Оценки в Израиле развития ситуации на палестинской политической арене. Часть 1

В израильском медийном пространстве и экспертном сообществе не первый год обсуждают физическое состояние председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, его возможных преемников и сценарии развития политической ситуации в двух палестинских анклавах – на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. В Израиле М.Аббаса (Абу Мазена) не принято называть президентом Палестины, хотя на этот номинальный пост он был избран 23 ноября 2008 г. на заседании Центрального совета ООП; с 6 января 2013 г. введено новое название ПНА – «Государство Палестина», поэтому его пост официально называется «Президент Государства Палестина».

Анализ палестинских внутриполитических процессов в последние годы сопровождается сообщениями о том, что лидер ПНА «болен, а палестинская улица требует его отставки, и все это свидетельствует о том, что эпоха Аббаса закончилась»[i].

По мнению Йони Бен-Менахема (Yoni Ben-Menachem)[ii], функции М.Аббаса постепенно начинает исполнять его доверенное лицо Хусейн аш-Шейх (Hussein Al-Sheikh), высокопоставленный чиновник Организации освобождения Палестины (ООП).

Этот эксперт также не первый год констатирует, что в ПНА идет «битва за престолонаследие» и «по мере того, как она обостряется, высокопоставленные чиновники ФАТХа [крупнейшей фракции ООП и правящего в ПНА движения, возглавляемого М.Аббасом] распространяют фальшивые новости о смерти М.Аббаса». Он ссылается на одного высокопоставленного чиновника ФАТХа, который считает, что, «когда Аббас умрет, его временно – до президентских выборов – заменит бывший спикер Палестинского национального совета Рави Фатту (Rawhi Fattouh).

Отмечается, что «за состоянием председателя ПНА с беспокойством следят официальные лица Израиля и США». Причиной тому стали высокопоставленные чиновники ФАТХа, которые сообщили, что с 86-летним М.Аббасом «что-то происходит». «Он замедлил свою активность и сократил количество встреч, участвуя только в важных, тогда как в остальных принимает участие его доверенное лицо Хусейн аш-Шейх».

Тем не менее, это не помешало ему принять делегацию США во главе с помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбарой Лиф (Barbara Leaf), которая прибыла 11 июня 2022 г., чтобы подготовить почву для возможного визита в регион президента Джо Байдена. По данным израильского эксперта, М.Аббас пригрозил ей снова приостановить связи и взаимодействие с Израилем в вопросах безопасности. Кроме того, он потребовал, чтобы администрация США возобновила работу американского консульства в Иерусалиме и офис ООП в Вашингтоне (избавившись таким образом от наследия бывшего президента США Дональда Трампа), а также исключила ООП из списка террористических организаций (отменив решение от 1987 г.).

По мнению Йони Бен-Менахема, на то, что на Хусейна аш-Шейха постепенно возлагаются обязанности М.Аббаса, указывает тот факт, что он недавно «принял на себя роль покойного Саиба Эреката [который занимал пост генсека Исполкома ООП и представлял ПНА на международных переговорах] и встретился с иностранными консулами и посланником США Хади Амром (Hady Amr), с которыми он обсудил требования ПНА к администрации США». Более того, после встречи М.Аббаса 11 июня с делегацией США, с ней провел беседу аш-Шейх». Эксперт приводит сообщение палестинского информационного агентства WAFA, согласно которому аш-Шейх изложил целый ряд требований:

— подчеркнул «необходимость открытия консульства США в Восточном Иерусалиме»;

— потребовал исключить ООП из списка террористических организаций «вследствие принятия Конгрессом несправедливых в отношении палестинского народа законов»;

— «обсудил экономические аспекты и ​​необходимость возобновления помощи ПНА, а также недопустимость односторонних мер, которые препятствовали бы реализации решения о создании двух государств и мирным возможностям, особенно в свете глобального финансового кризиса и тяжелой финансовой ситуации в ПНА из-за удержания оккупацией [Израилем] наших денег из причитающихся нам налогов».

Комментируя утечку на арабском канале Би-би-си (BBC) информации о том, что М.Аббас был якобы поспешно доставлен в больницу и передал часть своих полномочий аш-Шейху, Йони Бен-Менахем исключил случайность. Он ссылается на высокопоставленных чиновников ФАТХа, согласно которым эта «фальшивая новость была направлена ​​на то, чтобы подорвать близкие отношения между М.Аббасом и его верным союзником аш-Шейхом». К тому же это было категорически опровергнуто Палестинской национальной администрацией, и BBC пришлось удалить сообщение со своего веб-сайта.

