Даже государственные СМИ ИРИ все чаще пишут в последние месяцы о серьезных экономических проблемах страны. Праворадикальная газета Shargh не раз сообщала о распространении бедности и маргинализации населения не только в периферийных провинциях страны, но и в крупнейшем мегаполисе — Тегеране. В одном из недавних номеров газета отмечала, что каждый месяц сотни тысяч жителей столицы по уровню жизни перемещаются из среднего в низший класс. Другое издание – «Hamdely» — обобщает цифры на общеиранском уровне: ежемесячно от 600 до 700 тысяч человек опускаются до бедняков, по сути — люмпенизируются. Численность среднего класса сегодня резко сократилась, что указывает на превращение иранского общества в двуполярное. Это самым непосредственным образом сочетается с утерей поддержки режима исламской республики большей частью населения страны. Как отмечалось на прошедшем в конце апреля в московском ИМЭМО Ближневосточном семинаре им. Г.И.Мирского «Новые тенденции в развитии Исламской Республики Иран: экономические и политические аспекты», лишь 22% населения ИРИ позиционируют себя на стороне власти. Это признают и в иранской элите. Так, представитель верховного лидера в североиранской провинции Гилян Амир Фалахати, выступая недавно в Соборной мечети главного города провинции – Решта, сказал: «Бедность, высокие цены, землетрясения, наводнения, коррупция, господство угнетателей и т. д. являются своего рода испытанием, и важно знать, как выдержать божественные испытания и с честью выйти из них». Как отмечает иранское оппозиционное издание IranPressNews, ИРИ постепенно внедряет у себя в стране особый и жестокий вид голода. Причины голода, цитируя это издание, могут быть различными, в честности, экономические. «Однако, исламский режим изобрел и реализует в жизнь новый тип голода, которого никогда раньше не было: навязанный голод (перс. Кахтийе тахмили)». Вот что это означает, по мнению популярного оппозиционного издания: такой голод бывает в условиях, когда обычные продукты питания и товары первой необходимости доступны на рынке, но значительная часть населения лишена возможности позволить себе покупать их, когда в них есть потребность, и постоянно вынуждена убирать еще одну часть доступных продуктов из своей продовольственной корзины. Вот так и возникает новая форма нехватки продуктов питания и товаров, которую издание характеризует как «самую жестокую форму голода». Фарсиязычные социальные сети полны информацией о том, что многие граждане ИРИ месяцами не едят мясо, фрукты или рис. Там же можно найти печальные видеоклипы мусорных баков, которые буквально опустошают обычные граждане. Трудно бесстрастно взирать, как люди расставляют пустые столы на улицах и усаживают за ними всю семью, протестуя тем самым против того положения, в которое их повергло нынешнее правительство, отмечает IranPressNews, добавляя, что такая картинка отнюдь не редка в сегодняшней действительности. Такие клипы наглядно иллюстрирует тяжелые условия, с которыми сталкивается многие члены общества.
Подобные же выводы можно сделать, читая объявления о рецессии на мясном рынке. Но обратим внимание на то, пишут СМИ, что если раньше это касалось мелких торговцев, жаловавшихся на спад в бизнесе, то теперь жалуются крупные дистрибьюторы, то есть те, кто управляет рынками, или, например, глава профсоюза продавцов баранины, жалующийся на отсутствие покупателей из-за безудержной дороговизны. Это же затронуло и молочное производство. В стране сокращается потребление молочных продуктов из-за их дороговизны, и по этой причине закрылись 40 заводов по переработке молока в южноиранской провинции Фарс. По словам менеджера одного из таких предприятий Э.Мотамеди, из 51 молокозавода в провинции действуют ныне только 11, а остальные полностью закрыты. Впрочем, даже оставшиеся заводы не работают на полную мощность.
А на горизонте маячит и другая серьезная угроза – нехватка водных ресурсов. Ахад Вазифэ, директор Национального центра метеорологии Ирана, сказал в интервью столичной газете «Хамшахри», что когда запас воды упадет ниже 1500 куб. м на человека в годовом исчислении, можно будет с полным основанием говорить о водной проблеме. Но, как считает чиновник, очень скоро можно будет утверждать и о наступлении водного кризиса. Говоря о том, что происходит в последние годы в Хузестане и Исфахане, утверждает А.Вазифэ, можно вполне употребить именно слово «кризис». Сегодня в Иране Больше всего воды — порядка 88% — уходит на орошение сельскохозяйственных культур и промышленные нужды, тогда как в мире в среднем на эти нужды расходуется не более 40-45% водных запасов. В этом как раз и состоит суть проблемы. Если такими же темпами продолжится потребление воды аграрным сектором, страну ждет катастрофа. Такую тенденцию в стране пока не удается переломить. Поэтому продовольственная безопасность страны находится под большим вопросом. Что же делать в такой ситуации? Как написал интернет-ресурс Gostaresh News, оздоровление экономической ситуации в Иране связывают, в частности, с разблокировкой иранских авуаров в западных банках. В середине апреля было опубликовано несколько новостей об освобождении иранских заблокированных средств в Великобритании. Это коснулось большей части ранее заблокированных в английских банках валютных ресурсов Ирана. Gostaresh News утверждает, что эти активы в несколько раз превышают 470 млн евро, уже полученных страной после подписания недавнего ирано-британского соглашения в этой сфере. По мнению иранского экономиста П.Моулави, чья статья опубликована в этой газете, поиску заблокированных на Западе иранских авуаров и их возвращение на родину в стране уделяют неослабное внимание. Освобожденные от западной блокировки средства весьма помогут национальной экономике. Как пишут СМИ, «они должны дойти до людей и потрачены на инфраструктуру и получение доходов». Часть из них пойдет на стабилизацию курса национальной валюты. Оптимизм вселяет и повышение цен на нефть. В конце апреля она поднялась до 130 долларов за баррель. Если бы было снято эмбарго на экспорт иранской нефти как результат подписания СВПД, то можно было немедленно продать готовых к вывозу более 120 млн баррелей нефти, что было бы весьма полезно для национальной экономики, дрейфующей в весьма бедственном положении.
По расчетам П.Моулави, иранская экономика превратилась в треть того, что страна имела всего 10 лет назад. Вот почему «нам нужен качественный рост в этой сфере». Для достижения 6-процентного экономического роста в течение следующих 10 лет, по его расчетам, необходимо 150 млрд долларов ежегодных инвестиций в экономику. Жаль только, сетует экономист, поступающие от разблокирования из-за рубежа крупные средства в основном используются для оплаты предыдущих международных долгов. Вот почему высвобождающихся средств не хватает на инфраструктурные проекты. Если санкции будут сняты, на деньги от годичной продажи иранской нефти можно будет реализовать новые важные проекты. Как считает экономист, беда Ирана в том, что там не привыкли обдуманно расставлять приоритеты в экономических программах и концентрироваться на главном.
В целом, в стране чаще всего высказывают пессимистические прогнозы. Сошлемся на иранского парламентария М.Пезешкиана, работающего в Комитете по здравоохранению высшего законодательно органа страны: реальные факты свидетельствуют о том, что в ИРИ углубляются трудности, и начавшийся 1401 г. по иранскому солнечному календарю сулит нарастание острых экономических и социальных катаклизмов.