О первых итогах визита президента Израиля И.Герцога в Турцию

В четверг президент Израиля И.Герцог, накануне встретившийся со своим турецким контрпартнером Р.Т.Эрдоганом, подвел первые итоги своего исторического визита. По словам главы государства, поездка была «важной и знаменательной», а также дала возможность обсудить «значимые вопросы, имеющие оперативное значение». Помимо этого И.Герцог подчеркнул, что его пребывание в республике было скоординировано с правительством, премьер-министром, главой внешнеполитического ведомства и Советом национальной безопасности. Тем самым он подтвердил, что, как прогнозировалось ранее, выполнил лишь подготовительную работу по налаживанию диалога, развить которую предстоит профильным структурам.

В значительной степени фокус внимания глав государств, как кажется, был смещен на существующие сегодня конфликтные точки. При этом стороны обратились как к Ближневосточному региону, так и к ситуации на российско-украинском треке. Отдельно И.Герцог и Р.Т.Эрдоган затронули разрешение межгосударственных противоречий. Так, по словам президента Израиля, прозвучавшим на брифинге для СМИ, страны планируют создать своего рода рабочую группу для урегулирования имеющихся проблем и предотвращения роста напряженности в будущем.

Говоря о российско-украинском треке в контексте встречи глав государств, все же сохраняется ощущение, что стороны не готовы координировать свои посреднические шаги, хотя в целом находятся в схожем положении из-за давления на них США и наличия интересов, прочно связанных с Россией. К такому выводу подталкивает специфика диалога по данной проблеме в ходе общения двух президентов. Так, Р.Т.Эрдоган ограничился фразой об «обмене мнениями» по ситуации на Украине. И.Герцог говорил и о «гуманитарной катастрофе», и о том, что израильское правительство «поддерживает любые усилия», но упоминаний каких-либо перспектив совместной работы в итоге не прозвучало.

По сути, на украинском направлении между Израилем и Турцией существует определенное соперничество, заключающегося в том, что страна, внесшая существенный вклад в разрешение противоречий, имеет шанс весьма заметно укрепить свои позиции прежде всего в отношениях с ЕС. При этом несмотря на подключение Анкары к посредничеству на более раннем этапе, она, как считают некоторые СМИ, начала проигрывать Иерусалиму, с которым и Москва и Киев охотнее идут на контакт. Причем последнее становится поводом для антиизраильской критики в Турции. В частности, главный советник президента республики Й.Булут накануне приезда И.Герцога написал в твиттере, что « Зеленский с Израилем, поддержанный Соросом, толкает украинский народ на смерть».

На итоговой пресс-конференции весьма заметно было обращение к отношениям между народами и религиозной проблематике. Р.Т.Эрдоган констатировал, что «на почве пандемии наблюдается распространение преступлений на почве ненависти – антисемитизма и исламофобии». С его точки зрения, сближение, наметившееся между Анкарой и Иерусалимом, позволит им предпринимать совместные шаги для борьбы с этими опасными явлениями. И.Герцог со своей стороны, отметил перспективы «совместной работы» для «стабильности, мира и безопасности всех народов региона», одновременно подчеркнув возможность «представителей всех религий – мусульман, христиан, иудеев… жить в мире бок о бок друг с другом».

В последнем, как кажется, читается намек на ситуацию вокруг Храмовой горы, на динамику которой Турция оказывает заметное влияние. Вообще, с точки зрения израильских обозревателей, различные аспекты палестино-израильского урегулирования оказались в ходе визита центральными, во всяком случае, по версии Р.Т.Эрдогана. По итогам переговоров с И.Герцогом он констатировал «сохранение видения урегулирования на основе двух государств, статуса Иерусалима и святости (авт. мечети) Аль-Аксы».

По некоторым данным, как и ожидалось, Израиль выдвинул условие по блокировке активности ХАМАС в республике и высылке оттуда активистов террористической группировки. Об ответе Анкары в открытых источниках ничего не сообщается, однако палестинский «Исламский джихад» сближения двух государств не оценил. Косвенно это может свидетельствовать о наличие разногласий между Турцией и сектором Газа, которые, в свою очередь, намекают, что теоретически Анкара способна пойти на определенные уступки Иерусалиму на этом направлении. Впрочем, чтобы не усиливать трения Р.Т.Эрдоган подтвердил, что планирует и дальше поддерживать гуманитарные инициативы для палестинского населения.

В целом предварительные итоги визита свидетельствуют, что оказались верными сделанные ранее предположения, согласно которым пока Израиля и Турции не готовы восстановить докризисный уровень контактов. Стороны действительно проявляют взаимную заинтересованность расширить связи в экономике, активизировать туризм, что продиктовано как борьбой с последствиями пандемии и коронавирусных локдаунов, так и стремительно меняющейся геополитической реальностью. Вопрос энергетического сотрудничества в открытой части беседы двух президентов, по предварительной информации, внимания не получил, что не означает его неактуальность. Весьма вероятно, отказ от упоминания перспектив взаимодействия в данной сфере объясняется нежеланием Иерусалима вызвать недовольство Афин и Никосии.

Помимо этого стороны признают важность друг друга для ситуации в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а также на российско-украинском треке, вследствие которой они не могут избегать общения. Однако в полной мере Израиль пока не готов идти на серьезные шаги в отношении Турции. Связано это с тем, что, во-первых, Анкара пока не вселяет уверенности в том, что пойдет на условия Иерусалима по палестинской проблеме. Во-вторых, неопределенным выглядит политическое будущее Р.Т.Эрдогана, уход которого может автоматически устранить заметную часть политических противоречий. Наконец, мнение общественности и политических кругов республики касаемо Израиля остается зачастую враждебным, что делает потенциал любого взаимодействия ограниченным.

52.21MB | MySQL:103 | 0,533sec