Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (13-19 апреля 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта, а также вокруг Ирана и его ядерной программы. Поездки в страны региона специальных представителей президентов России и США по Ближнему Востоку А. Салтанова и Дж. Митчелла, их переговоры с арабскими и израильскими руководителями показали наличие серьезных препятствий на пути возобновления предметного палестино-израильского диалога. Президент Ирана М. Ахмадинежад заявил о готовности его страны «забыть прошлое» и начать переговоры по ядерной проблеме ИРИ «с чистого листа».

Продолжительную поездку по региону имел Дж. Митчелл, посетивший Марокко, Алжир, Тунис, Израиль, палестинские территории и Египет. Главной целью визитов американского посланника стало продвижение идеи урегулирования палестино-израильского конфликта путем создания независимого палестинского государства и мирного сосуществования двух стран – Израиля и Палестины. Со своей стороны, министр иностранных дел Израиля А. Либерман на переговорах с Дж. Митчеллом утверждал, что все прежние попытки достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке не привели к желаемым результатам, а поэтому «необходимо найти новые идеи». Глава израильского правительства Б. Нетаниягу заявил Дж. Митчеллу, что израильтяне начнут переговоры о палестинской государственности только после того, как палестинцы признают еврейский характер Государства Израиль. Однако это требование было сразу же отвергнуто представителями Палестинской национальной администрации, а также не получило одобрения американского посланника, подтвердившего, после переговоров с палестинскими руководителями, что решению «два государства для двух народов» нет альтернативы. Кроме того, Митчелл сообщил, что арабская мирная инициатива (2007 г.) станет «частью американских усилий» по созданию палестинского государства.

Заместитель министра иностранных дел РФ А. Салтанов на переговорах с палестинскими представителями вновь заявил о поддержке Россией идеи создания палестинского государства, как основе решения палестино-израрильского конфликта. На встрече с А. Салтановым глава израильского МИДа А. Либерман подтвердил согласие Израиля участвовать в конференции по Ближнему Востоку, которую намечено провести в Москве.

На переговорах с американским и российским посланниками палестинцы настаивали на усилении давления на Израиль с целью прекращения строительства еврейских поселений на палестинских территориях, в т. ч. в районе Иерусалима.

По заявлению президента Ирана М. Ахмадинежада, его страна благосклонно относится к диалогу с Западом по ядерной проблеме, а в Тегеране готовят ответ на новый пакет предложений международных посредников по иранской ядерной программе, на основе которого ИРИ в дальнейшем будет вести переговоры. В то же время Ахмадинежад подчеркнул, что если позиция противоположной стороны не изменится, и будет заключаться в навязывании своей воли, то «ответ иранского народа будет тем же, что в свое время был дан господину Бушу». Иранский президент также утверждал, что ведение переговоров с ИРИ с позиции силы – это «тупиковый путь, который не сдвинет дело с мертвой точки». По его мнению, именно неуступчивость Ирана и его успехи в области освоения ядерных технологий заставили США отступить от своей первоначальной позиции, значительно ее смягчив. М. Ахмадинежад подтвердил намерение Тегерана продолжать производство ядерного топлива и сообщил о создании в Иране новых ракет, которые смогут вывести на орбиту более тяжелый ИСЗ, чем тот, который был запущен в феврале 2009 г.

В госдепартаменте США с удовлетворением отметили готовность Ирана к диалогу, но подчеркнули, что Тегеран по-прежнему обязан доказать международному сообществу, что он не стремится к созданию ядерного оружия, т. к. все еще нет уверенности в том, что ИРИ не ведет ядерные разработки военной направленности. По словам госсекретаря Х. Клинтон, США приветствуют идею диалога с ИРИ, но не видят пока никаких предложений от иранской стороны по ядерной тематике. Клинтон также выразила глубокое разочарование» по поводу решения иранского суда, приговорившего на прошедшей неделе американскую журналистку Р. Сабери к 8 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу США.

