О деятельности американской нефтяной компании Delta в Сирийском Курдистане

Компания Delta, курды и клан Барзани[1]

Почти 3 года назад компания Delta Crescent Energy LLC  получив лицензию ОFAC начала работы по реабилитации нефтяных скважин в провинции Хасеке в Северо-Восточной Сирии (Рожава). В в своей работе Delta опиралась на Силы демократической Сирии (СДС) одну из оппозиционных Администрации Северо-Восточной Сирии (АСВС) преимущественно арабской группировок поддерживаемой ДПК[2] и правительством Иракского Курдистана. Выйдя из коалиции с PYD/YPG[3] СДС сохранила контроль над преимущественно арабскими общинами вокруг города Рмейлан, что позволило Delta создать базу и приступить к восстановлению нефтедобычи на группе месторождений Хасеке (1322 нефтяных скважины).  Большинство из них с 2011 года продолжало эксплуатироваться местными жителями, построившими несколько сотен примитивных установок нефтепереработки. На карте показано расположение большинства таких установок в Рожаве в конце 2020 года:

Параллельно с реабилитацией скважин Delta наладила экспорт добываемой нефти в Иракский Курдистан. Несмотря на непродление лицензии ОFAC компания Delta продолжила работу хотя и была вынуждена пересмотреть объемы  реабилитационных работ, сократить объемы экспорта в Ирак и пересмотреть договорённости с АСВС, правительством САР (при посредничестве АСВС), правительством Иракского Курдистана и группой компаний Rainfloods снабжающей Delta химикатами необходимыми для реабилитации скважин.

У многих наблюдателей и бизнес-сообщества Рожавы остаётся много вопросов о том как вновь созданной компании удалось заключить сделку дающую ей контроль над значительной частью как запасов так и извлекаемых объемов нефти Сирийского Курдистана. Более того, Delta не ушла из Рмейлана после  прекращения действия лицензии OFAC в мае 2021 года. Более того никто из директоров и акционеров компании не попал под санкции США несмотря то, что сирийское правительство по договоренностям с АСВС получает финансовую выгоду от экспорта нефти из Рожавы.

Связь Delta с бывшим госсекретарем Майком Помпео и сенатором Линдси Грэмом хорошо задукоментирована. Многочисленные запросы по закону о свободе информации о раскрытии акционеров Delta и информации обычно доступной в реестре компаний штата Дэлавер никаких результатов не дали[4].  Государственный департамент признал на слушаниях в Комитете по иностранным делам 15 декабря  2020 года, что он в открытую лоббировал интересы Delta перед президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани[5].

Информация которую удалось получить об условиях соглашения с СДС ограничивается сроком соглашения (25 лет) и правом на экспорт добытой нефти. Законность этого соглашения настолько сомнительна, что даже специалисты по международному праву считают что это соглашение имеет все признаки военного преступления (мародерство), что может повлечь за собой уголовную ответственность предусмотренную в ратифицированных США Женевских конвенциях[6].  Даже американские журналисты признают что это соглашение просто узаконивает стремление американских политиков воровать чужие ресурсы на что не решилась администрация президента Буша-мл. в Ираке в 2004-2005 гг.[7] Тем более, что по мнению источников американского издания New Republic даже изначально не предполагалось снабжать нефтью добываемой из месторождений контролируемых Delta подразделениям американской армии базирующимся в регионе.

Кроме того, СДС не имеет статуса органа управления и ее контроль за небольшой частью Рожавы полностью зависит от договоренностей  АСВС и PYD с ДПК Барзани. И по временной конституции Рожавы и по действующей конституции Сирии природные ресурсы находятся в общественной собственности и государство наделено правом распоряжаться ими во благо всего народа (ст.14). Поэтому даже американские юристы не рискуют объявлять соглашение СДС c Delta легитимным.