В свою очередь, «Хусейн аш-Шейх, – пишет израильский эксперт, – не останавливается на достигнутом». «Спустя две недели после того, как М.Аббас возложил на него обязанности генерального секретаря Исполнительного комитета ООП (М.Аббас с 2004 г. занимает пост председателя Исполкома ООП), он  начал энергично действовать на нескольких фронтах, чтобы укрепить свой статус возможного преемника Абу Мазена». «Аш-Шейх делает все возможное, чтобы после Аббаса остаться самым вероятным кандидатом на пост председателя ПНА и ФАТХа» (эти должности пока занимает М.Аббас). Опираясь на высокопоставленных лиц в правящем движении, эксперт отмечает, что «именно аш-Шейх отложил восьмую конференцию ФАТХа на неопределенное время, стремясь предотвратить избрание других членов движения на ключевые посты, что позволило бы им бросить ему вызов в битве за престол».

В качестве главного соперника аш-Шейха эксперт называет генерального секретаря Центрального комитета ФАТХа Джибриля Раджуба (Jibril Rajoub), который претендует на пост заместителя председателя движения вместо Махмуда аль-Алуля (Mahmoud al-Aloul). При этом отмечается, что в последние годы репутация аш-Шейха на палестинской улице сильно пострадала из-за сообщений в палестинских социальных сетях и израильских СМИ, которые обвинили его в коррупции и сексуальных домогательствах. Помимо Дж.Раджуба в борьбе за посты М.Аббаса самым известным участником является Махмуд аль-Алуль, «старейший кандидат и представитель поколения основателей движения». По мнению израильского эксперта, «оба хотели бы скорого созыва 8-ой конференции ФАТХа, которая, как они полагают, придаст им еще больше сил в притязании на высший в ПНА пост. Однако аш-Шейх убедил М.Аббаса отложить конференцию на неопределенное время. При этом он уже на протяжении нескольких месяцев налаживает связи с египетскими и иорданскими лидерами, пытаясь заручиться их поддержкой в ​​битве за власть. Израильский эксперт называет его «очень опытным палестинским политиком, известным многим как “лис ФАТХа”»[iii].

Стоит отметить, что два года назад Бен-Менахем в качестве наиболее вероятного преемника из окружения М.Аббаса выделял генерала Маджида Фараджа (Majid Faraj), главу разведки ПНА на Западном берегу р. Иордан. «М.Фарадж, – писал тогда израильский эксперт, – контролирует вооруженные силы и является приемлемой кандидатурой для израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) и ЦРУ»[iv].

Ссылаясь на арабские СМИ, в частности, ливанскую газету «Аль-Ахбар» (Al-Akhbar) от 6 июня с.г., эксперт указывает на «острые разногласия между высокопоставленными членами ЦК ФАТХа, которые ставят под угрозу будущее движения». В настоящее время расклад сил таков, что «большинство в руководстве ФАТХа выступают против аш-Шейха как будущего лидера». Другие высокопоставленные деятели якобы разочарованы в том, как М.Аббас ведет дела движения, и как справляется со своими обязанностями правительство премьер-министра Мухаммеда Штайе (Mohammad Shtayyeh).

Израильский эксперт полагает, что в руководстве ПНА «сильный гнев вызывает тот факт, что М.Аббас назначил аш-Шейха генеральным секретарем Исполнительного комитета ООП без проведения внутренних выборов, как того требует устав организации». Считается, что такие действия наносят ущерб популярности ФАТХа и уже привели к его поражению на внутренних выборах в нескольких структурах на Западном берегу р. Иордан, в первую очередь в Студенческий совет Бирзейтского университета».

Представляется уместным отметить, что победа ХАМАСа над ФАТХом на ежегодных выборах в Студенческий совет Бирзейтского университета – расположенного к северу от Рамаллы второго по величине палестинского вуза, считающегося самым либеральным среди учебных заведений на Западном берегу р. Иордан, – в этом году произошла далеко не в первый раз. К примеру, в 2015 г. исламисты победили там впервые с 2007 г. В 2017 г. «Исламский блок», связанный с ХАМАСом, получил в 51-местном совете 25 мест, тогда как поддерживаемая ФАТХом «Шабиба» – 22 места[v].