Президент Израиля Ш. Перес на встрече с американским посланником Дж. Митчеллом заявил, что военного решения иранской ядерной проблемы не существует, и отверг идею израильского нападения на ядерные объекты ИРИ. Одновременно Перес отметил необходимость выяснения, является ли диалог реальной возможностью решения имеющихся проблем, или попыткой Тегерана оттянуть единые действия мирового сообщества. Отметим, что в последнее время в некоторых зарубежных СМИ вновь появились сообщения о готовности Израиля в скором времени нанести удары по ядерным объектам Исламской республики.

М. Ахмадинежад, выступая 18 апреля по случаю Дня армии ИРИ, заявил, что иранская «нация является одной из сильнейших в регионе и великой частью мира, и нет страны, которая осмелилась бы угрожать ей», а вооруженные силы Ирана представляют собой «гарант» региональной стабильности.

Сложная, нестабильная обстановка сохраняется в Пакистане. На прошедшей неделе в стране вновь было совершено несколько крупных терактов, приведших к значительным жертвам. Усиливаются позиции радикальных исламистских сил. 14 апреля президент Пакистана А. А. Зардари подписал закон, по которому в шести районах северо-западной провинции Малаканд, в т. ч. в контролируемой исламистами долине Сват официально вводятся законы шариата. Данный шаг вызвал открытое неодобрение со стороны США и других западных союзников Пакистана, считающих, что подобные действия лишь усилят позиции экстремистов. По заявлению главы пакистанского МИДа Ш. М. Куреши, руководство страны проводит кадровые чистки и реформирование главной национальной спецслужбы – Межведомственной разведки. В Исламабаде были вынуждены пойти на такой шаг под усилившимся давлением США, которые наряду со своими союзниками по НАТО и Индией неоднократно обвиняли пакистанскую разведку в покровительстве и даже прямой помощи действующим на территории страны талибам.

В Токио на прошедшей неделе прошла международная конференция по экономическому содействию Пакистану. В ее работе участвовали 31 страна и большое число различных международных организаций. Главным итогом форума стало решение предоставить Исламабаду в течение ближайших двух лет финансовую помощь на общую сумму 5,28 млрд долларов на цели стабилизации экономического положения в стране и борьбу с терроризмом. США и Япония выделят по одному миллиарду долларов. Крупные суммы предоставят Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен заявил, что, в Афганистане в ближайшие месяцы «следует ожидать повышения уровня насилия». Это, в частности, будет вызвано прибытием в страну дополнительных сил американских войск (17 тыс. человек в составе боевых частей и до 4 тыс. инструкторов и советников).

На минувшей неделе бывший министр иностранных дел Афганистана доктор А. Абдулла был выдвинут единым кандидатом на пост президента страны от оппозиционного политического альянса Национальный фронт Афганистана. Как известно, выборы нового главы афганского государства должны состояться в августе 2009 г.

По заявлению главы сенатского комитета по иностранным делам Конгресса США Дж. Керри, побывавшего на прошедшей неделе в Хартуме, власти Судана согласились на частичное восстановление международных гуманитарных операций в стране. Керри утверждает, что это решение принято, в т. ч. и по итогам недавнего визита в Хартум спецпредставителя президента США по Судану С. Грейшона. В то же время сенатор считает это решение «недостаточным», подчеркивая острую необходимость полного восстановления деятельности в стране неправительственных гуманитарных организаций.

18 апреля парламент Сомали единогласно одобрил решение правительства о введении в стране законов шариата. Власти рассчитывают на то, что этот шаг позволит уменьшить влияние радикальных исламистских группировок, контролирующих большую часть территории Сомали.

