Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 3

После начала российской военной операции на Украине Израиль старался максимально избежать обострения отношений с Россией, и между Иерусалимом и Москвой постоянно идет обмен сообщениями. Контакты с Вашингтоном также активизировались на фоне того, что называется «взаимопониманием». После того, как министр иностранных дел Яир Лапид осудил «нападение России», посол Израиля в Москве Алекс Бен-Цви был вызван для разъяснений в российский МИД. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов указал ему на то, что военная операция была оправданна и что Украина управляется нацистским режимом.

Согласно израильскому бизнес-изданию Globes, формулировка заявления Яира Лапида с осуждением действий России появилась после долгих дискуссий, касающихся, с одной стороны, необходимости идти навстречу союзникам Израиля, в первую очередь США, а также европейским странам, с которыми Израиль поддерживает обширное военное сотрудничество, в сфере безопасности и разведки. Отмечается также «нравственный аспект защиты стороны, подвергшейся нападению, без реальной провокации». В более широком смысле, «если Израиль не займет такой моральной позиции и не осудит вторжение, как он сможет впоследствии требовать от мира осуждения тех, кто нападает на него, от Ирана до «Хизбаллы» и ХАМАСа, и принятия мер против них?»

На Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Я.Лапид сказал, что Израиль в какой-то степени похож на балтийское государство. Он может быть против действий России, но, поскольку она является его соседом, вынужден действовать осторожно[i].

До заявления Я.Лапида с осуждением России несколько министров израильского правительства считали, что Израиль должен оставаться в стороне, не раздражать В.Путина и не наносить ущерб сложным отношениям и интересам Израиля с Россией. «Осуждение застало их врасплох». Перед этим канцелярия премьер-министра призвала их не делать публичных заявлений о боевых действиях на Украине.

Попытка Израиля «отсидеться в стороне» была оправдана его «преимуществом в качестве посредника между Россией и Украиной». СМИ ссылаются на источники, согласно которым президент Украины Владимир Зеленский попросил премьер-министра Израиля Нафтали Беннета передать В.Путину предложение о переговорах. Н.Беннет, по словам журналиста Барака Равида, три месяца назад на встрече в Сочи с президентом РФ предложил выступить посредником, но получил отказ.

Надежда Израиля на то, что боевые действия на Украине закончатся до того, как придется занять четкую позицию по голосованию на ГА ООН не оправдалась. В любом случае, Израиль придает решающее значение свободе действий, которую российские военные предоставляют Израилю в Сирии. Российская армия разместила в Сирии передовые системы ПВО, которые могут серьезно помешать израильским самолетам, атакующим иранские объекты, а также базы и склады оружия «Хизбаллы» на сирийской территории.

В экономической сфере половина импортируемой Израилем пшеницы поступает из России (еще 30% — из Украины). Россия является очень важным направлением экспорта израильской сельскохозяйственной продукции; израильские технологические компании сотрудничают с российскими компаниями и инвесторами. Все это окажется под угрозой, если Израилю придется присоединиться к западным санкциям против России[ii].

Йонатан Тобин, главный редактор новостного портала Jewish News Syndicate (JNS), объясняет позицию Израиля следующим образом. «Инстинктивным ответом Государства Израиль на войну, развязанную против Украины авторитарным лидером России Владимиром Путиным, стало невмешательство». «Но столкнувшись с всплеском симпатии к Украине и враждебности по отношению к России, вызванной жестокой агрессивной войной Путина, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что «Израиль будет на правильной стороне истории» и проголосует за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую Москву за военную операцию на Украине». Однако это произошло уже после того, как Израиль разозлил своих американских союзников. Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд выразила протест против отказа еврейского государства присоединиться к 87 другим странам в поддержку предложенной Соединенными Штатами резолюции Совета Безопасности, осуждающей Россию, «на которую Путин в конечном итоге наложил вето». «Предложения Израиля о посредничестве и сигналы о том, что он предпочитает оставаться в стороне, были негативно встречены в ООН. В этих условиях Я.Лапид дальнейшей критике предпочел заявить, что его страна будет отстаивать свои собственные ценности, голосуя против русских».

