Об активизации дипломатической работы США в Алжире

США пытаются воздействовать на дружественные России страны для усиления на нее дипломатического давления, чтобы организовать вокруг нее международную изоляцию.

Алжир также не стал исключением и на него, как и на Венесуэлу с Ираном и другие «энергетические» государства Вашингтон оказывает серьезное воздействие. Но не такое как ранее, когда США преимущественно оказывали на них разноуровневое давление, а путем неожиданно распростертых объятий к их властям.

Наглядным тому примером служит резкая активизация посла Соединенных Штатов в Алжире Элизабет Мур Обин, назначенной на этот пост месяц назад. Причем и до последнего времени она не демонстрировала этого настроения.

Так, 5 марта она приветствовала «прочные и важные отношения между Алжиром и Соединенными Штатами из Тагита (провинция Бешар), заявив о своей приверженности делу их укрепления и углубления посредством двустороннего стратегического диалога».

Заметим, что такие призывы она распространила, посетив третьестепенное по значимости культурное мероприятие, посвященное «сахарской культуре» АНДР, в котором участвовали алжирские и американские музыкальные коллективы.

Она особо отметила, что «совместная работа по организации диалога свидетельствует о качестве глубоких отношений, объединяющих две страны», подтвердив свою готовность «работать над их укреплением, поскольку Соединенные Штаты придают этому большое значение».

Она добавила, что организация этой совместной дипломатической культурной программы в Тагите, алжирской Сахаре, является доказательством того, что АНДР и его юг представляют собой «важное уникальное туристическое направление как для алжирцев, так и для иностранцев», хотя еще недавно Госдеп США предостерегал американских граждан от самостоятельного посещения ряда районов юга этой страны, опасаясь вылазок исламских радикалов, специально охотящихся за гражданами западных стран.

Свое внимание к данному мероприятию американская дипломат объясняет «большой важностью Южного Алжира» из-за его географического положения. Но помимо красоты этой части данной страны», которую она назвала «жемчужиной» и «сказочным местом».

По словам посла, ее внимание к данному мероприятию привлекло разнообразие демонстрируемых здесь музыкальных жанров.

Впрочем, поверить в то, что дипломат потратила целый рабочий день на просто музыку, изначально было сложно. И за кадром осталось ее общение там с рядом представителей алжирской военно-политической элиты, которое должно стать ступенькой для развития более осязаемых контактов с окружением президента АНДР и представителями командования вооруженных сил этой страны.

Ранее, 3 марта Элизабет Мур Обин встретилась с важными представителями руководства алжирского парламента, включая председателя Национального собрания народных представителей Брахима Бугали. Официальная версия Вашингтона – это «визит вежливости», который, по мнению американской дипломатической представительницы, удался.

На этой встрече глава парламента АНДР приветствовал «замечательное развитие исторических отношений между двумя странами, выразив желание укрепить их в нескольких областях, в том числе на парламентском уровне, что позволит создать группу дружбы, которая станет мостом для укрепления отношений и обмена между коллегами», — говорится в его заявлении.

Со своей стороны, Мур Обин заявила, что Алжир и Соединенные Штаты «обладают значительными возможностями, которые важно использовать для укрепления двустороннего сотрудничества», подчеркнув, что ее страна «заинтересована в опыте Алжира в борьбе с терроризмом», а также «хотела бы получить информацию о законах, стимулирующих инвестиции, и законодательных актах, касающихся борьбы с некоторыми бедствиями, такими как торговля людьми», — отмечается в заявлении парламента АНДР.

Однако по данным алжирских источников, американскую посла интересовали не только эти вопросы. По их признанию, на данной встрече обсуждалась международная повестка, включая положение в Ливии, Мали и Западной Сахаре, а также сотрудничество в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Однако по алжирским же данным, обсуждение коснулось и ситуации на Украине, причем после «прощупывания» осторожной реакции АНДР на происходящие события американская посол «забросила удочку» относительно организации переговоров более высокопоставленных представителей руководства США и АНДР.

По имеющимся данным, алжирская сторона лояльно отнеслась к расширению подобных контактов и выразила желание получить соответствующие предложения.

Речь в том числе идет о подготовке визита заместителя госсекретаря США Венди Шермана в страны Северной Африки, побывавшего накануне в Турции и Испании. Там он пытался обрабатывать представителей руководства этих стран в антироссийском направлении, а теперь эту миссию ему предстает выполнить в Марокко, Алжире и Египте, где он пробудет в общей сложности неделю.

По данным алжирских источников, Вашингтон не скрывает, что настаивает на проведении интенсивных дипломатических контактов по теме «войны на Украине».

Однако Шерману предстоит непростая миссия, поскольку ему предстоит попытаться на 180 градусов развернуть алжирскую внешнюю политику, традиционно заявляемую властями АНДР как «полностью независимую».

К тому же необходимо отдавать себе отчет в том, что Алжир очень прочно привязан к России в плане военно-техническом и в том числе через личные контакты представителей силового блока двух стран, рвать которые с Москвой в условиях усиления противостояния с Марокко и Израилем было бы чревато.

Против этого говорит и настрой алжирской улицы, в массе своей настроенной антизападно и симпатизирующей России и Владимиру Путину. Впрочем, причины и характерные проявления этого заслуживают отдельного рассмотрения.

Разумеется, Алжир очень сильно заинтересовали американские предложения обсудить возможное расширение военно-технического сотрудничества и перспективы получения многомиллиардных инвестиций для развития своего энергетического сектора.

Однако его руководство вряд ли готово жертвовать хорошими связями с Россией и предпочесть его сомнительным и быстро меняющимся американским симпатиям.

Как утверждают алжирские источники, руководство АНДР видит лавинообразный мощный рост привлекательности вложений в развитие своей энергетической отрасли в условиях нынешнего беспрецедентного кризиса и роста стоимости энергоресурсов. Соответственно, ему нет никакой необходимости торговать своим суверенитетом ради инвестиций.

К тому же в Алжире с большим подозрением относятся к подобным американской активности. Так, по имеющимся данным, представители разведсообщества АНДР предостерегают руководство своей страны в своих отчетах от излишнего доверия Вашингтону.

По их мнению, его конечная цель состоит не в расширении мировой газодобычи, а в ее «консервации», чтобы получить дополнительную прибыль для американского сектора СПГ, направленной на торпедирование европейской экономики и превращение последней в полностью зависимый от США сегмент.

52.32MB | MySQL:103 | 0,462sec