При помощи США компания Delta построила небольшой нефтеперерабатывающий завод для удовлетворения местных нужд в нефтепродуктах с низкими октановыми числами и запустила его в конце 2021 года.  Местные бизнесмены считают, что это позволит значительно нарастить объемы похищаемого из региона Аль-Джазира топлива уже в ближайшие месяцы.

Как рассказали местные источники, к хищению нефти также причастны арабские шейхи из племени тай.  Источники знакомые с ситуацией вокруг Delta [8] подтвердили, что в течение всех переговоров с АСВС и PYD компания отказывалась обсуждать вопрос об экспорте добываемой ею нефти в Иракский Курдистан. В уже упомянутом расследовании журнала New Republic утверждалось, что Delta  изначально планировала смешивать курдскую нефть с иракской и закачивать ее в трубопровод Киркук-Джейхан, чтобы маскировать ее происхождение. Эти планы привели к протестам Анкары, которая фактически запретила транспортировку курдской нефти через Иракский Курдистан в Турцию.

Анкара неоднократно высказывала Багдаду недовольство торговлей «курдской» нефтью с Иракским Курдистаном. Особое беспокойство Турции вызывают отношения между ДПК и СДС и то, что часть прибыли получает АСВС[9]. Центральное правительство в Багдаде никак не реагировало до недавнего времени на предупреждения Анкары. Молчание Багдада можно объяснить тем, что центральное правительство просто не знает о поставках сирийской нефти в Иракский Курдистан.[10]

В отличие от иракского правительства Дамаск быстро отреагировал на заключение соглашения с Delta заклеймив его как мародерство, кражу и угрозу национальной безопасности и сирийскому единству[11].

По мнению сотрудников АСВС знакомых с проблемой молчание Багдада объясняется неспособностью повлиять на политику клана Барзани и нежелание затрагивать их бизнес-интересы.

Основная причина нежелания Багдада предпринимать какие либо меры – это неспособность контролировать КПП Фишкхарбор, который является основной точкой пересечения границы между АСВС и Иракским Курдистаном. Этот КПП контролируют соединения пешмерга ДПК. Отметим, что с сирийской стороны на этом КПП присутствуют как подразделения YPG, так и представители пограничной службы САР. С ноября 2022 года там также были замечены американские военнослужащие из числа тех, кто осуществляет контроль и охрану месторождений Рмейлана. Багдад также не хочет вмешиваться, поскольку через этот КПП проходит большой объём гуманитарной помощи АСВС.

Двусмысленная позиция Багдада в сочетании с весьма сомнительной законностью соглашения СДС с АСВС и непродлением лицензии OFAC значительно затрудняют деятельность Delta. Весьма показательна также позиция администрации президента ДЖ.Байдена. В то время как банки попадают под санкции ОFAC даже за выдачу аккредитивов на закупку фруктов в Сирии[12],  Delta уже год ведет хозяйственную деятельность незаконно даже по существующим законам США без всяких последствий.

Клан Барзани,  ДПК и интересы компании Delta

Объём контрабандной сирийской нефти переправляемой в Ирак колеблются от 8000 баррелей в день судя по выплатам СДС в бюджет АСВС до 35 000 – 40 000 баррелей в день по оценке руководства оппозиционной Барзани партии Патриотический союз Курдистана (ПСК).  Эти оценки не менялись в 2021 году несмотря на то, что дневная добыча несколько возросла[13]. В отсутствие эффективного контроля за объемами добычи и экспорта нефти определить реальные уровни добычи и контрабанды весьма затруднительно.  Экспортируемая нефть относится к категории тяжёлых нефтей и по своим характеристикам схожа с нефтью добываемой на месторождении Бененан[14].

