Ситуация в Марокко: март 2009г.

Самым громким событием месяца стало решение Рабата о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. Соответствующее коммюнике распространило 6 марта министерство иностранных дел и сотрудничества Марокко.

Дипломатический конфликт между двумя странами начался 20 февраля, когда в Тегеране было распространено официальное коммюнике, касавшееся отношений между Марокко и Бахрейном.

25 февраля Рабат отозвал «для консультаций» своего временного поверенного из Тегерана. Тогда было объявлено, что этот демарш предпринят в знак протеста против «неуместных высказываний» Тегерана относительно поддержки, которую Марокко оказывает Бахрейну. В тот же день посол ИРИ в Рабате Вахид Ахмади был вызван в МИД, где глава этого ведомства Тайеб Фасси Фихри выразил «возмущение» Марокко в связи с «неуместными высказываниям, содержавшимися в иранском коммюнике от 20 февраля» относительно того, что Рабат поддерживает «единство и территориальную целостность Бахрейна».

Отношения между Ираном и Бахрейном резко обострились после того, как Али Акбар Натек Нури — бывший спикер парламента, ныне — глава личного кабинета духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — назвал Бахрейн «исторической 14-й иранской провинцией». На Бахрейне проживает значительная шиитская община.

Как пояснили в Рабате в связи с разрывом дипотношений, Марокко не получило никаких объяснений от ИРИ. Кроме того, Рабат обвинил иранские власти, и в частности, их дипломатическое представительство в Рабате, в деятельности, направленной на «подрыв вековых религиозных устоев королевства, создание угрозы малекитско-суннитской сущности практикуемого в Марокко ислама, гарантом которого является король Мохаммед У1». По словам министра, «подобного рода действия представляют собой недопустимое вмешатель ство во внутренние дела королевства». За этими словами скрывается одно — Рабат обвинил иранское посольство в распространении идей шиизма в Марокко, население которого исповедует суннизм малекитского толка.

7 марта Тегеран заявил, что «удивлен» решением Рабата разорвать дипотношения. Он также отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Марокко и в свою очередь обвинил Рабат в подрыве «единства мусульманского мира». «Решение Марокко противоречит принципу единства исламского мира, необходимого для защиты палестинского народа», — утверждалось в коммюнике блюстителей исламских принципов. Его авторы предлагали Марокко не лезть в ловушки, созданные «врагами исламского мира, и в частности, сионистами, ранеными в ходе недавних боев в секторе Газа».

По данным марокканских СМИ, марокканская контрразведка пошла по следам подрывной деятельности иранского посольства с 1994 года, три года спустя после восстановления дипотношений между двумя странами. Были установлены контакты между иранскими дипломатами и марокканскими исламистами. По оценке марокканских СМИ, «за этими контактами внимательно следили и одно время терпели, поскольку сначала речь не шла об активном взаимодействии».

В связи с разрывом дипотношений с Ираном глава МИД Марокко в интервью АФП заметил, что его страна — «не одна, где проявляется иранская активность». «Подобная деятельность отмечается в африканских странах южнее Сахары, других мусульманских странах, и даже в Европе», и в частности, в марокканской общине в Бельгии, сообщил он.

Как считает кувейтская газета «Аль-Ватан», у марокканского решения может быть и некая скрытая мотивация. Она напоминает, что дипотношения между двумя странами были разорваны после исламской революции в Иране и восстановлены в 1991 году. Утверждается, что одним из условий восстановления было закрытие действовавшего в Иране представительства т.н.Сахарской Арабской Демократической Республики, однако «Тегеран так и не выполнил своего обещания».

Все начало меняться с 2000г., когда уход Израиля из Южного Ливана был представлен как победа «Хизбаллы», и Иран начал более активно экспортировать свою политико-религиозную идеологию. В Марокко в это время шел переходный период, связанный с приходом к власти Мохаммеда У1. Именно тогда в королевстве появились первые шиитские ассоциации — «Аль-Гадир» — в Мекнесе, «Аль-Инбиат» — в Танжере, «Ат-Тавасуль» — в Рифе. Одновременно заметно увеличилась численность персонала иранского посольства в Рабате. В конце 2008г. иранское посольство переступило через некую «красную черту», в частности, установив связи с самой влиятельной исламистской организацией королевства «Аль-Адль валь-Ихсан». Как отмечают марокканские СМИ, для вывоза персонала иранского посольства потребовался целый самолет.

