О процессе нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем

Саудовская Аравия ведет серьезные переговоры с Израилем, чтобы наладить деловые связи и создать новые механизмы безопасности, пишет американское издание Wall Street Journal. В публикации отмечается, что Эр-Рияд идет на сближение с Израилем на фоне сдвига общественного мнения в пользу установления официальных связей с государством, в котором большинство составляет еврейское население.

Хотя Саудовская Аравия не признает Израиль и не имеет с еврейским государством дипломатических отношений, королевство расширяет свои секретные переговоры с израильскими лидерами, которые могут изменить ближневосточную политику и положить конец десятилетиям вражды между двумя наиболее влиятельными странами региона, пишет WSJ. В значительной степени на отношение саудовцев к этому вопросу влияет пример ОАЭ и Бахрейна.

Две недели назад, выступая на экономическом форуме в Давосе, министр иностранных дел КСА принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд коснулся темы возможной нормализации отношений с Израилем. Он заявил, что отношения его страны к Израилю не изменится до тех пор, пока не будет найдено решение палестино-израильского конфликта. Глава МИД КСА также заявил, что в последние недели мир был свидетелем того, что палестинская проблема не решена, и продолжает оставаться дестабилизирующим фактором в регионе.

Однако несмотря на «официальные» заявления о первоочередности в решении проблем Палестины, а уж потом Израиля, тем не менее косвенно подтверждаются все предпосылки для начала официальной стадии развития отношений между КСА и Израилем.

Как сообщает Walla со ссылкой на информированные американские источники, администрация США выступает в качестве посредника между Египтом, Саудовской Аравией и Израилем в том, что касается передачи островов Тиран и Санафир под саудовский суверенитет.

Острова находятся в Тиранском проливе, на входе в Эйлатский залив. Перекрытие Египтом пролива в 1967 году стало для Израиля основанием для начала Шестидневной войны, в ходе которой был установлен контроль, в том числе, и над Синайским полуостровом. По условиям соглашения между Египтом и Саудовской Аравией от 2016 года острова передавались королевству. Как отмечает автор статьи Барак Равид, архипелаг перешел от страны, с которым у Израиля мир, к стране, с которым государство официально находится в состоянии войны.

Напомним историю этого процесса. Еще в 2018 году Верховный суд Египта вынес постановление о передаче Саудовской Аравии островов Санафир и Тиран, расположенных в Тиранском проливе Красного моря. Вердикт, который не может быть обжалован, ставит точку в разбирательстве, продолжавшемся с 2016 года. «Подпись официального представителя Египта на соглашении о морской границе между Египтом и Саудовской Аравией есть акт государственного суверенитета. Утверждение договора – прерогатива парламента», — постановил Верховный суд. Договор о демаркации морской границы был одобрен парламентом в июне 2017 года, а неделей позже ратифицирован президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Со стороны Саудовской Аравии соглашение подписал принц Мухаммед бен Сальман – еще до того, как стал наследником престола.

Договор вызвал недовольство в египетском обществе, отражением которого стали как манифестации, так и попытки обжаловать соглашение в судебном порядке. Против соглашения высказались Высший административный суд и Суд по экстренным вопросам.

В рамках договора о возврате Саудовской Аравии расположенных в Тиранском заливе Красного моря островов Тиран и Санафир Египет получил от Эр-Рияда гарантии соблюдения условий израильско-египетского мирного договора. Соответствующее письмо наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана от 8 апреля 2016 года было опубликовано официальным вестником правительства Египта. В письме подчеркивалось, что Саудовская Аравия обязуется соблюдать международное законодательство, а в особенности – Международную морскую конвенцию ООН от 1982 года.

Согласно письму, Тиранский пролив останется свободным для судоходства, а Саудовская Аравия обещает не размещать на островах Тиран и Санафир вооруженных подразделений. Отдельно в письме прописано, что Саудовская Аравия будет сотрудничать с международным контингентом по надзору над соблюдением мирного договора между Израилем и Египтом.

Также в официальном вестнике правительства были опубликованы декрет президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси от 24 июня 2016 года о ратификации соглашения о демаркации морской границы между Египтом и Саудовской Аравией, письма министра иностранных дел Египта Самеха Шукри премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху от 8 мая и 18 декабря 2016 года о деталях египетско-саудовского соглашения, и письмо Нетаньяху к Шукри от 19 декабря, в котором израильский премьер уведомляет Египет, что передача островов Тиран и Санафир не будет рассматриваться как нарушение мирного договора между Израилем и Египтом.

