Об итогах работы компании Saudi Aramco в первом квартале 2022 года

Saudi Aramco 15 мая  опубликовала отчет, который зафиксировал   82-процентное увеличение прибыли в первом квартале, вызванное глобальным ростом цен на нефть, что делает ее по факту на сегодня  самой дорогой компанией в мире. Этот отчет стал главным пунктом  серии недавних позитивных экономических новостей для Саудовской Аравии, чей  нефтяной сектор обеспечивает  самые быстрые темпы роста за десятилетие. Чистая прибыль Saudi Aramco в размере  39,5 млрд долларов выросла с  21,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, «в первую очередь за счет более высоких цен на сырую нефть и объемов продаж, а также улучшения маржи переработки», говорится в пресс-релизе. Позже 15 мая Министерство финансов КСА объявило о росте квартальной выручки на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, что привело к профициту, эквивалентному более чем 15 млрд долларов, сообщают саудовские СМИ.   Последние по времени финансовые результаты были опубликованы через четыре дня после того, как Saudi Aramco опередила  Apple как самую дорогую компанию в мире, акции которой стоили  2,42 трлн долларов по сравнению с  2,37 трлн долларов Apple. В прошлом году, в преддверии саммита COP26 по изменению климата, Саудовская Аравия пообещала достичь чистых нулевых выбросов углерода к 2060 году, что вызвало скептицизм со стороны группы экологических кампаний Greenpeace. Теперь эта перспектива вообще откладывается в «долгий ящик». С ростом срочности ограничения глобального потепления эксперты предупреждают о настоятельной необходимости сокращения использования ископаемого топлива. В марте Saudi Aramco сообщила об увеличении чистой годовой прибыли на 124% в 2021 году, даже несмотря на то, что компания  перманентно сталкивается  с проблемами безопасности из-за войны в соседнем Йемене и постоянных атак  хоуситов на ее объекты с помощью ракет и беспилотников. Двухмесячное перемирие в войне, держится с начала апреля, но необходимо напомнить, что в 2019 году воздушные нападения на два объекта Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии временно сократили  добычу нефти в королевстве наполовину.

В любом случае чистая прибыль за первый квартал стала рекордной для Saudi Aramco с момента ее первоначального публичного размещения на бирже в 2019 году. Также 15 мая Saudi Aramco объявила, что выпускает для акционеров 20 млрд бонусных акций – по одной  акции на каждые 10 уже принадлежащих им акций. Дивиденды в размере  18,8 млрд долларов будут выплачены во втором квартале. «На фоне возросшей волатильности на мировых рынках мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы помочь удовлетворить мировой спрос на энергию, которая является надежной, доступной и все более устойчивой», — заявил в этой связи президент и генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер. В начале мая Саудовская Аравия сообщила о самых быстрых темпах экономического роста за десятилетие, поскольку бурно развивающийся нефтяной сектор привел к росту на 9,6% в первом квартале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом этот крупнейший в мире экспортер нефти категорически отказался удовлетворить просьбы Вашингтона  увеличить добычу в попытке обуздать мировые цены на углеводороды, которые резко выросли с начала кризиса на  Украине. Когда началась военная операция России н Украине, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты подчеркнули свою приверженность нефтяному альянсу ОПЕК +, который возглавляют Эр-Рияд и Москва, подчеркнув растущую их независимость от давнего союзника Вашингтона. По крайней мере, в этом вопросе. В этой связи рискнем предположить, что такая позиция может  трансформироваться в случае, если подписание СВПД будет заблокировано по тем или причинам, и соответственно отношения между коллективным Западом и Ираном снова перейдут «в штопор». И соответственно иранская нефть на мировой рынок в полном объеме не выйдет. Опять же это не означает, что в Эр-Рияде отойдут от формата работы в ОПЕК+, но условия добычи могут быть пересмотрены в сторону увеличения. При этом полностью уйти от картельного соглашения Саудовская Аравия не сможет в силу возрастания рисков обрушения бюджетных доходов, и соответственно – роста социального напряжения в стране и замораживания амбициозных проектов наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.  Второй фактор, который будет оказывать влияние на позицию Эр-Рияда – это итоги ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США и вполне вероятный по их итогам контроль республиканцев на обеими палатами. Вообще, любой серьезный и негативный для России поворот позиции КСА возможен только при приходе в Белый дом президента-республиканца. Но при всех других условиях очень многое будет зависеть от итогов военной кампании на Украине: серьезный успех там очень сильно, как не удивительно, позитивно скажется на позиции КСА, и не только его.

Ожидается, что ВВП Саудовской Аравии вырастет на 7,6% в 2022 году, заявил Международный валютный фонд в апреле. Саудовская Аравия стремилась как открыть, так и диверсифицировать свою зависящую от нефти экономику, особенно после назначения Мухаммеда бен Сальмана наследным принцем в 2017 году. Saudi Aramco разместила 1,7% своих акций на Саудовской фондовой бирже в декабре 2019 года, получив 29,4 млрд долларов в ходе крупнейшего в мире первичного публичного предложения. В феврале королевство перевело 4% акций Saudi Aramco на сумму 80 млрд долларов в Фонд национального благосостояния страны — этот шаг аналитики рассматривали как возможную прелюдию к дальнейшему листингу нефтяного гиганта. И нынешний рост капитализации компании, безусловно, играет в «плюс» для успешного листинга Saudi Aramco на международных биржах.

52.6MB | MySQL:103 | 0,632sec