экспертов и обозревателей по поводу ситуации вокруг Украины.

В частности, Israel Hayom цитирует Ксению Светлову, научного сотрудника Израильского института региональной внешней политики «Митвим» и бывшего депутата Кнессета, которая накануне российской военной операции отметила, что «хотя Израиль тщательно готовится к возможной эвакуации евреев и израильских граждан, проживающих на Украине, он также старается не делать заявлений, которые будут восприняты как попытка встать на чью-либо сторону». Однако «в случае войны, когда могут быть многочисленные жертвы, Израилю будет трудно поддерживать нейтральный статус». Могут быть «последствия для Израиля», когда ему придется поддержать американскую позицию или «вмешаться ради еврейских общин там». Пока же Израиль пытается придерживаться тонкого баланса и сохранить свои отношения как с Россией, так и с Украиной[iii].

Дима Курс, научный сотрудник с ученой степенью и лектор факультета ближневосточных исследований и политологии Ариэльского университета, сказал, что ситуация для «Израиля особенно сложная из-за союза с США». «Однако, – сказал он, – в большинстве сценариев у израильского руководства будет достаточно пространства для маневра между сторонами». Д.Курс предположил, что эта маневренность важна, поскольку и Россия, и Украина являются «значительными партнерами» для Израиля.

Вопрос о «хрупком балансе» встал остро 3 марта с.г., когда посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук раскритиковал заявление министра иностранных дел Яира Лапида относительно российско-украинского конфликта, сделанное в Facebook. Е.Корнийчука возмутило то, что Я.Лапид определил ситуацию между Россией и Украиной как «конфликт», а не «войну», поэтому он обвинил его в трансляции «российской пропаганды». Израильский МИД вызвал украинского посла для объявления выговора.

Как отмечает Israel Hayom, когда мир сосредоточил свое внимание на Украине, многим экспертам очевидно, что для президента России В.Путина это является частью более масштабных амбиций в регионе.

Так, Цви Маген, бывший посол Израиля на Украине и в России, в настоящее время является старшим научным сотрудником Института исследований национальной безопасности (INSS), полагает, что главная цель Путина – «сделать Россию глобальной сверхдержавой». Для достижения этой цели, он хотел бы установить контроль России над всеми бывшими советскими территориями. Как минимум, считает эксперт, В.Путин стремится максимально отсрочить вступление Украины в НАТО и отменить санкции против России. По мнению Ц.Магена, Россия пытается доказать, что она является мировой державой, в частности, действуя в Сирии. И хотя в последнее время Москва «поиграла мускулами на сирийско-израильской границе», она «не предпринимает попыток угрожать Израилю». Эксперт подчеркнул, что В.Путин стремится изменить мировой порядок, однополярный мир с одной-единственной ведущей сверхдержавой.

Даниэль Раков, специалист по российской политике на Ближнем Востоке и научный сотрудник Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), считает, что этот кризис «неподходящее время для Израиля, потому что он совпадает с переговорами с Ираном в Вене». «Для Израиля это экзистенциальный вопрос», и украинско-российский кризис отвлекает внимание от гораздо более важной темы.

Он отметил, что Россия занимается демонстрацией силы и влияния, посылает Израилю и западным державам сигналы о своих возможностях. В частности, Россия глушила сигналы GPS с сирийской территории, затрагивая большие части северного и центрального Израиля. Она также провела совместное с сирийцами наземное и воздушное патрулирование вблизи границы с Израилем.

По словам Д.Ракова, «это означает напряженность в воздушном пространстве, что Израиль должен учитывать». Он также напомнил, что Россия недавно направила корабли в восточное Средиземноморье, что стало первым крупным российским военно-морским развертыванием за последние годы. По его словам, «большее развертывание российских войск влечет за собой большее развертывание Запада, поэтому восточное Средиземноморье в настоящее время стало довольно напряженным местом». «Эта напряженность привела к тому, что Израиль не проявляет особого интереса к российско-украинскому кризису». В целом он, как и многие эксперты, полагает, что это не конфликт между Москвой и Киевом, а скорее борьба за изменение мирового порядка. Давая совет израильскому руководству, он предположил, что «как бы неприятно это ни было для наших украинских и западных партнеров, неясная позиция Израиля лучше всего отвечает его интересам».

[i] Behind the scenes of Bennett’s secret trip to Moscow // Ynet. 06.03.2022. https://www.ynetnews.com/article/byyht0zwq

[ii] Bennett found Putin to be ‘rational’ during meeting — report . https://www.timesofisrael.com/bennett-found-putin-to-be-rational-during-meeting-report/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=bennett-flies-to-moscow-holds-talks-with-putin-on-ukraine-war

[iii] Israel’s delicate balancing act on Russia and Ukraine // Israel Hayom. 11.02.2022. https://www.israelhayom.com/2022/02/11/israels-delicate-balancing-act-on-russia-and-ukraine/

52.63MB | MySQL:106 | 1,959sec