Ситуация в Сомали: март 2022 г.

7 марта МВФ призвал Сомали придерживаться установленного календаря выборов. Одновременно он напомнил, что финансовая помощь Сомали в противном случае может автоматически прекратиться через несколько недель.

Напомним, что 25 февраля Сомали объявило о переносе на 15 марта даты завершения выборов в нижнюю палату парламента, что означало очередную сдвижку сроков завершения этого процесса.

Известно, что МВФ должен завершить к середине мая оценку его программ в Сомали, ряд из которых требует одобрения новым правительством страны. «Политическая неопределенность и задержки в избирательном процессе могут повлечь за собой автоматическое прекращение программ МВФ, что скажется на бюджете (Сомали) и изменит календарь полного списания долга», — отмечалось в коммюнике этого финансового института.

В феврале 2020 г. с учетом прогресса в реализации налоговых, политических, социальных и экономических реформ МВФ и Всемирный банк объявили о включении Сомали в их совместный список бедных стран, что позволяло облегчить их долг (Инициатива в поддержку бедных стран – должников PPTE).

8 марта генсек ООН Антониу Гутерриш в письме Совету Безопасности ООН рекомендовал оставить неизменной до 31 декабря численность Миссии Африканского Союза в Сомали Amisom, в составе которой в настоящее время 20 тысяч военных, полицейских и гражданских. Мандат Amisom истекал 31 марта и днем ранее Совет безопасности должен был проголосовать за резолюцию, предусматривавшую замену Amisom новой миссией, названной Переходной миссией Африканского Союза в Сомали Atmis.

Тем не менее А.Гутерриш предложил постепенное сокращение в четыре этапа численности Atmis вплоть до полного выведения военных из состава миссии в 2024 году. Первое сокращение численности военных на 2 тысячи человек предусматривается после декабря 2022 г.

«Важно, чтобы существующая численность людей в форме была сохранена до завершения первого этапа с тем, чтобы убедиться, что с трудом достигнутые результаты будут сохранены, и чтобы позволить  провести реконфигурацию миссии без снижения существующего уровня безопасности», — отметил А.Гутерриш. Он не стал уточнять, за счет каких средств будет финансироваться Atmis. Известно, что Amisom финансируют ООН и Евросоюз. Главная задача Amisom – поддержка сомалийских властей в их борьбе против джихадистов из движения «Аш-Шабаб».

9 марта координатор ООН в Сомали по гуманитарным вопросам Адам Абдельмула выразил «чрезвычайную тревогу» по вопросу мобилизации необходимых фондов для противостояния «серьезной» гуманитарной ситуации, сложившейся из-за засухи в стране, и которую «заслонили» другие кризисы в мире (названы эфиопский  Тыграй, Йемен, Афганистан и Украина). «Ситуация серьезная, и она быстро ухудшается», — предупредил он.

По данным ООН, засуха повлияла на жизнь 4,5 млн сомалийцев. Около 700 тысяч из них были вынуждены оставить свои жилища в поисках воды, еды, пастбищ для скота. ООН считает необходимым собрать 1,46 млрд долларов для удовлетворения потребностей Сомали в 2022 г. Из этой суммы по состоянию на март были собраны всего 3%.

11 марта стало известно, что Совбез ООН не продлил мандат сил, боровшихся против пиратства у берегов Сомали. Это неизбежно повлияет на военно-морскую и авиационную миссию Евросоюза «Аталанта». Ранее, 3 декабря 2021 г. Совбез единогласно утвердил подготовленный США проект резолюции о продлении мандата сил по борьбе с пиратством в Аденском заливе, но только на 3 месяца. Ранее этот мандат обычно продлевался на год. 3 марта Совбез не продлил этот мандат и не сообщил об этом. Ни ОАЭ – действовавший в марте председатель Совбеза, ни США, занимавшиеся этим досье, не стали комментировать происшедшее.

Сомали уже давно выступало против продления мандата на использование антипиратских сил, который позволял кораблям других стран заходить в его территориальные воды. Действия антипиратских сил в любом случае привели к тому, что в течение 4-х последних лет не было зафиксировано ни одной атаки сомалийских пиратов. Тем не мнее Франция и еще несколько европейских стран выступили в декабре 2021г. за продление их мандата.

