К вопросу о поставках СПГ из Катара на европейский рынок

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани принял приглашение президента Чехии Милоша Земана посетить республику с официальным визитом. Об этом сообщила 5 мая  на своем сайте администрация главы чешского государства    «Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани принял приглашение президента Чехии Милоша Земана посетить республику с официальным визитом. Он сообщил об этом в письме, адресованном президенту республики», — говорится в заявлении.   Переговоры с Катаром, который располагает значительными запасами природного газа, могут помочь преодолеть зависимость Чехии от поставок данного вида сырья из России.
Визит эмира Катара в Чехию должен состояться во второй половине текущего года, когда республика будет выполнять обязанности государства-председателя Евросоюза. Это второй за два месяца контакт с Дохой представителей ЕС: полтора месяца назад Катар срочно посетил  министр экономики ФРГ Роберт Хабек для проведения переговоров о долгосрочном энергетическом партнерстве. При этом интересно, что представители Минэкономики ФРГ по итогам переговоров заявили, что такое партнерство было заключено, но официальные лица в Катаре  не стали этого подтверждать. Компании из обеих стран «возобновят и продвинут дискуссии о долгосрочных поставках СПГ», говорится в заявлении государственной нефтегазовой компании QatarEnergy. Цепочки поставок СПГ включают добычу, сжижение, транспортировку и регазификацию природного газа. Представитель Министерства экономики в Берлине подтвердил, что сделка завершена. «Компании, которые приехали в Катар, теперь вступят в переговоры о контракте с катарской стороной», — сказал пресс-секретарь. То есть, по сути стороны выразили по итогам переговоров только намерение такую сделку заключить. В этой связи отметим, что в своем заявлении Катар сообщил, что в течение многих лет он стремился поставлять газ в Германию, но дискуссии так и не привели к конкретным соглашениям. Германия недавно объявила о планах построить два терминала СПГ, но в настоящее она чисто технически  не может получать прямые поставки СПГ из Катара.

На этом фоне попыток европейцев получить альтернативные от России рынки поставок газа Катар в апреле  стал крупнейшим в мире экспортером СПГ, обогнав Соединенные Штаты, так как спрос на топливо в Северной Америке и Европе снизился с окончанием зимы. Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, экспорт Катара СПГ превысил 7,4 млн метрических тонн в апреле, и США и Катар теперь намерены конкурировать за доминирование на мировом рынке СПГ в будущем. В 2021 году Европейский союз и Великобритания импортировали 70% своих потребностей в СПГ из США (26%), Катара (24%) и России (20%), согласно данным Cedigaz, информационной группы по природному газу. Доха с момента начала российской военной операции на Украине  находилась под огромным давлением, чтобы помочь Европе избежать зависимости от российского газа, но заявила, что она тесно связана с многолетними контрактами на СПГ с азиатскими странами и что замена российского газа невозможна в краткосрочной перспективе. Вся помощь ЕС в данном случае ограничилась двумя танкерами с СПГ в Великобританию. Что ситуацию кардинально не улучшило.   Тем не менее, Катар планирует завершить колоссальный экспортный проект к концу этого десятилетия, что укрепит его место в качестве поставщика СПГ номер один на Ближнем Востоке. Катар делит с Ираном крупнейшее в мире газовое месторождение в Персидском заливе и экспортирует СПГ из своего порта Рас-Лаффан, к северу от Дохи. В 2022 году Доха отправила СПГ на  100 млрд долларов на азиатские и европейские рынки, и ожидается, что его экономика вырастет на 4,4% в этом году. В феврале  Саудовская Аравия, открыла месторождения природного газа в четырех регионах, но их еще предстоит осваивать. Тоже самое относится и к планам КСА и Кувейта разрабатывать еще одно месторождение газа, которое .располагается на спорной с Ираном территории. Сам по себе этот момент может стать индикатором серьезной эскалации в Персидском заливе.  По мнению Bloomberg, потенциал Катара заменить экспорт российского газа в Европу придает этой стране с населением 2,8 млн человек новый статус  в мировых делах. К тому же Катар примет чемпионат мира по футболу 2022 года в ноябре и декабре, став первой мусульманской и арабской страной, которая сделает это. «Поскольку чемпионат мира демонстрирует  способность приобретать международный престиж, статус Катара как желанного поставщика газа обещает превратить крошечный полуостров в более крупного игрока, которым он всегда стремился быть», — полагают  Пол Уоллес и Симона Фоксман в своей публикации в  Bloomberg.

52.2MB | MySQL:103 | 0,490sec