Антироссийские санкции и их последствия для экономики Израиля

Февраль становится плохим месяцем для глобальной экономики. В феврале 2020 года началась пандемия коронавируса COVID-19 , которая фактически перечеркнула на пару лет нормальную жизнь. Прошло всего два года, и 24 февраля 2022 года мировую экономику, только начавшую восстанавливаться от пандемии, потряс новый удар – война в Европе, гонка вооружений, эмбарго, санкции и энергетический кризис.

В связи с антироссийкими санкциями и опасением нехватки энергоносители в будущем, цены на газ в Европе побили все мысленные высоты, а вызванный этим  энергетический кризис, взвинтил цены на нефть. Уже сегодня практически на всех бензоколонках мира, в том числе и в Израиле, цены на бензин поползли в верх. Запрет на прием российских самолетов и закрытие в связи этим, неба над Россией для всех недружественных странах, привело к резкому повышению цен на авиабилеты, а главное на воздушные перевозки грузов. А закрытие транспортных путей из Китая в Европу через Россию, в ближайшем будущем поднимет цены не только на продукты питания, но и весь ширпотреб.

Поскольку Израиль пока не присоединился (и вряд ли присоединится) к антироссийским санкциям, аэропорт Бен-Гурион имеет все шансы стать связующим узлом при полетах в Россию из стран Запада и обратно, наряду с аэропортами Турции и ОАЭ. Однако это вряд ли снизит стоимость билетов, так как авиакомпании, не упустят момента поправить свой бюджет, пострадавший за период ограничений вызванных коронавирусом.

Помимо уже упомянутого немедленного роста цен на бензин и на авиабилеты и отложенного роста цен на электричество (они меняются раз в полгода), Израилю, как прогнозируется, угрожает дефицит яиц на Песах (если будут сорваны украинские поставки), а в отдаленной перспективе – рост цен на зерновые и их производные, на мясо и птицу (из-за подорожания кормов).

Перебои с поставками железа, стали и металлической продукции отразятся на ценах на жилье и на расходах на инфраструктурные проекты. Произойдет и задержка всех проектов израильских хайтек-компаний, осуществляющих субподряд своих разработок в Украину. Ожидается резкое проседание израильского экспорта в Россию из-за санкций (по состоянию на конец 2021 года – 784 млн долларов или 1,3% от объема израильского экспорта).

Украина и Россия – важнейшие экспортеры зерновых. На обе эти страны в сумме приходится около 29% мирового экспорта пшеницы и около 80% — экспорта подсолнечного масла. Военные действия уже взвинтили цены на пшеницу до рекордных 9,8 долларов за бушель, поскольку украинские поставки пострадают вне зависимости от исхода войны, а российские будут затруднены из-за санкций. Для Ближнего Востока это подорожание может обернуться очередным витком голода и дестабилизации, как это было в ходе «арабской весны».

8 марта 12-й канал ИТВ сообщил, что пшеничная мука вырастет в цене примерно на 18%, уже через 2 дня. Это сообщение не стало неожиданностью, тема обсуждалась в СМИ в последние дни, но мукомольные заводы подтвердили рост цен.

Компания «Штибель», являющаяся крупнейшим израильским производителем муки, уведомила дистрибьюторов о немедленном повышении цен на свою продукцию. Точный размер подорожания будет сообщен в ближайшие дни. Интересно, что заявление было сделано на следующий день после того, как в «Штибеле» сообщили о наличии собственных резервов и экстренных государственных резервов не меньше чем на месяц (ранее в Минфине и в Минсельхозе утверждали, что резервов зерна хватит на пять месяцев).

В качестве причины экстренного подорожания компания указала не дефицит зерна (50% израильского зерна поставляется из Украины), а высокую стоимость простоя груза на рейде израильских портов, а также рост цен на топливо и электричество.

«Война вызвала резкий рост цен на сырье. Темпы роста достигли пика за 14 лет», — заявили в компании «Штибель2. Также среди причин подорожания – задержки с прибытием грузов по морю, нарушение работы портов, растущие затраты на топливо и электроэнергию. «Мы надеемся, что эти события скоро закончится и рынок вернется к нормальным ценам», — заявили в компании. Однако если этого не произойдет, то уже в ближайшие недели цены могут еще раз вырасти, предупредили в компании.

