Иран отметил Всемирный день Иерусалима-2022

У проведенного в ушедшую пятницу в Иране Всемирного дня Иерусалима (перс. Рузэ джахани-йе Кодс)   — важная роль в реализации местной политики антиизраилизма. Он был учрежден в 1979 году по инициативе аятоллы Рухоллы  Хомейни в знак поддержки борьбы палестинцев за свои права. Государственные структуры ИРИ  определяют задачу этого праздника как дня «солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистским режимом».  В стране довольно часто интерпретируют саму идею поддержки палестинцев как главное достижение Исламской революции, создавшей государство, способное уверенно и бескомпромиссно защищать права всех угнетенных мусульман мира. Между тем широко известны слова лидера Исламской революции аятоллы Хомейни о том, что смысл этого праздника не только в необходимости освобождения «оккупированной Палестины», но и в противостоянии Востока и Запада как символов добра и зла.

Символично, что этот праздник приходится на четвертую пятницу священного месяца Рамадан (в иранской версии – Рамэзан), которую принято именовать «пятницей сирот». Как раз в этот день Иран ежегодно торжественно позиционирует себя как «главного защитника и непреходящего опекуна порабощенного сионистами и испытывающего неимоверные трудности палестинского народа». Такие клише постоянно приводятся в иранских СМИ, начертаны на транспарантах во время уличных шествий. Все прошедшие десятилетия не меняются и основополагающие лозунги Всемирного дня Иерусалима: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!».

Главная тема ежегодного действа под названием День Иерусалима – «приближающееся» исчезновение Израиля с политической карты мира. Влиятельная иранская газета «Кейхан» писала в день праздника: «Мы отчетливо слышим грохот падения глиняного колосса под названием сионистское государство на земле оккупированной Палестины. Мы заявляем, что Иран, решительно поддерживая все палестинские организации, преследует лишь одну цель – добиться физического устранения Израиля».

Лозунги и дозированная жесткость антиизраилизма в повестке празднования Дня Иерусалима диктуются, кроме всего прочего, и сиюминутными задачами. Так, в 2012 г. «градус» антиизраилизма «подогревался» тем, что в Израиле все оживленнее дебатировали возможную военную опцию решения иранской ядерной проблемы. В стране был достигнут общественный консенсус по поводу признания того, что Иран является самой серьезной угрозой существованию еврейского государства. СМИ Израиля не раз цитировали тогда фразу тогдашнего президента ИРИ М.Ахмадинежада о том, что «уничтожение Израиля и сионистского режима больше не является иллюзорной целью». Именно поэтому Израиль вполне реально оценивал  иранские угрозы, полагая, что они требуют соответствующей жесткой реакции.

В 2018 г. в списке лозунгов Дня Иерусалима появился дополнительный – о неприемлемости объявления Иерусалима столицей Государства Израиль и перевода туда посольства США. Отметим и то, что тогда впервые прозвучали и лозунги, заклеймившие и венскую ядерную сделку – СВПД. Соответственно, сюрпризом демонстраций Дня Иерусалима были призывы, направленные против правительства президента Х.Роухани, прозвучавшие в одном контексте с выходом США из ядерной сделки.

Со следующего 2019 г.. в связи с кризисной экономической ситуацией, связанной с прессингом американских нефтяных санкций, в стране опасались, что количество демонстрантов на празднике будет невысоким, поэтому МВД приняло решительные меры  по их  доставке из небольших городов и деревень. Подлинной новацией года стало то, что всем работникам бюджетной сферы присутствие на демонстрации отныне засчитывалось как рабочий день и поэтому считается до сего дня обязательным. Интересно, что именно тогда, 3 года назад, президент Х. Роухани в своем обращении отметил, что отныне палестинцы могут в ходе своей борьбы использовать не только свое традиционное оружие – камни, но и применять ракеты, «которые им как раз поставляет Иран». Он в очередной раз отметил, что «Иран не оставит в беде страдающий народ Палестины».

В нынешнем году, с ослаблением ограничений по пандемии коронавируса, празднование Дня Иерусалима в Иране обрело прежнюю пышность. Не обошлось и без демонстраций новой техники. В Тегеране провезли по центру города новую баллистическую ракету под названием «Хейбар-шекан»(«Покоритель Хейбара, араб. Хайбар). В названии ракеты обыгрывается название оазиса Хейбар с преимущественно еврейским населением, который стал серьезным препятствием на пути победного шествия ислама в Аравии в начальный период его истории. Пророк Мухаммад считал взятие Хейбара серьезным этапом в борьбе за веру. Осада длилась 25 дней, и в итоге ислам победил и в этом стратегическом пункте, ознаменовав завершение исламизации Аравии как колыбели новой религии. Новейшее баллистическое оружие иранского производства несет в своем названии идею борьбы с Израилем, на что намекает и дальность полета. Это почти полторы тысячи километров. Как написало информационное агентство ИРНА,  ракета «Хейбар-шекан» является самой дальнобойной стратегической баллистической ракетой в мире.

