Иран: очередная волна протестных акций

В Иране в который раз за последнее время нарастает очередная волна протестных акций. За мощными демонстрациями иранских учителей, парализовавших несколько провинций страны, настала очередь представителей других профессий и рабочих крупных предприятий, и даже – что для Ирана невиданно – государственных служащих. Это не просто выступления за свои экономические права. Заметна и политическая составляющая: среди лозунгов нередки и такие, на которых начертано: «Марг бар Хаменеи!» (Смерть Хаменеи!), что означает решительное недовольство большинства населения прогнившим и коррумпированным исламским режимом. Вновь появились лозунги, требующие прекратить помощь иностранным террористическим структурам, а сосредоточиться на помощи своему народу, решении его насущных проблем. Действительно, страна все ниже опускается в экономические неурядицы, из которых нет выхода. Это видно, например, по галопирующему  падению валюты и взлету цен на предметы первой необходимости. На прошедшей в середине истекшей недели  массовой демонстрации в городе Дизфуле  в южной провинции Хузестан главным лозунгом было требование покончить с дороговизной. Хотя демонстранты несли и лозунги, с пожеланиями смерти как религиозному лидеру страны аятолле Али Хаменеи, так и президенту Эбрахиму Раиси.

Иранская национальная валюта – туман (равен 10 реалам) переживает с середины истекшей недели очередной психологический скачок. Ускорившееся падение его курса по отношению к доллару вывело туман к отметке в 30 тыс. Эта отметка была зарегистрирована в среду 11 мая, обозначив наступление нового этапа девальвации, размеры которой еще несколько лет назад было трудно представить. Этот этап обозначился лишь 2 месяца назад, в течение которого падение тумана, по данным персидской службы «Радио Свобода», составило  14%.  Специализированный сайт Eqtesad News указал в своем аналитическом материале, что причина этого явления кроется в застое на венских переговорах по подписанию договора СВПД. Столичная газета Hamshahri Online, в свою очередь, объяснила такой феномен «ростом инфляционных ожиданий» на рынке, а также вполне логично связала падение тумана с подъемом мировых цен на основные товары, влиянием военных действий на Украине, спрогнозировав, что «потребности в иностранной валюте в Иране в этом году заметно возрастут», что продолжит сказываться на динамике инфляционного процесса.

Важно отметить, что не так давно, после подписания в июле 2015 г. СВПД, курс национальной валюты долго держался на отметке в 4 тыс. туманов за 1 доллар, но после начала выхода США из венских соглашений и наступления  нового этапа санкционного прессинга, начал падать. Власти были вынуждены пойти на такую чрезвычайную меру как установление фиксированного курса, равного  4200 туманам, по которому его можно было приобретать в банках. Разумеется, тут же буйным цветом расцвел «черный» рынок, а цена доллара летом 2018 г. быстро превысила отметку в 9 тыс. туманов. Тогда же заместитель министра экономики и финансов Хосейн Мир-Шоджаян призвал население приготовиться к тяготам санкционного прессинга, полагая, что влияние санкций на экономическую жизнь будет в ближайшее время проявляться довольно отчетливо. С началом в феврале 2020 г. пандемии коронавируса  иранский Центробанк прекратил открытую публикацию статистических данных по таким важным показателям как уровень инфляции, экономический рост, доходы населения, цены на основные потребительские товары.  Министерство нефти более не делает достоянием общественности цифры нефтяных доходов страны. Ведомство по инвестициям не озвучивает никаких цифр по привлечению в страну капиталовложений. Объясняя причину подобного засекречивания информации, издание Tejaratnews написало, что «враги могут злоупотребить этими данными». А тем временем национальная валюта ИРИ продолжала свое падение. В начале иранского 1399 (март 2020-март 2021) г. ее курс по отношению к доллару равнялся 16 тыс. туманов. Как видно из приведенных выше цифр, этим падение не завершилось, упав еще вдвое даже по сравнению с этими запредельными величинами.

Простому иранскому потребителю трудно отслеживать цены на продукты питания. Осенью 2020 г. в нарушение действующих в стране инструкций информационное агентство «Тасним» озвучило данные о динамике цен на главные продовольственные товары и услуги в стране. Сравнив 2300 наименований, оно зафиксировало рост за год на 25,8%. Подорожание отмечено и среди таких товаров как одежда и обувь, цены на которые поднялись на 32,7%.

Одно из самых резонансных решений после прихода к власти правительства Эбрахима Раиси  — последовавший в эти декрет о либерализации цен на основные товары. Сам президент охарактеризовал это как реформу цен. Однако член парламентского Комитета по программе, бюджету и расчетам Эхсан Ардакани предрек в интервью интернет-сайту «Асрэ Иран» от 12 мая  опасность резкого роста цен на продукты питания: хлеб, курица и яйца – по сути, основные продукты питания рядовых иранцев. По его словам, «после того, как «отпустят» цены, можно ожидать резкого скачка, вплоть до четырехкратного. Парламентарий привел пример стандартного традиционного хлеба «Сангак», который от нынешних 1500 туманов может подорожать до 7 000. Подобное ожидает и курятину. Ее цена может достигать 80 тыс. туманов.

В качестве меры социальной помощи правительство 7 мая уже объявило о выплате нуждающимся дотации на хлеб в размере 200-400 тыс. туманов. Но реализация этого шага пока отсрочена на неопределенное время, что вызвало недовольство населения.  Смысл дотации, по словам президента, состоит в том, чтобы хлеб был доступен каждому. Но правительство внезапно отменило  дотации на муку  на хлебопекарных предприятий, что взвинтило цены, причем не только на хлеб. Обратимся вновь к члену парламентского Комитета по программе, бюджету и расчетам Эхсану Ардакани. В интервью СМИ он сказал на прошлой неделе, цитируя правительственных чиновников, что, каждый гражданин Ирана получит ежемесячную дотацию на 21 буханку хлеба. Неясно только – когда, И это будоражит простых людей. Правительство также подняло цены на хлеб промышленного производства, на что пока не предусмотрены дотации.

Есть однако, нюанс, о котором написало экономическое издание «Доньйа -э-Эктесад»: дотации на хлеб будут частью ранее выплачиваемой базовой субсидии «на средства существования». Таким образом будет выплачиваться единая дотация. Это означает, что хлебная субсидия поглотится уже существующей.

Кроме того, по данным этого же издания, субсидии, о которой заявило правительство, не могут нейтрализовать инфляцию для большинства населения страны. Фактически, именно оно будет подвержено наибольшему экономическому давлению,  ибо предпринимаемое увеличение дотаций не сравнимо с ростом их доходов. Все это, разумеется, увеличивает вероятность социальных взрывов.

52.21MB | MySQL:103 | 0,701sec