Ситуация в Алжире: апрель 2022 г.

1 апреля стало известно, что 50 активистов протестного движения «Хирак», оказавшиеся в тюрьмах, освобождены с тем, чтобы они ожидали судебных процессов над ними не в камерах. Национальный комитет за освобождение заключенных опубликовал список из 51 человека, которые смогли воспользоваться этим решением алжирской Фемиды. Среди отпущенных на свободу значился, в частности, правозащитник Заки Ханнаш. Он оказался за решеткой в феврале с.г. по обвинениям в «апологетике терактов» и «распространении ложной информации». Также вышел (пока) на свободу активист движения «Хирак» Шамс Эддин Лаалами. Он находился во временном заключении с июля 2021 г. До этих освобождений в заключении находились до 300 активистов движения «Хирак».

1 апреля алжирская государственная нефте- и газодобывающая компания СОНАТРАК предупредила, что она не исключает «перерасчета» цены на газ, поставляемый в Испанию. Это заявление последовало после того, как Мадрид фактически изменил свою позицию по западносахарской проблеме, заняв сторону Рабата. «С момента начала кризиса на Украине цены на газ и нефть подскочили. Алжир решил сохранить контрактные цены для всех своих клиентов. Тем не менее не исключено, что придется прибегнуть к перерасчету цен с нашим испанским клиентом», — заявил глава СОНАТРАК Туфик Хаккар.

Напомним, что 18 марта Испания радикально изменила свою позицию по западносахарской проблеме, впервые заявив о поддержке марокканского плана автономии для сахарских провинций. До этого она придерживалась нейтральной позиции. Алжир осудил этот демарш Испании и 19 марта отозвал своего посла из Мадрида.

Отвечая на вопрос – способен ли Алжир увеличить поставки газа в Европу, которая мечется в поисках альтернатив российскому газу – Т.Хаккар сказал, что СОНАТРАК в настоящее время может дополнительно поставлять несколько млрд кубометров газа, «которые не смогут заменить российский газ». Тем не менее он сообщил, что «наши возможности удвоятся за 4 предстоящих года, что откроет многообещающие перспективы в работе с нашими европейскими клиентами».

3 апреля в связи с началом месяца мусульманского поста рамадан президент Алжира Абдельмаджид Теббун помиловал 1076 заключенных, осужденных окончательно, и 70 активистов протестного движения «Хирак», находившихся за решеткой в предварительном заключении в ожидании судебных процессов над ними.

7 апреля алжирский суд приговорил к 6 годам тюрьмы строгого режима бывшую министра культуры эпохи А.Бутефлики 64-летнюю Халиду Туми. Она находилась в предварительном заключении с ноября 2020 г. по обвинениям в «расхищении государственных средств», «злоупотреблении властью» и «предоставлении незаконных привилегий». Х.Туми находилась на посту министра культуры с 2002 по 2014 гг.

7 апреля влиятельная франкоязычная газета «Либерте» объявила, что перестанет выходить с 14 апреля на основании решения ее собственника бизнесмена Иссада Ребраба. До этого газета выходила в течение 30 лет под девизом «Право знать и долг информировать». Согласно журналу «Форбс», И.Ребраб – второй по состоянию человек в арабском мире с состоянием в 3,8 млрд долларов. После появления независимой прессы в конце 80-х годов прошлого столетия Алжир потерял позднее такие издания, как газеты «Матэн», «Трибюн», еженедельник «Насьон».

11 апреля начался визит в Алжир премьер-министра Италии Марио Драги. Главной целью визита было достичь договоренности об увеличении поставок в Италию алжирского природного газа с тем, чтобы отказаться от поставок топлива из России. РФ ранее обеспечивала 45% потребностей Италии в природном газе. До итальянского премьера 28 февраля в Алжире побывал глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

Напомним, что компания СОНАТРАК в конце февраля заявила о готовности нарастить поставки газа в Европу, в частности, через газопровод Transmed, связывающий Алжир и Италию через Тунис. СОНАТРАК «не в полной мере использует мощности газопровода Transmed, что могло бы позволить «нарастить поставки на европейский рынок», заявил глава компании Т.Хаккар. К тому времени Алжир обеспечивал 11% потребностей Европы в природном газе. Италия импортировала 95% потребляемого газа и являлась одной из наиболее зависимых от российского природного газа европейских стран.

11 апреля в ходе визита в Алжир М.Драги объявил о достижении соглашения между итальянской компанией Eni и СОНАТРАК относительно увеличения объемов поставок природного газа в Италию. «Наши правительства подписали декларацию о намерениях относительно двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе. К ней только что добавилось соглашение между Eni и СОНАТРАК об увеличении поставок газа в Италию, — заявил М.Драги. – Сразу после начала войны на Украине я объявил, что Италия быстро организуется с тем, чтобы сократить зависимость от российского газа. Сегодняшние соглашения являются значительным шагом на пути к этой стратегической цели. За ним последуют другие».

