Ситуация в Йемене: неясные перспективы

Ситуация в Йемене продолжается накаляться. После переноса президентских выборов на 2011 год президент Али Абдалла Салех получил временную мирную передышку. Впрочем, очень просто может оказаться так, что в 2011 году голосовать уже будет не надо. А причиной всему очень серьезные процессы, которые происходят сейчас на юге страны. Там катастрофически растут сепаратистские настроения, которые накладываются на серьезные экономические проблемы. При этом указанные настроения захватывают все большее и большее количество политических фигур, которых ранее совершенно определенно можно было отнести, если не к президентскому лагерю, то уж точно к сторонникам государственного единства. Реакция властей на указанные события по-восточному выверенные: политика «кнута и пряника». О «пряниках» поговорим ниже, а что касается «кнута», то здесь средство испытанное — убийство «неустановленными лицами». По данным оппозиции, с начала года погибло около сотни оппозиционеров. Среди последних громких убийств можно отметить расстрел две недели назад вместе с малолетним сыном на пороге своего дома в Амеране члена ЦК ЙСП Мохсена Асаара, который являлся ветераном социалистического движения и очень популярной фигурой в своем районе.

В свете изложенного, необходимо отметить следующую интересную тенденцию.

Сепаратистские тенденции на юге страны активно стимулируются силами извне. А конкретнее – правящими режимами КСА, ОАЭ, Катара и Кувейта. Последние уверенно взяли курс на отделение южного Йемена и создания на его базе некого подобия эмиратовской конфедирации. При этом уже и фигурирует название этого объединения – «Эмираты Южной Аравии». В качестве монархов планируется пригласить наследников эмиров, правящих в этих областях до революций и в настоящее время проживающих в эмиграции. Впрочем, не исключена и республиканская форма правления. В настоящее время идут активные консультации с теми фигурами, которые могли возглавить указанное движение и стать его «мотором». Среди них необходимо отметить прежде всего бывшего южнойменского премьера Хейдара Абу Бакра Атаса и бывшего южнойменского лидера Али Насера Мухаммеда. Оба живут в настоящее время в эмиграции в КСА и активно муссируют тезис об отделении южных провинций. При этом Атас проводит негласные консультации по этому вопросу с американцами в лице нынешнего посла США в Сане. Тот же Атас уже не отрицает, что он обсуждал с саудовцами модель нового образования и создание нового транспортного коридора из КСА к Индийскому океану. О последней идее мы уже говорили ранее, теперь она начинает обретать отчетливые контуры, видимо в Эр-Рияде серьезно рассматривают создание альтернативных транспортных артерий, в том числе, и на случай возможных осложнений с Ираном.

То, что саудовцы и их «заливные» партнеры настроены решительно, говорит и следующий факт.

Около двух недель назад один из харизматических лидеров йеменских исламистов Тарик Аль-Фадли публично открестился от президента, выступил с разоблачениями коррупции в окружении йеменского лидера, а также призвал к отделению южных районов страны. Метаморфоза удивительна. Т.Аль-Фадли – это ветеран- «афганец», тесно связанный с «Аль-Каидой». Женат на сестре президента, в 1994 году сыграл одну из ключевых ролей в противостоянии Юга и Севера, фактически обеспечив за счет исламистов победу Салеха и его сторонников.

Отход от президента на первый взгляд парадоксален. Оставим сразу за скобками выдвигающиеся теории о том, что Т.Аль-Фадли и Салех по договоренности разыгрывают какую-то сложную комбинацию. То, что непосредственно после выступления Аль-Фадли, «неизвестные» убили его сына говорит о том, что никаких совместных игр нет. Есть четкий выбор, что может объясняться следующим. Во-первых, Фадли потомок эмиров-правителей Абъяна и в случае создания конфидерации эмиратов южной Аравии — первый кандидат на пост эмира. Во-вторых, он еще со времен известных событий 1986 года в Адене «тесно дружит» с Али Насером Мухаммедом. И, наконец, всем известны его тесные связи с руководством КСА. Т.Аль-Фадли – это человек, который со своим авторитетом в исламистских кругах способен стать лидером исламистов на юге и повести их в «нужном» направлении.

По оценке ряда экспертов, отделение юга было бы возможно уже сейчас. «Заливники» готовы дать и финансы, и дипломатическую поддержку. Но есть одно «но». «Заливники» требует гарантии того, чтобы в новом образовании отсутствовали партии левого толка, прежде всего Йеменская социалистическая партия (ЙСП). А вот с этим проблемы.

ЙСП традиционно сильна на юге и самораспускаться не собирается. Но и здесь саудовцы не теряют надежды. Свидетельством этому стало рождение в недрах социалистов т.н. «группы 47» во главе с членом ЦК Хейдаром Махдусом, которая ставит вопрос о поддержке сепаратистских тенденций и выработки конкретных мер по отделению южных областей. Пленум ЙСП в начале апреля с.г. стал ареной довольно ожесточенной «внутрипартийной» дискуссии, в которой вверх одержали сторонники «единого» Йемена во главе с генсеком Я.Нооманом. Разгром сепаратистов видимо будет окончательно оформлен на съезде партии, который планируется созвать в июне-июле с.г. Кроме того, на пленуме был создан т.н. «южная фракция» ЙСП, которую возглавил партийный босс из Адена Али Мунасер, и т.н. «руководители городских образований», которые являются некими неофициальными политкомиссарами. Все эти шаги направлены прежде всего на установление контроля над возможными сепаратистскими движениями внутри партийных низовых ячеек.

Таким образом, выходит, что «спасением» от набирающих силу центробежных сил для президента Салеха становятся его злейшие оппоненты из оппозиционного «Лика муштарака». Это президент отлично понимает. Свидетельством тому стал его неожиданный указа о передаче ЙСП принадлежавших партии еще в «советскую бытность» здания ЦК в Адене и помещений во всех южнойеменских провинциях. Кроме того, Салех «разморозил» счета партии, которые были без движения со времен гражданской войны 1994 года, а это ни много, ни мало – 10 млн. долларов США.

Идут «очистительные» процессы и в «Ислахе». На прошедшем в марте с.г съезде партии был окончательно оформлен разгром фракции Зиндани. Он выведен из всех руководящих органов и фактически отправлен «на пенсию». Можно констатировать, что к власти в «Ислах» окончательно пришли «умеренные» во главе Аль-Ядуми, который (невиданное дело!) предложил ввести в руководящие органы партии женщину. И опять же отрадно, что этот посыл поддержали рядовые члены партии.

Это конечно совершенно не означает, что Зиндани сдался. Он уже организовал некое движение «За благодетель против преступлений», члены которого уже «отметились» погромами дискотек и тайных публичных домов. Но это, скорее всего арьергардные бои некогда самого сильного исламиста Йемена.

Сам президент Салех находится в очень сложной ситуации. Настолько сложной, что даже решил не перепродавать купленное ранее вооружение в Африку, а на всякий случай сохранить у себя на складах. Генеральным направлением всей его деятельности на сегодняшний день является выработка надежной системы по передаче власти своему сыну. И некоторые эксперты сходятся во мнении, что при определенных обстоятельствах, это может быть и не весь Йемен, а только его северная часть.

44.7MB | MySQL:110 | 0,777sec