Й.Тобин в своей статье отмечает, что реакция в Израиле была по большей части положительной. «Большинство израильтян, как и во всем мире, в ужасе от видео боевых действий на Украине». «Мужественное поведение президента Украины Владимира Зеленского, который лично руководит защитой своей страны, а не спасается бегством, как ожидало большинство людей, также превратило бывшего комика в еврейского героя 21-го века, что казалось маловероятным».

Однако в Израиле так считают не все. Несмотря на то, что «бросать вызов США в ООН, чтобы поддерживать отношения с Путиным, – глупая и аморальная позиция, бывший премьер-министр Израиля, лидер партии Ликуд Биньямин Нетаньяху оказался чуть ли не единственным, кто осудил решение Лапида и призвал израильское правительство замолчать о войне на Украине и сосредоточиться на угрозе со стороны Ирана». «Аргумент в пользу того, чтобы Израиль не вмешивался в этот вопрос, основывается на том факте, что за последнее десятилетие Россия стала не только европейской, но и ближневосточной державой. После того, как в 2013 г. бывший президент Барак Обама отказался от «красной линии» и не наказал сирийского диктатора Башара Асада за применение им химического оружия против собственного народа, США позволили России решить эту проблему. Это был зеленый свет, которого ждал Путин, чтобы расширить свое влияние на этот бывший советский сателлит».

По словам Й.Тобина, «с молчаливого согласия Америки Россия вместе с Ираном стала полноправным участником сирийской гражданской войны, которая тогда велась с целью свержения режима Асада. Жестко используя военную мощь, как сейчас на Украине, русские позволили своему союзнику Асаду одержать победу в войне, которая стоила жизни сотням тысяч людей и оставила без крова еще пять миллионов человек». «Русские остаются доминирующей силой в Сирии, что делает Путина могущественным соседом [Израиля], а не просто международным символом тирании и агрессии. Одно из внешнеполитических достижений Нетаньяху основывалось на его способности поддерживать хорошие отношения с Москвой; сохранение этих отношений жизненно важно для безопасности Израиля». «Только благодаря благосклонности русских Армия обороны Израиля может свободно наносить удары по иранским силам и террористической группировке «Хизбалла» в Сирии, чтобы не позволить им сформировать еще один фронт против еврейского государства».

Что касается нынешней ситуации на Украине, Й.Тобин пишет, что «мир и большинство евреев поддерживают Зеленского в его борьбе с Путиным; они хотят, чтобы он как-то смог избежать участи, которая обычно постигает тех, кто вынужден сражаться с безжалостными и могущественными в военном отношении соседями». Ему «хотелось бы думать, что легковооруженная нация может успешно защитить свою независимость от хищников, таких как Путин, мужественно и с запоздалой международной поддержкой».

Но редактор JNS не может представить себе сценарий, при котором конфликт на Украине приведет к тому, что позволит Израилю полностью отвернуться от российского лидера. «И это не принимая во внимание тот факт, что, в отличие от царей и советских лидеров, которым подражает Путин, он не является открытым антисемитом, угнетающим евреев своей страны».

Й.Тобин предлагает извлечь уроки из нынешней ситуации. «Каким бы ни был исход войны на Украине, это предупреждение малым странам отказаться от представления о том, что их безопасность может зависеть от международных гарантий». «Проблема не только в том, что такому бывшему бандиту КГБ, как Путин, нельзя было доверять соблюдение [гарантий безопасности Украине за отказ от ядерного оружия]. Дело в том, что союзники Америки в е нынешнем состоянии слабости и нерешительности, что было продемонстрировано беспомощным и позорным отступлением Байдена из Афганистана, не могут рассчитывать на ее поддержку».

Отмечается также то, что «администрация Байдена в настоящее время проводит политику умиротворения Ирана. Ожидается, что в ближайшие недели будет объявлено о новой и еще более слабой ядерной сделке. Израиль оказался в ситуации, когда его единственный союзник-сверхдержава готов обогатить и укрепить режим, который представляет собой экзистенциальную угрозу существованию еврейского государства».