Компания Delta столкнулась ещё с одной проблемой. Еще до ее появления в Рмейлане различные иракские трейдеры наладили несколько цепочек поставок контрабандной нефти в Иракский Курдистан. Появление Delta нарушило сложившийся порядок. В первые несколько месяцев иракские трейдеры игнорировали попытки Delta стать монопольным поставщиком. Суть предложения Delta по словам знакомых с ситуацией нефтетрейдеров из Киркука сводилась к легитимизации доходов трейдеров используя лицензию ОFAC выданную Delta, которая бравировала своей лицензии по которой ей разрешалось оставлять у себя только 1 доллар с каждого проданного в Иракский Курдистан барреля нефти[15]. Предложение Delta с проектом которого удалось ознакомится сводилось к тому, что компания оставаясь агентом мелких нефтедобытчиков оставляла бы у себя 1 доллар за каждый баррель проданной нефти в качестве агентского вознаграждения. При этом все расходы и организация экспорта Delta брала бы на себя.

Даже такое на первый взгляд выгодное предложение поначалу не нашло понимания у нефтетрейдеров. Только уменьшив цену до 12-15 долларов за баррель и отказавшись от претензий на монополию поставок Delta удалось начать поставки небольших объемов на НПЗ Ланаз. Этот НПЗ принадлежит компании  Rainfloods контролируемой кланом Барзани и имеет установки для переработки тяжёлых нефтей. Учитывая тесные отношения клана Барзани с руководством Delta можно предположить, что поставки нефти  в обмен на поставки материалов для реабилитации скважин и обеспечения добычи фактически спасли Delta от банкротства. Барзани и ДПК  также достаточно регулярно отказывают другим сирийским  трейдерам в поставках сирийской контрабандной нефти на НПЗ Ланаз. АСВС неоднократно указывала премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани на недопустимость такой дискриминации, но ответа не получала.

Назначение Камала Атроши,   родственника президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани  Министром нефти в январе 2021 года только укрепило позиции Delta. Отставка Атроши в мае 2022 года[16] навряд ли повлияет на позиции Delta как основного сирийского партнера Rainfloods, контроль за которой перешёл к близким к Нерчивану Барзани бизнесменам в результате конфликта между Масруром и Нерчиваном Барзани. Сменивший Атроши Камал Салих [17] является родственником бывшего лидера PYD Мухаммеда Салиха. Его назначение рассматривается политикумом Рожавы как попытка если не договориться с АСВС о приоритетных правах Delta на экспорт нефти из Рожавы то, по крайней мере укрепить положение компании на фоне растущего конфликта между СДС  и АСВС/PYD и увеличивающейся неопределённости статуса американского контингента на месторождениях Хасеке. Нерчиван Барзани  и часть клана на него ориентирующаяся считается в Рожаве основной опорой Delta в регионе. Более серьёзным вызовом для компании является постановление Конституционного суда Ирака объявившего контракты на разработку и эксплуатацию месторождений заключённые правительством курдской автономии незаконными[18].  Если предложение Министерства нефти Ирака перезаключить все контракты с государственной компанией SОМО обнародованное 22 мая 2022 года будет реализовано, это значительно затруднит продажи нефти из Рожавы в Иракский Курдистан поскольку смешивать ее с иракской тяжёлой станет проблематично.

Сохранение контроля Нерчивана Барзани  над НПЗ Ланаз (Фархад Атроши, брат Камала является техническим директором НПЗ Ланаз) может дать Delta единственный реальный способ реализации контрабандной нефти. Если правительство в Багдаде сумеет усилить контроль над нефтедобычей в Иракском Курдистане, поставки контрабандной нефти на НПЗ Ланаз могут стать единственным маршрутом реализации контрабанды.

Сотрудники АСВС с которыми удалось пообщаться считают, что существуют некие договорённости между Турцией и Ираком по уничтожению автономии иракских курдов и неслучайно военная операция Турции в Северном Ираке и на рожавско-турецкой границе совпала по времени с решением Конституционного суда Ирака и требования Министерства нефти о переводе  контрактов на SОМО.

Политические аспекты положения Delta в регионе

Delta традиционно ориентировалась на КНК/СДС, которые в свою очередь ориентируются на ДПК клана  Барзани. КНК будучи много лет в оппозиции к PYD и PПK является самой слабой фракцией в парламенте Рожавы и практически не присутствует в органах АСВС. Delta является таким образом единственным козырем КНК/СДС во внутрикурдских переговорах.