Европейская операция «Аталанта» началась в 2008 г. Периодически антипиратские действия в Аденском заливе выполнялись кораблями ВМФ России.

В связи с отсутствием мандата ООН отныне корабли и самолеты антипиратской миссии не смогут входить в территориальные воды Сомали. Они смогут действовать только в международных водах.

16 марта Центральный избирательный комитет Сомали в очередной раз перенес, на сей раз — на 31 марта, дату завершения парламентских выборов, после чего должна была состояться процедура назначения президента страны. Это событие ожидали в Сомали более чем год.

Напомним, что в конце февраля правительство назвало датой завершения процесса назначения депутатов нижней палаты парламента 15 марта. Но к тому дню 39 из 275 мест оставались вакантными – 20 от Джубаленда, 13 от Хиршабеля, 6 от Пунтленда.

В новом календаре предполагалось провести церемонию приведения к присяге депутатов 14 апреля.

18 марта 30 стран и международных организаций, в том числе ООН, Евросоюз, Африканский Союз, Лига арабских государств, США и Россия, в совместном коммюнике призвали сомалийских политиков к «диалогу» с тем, чтобы завершить процесс парламентских выборов и открыть дорогу назначению нового президента. «Мы призываем всех руководителей избегать параллельных процессов, которые не были согласованы с ключевыми акторами», — отмечалось в документе. Неоднократные переносы процесса завершения парламентских выборов в Сомали очевидно, встревожили мировое сообщество, которое не без оснований полагало, что эти переносы отвлекали внимание сомалийских властей от основных проблем страны, и в частности, от борьбы с движением «Аш-Шабаб».

23 марта боевики этого движения громко напомнили о себе, атаковав самый охраняемый объект Могадишо – международный аэропорт, на территории которого находятся учреждения ООН, посольства и база Amisom. При отражении атаки погибли по меньшей мере 3 человека — сомалийский полицейский, миротворец из Уганды и гражданский, 7 силовиков, в том числе миротворцы, получили ранения. 2 боевика были убиты. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Ранее боевики движения «Аш-Шабаб» неоднократно обстреливали аэропорт Могадишо из минометов, однако атаки с использованием огнестрельного оружия были редкостью.

Вечером 23 марта джихадисты совершили два нападения в Беледвайне в центральной части страны с использованием взрывных устройств. По данным губернатора штата Хиршабель Али Гудлава Хусейна, в результате атак погибли по меньшей мере 48 человек, 108 получили ранения. В результате одного из взрывов погибли 2 депутата прежнего парламента и их телохранители. Движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за теракты. При этом утверждалось, что они были направлены против политиков, боровшихся за избрание в новый состав парламента.

10 марта высокопоставленные американские военные подвергли жесткой критике командование американо-кенийской военной базы в Кении, не обеспечившее ее безопасность в 2020 г., когда она подверглась атаке со стороны боевиков движения «Аш-Шабаб».

Напомним: утром 5 января 2020г. группа боевиков численностью 30 – 40 человек взяла штурмом военную базу «Камп Симба» вместе с аэродромом в графстве Ламу на юго-востоке Кении близ границы с Сомали. Бой продолжался несколько часов. Джихадисты уничтожили один самолет, находившийся на рулежке. Погибли оба пилота. Еще 7 самолетов на стоянках были уничтожены огнем из минометов. Американские военные вели бой в течение нескольких часов, прежде чем им удалось отразить нападение.

Среди соавторов доклада значились, в частности, глава Африканского командования Пентагона генерал Стефен Таунсенд и генерал-майор ВВС США Том Вилкокс. Они отметили упущения по службе должностных лиц базы, бездействие которых привело к сдаче уязвимых объектов.

В Кении в графстве Ламу 12 марта боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали одну из строек с участием китайских специалистов. В результате атаки погибли 5 человек, 3 получили ранения, в том числе 1 китаец. Рабочие вели строительство моста в рамках реализации проекта транспортного коридора Эфиопия – порт Ламу – Южный Судан. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В целом очевидно, что в связи с неразберихой в процедуре выборов в Сомали боевики движения «Аш-Шабаб» предприняли в марте очередную попытку дестабилизации ситуации в стране. В очередной раз было подтверждено, что без Amisom сомалийские власти, мягко говоря, обречены на провал, и их предстоящее сокращение представляется преждевременным.

52.14MB | MySQL:103 | 0,483sec