Накануне праздника, как сообщило информагентство Фарс, Координационный совет исламской пропаганды, координирующий его проведение, «пригласил всех граждан исламского Ирана, принять участие в этом великом шествии». Как сказано в сообщении,  Всемирный день Иерусалима  —«это день великого призыва гордой исламской нации против раковой опухоли и зародыша коррупции и мятежа детоубийственного сионизма». Проблема Иерусалима определена в сообщении как  важнейшая проблема человечества, справедливости и прав человека во всем мире.

Иранские СМИ пишут о том, что шествия прошли одновременно с Тегераном в более чем 900 городах, причем, с соблюдением санитарных инструкций. По данным ИРНА, церемония также прошли в более чем 90 странах с  доминирующим мусульманским населением. Одним из спикеров праздника в Тегеране назначен генерал Х.Салами, главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Накануне об обратился  в зум-режиме к жителям Газы. По его словам, покойный имам Хомейни  сделал Иерусалим «главным  приоритетом в вопросах исламского мира, а День Иерусалима  объединил исламскую умму в поддержку дела палестинцев».  Часть своего обращения к жителям Газы генерал Х.Салами посвятил  расширению отношений Израиля с умеренными арабскими странами, отметив, что эти «компромиссные соглашения»  никогда не смогут привести к освобождению Палестины. Это ничто иное как обман и заговор с целью маргинализации джихада и ослабления силы сопротивления». Х.Салами заявил, что палестинский народ пришел к пониманию того, что он не добьется своих целей и процветания, кроме как посредством джихада. Джихад, по словам иранского военачальника, единственный путь к свободе, и на этом пути нужно объединиться и понять, что мы все сидим в одной лодке. «Если ряды мусульман объединятся, победа будет достигнута».

Центральным событием празднования Дня Иерусалима в Иране явилось выступление верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. По традиции, он сделал ряд жестких антиизраильских заявлений: «До тех пор, пока преступный и захватнический сионистский режим господствует в Иерусалиме, все дни в году следует считать Днями Иерусалима». Аятолла считает, как цитирует его информагентство ИРНА,  что сегодня  на политической арене главный покровитель Израиля, — США,  терпят последовательные поражения. Это и в войне в Афганистане, и в политике максимального давления на исламский Иран, и в экономическом контроле мира, и в своей внутренней политике. К этому добавляется и раскол в американском руководстве, подчеркнул иранский лидер. Как считает аятолла, усиление сопротивления палестинцев в последнее время имеет своим следствием то, что становится все более ясным, что ни один проект, связанный с Палестиной, невозможен без его подлинных хозяев, то есть палестинцев. Это означает, что все предыдущие договоренности такие, как Соглашение в Осло, саудовский проект «двух государств для двух народов», «Сделка века» или нормализация отношений являются аннулированными, и демонстрируют необходимость только джихада. Хаменеи  еще раз подтвердил, что ИРИ является покровителем и сторонником фронта Сопротивления Палестины. «Мы всегда говорим об этом, привержены этому на деле и настаиваем на этом. Мы осуждаем предательское движение нормализации отношений Израиля с арабскими странами, которое носит  характер капитулянтства».

Президент Ирана Эбрахим Раиси в своем выступлении на церемонии Дня Иерусалима отметил, что освобождение этого города от «сионистской оккупации» является неизбежным. «Массовые демонстрации в честь Всемирного дня Иерусалима приведут к  уничтожению сионистского режима». Их послание, подчеркнул Э.Раиси, заключается в том, что «сегодня именно палестинская молодежь и ось сопротивления взяли на себя инициативу в области действий и решают судьбу длительного сопротивления палестинского народа».

Как сказал на торжествах в Тегеране глава МИД ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан: «Палестинское сопротивление сильно как никогда, а сионистский режим очутился в самом слабом положении». Сегодня оно, как было всегда после прихода к власти в Иране исламистов, находится под полной опекой ИРИ. Очередным подтверждением этого является инициатива Ирана провести на следующей  неделе в Джидде внеочередное заседание Организации исламского сотрудничества по Палестине на уровне спецпредставителей и послов исламских стран.

52.39MB | MySQL:103 | 0,550sec