Ситуация в Марокко: март 2022 г.

2 марта антитеррористическая полиция Марокко объявила об аресте «экстремиста», связанного с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и подозреваемого в подготовке терактов против иностранцев и руководства спецслужб в Марокко. Как сообщило Центральное бюро криминальных расследований (ЦБКР), 27-летний мужчина был арестован близ г.Тата. По его данным, среди планировавшихся целей подозреваемого – иностранцы, конкретные высокопоставленные сотрудники спецслужб и правительства, важные правительственные здания. «Теракты готовились по побуждению и в координации с экстремистом, действующим за рубежом и поддерживающим связь с террористами в Европе», — отмечалось в коммюнике ЦБКР. Арестованному было также поручено рекрутировать новых боевиков для исполнения «террористического плана» на территории Марокко. В ходе обыска по месту жительства арестованного было обнаружено, в частности, написанное от руки «завещание», в котором он «угрожает совершить теракты».

16 марта было объявлено об аресте 5 человек, подозреваемых в связях с ИГ. Аресты были проведены в разных городах и деревнях на западе и юге королевства.

Хотя Марокко благодаря бдительности спецслужб смогло уберечься от терактов в последние годы, службы безопасности регулярно сообщают о нейтрализации групп, замышлявших соответствующие действия. По данным ЦБКР, с 2002г. марокканская полиция разгромила свыше 2 тысяч террористических ячеек и арестовала более 3,5 тысяч лиц по делам, связанным с терроризмом.

3 марта суд второй инстанции Касабланки приговорил журналиста и правозащитника Омара Ради к 6 годам строгого режима по обвинениям в «шпионаже» и «изнасиловании». Таким образом, он подтвердил вердикт, вынесенный ранее судом первой инстанции. О.Ради стал вторым независимым журналистом, осужденным в течение одной недели марокканскими судами по обвинениям, связанным с сексуальным насилием.

35-летний О.Ради, известный своим критичным отношением к властям, преследовался за «покушение на внутреннюю безопасность государства» с «финансированием из-за границы» (шпионаж) и за «изнасилование». Это были два разных дела, следствие и суд по ним были объединены. Прокуратура в ходе процесса требовала применить «максимальное наказание против обвиняемого». Максимальное наказание по обвинению в изнасиловании в Марокко составляет 10 лет.

Несколькими днями ранее 32-летний журналист Имад Ститу был осужден судом первой инстанции к 1 году тюрьмы, в том числе 6 месяцев – строгого режима, также по обвинению в изнасиловании. Суд проходил в отсутствие обвиняемого, поскольку он успел выехать в Тунис.

8 марта США подтвердили их позицию относительно поддержки «серьезного и дееспособного» плана автономии сахарских провинций, предлагаемого Марокко для урегулирования конфликта в Западной Сахаре, в котором королевству противостоят сепаратисты из Фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемого Алжиром. «Мы продолжаем рассматривать предлагаемый Марокко план автономии как серьезный, дееспособный и реалистичный», — заявила в Рабате заместитель госсекретаря США Венди Шерман накануне визита в Алжир. Напомним, что при Дональде Трампе Вашингтон признал «марокканскую принадлежность» Западной Сахары в обмен на нормализацию отношений между Марокко и Израилем. Кстати, традиционный союзник США и ЕС, Марокко не участвовало в голосовании в Генеральной ассамблее ООН по резолюции, потребовавшей, чтобы Россия немедленно прекратила применение силы против Украины», воздержавшись таким образом от занятия однозначной позиции по этому конфликту. Согласно наблюдателям, этот нейтралитет, который был назван «мудрым» авторами редакционных статей марокканских СМИ, продемонстрировал намерение Марокко не удаляться от России  — постоянного члена Совбеза ООН – по вопросу о Западной Сахаре.

18 марта Марокко приветствовало «конструктивное обязательство» Испании по вопросу Западной Сахары. Это приветствие стало реакцией королевства на послание премьер-министра Испании Педро Санчеса королю Мухаммеду VI по данному вопросу, находившемуся ранее в центре дипломатического кризиса между двумя странами. «Марокко высоко оценило позитивную позицию и конструктивное обязательство Испании по вопросу марокканской Сахары», — отмечалось в коммюнике МИД королевства. Это коммюнике последовало после того, как кабинет короля сообщил о послании П.Санчеса Мухаммеду VI, в котором первый «признал важность для Марокко сахарского вопроса». «Испания рассматривает  марокканскую инициативу об автономии, предложенную в 2007г. как самую серьезную, реалистичную и дееспособную базу для решения проблемы» Западной Сахары, написал П.Санчес, которого процитировали в коммюнике дворца.

Послание премьер-министра Испании должно было открыть дорогу примирению между двумя странами, дипломатические отношения между которыми находились в параличе почти год. «Положения этого послания позволяют предусматривать ясную и амбициозную карту» нового партнерства, утверждалось в этой связи в коммюнике МИД Испании. В нем также сообщалось о предстоящем до конца марта визите в Рабат главы этого ведомства Хосе Мануэля Альбареса.

