О турецких оценках разрешения российско-украинского военного конфликта

Представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР, AKP/AKP Parti) заявил в понедельник, что реалистичный сценарий прекращения украинско-российского военного конфликта заключается в том, чтобы устранить вызовы и угрозы национальной безопасности России, что, собственно, является частью политики Турции, направленной на разрешение российско-украинских противоречий мирным путем. При этом, следует также защитить территориальную целостность Украины исходя из принципов, принятых на заседании Центрального исполнительного совета (MKYK) под председательством президента Турции и председателя партии Реджепа Тайипа Эрдогана. После перехода Турции к президентской системе правления в 2018 году, вопреки предвыборным обещаниям, страна быстро превратилась в партийное государство. Это подтверждается тем, что заседания MKYK при принятии политических решений приобрели большее значение, чем заседания кабинета министров, а решения, касающиеся внутренней и внешней политики, стали принимается при непосредственном участии членов MKYK[i].

Утверждая, что нынешняя конфликтная ситуация возникла из-за того, что вхождение Крыма в состав России в 2014 году по сути было проигнорировано странами-членами НАТО и Европейского союза, представитель правящей партии и сторонник Р.Т.Эрдогана Омер Челик предложил установить мир на основе предложений, высказанных президентом Турции. Однако О.Челик не уточнил, какие именно конструктивные решения предлагает Р.Т.Эрдоган, кроме немедленного прекращения огня и достижения его завершения путем мирных переговоров.

Пытаясь вести проактивную взвешенную политику, турецкий президент старается не конфликтовать с президентом России В.В.Путиным, одновременно пытаясь показать, что турецкое государство является «стойким» членом НАТО. Турция, заявившая, что закроет свои проливы для прохода военных кораблей в соответствии с Конвенцией Монтрё, направила Россию официальный запрос не направлять в проливы военные корабли. Военные эксперты считают, что Россия сможет выполнить просьбу турецких властей, поскольку корабельный состав ВМФ РФ в Черном море является достаточным для выполнения задач российской специальной военной операции.

Судя по всему, пресс-секретарь О.Челик также хотел прояснить официальную позицию Турции в отношении санкций против России, заявив, что Турция «уже участвовала в санкциях ООН» и далека от введения каких-либо других санкций. О.Челик подтвердил позицию Турции, согласно которой она решительно выступает против разрушения территориальной целостности и политического суверенитета Украины, в то же время утверждая, что мир не может быть достигнут с «односторонней точки зрения», для чего потребуются усилия посредников. «Необходимо быть реалистом, действовать реалистично. Проблемы безопасности России также должны быть учтены. Для России не должно быть никаких опасений по поводу своих границ, и для этого необходимо создать все условия», – отметил О.Челик, добавив, что его высказывание не означает, что Турция считает российскую специальную военную операцию полностью законной. Он также заявил, что решение, которое удовлетворит требования обеих стран, возможно, и что турецкая дипломатия может его реализовать. По его мнению, «турецкая дипломатия обладает необходимым опытом и знаниями». Справедливости ради отметим, что у Турции в течение многих лет были проблемы с морской границей с Грецией и что окончательное решение по разделенному Кипру так и не было достигнуто. Поэтому заявление о том, что Турция решает дипломатические проблемы, кажется не вполне нереалистичным.

Несмотря на то, что О.Челик является только представителем правящей партии и не наделен официальными обязанностями, он вместе с главой разведки, министрами внутренних дел и обороны присутствовал на срочном совещании по вопросам безопасности в президентском дворце сразу после начала российско-украинского конфликта. Это необычно даже для турецкой политической традиции. Оппозиция поставила под сомнение роль О.Челика на встрече, обвинив Р.Т.Эрдогана в смешении партийных и государственных интересов. С другой стороны, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не смог присутствовать на официальном мероприятии, поскольку находился в Казахстане, и, что интересно, не был приглашен ни один представитель Министерства иностранных дел. Тем временем министры иностранных дел Украины, России и Турции встретятся в четверг на юге Турции, объявила Анкара, поскольку напряженность боевых действий на Украине усиливается.

В заключение отметим, что дискуссия о мирном разрешении российско-украинского конфликта в ближайшее время получит дальнейшее развитие. Дипломатический форум в Анталии (ADF)[ii] представляет серию панельных дискуссий, цель которых – быть «отличной» платформой для региональных и глобальных участников. Форум был создан для преодоления изоляции Турции во внешней политике. ADF, в котором обычно принимают участие министры и главы государств из стран Африки и Ближнего Востока, в частности, привлечет неожиданное внимание, поскольку в нем пройдет встреча министров иностранных дел Украины и России. «Даст Бог, мы проведем эту трехстороннюю встречу в Анталии в четверг» в кулуарах дипломатического форума, заявил в понедельник министр иностранных дел М.Чавушоглу в комментариях, опубликованных официальным информационным агентством Anadolu.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/erdogans-spokesman-claims/

[ii] https://antalyadf.org/en/adf-english/

52.11MB | MySQL:103 | 0,499sec