PYD рассматривает КНК как инструмент иностранного влияния и фактор сдерживающий прогресс в переговорах с центральным правительством в Дамаске о легализации и объёме курдской автономии в Северо-Восточной Сирии. PYD стремится всячески ограничить влияние клана Барзани на внутрикурдские процессы, что неизбежно замедляет как внутрикурдские переговоры, так и переговоры с центральным правительством в Дамаске.

Нерчиван Барзани и лидер СДС Мазлум Кобани активно пытаются усилить роль КНК в АСВС и разрушить отношения между PYD и РПК. Это объективно совпадает с планами Турции по уничтожению РПК и является ещё одним индикатором возможных негласных турецко-иракских договоренностей по переформатированию как Иракского Курдистана так и Рожавы.

Сохранение сделки с Delta и ее операций в Рожаве по мнению бывшего сирийского дипломата Бассама Барабанди является важной частью этих планов[19]. Барабанди считает что сделка с Delta направлена исключительно на предотвращение достижения долгосрочных договорённостей между курдами,  режимом Башара Асада и Россией. Именно поэтому администрация президента Байдена не делает ничего, чтобы прекратить деятельность Delta в Рожаве.

Если усилия Нерчивана Барзани по перехвату контроля над АСВС окончатся неудачей, то проект Delta потеряет всякий смысл и будет закрыт. Это также будет иметь значительные негативные последствия для клана Барзани, который потеряет поддержку США, без которой сохранение широкой курдской автономии на севере Ирака невозможно. Тогда и перенос контрактов на SОМО будет означать потерю значительной части доходов клана Барзани и потерю авторитета в курдских иракских общинах.

Сопротивление PYD сделке с КНК также препятствуют хорошие отношения КНК и ДПК с Турцией. Отношения с КНК продолжают ухудшаться. Поводом боестолкновений между СДС и YPG  усилившихся летом и осенью  2021 года стал отказ СДС допускать кандидатов PYD к участию в местных выборах в арабских районах Рожавы[20].

Усиливающиеся разногласия между СДС и PYD имеют прямой эффект на отношение АСВС к соглашению с Delta. После осуждения соглашения руководством РПК в августе 2020 года, руководство АСВС выпустило заявление осуждающее сделку и одновременно подчеркивающее ее безальтернативность «в сложившихся условиях».[21] Турция также осудила соглашение отметив, что США таким образом финансирует признанную террористическую организацию (PПK).[22]

Контроль АСВС за соблюдением условий сделки Delta

Достоверной информации об исполнении Delta условий соглашения нет. Запросы в Управление энергетики и Экономическое управление АСВС о деятельности Delta результатов не дали. В частных беседах сотрудники АСВС подтвердили закулисный характер договоренностей с Delta. Было также подтверждено, что распределение доходов от деятельности Delta осуществляется через местные органы власти.

Необходимо отметить, что у АСВС с самого начала было очень мало возможностей продавать нефть за пределы Рожавы. Санкции США введенные в 2019 году привели к уменьшению как объемов общесирийского экспорта так торговли нефтепродуктами  между Дамаском и Рожавой.

Именно санкции США подтолкнули АСВС к развитию трансграничной торговли нефтью с Иракским Курдистаном. Однако АСВС, не желая нарушать сирийскую конституцию, достигла договорённости с Дамаском о получении последним доли доходов от экспорта нефти в Иракский Курдистан. Это позволило АСВС согласиться с условиями навязанного ему соглашения с Delta.

Кроме того, часть добываемой в Рожаве нефти поступает на переработку в западные регионы страны, чем снижает дефицит нефтепродуктов. Эти поставки очень важны на фоне нестабильных поставок из Ирана.

