Иран и военная операция России на Украине

Как считают иранские аналитики, военная операция России на Украине реально отражается на ситуации на Ближнем Востоке. Как пишет интернет-сайт http://www.irdiplomacy.ir/fa,  жесткая вооруженная конфронтация в этой части Восточной Европы имеет своим следствием падение значения многих региональных и международных проблем и конфликтов, однако отнюдь не привела к их прекращению. Сайт прогнозирует последствия для мировой экономики, считает, что это повлияет на обострение политической и идеологической конфронтации на Ближнем Востоке, втянув в свою орбиту таких важных региональных игроков, как Иран, Израиль и Турция.      Сосредоточимся на Иране. У него не исчезли проблемы в ближайшей соседней стране – Ираке, но там он чувствует силу своего влияния, которое Тегеран направляет на то, чтобы то, чтобы «помешать  формированию антииранского правительства». Сокращение роли России в Сирии из-за проведения операции в Украине имеет своим эффектом положительную для Ирана тенденцию усиления своей значимости. Напротив, в Йемене иранское влияние заметно упало в связи с положительными подвижками на внутрийменском дискурсе.

В этом плане интересно посмотреть, какую позицию занимает Иран по событиям на Украине. Ее проясняют  данные иранских опросов, показывающих отношение граждан Ирана к военной операции России на территории Украины. Так, популярный в ИРИ социологический Центр иранских студентов (ISPA), по данным информационного агентства ISNA, провел недавно общенациональный опрос, чтобы оценить мнение иранцев на российско-украинскую конфронтацию. Опрашивались граждане в возрасте 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности страны. Количество респондентов было в пределах 2 тысяч человек. Первый вопрос касался того, следят ли они за новостями вокруг этого события. Как показали результаты, 37,9% респондентов вообще не интересовались такого рода новостями. В меньшей степени за ними следили 27,6%, в большей степени — 20,3%. То есть, в той или иной степени ситуацию отслеживали почти половина иранцев. На вопрос, насколько беспокоят возможные последствия этой операции для Ирана, 47,9% тех, кто так или иначе был в курсе новостей о российско-украинском конфликте, «совсем не беспокоились» или «слегка беспокоились о ее последствиях для Ирана», а 8,3% сказали, что немного беспокоятся. В то же время, 39,7% были очень обеспокоены тем, что российско-украинское вооруженное противостояние может иметь плохие последствия для Ирана.

Опрошенным задавали также вопрос: «Как должен реагировать Иран на такую конфронтацию?». Почти две трети респондентов, то есть, 64,5%, считают, что Иран должен сохранять нейтралитет.  перед лицом войны между Россией и Украиной. 14% считают, что Иран должен поддержать Украину. В два раза меньше участников опроса — 6,6%  — заявили, что Иран должен поддерживать Россию.

В то же время, украинский посол в Тегеране Сергей Бурделяк выразил в интервью иранским СМИ убеждение в том, что его страна  пользуется поддержкой народа большинства стран, в том числе иранцев, имея в виду, что военная операция России вызывает солидарность именно с народом Украины. Общественное мнение, на его взгляд, с самого начала военных действий симпатизировало Украине. «Я говорю о простом народе», — уточнил украинский дипломат. «Например, встречая на улице нашу машину с украинским флагом, они кричат ​​и показывают руками: «Украина победит!» А машины своими клаксонами сигналят и выражают свою поддержку», — добавил он.

Однако в продолжение интервью украинский посол подверг критике позицию официального Тегерана в российско-украинском конфликте: «Пока мы не получили никакой поддержки от правительства Исламской Республики и не видели их однозначной реакции».  В подтверждение этих слов дипломат разъяснил, что уже написал два личных письма президенту Ирана Эбрахиму Раиси и министру иностранных дел Хосейну Амир-Абдоллахиану, но до сих пор не получил от него никакого ответа. Еще один факт, который привел глава украинской дипмиссии в ИРИ: после начала событий в Украине, все страны Центральной Азии и Ближнего Востока прислали много разнообразной гуманитарной помощи, но ничего не пришло от Исламской Республики Иран. «Когда я был на острове Кешм, мне показали там нефтяные танкеры, ожидающие клиентов, — добавил украинский посол в Иране и задал вопрос: «Что было бы, если бы Иран через Польшу или Румынию помог топливом Украине». «В таком случае,- резюмировал дипломат,  — вы бы гордились тем, что помогли истерзанной конфликтом стране». Дипломат подтвердил, что ныне, однако, государственная поддержка ИРИ в украинско-российском конфликте распространяется лишь на РФ. Но это, считает украинский посол в Тегеране, как минимум, недальновидно. «Если  у вас в будущем году возникнут проблемы с продовольствием, – сказал он в интервью иранской газете  Asya, — то в случает необходимости предоставления такого рода помощи Ирану, мы спросим своих иранских коллег, где вы были до сих пор? «Где вы были год назад, когда нам нужна была ваша гуманитарная помощь?».

В то же время из аккаунта в Твиттере иранского посла на Украине М.Моради следует, что деятельность возглавляемой им миссии в Киеве возобновилась месяц назад, 7 апреля с.г. Посол обратил внимание на то, что это дипломатическое представительство никогда не прекращало свою работу после начала военной операции России на Украине. Хотя на первом этапе операции оно временно функционировало в Молдове, его сотрудники предоставляли необходимые услуги во всей полноте. Причиной передислокации представительства в столицу Молдовы Кишинев были «причины безопасности, это было временным явлением,  до нормализации ситуации». Касаясь проблем политического характера, подчеркнул посол в своем аккаунте в Твиттере, нужно отметить, что ИРИ постоянно подтверждает «свое неприятие любой войны и кровопролития, и призвала к полной безопасности иранских дипломатов». По заявлению иранского посла, глава МИД ИРИ озвучил готовность Ирана направить медицинскую и гуманитарную команду на Украину, и дезавуировал сообщение британской газеты Guardian о том, что иранское оружие поставляется в Россию. Готовность ИРИ направить  в Украину медицинскую помощь озвучил и глава МИД Украины Д.Кулеба. Об этом он написал в Твиттере. Международная служба информационного агентства Fars News подтвердила факт телефонного разговора между Д.Кулебой и его иранским коллегой. В нем украинский министр  поблагодарил Иран за подобное содействие. Далее в посте в Твиттере отмечается, что Иран поддерживает дипломатическое решение конфликта. В ходе предыдущих контактов министры обсудили украинский кризис, коснулись необходимость защиты дипломатических объектов, отправку гуманитарной помощи и двусторонние вопросы. Одновременно глава МИД ИРИ Амир-Абдоллахиан выразил готовность Ирана содействовать мирному урегулированию кризиса и выразил надежду, что текущая ситуация будет урегулирована путем диалога и дипломатических каналов без вмешательства третьих стран. Fars News процитировала слова главы МИД ИРИ о том, что позиция Ирана традиционно состоит в том, что он оппонирует военным действиям где бы то ни было «в Украине, Афганистане, Йемене и других странах, без использования двойных подходов».

62.19MB | MySQL:101 | 0,543sec