О донорской конференции ООН по Афганистану

В конце марта под эгидой ООН состоялась международная донорская конференция высокого уровня по восстановлению Афганистана, со-организаторами которой выступили Великобритания, Катар и Германия.

В отличие от аналогичных предыдущих мероприятий, состоявшихся после смены власти в Афганистане в августе 2021 года, на этот раз налицо активизация международного сообщества на афганском треке, что связано с принятием новой реальности в Афганистане с приходом к власти в Кабуле движения «Талибан».

На сегодня Афганистан по праву считается наряду с Йеменом самым масштабным гуманитарным кризисом. В стране более 23 млн человек нуждаются в продовольственном содействии, при том что гуманитарная ситуация продолжает деградировать.

По оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), общие гуманитарные потребности для оказания помощи афганцам в 2022 году составят 4.4 млрд долларов, что втрое превышает бюджет плана гуманитарного реагирования ООН в этой стране в прошлом году. Общее количество афганцев, нуждающихся в гуманитарном содействии за этот год выросло на 30% и составляет 24 млн человек, то есть около 60% афганского населения.

По итогам конференции новые обязательства по оказанию гуманитарного содействия Афганистану взяли на себя 41 донор, которые в общей сложности пожертвовали на эти цели 2.4 млрд долларов. Эти итоги следует считать весьма оптимистичными, поскольку в ходе первой же крупной донорской конференции в 2022 году удалось сразу же мобилизовать более 50% от требуемого бюджета. Отметим, что аналогичная донорская конференция по Йемену несколькими неделями ранее по сути провалилась – на ней удалось мобилизовать вдвое меньшую сумму (1.3 млрд долларов), что составило не более 30% от требуемого бюджета.

При этом примечательно, что как и в случае с йеменской донорской конференцией, cоседние с Афганистаном исламские страны, особенно богатые страны Персидского залива, вновь проявили завидную пассивность и не стали брать на себя новые гуманитарные обязательства. Исключение вновь, как и на йеменской конференции, составил Кувейт, выделивший на Афганистан скромные 10 млн долларов и Катар, который предоставил 25 млн долларов. Участие Катара, где до последнего времени базировалась штаб-квартира политического крыла «Талибана», понятно. Выступая на донорской конференции, катарская делегация акцентировала, что «достижение устойчивого мира» в Афганистане является большой заслугой и главным стимулом для наращивания гуманитарной и экономической помощи Кабулу.

В пятерке же главных спонсоров гуманитарной операции оказались США (512 млн долларов), Великобритания (375 млн долларов), Германия (219 млн долларов), Европейская комиссия (124 млн долларов) и Канада (112 млн долларов). В совокупности эта пятерка доноров обеспечила 1.3 млрд долларов, то есть 56% всех новых обязательств. Примечательно, что США декларировали использование на гуманитарные цели части замороженных резервов Центрального банка Афганистана в размере 7 млрд долларов США (при том что большую часть этих резервов американцы намерены использовать в качестве «компенсации» за террористической атаки 11 сентября 2001 года).

По полученным результатам можно отметить, что налицо успех афганской дипломатии. «Талибану» удалось наладить контакты и убедить западных доноров в готовности пойти навстречу по ряду принципиальных требований, cвязанных с соблюдением гражданских прав и свобод женщин, особенно в части их равного доступа к образованию.  Видимо, на этом компоненте будет сфокусирована и собственно сама программа гуманитарного содействия, нацеленная на поддержку возглавляемых женщинами домашних аграрных хозяйств, поддержку женского образования и других социально значимых программ развития.

Также понятно, что повышенное внимание доноров к Афганистану связано еще и с растущими природно-климатическими катаклизмами, которые могут создать угрозу коллапса аграрного производства и начала массового голода в стране. В 2022 году в Афганистана началась сильнейшая по воздействию и масштабам за последние 30 лет засуха, которая ведет к дальнейшей эскалации гуманитарной ситуации. На это также накладывается проблема глобальной рецессии и резкого роста продовольственных цен в мире с началом украинского кризиса.

По оценкам экспертов ООН, продовольственная проблема сегодня представляется наиболее срочной и острой, поскольку до 80% доходов афганских хозяйств расходуется именно на продовольствие.

В то же время, на донорской конференции рефреном звучала мысль о том, что гуманитарное содействие в одиночку не снизить остроту афганского кризиса. Для выхода Афганистану необходимо восстанавливать экономику и ее базисные институты, а также систему социальной защиты и сферу услуг. Особенно  важно субсидировать цены на стратегические виды продовольствия для обеспечения социальной стабильности. Для этого крайне важны инвестиции в производство и свободные валютные ресурсы для поддержки национального финансового и банковского секторов, что осложняется фактом заморозки американцами резервов центрального банка Афганистана, которые Кабул не может получить обратно и использовать для поддержки своей финансовой системы.

Пока же усилия международного сообщества сфокусированы именно на гуманитарном треке. В первом квартале 2022 года гуманитарные партнеры оказали содействие 12.7 млн афганцев, в первую очередь отдавая предпочтение женщинам, детям и другим уязвимым группам.

52.21MB | MySQL:103 | 0,487sec