Напомним, что дипломатический конфликт между двумя королевствами возник в апреле 2021 г. после того, как Испания приняла на лечение от коронавируса главу Фронта ПОЛИСАРИО Брагима Гали, заклятого врага Марокко.

Впервые поддержав публично позицию Рабата по западносахарской проблеме, Испания прибегла к радикальному изменению своей позиции по данному вопросу. До этого Мадрид всегда заявлял о своем нейтралитете в конфликте между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

Со своей стороны делегация Фронта ПОЛИСАРИО в Испании обвинила Мадрид в том, что тот «уступил перед шантажом и политикой страха, использованными Марокко». Алжир в знак протеста против «резкого изменения» позиции Испании по западносахарской проблеме отозвал 19 марта своего посла из Мадрида.

11 марта свыше 40 марокканских учителей получили условно по 2 месяца тюрьмы каждый за участие в неразрешенной манифестации в поддержку реформы их профессионального статуса. Кризис вокруг этого вопроса парализует систему государственного образования Марокко с 2019 г. В этом же досье одна активистка получила 3 месяца тюрьмы строгого режима по обвинению в «оскорблении властей». Незга Магди обвинила силы безопасности в «сексуальных оскорблениях» со стороны полицейских при разгоне манифестации учителей – контрактников 17 марта 2021 г. в Рабате. Еще 25 человек по этому делу остаются под следствием. Несмотря на репрессии, движение учителей продолжается. Их профсоюз призвал «прекратить аресты и судебные процессы и найти окончательное решение проблемы».

Напомним, что с 2016 г. Марокко перевело на «срочные» контракты с фиксированными датами десятки тысяч учителей. В ходе протестного движения они требуют, чтобы им предоставили льготы чиновников центральной администрации.

13 марта первый полет по маршруту Касабланка – Тель-Авив совершил самолет марокканской авиакомпании RAM. Возобновление полетов авиалайнеров марокканской компании произошло с 3-месячным опозданием по санитарным мотивам, связанным с пандемией. Предусмотрено выполнение 4-х рейсов в неделю.

Напомним, что Марокко и Израиль нормализовали отношения в декабре 2020 г. Еще в конце июля 2021 г. самолеты израильских авиакомпаний начали летать в Марракеш. Эти рейсы были приостановлены в конце ноября из-за пандемии коронавируса. С использованием этих рейсов Марокко рассчитывает принимать ежегодно до 200 тысяч туристов из Израиля. В 2021 г. таких было 50 тысяч человек. В Израиле в настоящее время проживают 700 тысяч евреев, имеющих марокканские корни. Многие из них сохранили связи с их исторической родиной.

21 марта Генштаб Королевских вооруженных сил (КВС) объявил о проходящих с 1 и вплоть до 25 марта в районе Эррашидии на востоке страны совместных мароккано-французских учениях «Шерги-2022». Они проходили в провинции Эррашидия, территория которой входит в новую «Зону Восток» — военный округ, недавно созданный Марокко вдоль его границы с Алжиром. Совместное планирование учений велось с сентября 2021 г. Со своей стороны посольство Франции в Рабате подчеркнуло, что эти совместные маневры проводятся регулярно в рамках военного сотрудничества между двумя странами. Со стороны Франции в учениях участвовали подразделения 4-й аэромобильной бригады, морской пехоты, 6 вертолетов.

Создание новой военной зоны в Марокко пришлось на период роста напряженности в отношениях между Рабатом и Алжиром из-за западносахарского конфликта и сближения Марокко и Израиля.

22 марта марокканская Фемида приговорила двух университетских преподавателей – участников дела «хорошие оценки в обмен на секс» — к 12 и 18 месяцам тюрьмы строгого режима. Еще два преподавателя, проходивших по тому же делу, были оправданы судом первой инстанции Сеттата. Все 4 преподавали в местном университете «Хасан I».

29 марта госсекретарь США Энтони Блинкен, ранее проведший встречу в Израиле с главными союзниками Вашингтона среди арабских стран, прибыл с визитом в Марокко на фоне роста напряженности в Магрибе и в странах Залива. В Рабате Э.Блинкен вновь встретился с его марокканским коллегой Насером Буритой, а также с премьер-министром королевства Азизом Аканнушем. В ходе встречи с главой МИД Марокко Э.Блинкен, в частности, вновь подтвердил американскую поддержку марокканскому плану автономии для сахарских провинций – «серьезному, дееспособному и реалистичному».

В целом, главным итогом марта для Марокко и большой победой королевства стало то, что правительство Испании уступило главному требованию Рабата, который требовал от Мадрида поддержать его предложение по автономии для Западной Сахары при сохранении марокканского суверенитета над ней. При этом для Испании важным было то, чтобы добиться контроля Рабата над миграционными потоками. Испания пошла на очень рискованный шаг с учетом большой зависимости от поставок алжирского газа. В то же время ряд наблюдателей уже не раз высказывал подозрения, что Марокко использует незаконную иммиграцию в качестве средства давления на Испанию.

52.33MB | MySQL:106 | 0,641sec