Доклад Федерального ведомства по защите конституции Германии: оценки угрозы исламизма и исламского терроризма

На текущей неделе Федеральное ведомство по защите конституции Германии (BfV) представило доклад по итогам 2021 г. Как отметил на презентации документа глава BfV Т.Хальденванг, «отчет о защите конституции показывает, что существуют многочисленные угрозы из самых разных сфер для нашей демократии и безопасности населения. Потенциал сторонников снова увеличился почти во всех областях проявления экстремизма». Примечательно, однако, что в сравнении с предшествующим периодом, в 2021 г. количество лиц, вовлеченных в деятельность исламистов и исламских террористов, наоборот снизилось примерно на 1,5 %. Если в 2020 г. таковых было 28,7 тыс. человек, то в 2021 г. их численность рассматривается равной 28,3 тыс. человек.

В отчете перечислено 22 организации и группировки, действующие на территории ФРГ. Среди них заметные потери в своих рядах понесли салафитская Salafistische Bestrebungen (250 чел.), суннитская Tablighi Jama’at (100 чел.), а также раздел «прочие», куда входят ячейки, которые, цитируя документ, «необходимо учитывать в потенциале исламизма». Там сокращение составило более 800 человек. Hizb ut-Thrir наоборот выросла за  счет 100 новых последователей, без количественных изменений в составе остались ливанская «Хизбалла» (1250 чел), палестинский ХАМАС (450 чел) и турецкая Milli Görüs (10000 чел.). При этом в документе отмечается, что в 2021 г., также как и в 2020 г. не удалось получить достоверных данных о сторонниках таких группировок, как «Исламское государство» (запрещено в РФ), «Талибан» (запрещено в РФ), «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также  шиитской организации Islamische Zentrum Hamburg, считающейся каналом иранского влияния.

В соответствии с докладом, основную угрозу для ФРГ представляют риски террористических атак. За исследуемый период было признано, что самым распространенным вариантом преступлений подобного рода являются нападения одиночек. При этом признается, что деятельность указанных группировок становится «более разнородной и менее заметной», а также «надрегиональные структуры в некоторых случаях пришли в упадок». В документе подчеркивается также, что в настоящий момент наблюдается спад попыток находящихся в Германии исламистов отправиться на Ближний Восток, а исходящая от них актуальная опасность состоит в том, что они, имея необходимую подготовку, могут самостоятельно спланировать и осуществить террористическую атаку.

Приведенную выше статистику авторы документа объясняют несколькими причинами. В частности, считается, что салафизм стал менее популярным вследствие «упадка „классической“ салафисткой прозелитической деятельности». В качестве факторов, способствующих распространению радикальных настроений в исламской среде, в свою очередь фигурируют пропаганда, которую ведут крупные группировки, ее ответвлением стали т.н. теории заговора, распространившиеся на фоне коронавируса и программ вакцинации, а также очаги напряженности на Большом Ближнем Востоке. Наиболее опасным из последних в докладе считается Афганистан. Также в тексте уделяется внимание проблеме антисемитизма, на которую влияет динамика палестино-израильского конфликта. Свой тезис авторы подтверждают активизаций деятельности ХАМАС в ФРГ во время эскалации насилия в мае 2021 г. При этом основной площадкой для распространения антисемитских настроений был назван интернет.

В целом, анализ данных доклада Федерального ведомства по защите конституции за 2021 г. в разделе, посвященном исламизму и исламскому терроризму, вызывает определенные вопросы, как минимум потому, что из развернутой статистики заявленный в начале показатель в 1,5 % сокращения их сторонников не выглядит достаточно репрезентативным. Связано это, с одной стороны, с тем, что для части крупных международных запрещенных организаций данные отсутствуют, хотя их деятельность испытывает на себе прямое воздействие ситуации в Афганистане, упоминаемом как точка, подпитывающая активность различных ячеек.  Кроме того, имеет место выведение давно известной организации из категории «прочие». Речь идет об Kalifatstaat, отделившемся еще в 1980-е гг. от Milli Görüs и запрещенном в 2001 г. федеральным министерством внутренних дел Германии. В 2020 г. в аналогичном отчете количественные данные о ней отсутствовали, а 2021 г. численность ее сторонников оценивается уже в 700 чел.

Справедливости ради нужно отметить, что власти ФРГ, как отмечается в докладе, не склонны оценивать опасность исламистов, только по количественному признаку, поскольку, цитируя текст, ситуация «динамична и всегда может измениться в соответствии с текущими обстоятельствами». Дополнительно подчеркивается потенциал рекрутирования в террористические структуры через интернет, что особенно трудно поддается мониторингу и пресечению. Помимо этого в Германии явно опасаются возвращения в страну лиц, ранее находившихся в Сирии и Ираке и связанных с террористами, в том числе тех, кто заключен под стражу за рубежом.  Вместе с тем, если говорить об общих итоговых выводах, то главную опасность для ФРГ BfV все же видит в правом экстремизме, число сторонников которого на контрасте с исламистами, наоборот возросло.

62.38MB | MySQL:101 | 0,444sec