24 марта марокканские СМИ сообщили о допросах десятков лиц, заподозренных в симпатиях к шиизму и проживавших в Танжере, Эссуэйре и Уаззане.

2 марта суд второй инстанции приговорил марокканца Хасана аль-Хаски /боевой псевдоним — Абу Хамза/ к 10 годам тюрьмы по обвинению в причастности к терактам в Касабланке в 2003г. Ранее Аль-Хаски был осужден испанским правосудием за принадлежность к террористической группе, совершившей теракты в Мадриде в 2004г. 5 февраля антитеррористический суд в Сале оправдал Аль-Хаски, однако прокуратура тут же обжаловала приговор. Считается, что Аль-Хаски является участником близкой к «Аль-Каиде» Воюющей исламской группы — марокканской. Он был арестован в Испании в 2004г. и осужден на 14 лет тюрьмы. В сентябре 2008г. он был выдан Марокко.

6 марта Марокко заявило о том, что оно «глубоко озабочено» решением Международного уголовного суда /МУС/, выписавшего ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Как отмечалось в коммюнике МИД, «Марокко выражает глубокую озабоченность относительно возможных последствий этого решения для безопасности и стабильности этой братской страны, а также для перспектив всеобъемлющего и долгосрочного решения кризиса в Дарфуре». «Марокко вновь заявляет о своей поддержке любым усилиям и инициативам, направленным на обеспечение безопасности и стабильности братского Судана, сохранение его законных институтов во главе с президентом страны», — отмечалось в документе.

8 марта испанская газета «Паис» сообщила, что офицер испанской разведки, работавший под прикрытием одной из официальных должностей в марокканском городе Надор, был вынужден покинуть страну по требованию марокканских властей. Марокканцы подозревали его в том, что он якобы финансировал деятельность недавно арестованного властями правозащитника Шакиба аль-Кияри. Последний до недавнего времени возглавлял базирующуюся в Надоре правозащитную организацию «Ассоциация Риф по правам человека». Его арестовали после того, как он подверг критике марокканские власти за недостаточную — на его взгляд — активность в борьбе с наркотрафиком. Аль-Кияри обвиняют в «получении денег от иностранца для проведения кампании в СМИ, нацеленной на дискредитацию усилий марокканских властей».

Со своей стороны «Паис» ссылается на официального представителя испанской разведки, который опроверг информацию о какой-либо передаче денег марокканскому правозащитнику. Ранее сообщалось об аресте в Марокко в начале с.г. свыше 100 человек, причастных к наркотрафику, однако, согласно Аль-Кияри, настоящие руководители этой сети остались на свободе.

15 марта глава МИД королевства Тайеб Фасси Фихри заявил, что Марокко готово работать над созданием «благоприятных условий для обеспечения успеха 5-го раунда переговоров» между Рабатом и сепаратистским Фронтом ПОЛИСАРИО. По его мнению, в противном случае «незачем ехать на 5-й тур, который вновь будет диалогом глухих». До настоящего времени состоялось четыре раунда переговоров, которые были безрезультатными из-за диаметрально противоположных позиций сторон относительно будущего сахарских провинций. Рабат предлагает для них широкую автономию в рамках марокканского суверенитета, Фронт ПОЛИСАРИО требует независимости через проведение референдума под эгидой ООН. Дата проведения 5-го раунда пока не определена. Заявление Фихри может означать, что Рабат откажется от участия в 5-м раунде переговоров из-за их заведомой безрезультативности.

В марте в очередной раз превратились в арену столкновений между исламистами и сторонниками левых партий студенческие городки некоторых марокканских университетов. Первые представлены активистами молодежных структур «Аль-Адль валь-Ихсан» и Партии справедливости и развития, вторые — сторонниками левацкой партии «Ан-Нахдж ад-димокраси». В прошлом подобные инциденты не раз приводили к срыву учебного процесса на длительное время и даже жертвам.

52.12MB | MySQL:103 | 0,463sec