Острова Тиран и Санафир были кратковременно заняты израильской армией в ходе войны 1956 года, а затем повторно оккупированы в ходе Шестидневной войны 1967 года (перекрытие Тиранского пролива стало для Израиля casus belli). После этого они удерживались израильтянами вплоть до 1982 года, а затем были возвращены Египту по Кемп-Дэвидскому мирному договору. Часть территории островов заминирована со времен израильской оккупации.

В настоящее время острова необитаемы, на острове Тиран находится небольшой пост миссии военных наблюдателей ООН. Однако сегодня Израиль, согласно публикации, готов на их вывод, но требует, чтобы его интересы были обеспечены другим способом. Так Израиль просит Саудовскую Аравию открыть воздушное пространство для самолетов, летящих на Дальний Восток. Еще одно предложение – прямые авиарейсы в королевство для израильтян-мусульман, отправляющихся в паломничество.

Администрация Джо Байдена рассчитывает, что переговоры об этом придадут дополнительный импульс израильско-саудовским отношениям.  Тем более, что будучи центром салафитского джихадизма на протяжении последних четырех десятилетий, Саудовская Аравия в настоящее время вынуждена отвечать на новые экономические вызовы, уступив США господствующее положение в нефтяной промышленности. Теперь она стремится превратить реформированный ислам в основу экономики Саудовской Аравии.

Поскольку исламское паломничество приносит экономике Саудовской Аравии более 12 млрд долларов в год, оно надеется, что умеренный ислам укрепит геоэкономическую мощь Саудовской Аравии, особенно если его можно будет сочетать с гегемонией над исламским наследием в регионе. Открытый доступ к Иерусалиму завершит исламский путь Мекка-Медина-Иерусалим, соединяющий три самых святых места в исламе. Теологическое обоснование братства с евреями как с «людьми Книги» уже официально продвигается ведущими саудовскими священнослужителями.

Пакистан остается последним оплотом суннитских исламистов, сопротивляющихся нормализации отношений с Израилем. Для смягчения позиции ему будет предложена экономическая помощь, но Исламабад хочет гарантий от армии, которая, в свою очередь, хочет гарантий от Эр-Рияда и Вашингтона.

Тем временем Саудовская Аравия, вероятно, вскоре сделает свой ход в отношении Израиля, с Пакистаном или без него. При этом как утверждает газета «Гаарец» Саудовской Аравии и Израилю вряд ли понадобятся посреднические услуги США в процессе нормализации отношений.

Источники «Гаарец» заявили, что США пытаются выступить посредником между двумя своими союзниками на Ближнем Востоке для того, чтобы извлечь политическую выгоду. По их словам, основная цель администрации Байдена – добиться расположения наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, который крайне чувствительно воспринял регулярно звучавшие в его адрес со стороны американского демократического лагеря упреки в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и развязывании войны в Йемене.

Однако собеседники «Гаарец» утверждают, что два государства, которые, как известно, не имеют официальных отношений, но обладают каналами обратной связи, начали пять лет назад диалог о юрисдикции Тирана и Санафира и без участия США. «Саудовская Аравия и Израиль могут вести переговоры на эту тему без посредников. В любом случае у двух стран есть хорошие отношения, добрая воля и серьезное сотрудничество», – отмечают источники издания, хотя признают: американская поддержка может быть полезна на одном из этапов.

За последнее десятилетие Саудовскую Аравию успели посетить израильские официальные лица совершенно разных рангов. Среди них – действующий министр обороны Бени Ганц и бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Негласные контакты, как обращали внимание ивритоязычные издания, в основном касались деловых вопросов и сотрудничества в сфере безопасности и обмена разведывательными данными. Принято считать, что страны сблизились на почве общего взгляда на иранскую региональную политику.

Но у этой оттепели есть и экономическая логика. Не так давно появились сообщения о том, что Саудовская Аравия рассчитывает инвестировать около 2 млрд долларов как минимум в две израильские технологические компании через фирму Affinity Partners, которая принадлежит зятю экс-президента США Дональда Трампа и его бывшему помощнику Джареду Кушнеру. Наблюдатели называют это первым случаем, когда королевство напрямую вкладывается в экономику еврейского государства. По данным различных источников, израильские бизнесмены уже могут приезжать в Саудовскую Аравию. На этот шаг Эр-Рияд пошел в рамках углубления экономических связей между странами.

Израильские обозреватели говорят, что процесс двусторонней нормализации развивается естественным образом, по собственной логике, и США не играют тут весомой роли. Произошедшее за последние годы примирение между наиболее яростными региональными противниками является элементом их стратегии, направленной на то, чтобы уменьшить собственную политическую зависимость от Вашингтона или по крайней мере избавиться от репутации игроков, которые всегда занимают позицию, близкую к позиции заокеанского союзника, пишут ивритоязычные издания.

62.24MB | MySQL:101 | 0,621sec