Израиль: противостояние внутри правящей коалиции может привести к отставке правительства

Статистика всех досрочных выборов в Израиле за последние четверть века, говорит о том, что правительство практически никогда не падает из-за действий оппозиции, все проблемы, приводящие к выборам,  возникают из-за трений в самой коалиции. Так скорее всего будет и на этот раз.

Поскольку после ухода Идит Сильман («Ямина») в воздухе витает запах выборов, самым известным пунктом в коалиционных соглашениях стал тот, который определяет, кто возглавит переходное правительство в случае его падения до ротации.

Согласно ранее достигнутой договоренности между Н.Беннетом («Ямина») и Я.Лапидом («Еш атид») и закрепленном в виде решения правительства, главой переходного правительства будет тот , кто удержит свою часть коалиции от распада и тем самым не спровоцирует новые выборы.

То есть, если два депутата от блока Беннета в коалиции («Ямина» и «Новая надежда») проголосуют за роспуск Кнессета, то есть если справа окажется еще один или несколько перебежчиков, то Лапид получит пост премьера переходного правительства на период предвыборной кампании.

А это значит , что премьер-министром он будет около пяти месяцев: три месяца выборный период и как минимум два на формирование нового правительства. При этом самое главное здесь, кто премьер-министр в период выборов, ведь от его решений будет зависть многое, поэтому лидеры ультраортодоксальных партий очень бояться этого сценария.

Но если кто-то из блока Лапида (все остальные партии коалиции) свергнет правительство, премьер-министром останется Беннет. Это важно для политика, за которым однозначное число мандатов и электоральная база которого не совсем ясна.

Поэтому события последних двух недель можно было охарактеризовать, как «подталкивание» определенных членов коалиции к выходу из нее.  Так  череда заявлений по Храмовой горе усилила подозрения в том, что Беннет намеренно провоцирует и на самом деле не хочет, чтобы кризис с  партией РААМ закончился.

В конце концов Лапид и Аббас смогли привести ситуацию в норму и дать еще один шанс для сотрудничества, а атмосфера разочарования, царившая в коалиции в начале этой недели, в итоге сменилась осторожным оптимизмом.

11 мая, Лапид восхищался своей победой в интервью с Амитом Сегалом в программе на 12-м канале и вызвал у Беннета небольшое потрясение, когда говорил о парламентском сотрудничестве с Объединенным арабским  списком и не исключал возможности того, что тот даст правительству страховочную сетку при принятии бюджета.

«Ямине» это не понравилось, и там началась волна заявлений и реакций, чтобы разъяснить, что ничего подобного не будет, хотя именно Объединенный арабский  список на прошлой неделе помог коалиции провалить первые вотумы недоверия после парламентских каникул.

Но Нафтали Беннет и Айелет Шакед опасаются, что Яир Лапид попытается сделать сотрудничество с Ахмадом Тиби постоянным, чтобы довести дело до ротации, и что это усилит давление справа на членов фракции «Ямина» и подтолкнет их к присоединению к ушедшей Сильман. Они увидели в интервью своего рода «месть» за поведение «Ямины» в отношении РААМ, призванную передать сигнал, что Лапиду есть чем ответить.

Однако в интервью Лапид опроверг предположение Сегала о тайной битве за пост премьер-министра переходного правительства. Он назвал его пустыми разговорами, призванными поссорить партнеров, и выразил уверенность в своих отношениях с Беннетом и в том, что будет ротация, и даже в том, что он переедет жить в резиденцию на ул. Бальфур.

Беннет также категорически опроверг сообщения и слухи о своих пессимистичных оценках шансов на выживание правительства и выступил с мотивационными беседами с министрами о том, что «это зависит только от нас».

11 мая, Беннет и Лапид встретились с министром финансов Авигдором Либерманом. Все трое опубликовали в Twitter тройную фотографию, как они работают над бюджетом на следующий год, на этот раз с одним и тем же скоординированным сообщением: «Работаем по бюджету, для вас!»

Открывая заседание правительства 15 мая, премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что правительство должно сплотиться и продолжать работу — «недопустимо скатиться к новым бесконечным выборам». Желанием укрепить коалицию Беннет объяснил изгнание из Кнессета депутата Хальфона, которому придется сдать мандат после отставки с министерского поста и возвращения в Кнессет Матана Каханы.

Беннет заявил, что правительство «получило страну в ужасном состоянии» и менее чем за год сумело добиться многого — «стрельбы в арабском секторе стало на 50% меньше, экономический рост достиг 8.2%, безработица снижена до 2.9%». Премьер-министр заявил, что жители приграничного юга страны получили «самый спокойный период за многие годы», объем продаж земельных участков под застройку «побил рекорды», и «это далеко не полный список» заслуг нынешнего правительства. «Последний год доказал, что можно работать вместе, можно руководить страной серьезно и добиваться хороших результатов», — заявил премьер-министр.

Однако внимание СМИ привлекли не эти бодрые декларации, а новые признаки растущего разброда в рядах коалиции. После того, как съемочные группы вышли с заседания правительства, министр обороны Бени Ганц обвинил премьер-министра Беннета, что тот все время «говорит только о себе», хотя «вклад в работу правительства вносят многие», — а к Ганцу относится «как к министру социального обеспечения» и не упоминает его перед телекамерами. Беннет ответил, что «постоянно воздает Ганцу должное в Фейсбуке», на что министр обороны ответил с язвительным сарказмом. Министр социального обеспечения Меир Коэн обиделся и напомнил, что его работа тоже важна и непроста.

По наблюдениям многих политических аналитиков, коалиция Беннета-Лапида доживает последние недели, и все ее члены, включая самого премьер-министра, уже думают не о продолжении совместной работы, а о новых выборах. Неожиданная реакция Ганца подтверждает такие оценки — похоже, министр обороны не верит в продолжение совместной работы под руководством Беннета.

Если в ближайшие недели правительство стабилизируется, «боевое братство» нынешнего и будущего премьера сможет преодолеть противоречивые интересы. Но пока оно продолжает колебаться, тайная битва между Беннетом и Лапидом за то, кто отправит  в отставку правительство, может приблизить его конец.

52.51MB | MySQL:103 | 0,469sec