Влияние Турции в сирийском Африне: демографический аспект

Правозащитная организация «Сирийцы за правду и справедливость» (Syrians for Truth and Justice, STJ) опубликовала обширный отчет[i] о расследовании, в котором раскрываются подробности процесса демографических изменений, осуществляемого Турцией в Африне. Доклад «Жилищные поселки в Африне: демографическая инженерия или жилищные проекты для внутренне перемещенных лиц?» был опубликован в связи с объявлением  президентом Р.Т.Эрдогана о новом проекте по расселению одного миллиона сирийских беженцев в районах, контролируемых Турцией.

В отчете говорится, что группировки, входящие в Сирийский национальны совет (СНС) «строят один из крупнейших населенных пунктов в районе Африна, новое поселение разрешено турецкими властями и предназначено для размещения боевиков СНС и их семей в Африне, который исторически представлял собой регион с сирийским курдским большинством». Поселение, как сообщает отчет STJ, было построено в районе Джабаль аль-Ахлам («Гора Мечты»), расположенном к югу от Африна.

В отчете авторы задают закономерный вопрос: «Почему именно этот район?» В докладе говорится, что «из-за его ключевого стратегического положения, которое обеспечивает выход на город Африн и разграничивает территории, удерживаемые Турцией, с одной стороны, и территории, контролируемые курдскими Силами народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), сирийскими правительственными войсками и российскими войсками, которые управляют несколькими военными базами, с другой».

Согласно отчету, Рахми Доган (Rahmi Doğan), губернатор турецкого штата Хатай, является одной из ключевых фигур, стоящих за урегулированием демографического вопроса в регионе: «Р.Доган предоставил нескольким местным и международным организациям по оказанию помощи, а также Местному совету города Африн «зеленый свет», чтобы начать строительство проекта в предгорьях и обеспечить деревню коммунальными услугами». Информация, полученная STJ, также показала, что девять фракций Сирийской национальной армии (Suriye Millî Ordusu, СНА), в частности Левантийский фронт, активно участвуют в строительстве рассматриваемого проекта. Сообщается, что план был впервые предложен командующим Левантийским фронтом Муханадом аль-Халафом, известным как Ахмад Нур.

STJ заявляет, что «шариатские чиновники (религиозные деятели) этой фракции распространяют информацию о проекте среди боевиков и побуждают их регистрировать свои имена для получения финансовых ассигнований».

Расследования, проведенные STJ, показали, что несколько местных и международных организаций участвуют в проекте и продвигают его как инициированный в первую очередь для гражданских лиц, «в то время как только 25% бенефициаров являются гражданскими лицами», — говорится в отчете со ссылкой на источники. Изучив характер нарушений, задокументированных STJ и другими организациями в контролируемых Турцией и преимущественно курдских районах Северо-Западной Сирии, STJ пришла к выводу, что «эти поселения могут быть созданы как часть этого системного процесса изменения демографического состава Африна».

В отчете указывается, что до тех пор, пока «поддерживаемые Турцией силы, которые захватили и арендовали имущество гражданских лиц, которые были перемещены или бежали из своих домов во время операции «Оливковая ветвь» (Zeytin Dalı Harekâtı), продолжают контролировать Африн и его окрестности», гражданские лица не будут в состоянии вернуться домой.

Турция не отрицает, что рассматриваемые поселения строятся на землях, принадлежащих сирийскому государству. Однако, как поясняется в отчете STJ, «сирийские уголовные законы квалифицируют посягательство на общественную собственность как преступление, наказуемое по закону». В качестве неопровержимых доказательств STJ приложил к своему отчету несколько ключевых изображений, на которых показаны позиции турецких баз и некоторых «незаконных» деревень, которые были построены в регионе.

В заключение отметим, что это далеко не первый отчет, раскрывающих подробности деятельности Турции на севере Сирии. Ранее правозащитная организация обвинила Турцию в том, что она использует нищету сирийских граждан, направляла их в качестве наемников в столицу Ливии Триполи, где они вынуждены были сражаться на стороне сил Правительства национального согласия (ПНС). Турецкие власти продолжают поддерживать ополчение ПНС живой силой, вербуя сирийских молодых людей и отправляя их на войну в Ливию. Согласно данным доклада, вербовка сирийцев Турцией, которая уже начала действовать совершенно открыто, не ограничивается членами вооруженных группировок. Анкара также призывает мирных жителей и их детей записываться в наемники, взамен на ежемесячную зарплату в размере от двух до трех тысяч долларов. Далее, согласившихся на это людей отправляют на войну в Ливию. STJ в деталях задокументировала, основываясь на собственных расследованиях и показаниях свидетелей, так называемые операции по вербовке. В докладе организации указаны имена людей, изъявивших желание отправиться на войну в Ливию, а также имена организаторов из числа сирийских боевиков, проживающих в районах на севере Сирии под турецкой оккупацией.

[i] https://stj-sy.org/wp-content/uploads/2022/06/Housing-Settlements-in-Afrin-1.pdf

52.14MB | MySQL:103 | 0,464sec