Израиль: причины устойчивости неустойчивой правящей коалиции

Еще в начале апреля, когда из коалиции ушла депутат от «Ямины» Идит Сильман, лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху провозгласил, что после Песаха правительство Беннета-Лапида падет. Однако коалиция, опирающаяся на 60 депутатских мандатов, пока продолжает держаться, а в блоке Нетаньяху снова поднимается ропот против вождя.

Второй номер в списке Ликуда, депутат Юлий Эдельштейн, вновь публично призвал лидера партии Биньямина Нетаньяху признать свое поражение и уступить дорогу другим, коль скоро он не может вернуть Ликуд к власти. В интервью программе «Встреча с прессой» на 12-м телеканале Эдельштейн заявил, что стране не нужны ни правительство Беннета-Лапида, ни новые выборы. Вместо общенациональных выборов можно провести праймериз в Ликуде, сменить лидера партии — и тогда, по словам Эдельштейна стабильное правое правительство легко сложится без всяких выборов.

Тем не менее после того как неделю назад депутат от партии МЕРЕЦ объявила о выходе из коалиции, оппозиция вновь воспрянула духом и тут же  заявила, что правительство не имеет права на существование. С такими заявлениями уже выступили и Ликуд, и Объединенный арабский список. Ликудник Мики Зоар даже похвалил депутата Ринауи-Зуаби за мужество — «она положила конец оппортунизму в партии МЕРЕЦ». Ожидалось, что если Ринауи-Зуаби и Идит Сильман проголосуют за роспуск Кнессета, правительство падет в конце месяца.

Однако вынесенные 25 марта на заседания Кнессета оба вотума недоверия правительству провалились, не набрав нужное для свержения правительства количество голосов.

Предложение о вотуме недоверия, выдвинутые оппозиционными партиями Ликуд и ШАС, не прошли. Предложение Ликуда набрала всего 52 голоса против 59 голосов коалиции, а предложение  ШАС также провалилось при 51 голосе «за» и 59 «против».  Хотя уже перед началом заседания было ясно, что вотумы недоверия не пройдут, так как для  свержения правительства необходимо большинство в 61 депутат.

Несмотря на шаткое положение, нынешняя коалиция получила новый импульс, когда член МЕРЕЦ Гайда Ринауи-Зуаби вдруг «отменила» свое решение покинуть коалицию и вернулась к ее поддержке. В настоящее время соотношение между коалицией и оппозицией составляет 60–60, что означает, что голосов оппозиции недостаточно, чтобы свалить правительство без дополнительного дезертирства.

Так что же произошло в течение недели, что заставило депутата Ринауи-Зуаби пересмотреть свое решение несмотря на громогласные заверения: «Всё, я достигла точки невозврата, я уже не могу поддерживать коалицию».  Однако прошло пару дней начался  привычный для Кнессета «торг» когда Ринауи-Зуаби стала заявлять: «Я не знаю, как буду голосовать в среду, одному Богу это известно» и  «Я не поддержу роспуск Кнессета». В интервью «Кан Решет Бет» депутат сказала, что твердо намерена покинуть коалицию, хотя и не собирается против нее голосовать. При этом видимо поняв, что не проходит комиссию по назначениям, Ринауи-Зуаби поспешила заявить, что отказывается от места генерального консула в Шанхае и больше не заинтересована в получении этого поста.

В субботу вечером «осведомленный источник» в коалиции известил журналистов центральных СМИ, что «кризис» с депутатом Ринауи-Зуаби быстро идет к благополучному разрешению: переговоры с депутатом успешно продвигаются, и «завтра все будет позади».

О том, что Ринауи-Зуаби, вероятно, вернется в коалицию, сообщили со слов «информированного источника в правительстве» «Кан», «Гаарец» и «Хадашот 12». Источник дал понять, что депутат не уйдет из Кнессета и останется в коалиции в обмен на исполнение некоторых бюджетных требований в интересах ее арабских избирателей.

Так и произошло, после встречи с министром иностранных дел и сменным премьер-министром Яиром Лапидом депутат от МЕРЕЦ Гайда Ринауи-Зуаби приняла решение вернуться в правящую коалицию. «Мы оставили этот конфликт позади, возвращаемся к совместной работе», — объявил Лапид по окончании встречи.

На встречу с Лапидом Ринауи-Зуаби пришла в сопровождении делегации мэров арабских городов — чтобы показать, что речь идет не о ее личных или политических взглядах, а о проблемах и интересах целого сектора, составляющего 20% населения Государства Израиль.

По завершении встречи она сделала заявление: «Под огромным давлением со стороны глав арабских муниципалитетов я согласилась остаться. Я сознаю и понимаю, что альтернатива этому правительству — Бен-Гвир на посту министра полиции, и я хочу избежать этой альтернативы, но я хочу, чтобы правительство действительно было внимательно к арабскому обществу и его нуждам».

Еще накануне стало известно, что депутат Ринауи-Зуаби готова остаться в коалиции при условии удовлетворения каких-то экономических нужд своих избирателей — речь шла, в частности, о строительстве нового отделения в Английской больнице Назарета.

Депутат от МЕРЕЦ Исауи Фрейдж тут же призвал использовать «кризис» с Ринауи-Зуаби для пересмотра отношения правительства к нуждам арабского сектора.

Результатом этих «потрясений» воспользовалось и арабская партия РААМ, которая объявила, что  «разморозила» свое членство в правящей коалиции, а Мансур Аббас помог вернуть в строй и депутата от МЕРЕЦ Ринауи-Зуаби. В вечернем выпуске новостей 11-го телеканала «Кан» раскрыли «цену» восстановления еврейско-арабского партнерства.

Партия РААМ «выбила» 200 млн шекелей для самой нищей из арабских деревень Израиля — приморской Джиср аз-Зарки, где живут в ужасающих трущобах и тесноте потомки завезенных в Израиль осушителей болот в районе Зихрон-Яакова.

Кроме того, за возвращение в коалицию РААМ получит исполнение обещаний, данных этой партии при вступлении в коалицию, — финансирование межведомственной программы сокращения социально-экономического неравенства арабского сектора ценой в миллиард шекелей. Деньги были обещаны, но «застряли» в министерствах. Условия Ринауи-Зуаби тоже не выглядят непомерными, так как самое масштабное из ее требований — финансирование расширения Английской больницы в Назарете.

В итоге коалиция вновь «сторговалась» и устояла. Однако уже сегодня ясно, что причина того, что трещавшая по швам коалиция еще не рассыпалась, состоит в том, что далеко не все стремятся к выборам. Ряду партий опросы сулят снижение популярности, а некоторые, в частности, МЕРЕЦ, рискуют не преодолеть электоральный барьер. Кроме того, ослабление левого фланга коалиции, вплоть до ухода партии РААМ, вовсе не обязательно приведет к политическому кризису. Ведь для роспуска Кнессета тоже необходимо большинство, а левые депутаты, даже уйдя из правительства, не будут голосовать за вотум недоверия, чтобы не привести к власти Ликуд и Нетаньяху. Так что уже «не великий, но все еще ужасный» Нетаньяху продолжает одним свои существованием удерживать коалицию на плаву, хотя этого недостаточно, чтобы она могла нормально функционировать.

52.57MB | MySQL:102 | 0,483sec