Журнал «Голос Хорасана» как инструмент антиталибской пропаганды «Исламского государства»

В конце января 2022 года базирующаяся в Афганистане группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) представила свой англоязычный журнал «Голос Хорасана» (Voice of Khorasan, VoK). Серия печатных онлайн-изданий публикуется официальным фондом ISKP al-Azaim Foundation for Media Production и охватывает ряд политических и религиозных тем. VoK предназначен для продвижения идей, отстаиваемых «ИГ-Хорасан», которая является ответвлением более крупной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Таким образом, создание подконтрольных группировке средств массовой информации представляет собой попытку повысить международную привлекательность «ИГ-Хорасан», а также способствовать вербовке новых боевиков и подстрекательству последователей к совершению терактов.

Региональные и локальные  концепции «ИГ-Хорасан»

Выпуски VoK, как правило, включают материалы, переведенные с пушту. Их цель состоит в том, чтобы распространить радикальные идеи на английском языке среди более широкой международной аудитории. Такая особенность издания указывает на то, что этот медиа-проект нацелен вовне и призван преодолеть региональные культурные и языковые барьеры. Он также включает в себя оригинальный контент, переводы прошлых и настоящих заявлений руководства ИГ и выпуски официальных органов СМИ группировки, которые служат для того, чтобы включить региональную пропаганду «ИГ-Хорасан» во всеобъемлющую глобальную миссию «Исламского государства». Таким образом, VoK представляет собой новейший в истории существования ИГ англоязычный журнал. Среди прочих изданий на английском языке также выходят «Размышления о джихаде», «Дабик» и «Румия». В последние годы также появилась онлайн-серия печатных изданий «Голос Хинд» (VoH), ориентированная на происламистскую аудиторию Индии и Кашмира, тогда как VoK в основном посвящен вопросам, связанным с Афганистаном. VoK распространяется в социальных сетях и мессенджерах, а также переводится на язык малаялам, на котором говорят десятки миллионов людей, в основном проживающих в индийском регионе Керала. Ситуация примечательна тем, что «ИГ-Хорасан» имеет опыт вербовки боевиков из этих районов. Во втором номере журнала был представлен трехстраничный биографический портрет террориста-смертника Наджиба аль-Хинди, в котором упоминалось, как он совершил хиджру из Индии в Афганистан и «пожертвовал своей жизнью ради ислама», приняв мученическую смерть. Фонд «И’лам», который является онлайн-хранилищем и каналом распространения пропаганды ИГ, а также каналом, поддерживающим «ИГ-Хорасан», распространяет ссылки на VoK, чтобы подписчики могли в любое время получить доступ к журналу и загрузить его из сети интернет. Более короткие фрагменты материалов также публикуются в Telegram и в других социальных сетях. С точки зрения медиа-стратегии «ИГИЛ-Хорасан», введение и развитие серии VoK согласуется с расширением пропагандистской кампании «ИГ-Хорасан» до международного уровня. Например, Фонд «Аль-Азаим», занимающийся медиа-производством «ИГ-Хорасан», активизировал свои усилия по охвату более широкого круга этнических и языковых групп. Изначально «ИГ-Хорасан» публиковал материалы на арабском, пушту и дари, но в последнее время он расширился до таких языков как урду, узбекский, таджикский, хинди, малаялам и английский. Помимо подготовки выпусков VoК, «Аль-Азаим» опубликовал 54-страничную книгу под названием «Джихад: путь к джаннам», ставшую первой на английском языке.

Антиталибская пропаганда «ИГ-Хорасан»

«ИГ-Хорасан» – это террористическая группировка, базирующаяся преимущественно в Афганистане. Радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ), безусловно, является ее главным конкурентом в регионе. Соответственно, стратегия ведения войны с привлечением СМИ в значительной степени основана на усилиях «ИГ-Хорасан» по делегитимации движения «Талибан» как руководящего органа и дискредитации  его религиозного авторитета. «ИГ-Хорасан» распространяет антиталибскую пропаганду с помощью различных средств, таких как видео, аудиозаявления, электронные книги, журналы и многое другое. VoK разместил на обложке своего первого номера фотографии лидеров «Талибана», общающихся с высокопоставленными чиновниками из Китая, Пакистана и предыдущего афганского правительства. Руководство всех этих стран было напрямую объявлено врагами «ИГ-Хорасан». Наиболее примечательным является то, что в тексте была статья, агрессивно критикующая новых афганских правителей, под названием «Кто такие талибы?»

Статья, в которую вошли фотографии лидеров и делегатов «Талибана», встречающихся с китайскими и американскими дипломатами, а также фото руководства движения с главой пакистанской разведки, задала тон всей серии журналов. VoK заявил, что «Талибан» был создан правительством Пакистана и разведывательным аппаратом под руководством ЦРУ и Саудовской Аравии. Редакция журнала выразила презрение за сокрытие талибами информации о смерти основателя движения муллы Омара, а также о его причастности к незаконной опиумной промышленности и его приверженности «крайним идеям национализма и трайбализма», которые «не имеют ничего общего с исламской системой» и «всегда присутствует в движении». Кроме того, VoK высмеивал «Талибан» за его якобы нейтральные отношения с шиитами, особенно с хазарейцами, за включение членов шиитских общин в движение, а также усилия по их интеграции в гражданское общество. «ИГИЛ-Хорасан» также утверждала, что талибы сражались против нее непосредственно на стороне американцев, и упрекала боевиков движения за их отношения с «крупнейшими врагами ислама, такими как Китай, Иран и Россия», а также за игнорирование проблемы «искоренения уйгурских мусульман» и «массового убийства, совершенных российским, иранским режимом и их марионетками» в Ираке и Сирии. В последующих выпусках VoK «ИГ-Хорасан» прославляла нападения на талибов и обвиняла движение в том, что оно было создано американцами и брошено ими же в «мёртвый и нечистый бассейн демократии» в августе 2021 года. Кроме того, в издании утверждалось, что лидеры «Талибана» и «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) при участии пакистанской разведки «подписали окончательную предательскую сделку с Вашингтоном, которая была основана на запрете джихада, изгнании мухаджиров и борьбе с Халифатом».

Вывод

Издание VoK становится важным средством в стремлении «ИГ-Хорасан» расширить свое влияние и получить более широкую международную поддержку. Пропагандисты журнала стремятся противопоставить террористическую группировку талибам, выставив последних в невыгодном свете. В интерпретации VoK «ИГ-Хорасан» представлено как благочестивое исламское движение, активно борющееся с враждебными их вере явлениями, а «Талибан» – как морально и религиозно коррумпированная пуштунская этнонационалистическая организация, имеющая дружеские отношения с врагами ислама и даже состоящая в союзе с некоторыми из них в борьбе с ИГ. Объективно, «ИГ-Хорасан» значительно слабее, чем талибы, поэтому группировка стремится заручиться авторитетом везде, где это возможно. Одним из таких мест стало медиа-пространство, где «ИГ-Хорасан» придала дополнительный импульс кампании по вербовке боевиков и подстрекательству к насилию против своих врагов, особенно талибов.

52.66MB | MySQL:106 | 0,702sec