На этом фоне Й.Тобина возмущают жалобы Томас-Гринфилд на действия Израиля в ООН. Он считает возмутительным и лицемерным тот факт, что администрация Байдена ожидает от Израиля поддержки позиции Америки в отношении Украины, несмотря на потенциальные последствия для его собственной стратегической безопасности, и в то же время проводит политику, подрывающую безопасность Израиля. По его мнению, когда израильское правительство хранит относительное молчание о последствиях возвращения Запада к политике умиротворения Ирана, оно создает ситуацию, в которой американские критики такой опасной политики оказываются под угрозой.

Он называет абсурдным представление о том, что израильтяне должны доверять Вашингтону защиту своих интересов в то время, когда администрация США явно в этом не заинтересована. «Израильтяне слишком хорошо знают, насколько непостоянным может быть международное мнение, когда речь идет о праве страны на самооборону. Израильтяне усвоили, что они должны забыть о популярности, пока они достаточно сильны, чтобы противостоять как обычным, так и террористическим кампаниям, направленным на его уничтожение». «Глупая политика Байдена вместо того, чтобы предотвратить иранское ядерное оружие, гарантирует превращение Тегерана в ядерную державу». По словам Й.Тобина, «без сомнения, мир посочувствует израильтянам, если они станут жертвами иранских замыслов уничтожить еврейское государство. Однако Холокост должен был научить евреев любой ценой избегать именно такой популярности». Он делает вывод: «можно только поприветствовать мужество Зеленского перед лицом ужасной напасти, но это то затруднительное положение, в которое никогда не должны попадать рациональные государства»[iii].

Натан Щаранский, бывший узник Сиона, правозащитник, министр правительства Израиля и экс-глава Еврейского агентства, призвал Израиль занять «четкую моральную позицию» против «нападения президента России Владимира Путина на Украину». Родившийся на территории нынешнего Донецка Щаранский назвал «нападение Путина» «вызовом всем основным принципам свободного мира».

При этом он полагает, что мораль моралью, но реал-политик диктует свои требования. «Для Израиля не является трусостью стремление не раздражать Путина. Мы находимся в ситуации, когда из-за слабости Запада Путин держит ключи от неба в нашем регионе. Чтобы защитить себя от Ирана, от военных баз, которые Иран разместит [непосредственно на границе с Израилем], нам нужны хорошие связи с Россией». Тем не менее, утверждает он, «это слишком важный момент, не тактический, а стратегический», чтобы Израиль хранил молчание. «Путин стремится изменить весь послевоенный порядок, при котором ваш более сильный сосед не может отнять у вас свободу, бросить вызов всему свободному миру. Он верит, что он единственный на земле, кто готов применить силу, и что он восстановит историческое доминирование России». Единственное, что может его остановить, считает Н.Щаранский, «это абсолютная солидарность свободного мира». Однако снова повторил, что «есть подлинные соображения реальной политики. У Израиля есть очень серьезные аргументы в пользу того, почему ему нужно быть осторожным. Надеюсь, несмотря на это, он займет четкую моральную позицию»[iv].

[i] The Ukraine crisis presents a moral dilemma for Israel — editorial // Jerusalem Post. 26.02.2022. https://www.jpost.com/opinion/article-698739

[ii] Time running out for Israel on Ukraine // Globes. 27.02.2022. https://en.globes.co.il/en/article-time-running-out-for-israel-on-ukraine-1001403629#utm_source=RSS

[iii] The lessons for Israel from Russia’s war on Ukraine // JNS. 01.03.2022. https://www.jns.org/opinion/the-lessons-for-israel-from-russias-war-on-ukraine/

[iv] Sharansky: Israel must take ‘a clear moral stand’ against Putin over Ukraine // Times of Israel. 28.02.2022. https://www.timesofisrael.com/sharansky-israel-must-take-a-clear-moral-stand-against-putin-over-ukraine/

52.26MB | MySQL:103 | 0,467sec