В 2022 г., правда, ХАМАС одержал более убедительную победу, т. к. «Исламский блок» получил 28 мест, в то время как «Блок мученика Ясира Арафата», связанный с ФАТХом, – только 18. Оставшиеся 5 мест достались списку, связанному с входящим в ООП Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП)[vi].

В целом, студенческие выборы на палестинских территориях рассматриваются как важный барометр общественного настроения. Победу ХАМАСа в 2022 г. израильские СМИ назвали «ожидаемой на фоне растущей популярности движения на Западном берегу р. Иордан». К тому же «накануне голосования израильские органы безопасности арестовали семерых студентов из списка ХАМАСа», что, как отмечается, «способствовало победе исламистов». The Jerusalem Post пишет, что «в 2021 г. М.Аббас отменил выборы в парламент и на пост президента, сославшись на предполагаемый израильский отказ в проведении голосования в Иерусалиме». Следует подчеркнуть, что после объявления Палестинской национальной администрацией о намерении провести выборы, израильские власти по факту запретили деятельность ПНА в Иерусалиме, препятствовали проведению предвыборной кампании в городе, до конца не вносили ясность по поводу того, будет ли разрешено голосование палестинцев в израильских почтовых отделениях. Тогда как около 6000 палестинцев Иерусалима должны были проголосовать на почте, а еще 150 000 чел. вообще были бы лишены такой возможности[vii].

Тем временем, в Израиле и палестинские критики М.Аббаса утверждали, что он отменил выборы, намеченные на май и июль 2021 г., исключительно из-за опасений, что на них победит ХАМАС, как это случилось в 2006 г.

Победа ХАМАСа на выборах в Студенческий совет в 2022 г. произошла на фоне роста напряженности на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме. Напомним, что ХАМАС – это правящее с 2007 г. в секторе Газа «Исламское движение сопротивления», признанное террористическим в Израиле, США и др. западных странах.  Jerusalem Post приводит реакцию в руководстве ХАМАСа: «Эта явная победа является еще одним подтверждением того, что палестинцы поддерживают вариант сопротивления». В движении расценили результаты выборов как поддержку его роли в «защите» мечети Аль-Акса в Иерусалиме, имея в виду ожесточенные столкновения, которые произошли на Храмовой горе до и во время священного для мусульман месяца Рамадан. По словам высокопоставленного представителя ХАМАСа Захера Джабарина (Zaher Jabarin), «результаты выборов отражают волю палестинцев и дают понять Израилю, что палестинцев невозможно победить». Тогда как Дж.Раджуб заявил, что ФАТХ «расплачивается за ошибки, совершенные Палестинской национальной администрацией»[viii].

[i] When will Mahmoud Abbas step down? // JNS. 29.06.2021. https://www.jns.org/opinion/when-will-mahmoud-abbas-step-down/

[ii] Йони Бен-Менахем (специалист по ситуации в арабском мире, обозреватель израильского радио и телевидения, старший аналитик по Ближнему Востоку в Иерусалимском центре публичной политики (Jerusalem Center for Public Policy, JCPA), бывший генеральный директор и главный редактор Управления радиовещания Израиля.

[iii] Hussein Al-Sheikh Is Gradually Stepping into Mahmoud Abbas’ Shoes // JCPA. 14.06.2022. https://jcpa.org/hussein-al-sheikh-is-gradually-stepping-into-mahmoud-abbas-shoes/

[iv] Израильские эксперты о ситуации в руководстве Палестинской национальной администрации / ИБВ. 25.02.2020. http://www.iimes.ru/?p=67313

[v]For 3rd straight year, Hamas defeats Fatah in student council election// Jerusalem Post. 10.05.2017. https://www.jpost.com/arab-israeli-conflict/for-3rd-straight-year-hamas-defeats-fatah-in-student-council-elections-490371

[vi] Hamas wins Birzeit University student council elections // Jerusalem Post. 19.05.2022. https://www.jpost.com/israel-news/article-707081

[vii] Hamas denounces ‘coup’ after Abbas delays Palestinian election over East Jerusalem dispute with Israel // RT. 30.04.2021. https://www.rt.com/news/522523-abbas-palestinian-election-hamas-coup/

[viii] Hamas wins Birzeit University student council elections // Jerusalem Post. 19.05.2022. https://www.jpost.com/israel-news/article-707081

62.42MB | MySQL:101 | 0,573sec