Это показывает, что общий курс политики PYD на создание курдкой автономии в пределах единого сирийского государства остаётся неизменным. Это также создаёт платформу контактов Камышлы и Дамаска, на которой можно построить конструктивный диалог о судьбе сирийских курдов и о сосуществовании арабов, курдов, алавитов, христиан, друзов, черкесов и других конфессий и народов в единой Сирии. Вопрос о том, какие конкретно цели преследует КНК/СДС вместе с их иракскими и турецкими союзниками остаётся открытым.

[1] Написано на осняовании личных бесед с различными курдскими  бизнесменами,  активистами и официальными лицами Администрации Северо-Восточной Сирии (АСВС). Ситуация с компанией Delta  верна по состоянию на 1 марта 2020 года. Операция проводимая Турцией в Северном Ираке будет иметь эффект на деятельность компании.

[2] Демократическая партия Курдистана лидером которой является Масуд Барзани.,

[3] PYD (Партия демократического союза) и ее военное крыло YPG в результате внутрикурдских политических процессов в настоящее время является ведущей политической силой в Сирийском Курдистане и контролирует АСВС.

[4] Весьма примечательно что отказ от разглашения мотивировался общественным интересом (Freedom of Information Act, 5 U.S.C. Para 552(b)(4))

[5] https://responsiblestatecraft.org/2020/12/09/trump-administration-helped-gop-donors-get-syria-oil-deal/

[6] https://newrepublic.com/article/158841/pompeo-trump-steal-oil-kurds-syria-iraq

[7] Там же

[8] Служащие АСВС, которые предоставили информацию на условиях анонимности в январе 2022 года.

[9] Amberin Zaman, Oil trail reveals Turkey funding Kurdish rivals, Al-Monitor, December 9, 2019

[10] https://www.nytimes.com/2021/06/28/world/middleeast/iraq-us-airstrikes-militias-iran.html

[11] https://www.telesurenglish.net/news/syria-condemns-agreement-that-allows-us-to-steal-national-oil-20200803-0003.html

[12] ПАО ТемпБанк, ОFAC в своём решении кроме финансирования закупок фруктов за наличную валюту обвинил ТемпБанк в фактически финансировании сирийской нефтяной отрасли. Интересно в чем же разница с Delta? https://www.bbc.com/russian/business/2014/05/140509_tempbank_us_sanctions_syria

[13] https://ekurd.net/barrels-oil-looted-kurdistan-2019-01-13

[14] Точные характеристики поставляемой Delta  нефти неизвестны. По имеющейся информации до начала гражданской войны нефти добравшиеся в Рмейлане имели 14-16 градусов API и плотность около 0,95 г/см3 что весьма близко к качеству тяжёлой нефти из Бененана, имеющей 12,7 градусов API и плотность 0,87 г/см3 (данные отчета инженера Ржгера Абдулы Министерству нефти Иракского Курдистана опубликованного в  Journal of Scientific and Engineering Research в 2017 году).

[15] Эта информация косвенно подтверждается текстом заявки Delta на лицензию и статьей в Daily Beast: https://www.thedailybeast.com/how-delta-crescent-fell-short-in-trumps-keep-the-oil-plan-in-syria

[16] https://www.iraqoilreport.com/news/atroshi-resigns-from-krg-ministry-of-natural-resources-44863/

[17] https://www.rudaw.net/english/kurdistan/26052022

[18] https://www.reuters.com/business/energy/iraq-tells-energy-firms-kurdish-region-sign-new-deals-with-somo-2022-05-19/

[19] Запись личной беседы с г-ном Барабанди, 21 апреля 2022 года в Лондоне.

[20] https://orsam.org.tr/en/background-of-pyd-knc-union-meetings-in-syria/

[21] https://pydrojava.org/english/category/statements/delta-crescent-necessary-compromise-2020-09-22/

[22] https://www.trtworld.com/turkey/turkey-slams-us-oil-group-s-deal-with-ypg-linked-sdf-in-syria-38616

62.29MB | MySQL:104 | 0,465sec