О факторах, формирующих повестку визита президента США Дж.Байдена на Ближний Восток

Администрация президента США опасается, что правительство Израиля испортит атмосферу предстоящего ближневосточного турне Дж.Байдена. Вашингтон попросил власти Израиля не предпринимать в ближайшие недели односторонних решений в том, что касается расширения поселений на спорных территориях[i]. Но есть все основания полагать, что просьбы Белого дома могут остаться неуслышанными. Источники Times of Israel в Иерусалиме заявили, что Израиль не сможет выполнить условия своего союзника именно сейчас, когда правительство Беннета-Лапида, в которое входят правые сторонники расширения поселений, находится на грани капитуляции из правительственной коалиции.

Эта ситуация напоминает события 2010 года, когда в ходе визита (тогда еще вице-президента) Дж.Байдена в Израиль правительство Б.Нетаньяху внезапно объявило о строительстве 1,6 тыс. новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме – то, против чего выступала администрация Б.Обамы. Заявление быстро изменило тон всей поездки американского политика, а Б.Нетаньяху пришлось объясняться[ii]. Разница двух ситуаций в том, что сейчас Дж.Байден отводит Израилю одну из ключевых ролей в своем плане примирения с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом, а поэтому конфликтных ситуаций из-за поселенческой активности, скорее всего, в этот раз не будет.

С другой стороны, стратегически важные острова в Красном море становятся залогом восстановления официальных отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Как заявили источники Axios, администрация Дж.Байдена в эти месяцы работает над завершением передачи Саудовской Аравии Тирана и Санафира, расположенных в Тиранском проливе[iii]. Контролировавший эти острова Египет согласился на уступки Эр-Рияду пять лет назад в рамках договора о делимитации морских границ, но в сделке не были урегулированы несколько пунктов, в том числе – останутся ли в этом районе какие-либо миротворческие силы. Это вопрос, который напрямую касается израильско-египетского мирного договора[iv].

На данный момент именно от Израиля зависит то, будет ли финализирована «островная» сделка. Тиран и Санафир важны с точки зрения безопасности израильского флота. Для того, чтобы выйти в Красное море, корабли, снимающиеся с якоря в Эйлате, должны пройти мимо двух островов. Наблюдатели считали, что финальное «да» со стороны израильтян зависит от того, согласился ли саудовский правящий дом на признание Израиля и дальнейшую нормализацию отношений.

Саудовская Аравия пока что не присоединилась к «Соглашениям Авраама», хотя и имеет каналы обратной связи с Израилем. Сейчас «островное» досье в Белом доме курирует координатор по Ближнему Востоку Бретт Макгерк. Дж.Байден, отмечают источники Axios, хотел бы достичь компромисса между Израилем, Саудовской Аравией и Египтом до своего визита в королевство. В случае успеха договор стал бы его первым прорывом в регионе и импульсом к примирению с Эр-Риядом.

Отметим также несколько важных моментов, которые удается понять проанализировав недавний негласный визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Саудовскую Аравию[v]. В условиях похолодания с США Саудовская Аравия идет на интенсификацию оборонных контактов с КНР, которые, к слову говоря, не могут не наталкивать на мысль о перспективах появления у королевства собственного ядерного потенциала. Источники CNN утверждают, что Эр-Рияду (не без китайской помощи) удалось совершить рывок в развитии баллистической программы[vi]. Данным о том, что КНР помогает Саудовской Аравии ракетными технологиями, уже четыре десятилетия. Однако сейчас американцы заметили в Давадми следы утилизации топлива, которое остается в процессе производства твердотопливных баллистических ракет.

Вопрос заключается в том, насколько далеко Эр-Рияду удалось продвинуться в развитии и насколько это повлияло на его ядерный потенциал, потому что от второго будет зависеть то, в какую сторону уйдут дальнейшие переговоры с Ираном. Если учесть, сколько шума в этом году было вокруг сотрудничества Китая и ОАЭ, нетрудно предположить, по какой траектории будут развиваться в США дебаты о необходимости отучить еще одного аравийского союзника от китайской помощи. CNN утверждает, что Белый дом уже задумался о введении санкционных мер против тех компаний, которые занимаются поставкой в Саудовскую Аравию баллистических технологий. Кроме того, судя по всему, в заключении в Саудовской Аравии продолжают находиться все потенциальные оппоненты наследника престола, в том числе бывший наследный принц Мухаммед бен Найеф. До настоящего времени их судьба была предметом спекуляций. У.Бернс, уверяют собеседники The Intercept в американском разведсообществе и Эр-Рияде, призвал фактического правителя Саудовской Аравии выпустить всех на свободу.

Кроме того, как представляется, США попытаются использовать свои преимущества в системе ПВО и их интеграцию с израильскими военными технологиям, чтобы стимулировать КСА углублять нормализацию отношений с Израилем. Политические руководители КСА очень заинтересованы в израильском «Железном куполе», поскольку эти комплексы смогли бы объекты нефтяной инфраструктуры от атак со стороны Ирана и йеменских хоуситов.

Также стоит отметит, что сам визит, который все таки был официально утвержден, вызвал противоречивые оценки внутри администрации президента США: поездку У.Бернса сочли попыткой разведсообщества США монополизировать вопрос восстановления отношений с аравийским союзником. Показательно, что в таких обстоятельствах Госдепартамент США по сути оказался на обочине дипломатических усилий, предпринимаемых США на ближневосточном направлении.

[i] https://www.timesofisrael.com/us-pushing-israel-to-avoid-unilateral-steps-in-lead-up-to-biden-visit/

[ii] https://www.nytimes.com/2010/03/10/world/middleeast/10biden.html

[iii] https://www.axios.com/2022/05/23/saudi-arabia-egypt-israel-red-sea-islands

[iv] https://www.reuters.com/article/us-egypt-saudi-islands-idUSKBN1951G4

[v] https://theintercept.com/2022/05/13/saudi-arabia-cia-secret-meeting-mohammed-bin-salman/?fbclid=IwAR0CM8JIfJR01LIdxEoWrzKfvFeXG2t8doMAJX8XcZEAOt5PJEvzL9nfMCU

[vi] https://edition.cnn.com/2021/12/23/politics/saudi-ballistic-missiles-china/index.html

52.19MB | MySQL:103 | 0,580sec