В последнее время сомалийские пираты вновь заметно активизировали действия по захвату иностранных судов в Аденском заливе и Индийском океане. Госсекретарь США Х. Клинтон 16 апреля объявила о новых мерах Вашингтона по борьбе с пиратством. Американская администрация намерена решать проблему преимущественно политико-дипломатическими мерами с упором на преодоление нестабильности в Сомали, которая порождает феномен пиратства. Среди приоритетов США Клинтон назвала вызволение из плена моряков и судов, захваченных пиратами, а также ослабление финансовых стимулов к пиратству путем отслеживания и ареста имущества членов преступных группировок. К борьбе с морским разбоем американцы предполагают привлечь как временное правительство Сомали, так и власти самопровозглашенного государственного образования Пунтленд, на территории которого базируются многие пиратские группировки.

Власти Египта объявили о раскрытии действовавшей на территории страны подпольной сети радикальной ливанской шиитской организации «Хизбалла». Арестованным членам сети инкриминируется «планирование подрывных акций на жизненно важных объектах, в том числе на Суэцком канале», доставка оружия и другой контрабанды в сектор Газа, контролируемый движением ХАМАС, подготовка терактов против израильских туристов на Синайском полуострове, сбор разведывательной информации и др. Одновременно в Египте развернута масштабная пропагандистская кампания, обвиняющая не только ливанских исламистов и их лидера Х. Насруллу, но и поддерживающий «Хизбаллу» Иран в действиях, направленных на подрыв стабильности египетского государства. Раздаются обвинения в адрес Катара и Сирии. К настоящему времени по т. н. «делу ячеек «Хизбаллы» и сопутствующим «делам» арестовано свыше 50 человек: ливанцев, палестинцев, суданцев, египтян, сирийцев, иранцев. Руководство «Хизбаллы» отрицает свою причастность к ведению враждебной деятельности в Египте. Многие политические наблюдатели считают, что «дело ячеек «Хизбаллы» связано с предстоящими в июне парламентскими выборами в Ливане и преследует цель ослабить позиции ливанских исламистов, к которым официальный Каир всегда относился недоброжелательно, и поддержать ливанских союзников АРЕ в лице блока во главе с С. Харири. Кроме того, в действиях Египта прослеживается стремление не допустить дальнейшего усиления иранского влияния в арабских странах. Также очевиден и внутренний след: попытка нанести ущерб имиджу главного противника режима — движению «Братьев-мусульман», обвинив его в подрывных связях с враждебными иностранными силами.

В Кувейте прошли совместные кувейтско-французские учения «Жемчужина Запада-2009», в которых участвовали 2500 военнослужащих ВС двух стран, бронетехника и боевая авиация. Учения «Жемчужина Запада» проводятся ежегодно, начиная с 2004 г.

МИД Марокко обвинил Фронт ПОЛИСАРИО, выступающий за независимость Западной Сахары, в нарушении соглашения о перемирии 1991 г. По утверждению марокканской стороны, около 1400 вооруженных сторонников Фронта проникли из Алжира в закрытую военную зону, установив там проволочные заграждения и огневые точки. Фронт ПОЛИСАРИО отверг это обвинение, заявив, что действия его сторонников носили мирный характер. В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, опубликованном на прошедшей неделе, говорится, что позиции Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО по решению проблемы Западной Сахары по-прежнему «далеки друг от друга», что не позволяет говорить о скором урегулировании давнего конфликта.

