О промежуточных результатах военной операции ВС Турции «Коготь-замок» на территории Ирака

Прошло два месяца с начала военной операции Вооруженных сил (ВС) Турции «Коготь-замок» («Pençe-Kilit»), начатой против Рабочей партии Курдистана (РПК, Kürdistan İşçi Partisi) на севере Ирака. По заявлению Анкары, «Операция была начата в целях нейтрализации РПК и других террористических элементов, ликвидации терактов против турецкого народа и сил безопасности с севера Ирака, а также обеспечения безопасности границ Турции, в соответствии с правом на самооборону, вытекающим из ст. 51 Устава Организации Объединенных Наций против террористических целей на севере Ирака в так называемых районах Метина, Зап и Авасин-Басян».

По данным Минобороны Турции, в операции задействован спецназ и ВВС. В Минобороны Турции отметили, что целью данной операции являются «только террористы» (Рабочая партия Курдистана признана террористической в Турции и ряде других стран). В связи с этим, турецкая авиация обстреливает укрытия, бункеры, туннели, склады боеприпасов и штабы, принадлежащие РПК[i].

В апреле 2021 года турецкая армия начала проведение активной фазы военной операции на севере Ирака против РПК. В ночь на 18 апреля коммандос и силы специального назначения высадились на господствующих холмах на севере выделенного района и горе Линик. После установления контроля над территорией начались разведпоиск и операции против убежищ/укрытий/пещер, используемых РПК в качестве укрытий. Из пещер было изъято и уничтожено большое количество боеприпасов, пайков ежедневных рационов и предметов первой необходимости. Уже сейчас можно с уверенность сказать, что в пещерах были обнаружены:

– 7,62-мм автоматы Калашникова;

– 5,56 мм американские автоматические винтовки M-16;

– шведские противотанковые гранатометы AT-4 (по одному практически в каждой пещере);

– курдские снайперские винтовки «Загрос»;

– противогазы и кислородные баллоны;

– многочисленные гранаты, боеприпасы, самодельные взрывные устройства.

В ночь на 26 мая в районе к востоку от горы Метина была произведена новая высадка, и район Зап был отрезан от Метины. В настоящий период весь очерченный периметр находится под контролем ВС Турции.

14 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий Национальной разведывательной организации Турции MIT (турецкая разведка), уничтожил здание, используемое в качестве штаб-квартиры Партии свободной жизни Курдистана (PKK/YBŞ) в Синджаре на севере Ирака. По различным оценкам, по «меньшей мере 6 террористов были нейтрализованы»[ii].

17 июня турецкая разведка MIT используя БПЛА AKINCI уничтожила движущийся автомобиль Jeep Laredo, принадлежащий PПK в регионе Келлар в Ираке. Все 4 нейтрализованных террориста (2 женщины, 2 мужчины) имеют сирийское происхождение. Один из них является т.н. «высокопоставленным боевиком». Что примечательно, операция по ликвидации была проведена на глубине 280 км. Это самая глубокая точечная операция, проведенная в Ираке на сегодняшний день. Регион находится почти на нулевой отметке от иранской границы[iii].

19 июня турецкая разведка нейтрализовала Ираке сирийского гражданина Хусейна Шибли (позывной «Ферхат Дерик»), сопредседателя Исполнительного совета т.к. «Сирийской автономной администрации». Он хотел создать новое террористическое формирование в Ираке, установив отношения с третьими странами за пределами региона[iv].

В результате, по информации Анкары число нейтрализованных в ходе операции «Коготь-замок» «террористов» достигло 237 человек. Однако и с турецкой стороны есть потери – за 60 дней погибло 27 военнослужащих.

В заключение отметим, что когда 17 апреля Турция начала военную операцию в Иракском Курдистане, многим казалось, что речь идет об обычных трансграничных действиях против баз РПК, которые ежегодно и системно проводятся с весны 2019 года. Но ранее они были ограничены не только по месту, но и по времени.

В этот раз, похоже, все выглядит иначе. Новая военная операция тщательно готовилась.

Во-первых, перед ее началом президент Турции Р.Т.Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) встречался с премьер-министром регионального правительства Иракского Курдистана М.Барзани (Mesûd Barzanî), минуя консультации с центральным правительством Ирака.

Во-вторых, состоялся визит в Лондон самого М.Барзани, которого принимали на уровне чуть ли не главы государства. В итоге министр обороны Турции Х.Акар (Hulusi Akar) заявил, что «операция на севере Ирака проводится в сотрудничестве с союзниками» с целью «упреждения военного нападения РПК». А депутат от правящей Партии справедливости и развития О.Челик (Ömer Çelik) заметил, что РПК планировала создать новые базы недалеко от границы с Турцией. Одновременно начались боевые действия против курдов в самой Турции в регионе Диярбакыр.

 

Вопрос заключается в том, как и какую точку Анкара намерена поставить в курдской проблеме. В этой связи турецкие эксперты не исключают, что их страна решит поддержать независимость Иракского Курдистана, «только под своим протекторатом». Исходя из этого они считают, что нынешняя военная операция на севере Ирака продолжится и будет носить затяжной характер.

[i] РПК была основана в 1978 году. Движение выступает за национальное самоопределение курдов в Турции. При этом власти страны считают организацию террористической. Деятельность РПК развернута на территории еще двух стран, где в большом количестве проживают курды, — в Сирии и Ираке.

[ii] https://www.youtube.com/watch?v=j99M6PFGI8E

[iii] https://www.milliyet.com.tr/milliyet-tv/pence-kilit-bolgesinde-9-pkkli-etkisiz-hale-getirildi-video-6775044

[iv] https://www.aa.com.tr/ru/%d0%bc%d0%b8%d1%80/c%d0%bf%d0%b5%d1%86%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1%d1%8b-%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b8%d0%b7-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b9-%d1%80%d0%ba%d0%ba/2617260

62.67MB | MySQL:101 | 0,902sec