О механизмах импорта немецких ракетных технологий турецкими компаниями в интересах Ирана

Согласно выводам, представленным в Совет Безопасности ООН, массовые удары крылатыми ракетами иранского производства по целям в Йемене и Саудовской Аравии стали возможными благодаря комплектующим, закупленным в Турции. Разоблачения были сделаны во время исследования специалистами ООН нескольких компонентов, извлеченных из обломков ракет, использовавшихся при атаках на Саудовскую Аравию, а также тех, которые были перехвачены в Аденском заливе[i].

Доказательства привели к пониманию, что основополагающие технологии, используемые при производстве ракет, были импортирован из Германии одной из турецких компаний в 2016 году. Компонент, обозначенный как относительный трансдуктор давления OEM 30.600 G, изначально производился немецкой компанией BD Sensors и использовался в системе подачи топлива ракеты. Согласно документам ООН, немецкий производитель отправлял устройства стамбульской компании Lonca Makina Sanayi Ticaret A.Ş., единственному авторизованному дистрибьютору в Турции[ii].

Столкнувшись с санкциями США, Иран широко использует соседнее государство для закупки критически важных компонентов, особенно товаров двойного назначения для поддержки своей оборонной промышленности и производства вооружений, часть из которых он, по множеству свидетельств, экспортирует для разжигания региональных конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке[iii].

В документах ООН подчеркивается, что соответствующие устройства были обнаружены в ракетах, перехваченных ВМС США 25 ноября 2019 года с судна под названием «Аль-Рахиб» в Аденском заливе, которое перевозило пусковые контейнеры для противотанковых управляемых ракет, зенитные ракеты, компоненты крылатых ракет «Кудс-1» и С802, а также фрагменты беспилотных летательных аппаратов и плавучих самодельных взрывных устройств[iv].

Следователи ООН изучили образцы, чтобы проследить происхождение компонентов, используемых при изготовлении этого оружия. Упомянутые ранее трансдукторы давления входили в состав крылатых ракет типа «Кудс», использовавшихся в 2019 и 2020 годах в атаках на несколько целей в Саудовской Аравии[v]. Трансдуктор давления, который использовался в одной из ракет с серийным номером 10075204, был импортирован турецкой компанией Lonca 14 июля 2016 года, хотя до конца неясно, как он оказался в иранской ракете «Кудс». Турецкая компания также не ответила на запрос ООН о предоставлении информации.

Достоверно известно, что правительство Р.Т.Эрдогана насчитывает значительное количество проиранских исламистов, занимающих высокие государственные посты, а Анкара не раз открыто заявляла о своем несогласии с санкциями в отношении Тегерана. Тесное взаимодействие с Ираном, в свою очередь, вызывает у режима Р.Т.Эрдогана проблемы в отношениях с США. Американским судом были рассмотрены два федеральных дела, в рамках которых турецкие граждане иранского происхождения обвинялись в нарушении законов США при активном содействии турецких чиновников.

Главная изобличающая улика вскрылась 17 декабря 2013 года, когда было обнародовано дело о коррупции с участием гражданина Турции и Ирана Резы Зарраба, который давал взятки высокопоставленным турецким чиновникам, в том числе членам кабинета министров, и при этом поддерживал личные связи с Р.Т.Эрдоганом. Десятки подозреваемых, включая И.Р.Зарраба, были задержаны и позже арестованы за нарушение турецкого законодательства.

Р.Т.Эрдоган, которому были предъявлены обвинения в ходе расследования, вмешался, чтобы сорвать процесс, и помог освободить всех подозреваемых после того, как организовал отстранение от должности ведущих прокуроров и следователей по делу. Все подозреваемые, включая И.Р.Зарраба, позже были оправданы новыми судьями, привлеченными для рассмотрения дела правительством.

Однако И.Р.Зарраб был арестован ФБР в Майами в 2016 году, и прокурор от Южного округа Нью-Йорка обвинил его в участии в транзакциях на сотни миллионов долларов от имени иранского правительства, а также в отмывании денег и банковском мошенничестве. Зарраб заключил сделку с прокуратурой и решил сотрудничать с властями США в процессе, раскрывающем роль Эрдогана, который поручил турецким государственным банкам участвовать в многомиллиардной схеме в обмен на так называемые «откаты».

По окончании судебного процесса Мехмет Хакан Атилла, заместитель генерального директора турецкого государственного банка Halkbank[vi], был осужден и отбыл срок в США до возвращения в Турцию. Другие лица, которым федеральная прокуратура США предъявила обвинения, в том числе бывший министр экономики Турции в кабинете Эрдогана, остаются вне досягаемости.

Еще одно федеральное дело США касалось гражданина Турции по имени Решит Таван, владельца нескольких подставных турецких компаний, действовавших в интересах Ирана при перевозке товаров из США, не заявляя при этом, что конечным пунктом назначения на самом деле является Иран.

Федеральная прокуратура США 27 июня 2017 года предъявила Р.Тавану обвинение в сговоре с целью контрабанды товаров американского производства в Иран. В обвинительном заключении утверждалось, что такие товары как подвесные моторы, генераторы и силовые установки, произведенные в Висконсине, были отправлены сначала в Турцию, а затем в Иран без ведома производителей и без одобрения со стороны правительства США.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/iranian-made-missile-attacks/

[ii] https://nordicmonitor.com/wp-content/uploads/2022/03/Lonca_makina_trade_registry_data.pdf

[iii] https://nordicmonitor.com/wp-content/uploads/2022/03/BD_Sensors_UN_2020_report.pdf

[iv] https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N20/106/86/PDF/N2010686.pdf?OpenElement

[v] https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N20/330/53/PDF/N2033053.pdf?OpenElement

[vi] https://www.halkbank.com.tr/

52.2MB | MySQL:103 | 0,500sec