Приложение

О египетско-американском военном сотрудничестве

Каир и Вашингтон на протяжении нескольких десятилетий связывают отношения стратегического партнерства, которые обе стороны намерены сохранять их в будущем. В 1988 г. Египет первым из арабских государств получил статус «союзника США вне НАТО». Одним из основных направлений египетско-американских отношений является масштабное военное и военно-техническое сотрудничество. На сегодняшний день АРЕ является крупнейшим получателем американской военной помощи на Арабском Востоке, которая включает в себя поставки из США вооружения и военной техники, подготовку кадров различного профиля для ВС АРЕ, оказание содействия в создании объектов египетской военной инфраструктуры и военной промышленности. На регулярной основе проводятся совместные учения ВС США и АРЕ, консультации военных специалистов, встречи руководящего состава военных ведомств. С конца 1970-х гг. египтяне предоставляют Объединенному центральному командованию и силам быстрого развертывания вооруженных сил США льготы по использованию своей территории, воздушного пространства и морских портов. В частности, американским военным предоставлена возможность использования по предварительному согласованию с египетской стороной аэродромов Вади-Кена, Каир (Международный), Каир (Западный), Рас-Банас, Эль-Ариш, Рас-Кусрани, а корабли 6-го флота ВМС США имеют право захода в ряд египетских портов. Вместе с тем, Каир не идет на предоставление Соединенным Штатам баз для постоянного базирования войск и сил флота.

Вашингтон, учитывая роль и значимость Египта для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке, заинтересован в дальнейшем укреплении отношений с Каиром. Американская администрация пока не рассматривает вопрос о сокращении или прекращении ежегодной безвозмездной военной помощи Египту в размере — 1,3 млрд долларов, которая предоставляется ему после подписания в 1979 г. мирного договора с Израилем. Вместе с тем, одним из условий этой помощи является жесткое требование к Каиру о приобретении оружия преимущественно в США, что существенно ограничивает возможности АРЕ по налаживанию ВТС с другими государствами, в т. ч. с Россией.

Соединенные Штаты считают, что содействие модернизации ВС АРЕ, их приближение к стандартам НАТО позволит улучшить боевую совместимость египетской армии с вооруженными силами США и других стран альянса, что облегчит участие Египта в возможных коалиционных военных действиях и операциях по поддержанию мира. В Вашингтоне рассчитывают и на то, что сохранение сильной зависимости египетской военной машины от американских поставок и материально-технического обеспечения служит своего рода страховкой от возможного возврата АРЕ к вооруженной конфронтации с Израилем. Кроме того, американцы полагают, что «сила египетских военных, их связи с Соединенными Штатами являются лучшей гарантией стабильности Египта и его прозападного курса».

Учитывая сложное финансово-экономическое положение страны, руководство Египта при решении проблем оснащения армии и флота вооружением и военной техникой продолжает делать основной упор на получение регулярной масштабной и гарантированной безвозмездной помощи со стороны США. На продолжение сотрудничества с американцами в значительной степени сориентированы планы военного строительства АРЕ.

Долгосрочные поставки из США позволяют в значительной степени обновлять вооружение египетских ВС, оснащать их современными видами боевой техники. Так, с американской помощью идет интенсивный процесс перевооружения сухопутных войск. В последние годы из США поступили крупные партии бронетанковой техники, различные артиллерийские системы, ЗРК ближнего действия «Авенджер», ПЗРК «Стингер», электронные системы разведки, другая боевая и вспомогательная техника. Сделаны заказы на 155-мм самоходные гаубицы (СГ), РСЗО MRLS, ПТУР ТОУ-2А, «Хот-3» и «Хеллфайр». Американские фирмы участвуют в модернизации танков М1А1 «Абрамс», 155-мм СГ и машин управления артиллерийским огнем. В 2007 г. АРЕ запросила у США 125 сборочных комплектов, оборудования и снаряжения для сборки новой партии танков «Абрамс» на египетском предприятии. Эти танки предназначены для замены оставшихся на вооружении ВС Египта боевых машин советского производства. В случае реализации данного соглашения количество танков M1A1 «Aбрамс» в египетской армии возрастет с 880 до 1005 машин.

Пентагон сообщил, что специалисты инженерных войск армии США оказывают «техническую помощь» помощь АРЕ в обнаружении и уничтожения туннелей, которые используются для контрабанды, включая оружие, с территории Египта в сектор Газа, контролируемый движением ХАМАС.

