О ситуации в нефтегазовой отрасли Марокко

В середине апреля стало известно, что Марокко грозит нехватка дизельного топлива и природного газа, которых там осталось всего на 26 дней, что намного ниже 60 дней, требуемых законом. Об этом предупредила министр энергетики Лейла Бенали (Leila Benali). Выступая перед членами парламента, она рассказала, что сложности вызваны ситуацией на Украине, вследствие которой цены на все сырьевые товары, включая нефть, подскочили[i]. В прошлом году королевство потребило 11,2 млн тонн нефтепродуктов, из которых дизельное топливо и бутан составляли 79%.

Власти Марокко приняли решение инвестировать 2 млрд дирхамов, чтобы увеличить свои запасы нефти до 1,8 млн тонн.

Также члены парламента призвали министра энергетики принять меры для возобновления работы единственного нефтеперерабатывающего завода Марокко Самир (Samir), который простаивает с 2015 года. Завод был закрыт из-за бесхозяйственности и неоплаченных долгов и налогов, но Всемирный банк ведет арбитражный процесс, до которого правительство не может действовать. Как пишет агентство Reuters, «Самир борется с кредиторами, начиная от нефтетрейдеров и заканчивая банками, которые задолжали миллионы, и марокканским правительством, которое говорит, что оно должно 13 млрд дирхамов (1,4 млрд долларов) в виде налогов»[ii]. Эксперты в свою очередь считают, что стоимость повторного открытия завода будет высокой после того, как он был закрыт более 7 лет. Некоторые говорят, что может потребоваться год ремонтных работ.

Отмечается, что этот нефтеперерабатывающий завод имеет запасную мощность в 2 млн тонн и используется для производства 10 млн тонн нефтепродуктов, обеспечивая таким образом внутренние потребности Марокко.

СПГ-контракты

16 апреля издание North Africa Post сообщило о том, что Марокко в ближайшее время объявит о новых контрактах по импорту СПГ. Министр энергетики королевства Лейла Бенали рассказала о том, что Рабат стремится увеличить долю природного газа в своем энергетическом балансе. Министр отметила, что ее департамент провел переговоры с Португалией, Францией и Испанией, чтобы активировать неиспользуемые мощности в их инфраструктуре регазификации (regasification)[iii], чтобы импортировать газ по трубопроводу, который доставляет газ на две электростанции Тахадарт (Tahadart) и Бни Матар (Bni Mathar)[iv].

Две электростанции простаивают с 1 ноября 2021 года – именно тогда Алжир в одностороннем порядке остановил прокачку газа по экспортному газопроводу Магриб – Европа (MGE), который проходит по территории Марокко и далее в Испанию, и мощность которого составляет 12 млрд куб.м. 31 октября, как сообщило издание Morocco World News, президент страны Абдельмаджид Теббун поручил нефтегазовой госкомпании Sonatrach прекратить коммерческие отношения с Марокканским управлением электричества и питьевой воды (Тhe Moroccan Office for Electricity and Drinking Water, сокращенно ONEE), распорядившись не продлевать 25-летнего транзитного соглашения, истекшего в ночь с 31 октября на 1 ноября[v]. Таким образом, Алжир лишил Марокко доходов от транзита газа (а это до 200 млн евро в год – авт.) и топлива для генерации 10% электроэнергии.

Марокко потребляет около 800 млн куб. м газа, большая часть которого была поставлена по остановленному трубопроводу. По оценкам Лейлы Бенали, потребности королевства в газе возрастут до 3 млрд куб. м к 2040 году, поскольку газ будет играть одну из ключевых ролей в промышленности Марокко в качестве источника энергии с низким углеродным следом.

«Регазификация важна для энергетического суверенитета Марокко», — сказала министр, добавив, что ее департамент изучает несколько портов для размещения установок регазификации.

Министр энергетики Марокко также отметила, что власти страны готовятся запустить Национальный совет энергетической безопасности в качестве консультативного органа. Лейла Бенали сказала, что резервуары для хранения нефтепродуктов в Марокко могут вместить 1,6 млн тонн, и их планируется увеличить до 8 млниллионов тонн уже к 2023 году.

Крупные месторождения газа у берегов Лараш: новая надежда

В середине апреля также было объявлено о том, что у берегов Лараш (также Эль-Араиш; араб. العرائش‎ — портовый город, расположенный на крайнем северо-западе Марокко, на побережье Атлантического океана – авт.) в Марокко были обнаружены крупные месторождения природного газа.  Согласно сообщению, опубликованному 16 апреля, марокканской газетой «Al Akhbar», там было обнаружено большое количество природного газа. Они показывают, что одиннадцать компаний пробурили 67 скважин, из которых 40 содержали запасы газа[vi]. Самое крупное месторождение было обнаружено компанией Repsol  (произносится Репсоль; крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и одна из крупнейших в Латинской Америке – авт.).

Как отмечает марокканское издание, «начало работ с этими новыми месторождениями не потребует значительных инвестиций, по-видимому, из-за близости газопровода, который пересекает север Марокко, а также большой сети промышленных складов.  Доклад об этих открытиях газа был представлен Комиссии по инфраструктуре, энергетике, шахтам и окружающей среде в Палате представителей. Его передала Амина Бенхадра, генеральный директор Национального управления углеводородов и шахт (ONHYM).

По словам Бенкхадры, кроме обнаруженных компанией Repsol крупных месторождений у берегов Лараш, также были выявлено, что бассейн Эс-Суэйра (the Essaouira basin‎) содержит большое количество газа; аналогичная ситуация и в Мескале (Meskala), на уровне триасовых песчаников.

[i] https://northafricapost.com/57015-moroccos-diesel-stocks-drop-to-26-days-only.html

[ii] https://www.reuters.com/article/morocco-samir/update-1-owner-of-moroccan-refiner-samir-pledges-to-inject-680-mln-idUSL5N1883KZ

[iii] Для справки: регазификация сжиженного природного газа (СПГ) — процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования — подачи по трубопроводам потребителям и закачки в газовые баллоны.

[iv] https://northafricapost.com/57054-morocco-to-unveil-first-lng-import-contracts-in-upcoming-days.html

[v] https://www.moroccoworldnews.com/2021/10/345277/algerian-president-orders-termination-of-contract-for-gas-pipeline-crossing-morocco

[vi] https://euroweeklynews.com/2022/04/16/morocco-reports-discovery-of-large-natural-gas-deposits/

52.52MB | MySQL:103 | 0,530sec