Еще до «Штибеля» о повышении на 18% цен на свою продукцию со второй половины апреля (после праздника Песах) объявила компания «Таханот Кемах Исраэль», контролирующая около 20% рынка. Компания «Тнува», контролирующая 30% израильского рынка свежего мяса, объявила о повышении цен на свою продукцию, реализуемую под брендом «Адом Адом». Цены на мясо «Тнувы» повысятся на 5%–8%. В компании объясняют это ростом цен на корма для животных на 25%, а также ростом цен на баранину на 30%.

В то же время, есть те кто неплохо и заработают на этом кризисе. Так в частности, израильская оборонная промышленность, несомненно, присоединится к разделу увеличивающегося пирога оборонных бюджетов стран Запада. Судя по сведениям, поступающим из руководства израильских оборонных компаний, в последние дни и недели интерес к их продукции вырос в десятки раз, причем речь идет как о новых заказах, так и об увеличении уже существующих контрактов.

И о негативных вероятностях, носящих пока что геополитический характер, однако имеющих серьезный дестабилизирующий потенциал для экономики Израиля, как по-отдельности, так и все вместе можно отметить:

– Уже упомянутая возможность повторения сценария «арабской весны» из-за роста цен на хлеб, вплоть до падения режима А.Ф.ас-Сиси в Египте, ухудшения ситуации в Сирии, Ираке, Ливане, Судане, Иордании.

– Санкции, бойкот и вывод инвестиций – многолетнее требование сторонников палестинского нарратива, и есть немалый шанс, что они воспользуются ситуацией, в которой Запад объединился для использования этих мер против России, чтобы попытаться направить эту солидаризацию против Израиля.

– Вероятность решения США в частности и Запада в целом заменить российскую нефть не саудовской, как в 1984 году, а иранской. Снятие санкций с Ирана направит миллиарды долларов его сателлитам в Сирии, Ливане, Йемене, секторе Газы.

Именно последнего сюжета в Израиле опасаться больше всего. Ведь после того как   Американская автомобильная ассоциация сообщила о рекордном росте цены на бензин в США, она достигла 4,17 долларов за галлон, американский президент Дж.Байден предпринял крайне неординарные и шаги для снижения цен на нефть. Пытаясь сбить цену на нефть Байден даже согласился слетать в ОАЭ и помириться с ними, после его давления и игнорирования наследного принца шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. США сейчас так же пытаются  договориться с Венесуэлой, экспорт нефти из которой запрещен, в обмен на ослабление санкций. По сути, нефтяные диктаторы могут сейчас назначать любую цену за снятие санкций и по этому пути готов пойти и Иран. Похоже, что Иран выиграл свою схватку в Вене, учитывая тот факт, что американцы намерены снять все санкции с иранской стороны. Вопрос только в том, что европейские переговорщики и США получат взамен, скорее всего лишь  небольшую скидку на первые поставки нефти. Впрочем, это будет преподнесено как величайшее достижение на благо мира. Хотя вернее все будет сделано, ради кошельков избирателей Байдена. Ведь главное здесь для США — дешевая нефть, а уж потом безопасность других.

Возможно более реальней чем все, оценил угрозу снятия санкций с Ирана, без прекращения его ядерной программы, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, который тут же полетел в Москву, а потом в Германию. Естественно для прессы было озвучено, что это очередная попытка Израиля, остановить кровопролитие. Но что было на самом деле, пока знают немногие, ведь ни по одной из встреч не было никаких официальных коммюнике. Но в Израиле хорошо понимают, что ради своей экономической выгоды, американские «друзья» их вполне могут кинуть, оставив один на один с ядерной угрозой со стороны Ирана.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, говоря о принятых антироссийских санкциях, озвучил позицию многих израильских  политиков, заявив , что «мы внимательно изучаем этот вопрос». В Израиле создана межминистерская рабочая группа, которая изучает последствия введения антироссийских санкций для его экономики и внешней политики. То есть, все начали думать о себе.

52.22MB | MySQL:103 | 0,450sec