Очень значительную помощь оказывают США в деле развития египетских ВВС. На сегодняшний день основу самолетного парка боевой авиации АРЕ составляют американские тактические истребители F-16 различной модификации (ок. 200 ед.), поставляемые с начала 1980-х гг. Со временем большинство этих истребителей предполагается модернизировать до уровня модели F-16 Блок 40. Пентагон изучает возможность создания в Египте полной технической базы, необходимой для самостоятельного технического обслуживания самолетов F-16. В перспективе египетским руководством может быть рассмотрена возможность приобретения еще одной партии самолетов данного типа для замены устаревших французских истребителей «Мираж» 5D/Е. Завершена поставка 35 модернизированных боевых вертолетов АH-64D «Апач Лонгбоу». Самолеты ДРЛО Е-2С «Хокай» (6 ед.) модернизируются до модели «Хокай-2000». Египтяне планируют приобрести в США еще две бывшие в эксплуатации машины этого типа. «Хокай-2000» может использоваться для обнаружения и сопровождения воздушных и наземных объектов, наведения авиации, оказания поддержки в поисково-спасательных операциях. Самолеты оборудованы трехкоординатной РЛС, способной одновременно сопровождать до 120 целей и наводить истребители на 40 из них. Египет также обратился к США с запросом на приобретение 4 вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» для оснащения Центра поисково-спасательных операций. Имеется договоренность о проведении модернизации транспортных вертолетов СН-47. Американцы поставят египтянам в ближайшие годы несколько сотен ракет «воздух-воздух» AIM-9M-1/2 «Сайдвиндер», AIM-120 AMRAAM и «воздух-земля» «Хеллфайр» II. Планируется приобрести новые самолетные комплекты опознавания «свой-чужой».

С американской помощью в Египте была создана единая система управления ПВО, которая объединяет наземные огневые средства, истребительную авиацию, автоматизированные центры радиолокационного наблюдения и оповещения, самолеты ДРЛО Е-2С «Хокай». Войска ПВО должны получить из США 6 батарей зенитной ракетной системы «Пэтриот» РАС-3, которая обладает возможностями ПРО и новые РЛС. Однако окончательное решение данного вопроса пока отложено. АРЕ проявляет заинтересованность в приобретении наземного варианта американской ракеты AMRAAM для его использования в интересах ПВО с целью замены российских ЗРК «Квадрат». С помощью США будут модернизированы ЗРК «Усовершенствованный Хок» и различные типы РЛС, что улучшит возможности египетской ПВО, в т. ч. по обнаружению баллистических ракет.

Основу корабельного состава ВМС АРЕ составляют боевые корабли и катера, полученные от США или модернизированные с американской помощью. К 2013 г. американцы построят для ВМС АРЕ 3 ракетных катера типа «Амбассадор III», оснащенных ПКР «Гарпун» со спутниковой системой наведения. Закупки 53-х ПКР «Гарпун» новой модификации и противоминных систем также будут произведены в США. Возможны поставки тральщиков и десантного корабля.

США построили для египетских вооруженных сил вблизи Каира учебный центр, который считается одним из лучших в мире. В частности, в центре можно моделировать боевые действия.

Вашингтон, оказывая военную помощь АРЕ, стремится не допустить достижения египетского военно-технического превосходства над Израилем. Именно поэтому США отказали Египту в передаче «тяжелых» тактических истребителей F-15, не решен вопрос о поставке ПУТР ТОУ-2В, способных пробивать броню израильских танков «Меркава».

Как видится, руководство АРЕ отчетливо понимает, что реальной альтернативы помощи США в реализации планов национального военного строительства, повышения боеспособности и технической оснащенности египетской армии не существует и не предвидится. Поэтому оно будет прилагать усилия по сохранению высокого уровня сотрудничества с США в сфере ВТС. В то время не исключено, что новая американская администрация в силу, прежде всего, финансовых трудностей может в перспективе пойти на некоторое сокращение размеров безвозмездной военной помощи Египту.

52.33MB | MySQL:103 | 0,416sec