О новом скандале между президентом Турции и лидером Народно-республиканской партии

Президент Турции и его окружение было обвинено в разработке плана побега из страны в случае смены власти. Такой информацией в своем выступлении поделился Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi), крупнейшей оппозиционной силы в турецком парламенте. По его словам, «эвакуироваться» Р.Т.Эрдоган может сразу после провала на следующих президентских выборах[i]. Именно поэтому, уверен оппозиционер, турецкий лидер и его ближайший круг, включая членов семьи, регулярно переводят огромные суммы денег за границу через «параллельные» фондовые структуры.

Так, оппозиция привела документы, указывающие на активное финансовое насыщение нью-йоркского фонда, которым управляют лица, близкие к турецкому президенту[ii]. Глава НРП обратил внимание турецкой общественности еще и на то, что представители ближайшего окружения Р.Т.Эрдогана пытаются получить разрешение на постоянное проживание и работу в США.

Как сообщает телеканал ТРТ[iii], в правящей Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi) и администрации турецкого президента заявили, что подадут на оппозиционного политика в суд за кампанию дезинформации.

Несмотря на угрозу судебного преследования, К.Кылычдароглу также обещал предать огласке непосредственно «анатомию плана побега» Р.Т.Эрдогана. Также лидер НРП распространил среди своих подписчиков видео в социальной сети «Твиттер», в котором назвал фонды, используя которые семья Р.Т.Эрдогана переводит деньги в США. «Семья Эрдогана с помощью фондов ТЮРГЕВ (TÜRGEV) и «Энсар» (Ensar) занимается контрабандой денежных средств в США, переводя их на счета подставного фонда, открытого на имя местного гражданина. Они переводят по 20 млн долл., по 10 млн долл., не останавливаясь. У нас на руках есть все документальные подтверждения», – утверждал лидер СHP.

Заместитель председателя возглавляемой Р.Т.Эрдоганом партии ПСР Омер Челик обвинил К.Кылычдароглу во лжи и стремлении вызвать в Турции обстановку хаоса накануне всеобщих выборов, которые запланированы на июнь 2023 года. Действующий президент Турции, как ожидается, будет выдвинут на них единым кандидатом от правящего альянса. «ПСР предпримет необходимые правовые контрмеры в ответ на клевету», – заявил О.Челик в эфире ТРТ[iv].

Глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что развязанная К.Кылычдароглу кампания дезинформации не останется без ответа. «Президент всегда вел и продолжит вести серьезное правовое противостояние подобному террору лжи», – приводят слова Ф.Алтуна турецкие телеканалы[v]. «Президент на протяжении 20 лет ведет большую борьбу за нашу страну, благодаря которой она сегодня стала авторитетным, сильным региональным и глобальным игроком. Избранный язык угроз не только портит язык турецкой политики, он демонстрирует беспомощность оппозиции», – парировал официальный представитель администрации президента.

От себя отметим, что это уже далеко не первый скандал, который в Турции спровоцировал лидер НРП. Ранее К.Кылычдароглу обвинил семью Р.Т.Эрдогана в переводе миллионов долларов на офшорные счета на острове Мэн (Великобритания). Турецкий президент подобные обвинения отвергает и регулярно подает на лидера HPП в суд за клевету.

Вместе с тем, абсолютная уверенность турецкой оппозиции в том, что Р.Т.Эрдоган не удержит власть в 2023 году, произрастает от результатов опросов общественного мнения. Например, согласно недавнему анкетированию Центра социальных исследований Yoneylem, если президентские выборы состоялись бы в Турции в прошедший уикенд, то 34% респондентов проголосовало бы за действующего главу государства, в то время как около 52% выступят на стороне условного кандидата от оппозиции.

Пожалуй, что именно по этой причине у действующего турецкого лидера в данный момент есть насущная необходимость начать военную операцию против курдских сил на севере Сирии. Однако  изучение турецких СМИ, в целом, показывает, что общественное мнение сейчас меньше всего обеспокоено новым сирийским фронтом в связи с неоднозначной экономической ситуацией в стране. Точнее, военная операция имеет значение только в контексте притока новой волны беженцев. Несмотря на это, турецкое политическое и военное командование уже прибыло в приграничные зоны, а на заседании Совета национальной безопасности Турции (Milli Güvenlik Kurulu) прошло обсуждение этапов военной операции.

В заключение отметим, что Турция постепенно приближается к всеобщим выборам, поэтому нынешняя политическая элита апеллирует к проведению новой военной операции в Сирии. Представляется, что новый скандал между президентом Турции и Народно-республиканской партией направлен на снижение рейтинга Р.Т.Эрдогана, который может подняться на фоне малой победоносной войны на севере Сирии.

[i] https://www.duvarenglish.com/main-opposition-chair-erdogan-and-his-family-preparing-to-flee-to-us-news-60877

[ii] https://twitter.com/emreylmz33/status/1529178225284349952?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1529178225284349952%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.duvarenglish.com%2Fmain-opposition-chair-erdogan-and-his-family-preparing-to-flee-to-us-news-60877

[iii] https://www.youtube.com/watch?v=Ef9ZUmofpJo

[iv] https://www.youtube.com/watch?v=sn2GJSoUmhw

[v] https://www.youtube.com/watch?v=LxbL76ZDmEg

62.17MB | MySQL:101 | 0,614sec