Предполагается, что прокачка газа по Transmed будет увеличена на 9 млрд куб. м в год. Сейчас по нему подается 22 млрд куб. м в год при наличии возможности подачи до 32 млрд куб. м. Действующий контракт на поставку газа был обновлен в мае 2019 г. на 8 лет до 2027г. с возможным опционом еще на 2 года. Газ в Италию может также поставляться в сжиженном виде. Сейчас Алжир использует не более 60% своих мощностей по сжижению газа.

12 апреля Алжир обвинил Марокко в том, что то прибегло к «целенаправленному убийству», нанеся удар по грузовикам, находившимся на неподконтрольной Марокко части сахарских провинций. Из СМИ известно, что в результате удара, нанесенного с беспилотного летательного аппарата, погибли 3 человека из числа водителей грузовиков. Машины в момент удара находились близ границы Мавритании с Западной Сахарой. Ни Марокко, ни Мавритания не стали комментировать эту информацию. Ее также было невозможно проверить из независимых источников.

«Алжир энергично осуждает целенаправленное убийство, совершенное Королевством Марокко с помощью сложного вида оружия вне своих международно признанных границ, оно было применено против невинных гражданских лиц – выходцев из трех стран региона», — утверждалось в коммюнике МИД Алжира. Эти действия были охарактеризованы в документе как «государственный терроризм».

18 апреля Алжир в лице специального посланника МИД по вопросу Западной Сахары Амара Белани объявил, что его посол в Мадриде вернется на свой пост при условии, если правительство Испании предоставит «предварительные разъяснения» относительно его решения в поддержку марокканской позиции по вопросу Западной Сахары. Алжир в этом конфликте поддерживает базирующихся на его территории сепаратистов из Фронта ПОЛИСАРИО, добивающихся проведения под эгидой ООН референдума о самоопределении Западной Сахары. Марокко, контролирующее примерно 80% территории сахарских провинций, предлагает план автономии под его суверенитетом.

Заявление А.Белани последовало вслед за выступлением премьер-министра Испании Педро Санчеса. В нем он выразил надежду, что «сможет решить эту дипломатическую проблему (между Алжиром и Испанией) в кратчайшие сроки», и что страна может «поддерживать позитивные и стратегические отношения с Марокко и Алжиром». Согласно А.Белани, речь идет о «предложениях, сформулированных с озадачивающей легкостью». Он напомнил о «тяжелой личной ответственности за принятие этого удивительного виража (Мадрида) по вопросу Западной Сахары, который означает разрыв с позицией традиционного равновесия, которую занимала Испания».

В свою очередь президент АНДР А.Теббун 24 апреля заявил, что переход Испании на сторону марокканской позиции по Западной Сахаре «неприемлем морально и исторически». В интервью для национальных СМИ он осудил объявленное 18 марта решение правительства Испании поддержать марокканский план автономии сахарских провинций. «У нас были очень прочные связи с испанским правительством, но его глава все сломал», — сказал он. Тем не менее А.Теббун подчеркнул, что Алжир «никогда не откажется от своих обязательств обеспечивать поставки газа в Испанию, как бы не складывались обстоятельства».

Уже 27 апреля позиция Алжира по газу для Испании, похоже, изменилась. В тот день Министерство энергетики и шахт Алжира пригрозило разорвать действующий контракт по газу с Испанией, если последняя начнет направлять поставляемый Алжиром газ «в третьем направлении». За этим «третьим направлением», очевидно, читается Марокко, оставшееся без алжирского газа после того, как Алжир на фоне осложения отношений со своим западным соседом остановил работу газопровода GME, проходившего через территорию Марокко. Королевство по условиям контракта получало часть газа в качестве платы за транзит, еще определенный объем приобретался на льготных условиях. Теперь Мадрид решил помочь Марокко, запустив GME на реверс. Любое перенаправление «алжирского природного газа, поставляемого Испании, и только ей, как это предусмотрено контрактом, будет рассматриваться как нарушение контрактных обязательств, что может привести к разрыву контракта между СОНАТРАК и его испанскими клиентами», предупредило министерство.

25 апреля А.Теббун поздравил своего французского коллегу Эммануэля Макрона  с «блестящим» переизбранием. Он пригласил француза посетить Алжир с тем, чтобы укрепить двусторонние отношения, недавно пережившие серьезный кризис.

В целом представляется, что газовая «война» между Алжиром и Испанией будет только обостряться, потому что Мадрид вряд ли быстро изменит свою новую позицию по западносахарскому урегулированию.

 

52.28MB | MySQL:103 | 0,499sec