Компания Energean, несмотря на угрозы со стороны Ливана, продолжает бурить на израильском шельфе

Газовые проблемы в Европе, привели к тому, что очень активно стали решаться часть проблем в ближневосточном регионе, особенно в странах, так или иначе имеющим возможности по поставкам нефти и газа в Европу. Так сегодня многие игроки заинтересованы в компромиссе по поводу морской границы между Ливаном и Израилем, в первую очередь владелец лицензий на месторождения «Кариш» и «Танин», компания Energean.

В эксклюзивном интервью Globes генеральный директор Energean Матиос Ригас старается не говорить о политике, заявляет, что его компания может вести разведку газа в Ливане. «Если спор между Израилем и Ливаном будет разрешен, мы отправимся туда», — заявил он и добавид: «Если бы несколько лет назад мне бы сказали, что арабская компания будет инвестировать в газ в Израиле (Mubadala Investment Co., ОАЭ, DZ), я бы сказал, что это сумасшествие. Развитие газовой промышленности дало Израилю огромный геополитический подъем». При этом Матиос Ригас особо подчеркнул, что «Energean работает только там, где это разрешено правительством. Поэтому, хотя мы и греческая компания, мы не бурим в спорных с Турцией районах».

Стоит отметить, что на разрабатываемом компанией месторождении «Кариш» в качестве вторичного продукта добычи газа , ожидается и добыча нефти в размере 30 000 баррелей в день. Это будет первая морская добыча нефти на территории Израиля. Ригас объявил , что в этом году, компания планирует инвестировать 710–760  млн долларов в разработку, разведку и эксплуатационное бурение, из которых 450–500  млн долларов будут вложены в Израиль. «Мы рассматриваем возможность бурения на участках 21 и 31 (к востоку от «Тамар», ДЗ), которые находятся в нашей концессии», — говорит теперь Ригас, продолжая: «Мы решим в ближайшее время. Пока не пробуришь, не узнаешь».

В этой связи на фоне открытия газа в прошлом месяце на шельфе Израиля компания Energean, занимающаяся разведкой и добычей, реализовала свои опционы на Stena Drilling в рамках своей кампании по расширению бурения в 2022 году. Energean сообщила, что расширила свою программу бурения, воспользовавшись возможностью пробурить еще две скважины вместе со Stena Drilling.

Еще около года назад Energean подписала контракт со Stena Drilling на программу расширения бурения на шельфе Израиля на 2022–2023 годы. Контракт заключался в бурении трех основных и двух дополнительных скважин с использованием бурового судна Stena IceMAX .

Матиос Ригас прокомментировал: «Сегодня мы подтверждаем продление нашей кампании бурения на 2022 год на фоне успеха в «Афине» в прошлом месяце. Мы реализовали наши опционы со Stena на бурение еще двух скважин, начиная с Hermes, в соответствии с нашей целью продолжать обеспечивать конкуренцию и надежность поставок на местных газовых и энергетических рынках Израиля. Использование этих вариантов поможет нам достичь нашей цели по удвоению нашей базы газовых ресурсов Израиля , чтобы также экспортировать в более широкий регион Восточного Средиземноморья и за его пределы».

Первая скважина будет нацелена на месторождение Hermes, расположенное в блоке 31, и ожидается, что бурение будет проведено в августе 2022 года. Основной целью являются пески Тамар А. Hermes образует один сегмент более крупного кластера структур, подобно тому, как открытие «Афины» является одним сегментом области Олимп. Как пояснили в Energean, цель второй скважины все еще находится на рассмотрении и во многом зависит от результатов скважины пробуренной на Hermes.

Компания Energean также предоставила обновленную информацию о первоначальных результатах бурения оценочной скважины КМ-04, подтвердив, что бурение завершено. Скважина была завершена на 15 дней раньше запланированного срока и на 9 млн долларов ниже бюджета при стоимости 36 млн долларов. Основными целями скважины были дальнейшая оценка объемов газа на флангах структуры и снижение неопределенности, связанной с содержанием нефтепродуктов в центральных разломных блоках.

Газ был обнаружен в А-песках на флангах основной структуры месторождения «Кариш», эти пески были опробованы и получены пробы флюидов; а в центральной части месторождения была подтверждена нефтяная оторочка с толщиной ближе к нижнему пределу ожидаемого диапазона перед бурением (5-10 метров против 0-100 метров перед бурением). Образец нефти был получен для испытаний. Energean рассчитывает, что сможет коммерциализировать объемы нефти за счет существующего фонда скважин.

Ригас сказал: «Работы на оценочной скважине КМ-04 были успешно завершены с опережением графика и в рамках бюджета, что соответствует основным целям , поставленным перед бурением».

Так же сообщалось, что специальное судно для первичной переработки газа FPSO компании Energean, прошло Суэцкий канал по пути с верфи в Сингапуре в воды Израиля. В начале мая Offshore Energy сообщила, что FPSO Energean Power покинула Адмиралтейскую верфь Sembcorp Marine в Сингапуре и направилась в Израиль. По сообщениям в социальных сетях в пятницу Управление Суэцкого канала сообщило, что судно FPSOпрошло по канал. По словам властей, это был первый подобный переход в истории Суэцкого канала. FPSO направляли и буксировали четыре судна, принадлежащие администрации канала.

После прибытия судна в Израиль начались монтажные и пуско-наладочные работы. Однако Ливан вновь предостерег Израиль от любой деятельности в этом районе, поскольку считает, что газовое месторождение находится в спорных водах. В этой связи, как уже отмечалось ранее (см. «Несмотря на возражения Ливана, Израиль приступает к разработки газового месторождения «Кариш» от 8 июня, 2022)  израильские власти объявили место локации платформы  зоной, закрытой для судоходства, а израильские ВМС приступил к охране газодобывающей платформы.  Отмечается, что буровую установку помогут защитить израильские корабли, в том числе подводные лодки. Морская версия «Железного купола» тоже будет обеспечивать  защиту газовой платформы.

Однако параллельно с этим продолжаться усиленные переговоры с Ливаном при поддержке американских посредников, по поиску приемлемого варианта для решения этого территориального спора.

Соединение между наземной системой Energean на пляже Дор в Северном Израиле и системой доставки INGL было выполнено путем сварки двух секций трубы диаметром 30 дюймов. Газ с месторождения «Кариш» будет поступать на плавучий комплекс Energean Power FPSO, расположенный в 90 км от берега, где продукция будет перерабатываться и разделяться.

Установка Energean Power FPSO будет иметь производительность по очистке газа в 800 млн стандартных куб. футов в сутки (8 млрд куб. м в год) и емкость для хранения жидкостей 800 000 баррелей.

Пока же Energean, подписал еще одно новое соглашение о купле-продаже газа (GSPA) на уровне до 0,8 млрд куб. м в год. В соответствии с GSPA Energean будет поставлять газ компании East Hagit Power Plant Limited Partnership, созданной Edeltech Group и Shikun & Binui Energy. EH Partnership стала победителем тендера IEC East Hagit, третьей электростанции IEC в текущей серии из четырех электростанций, подлежащих приватизации. Energean также является поставщиком газа для Рамат-Ховав и Алон-Тавор, первых двух электростанций, приватизированных в этой серии.

GSPA рассчитан примерно на 15 лет, при общем объеме контракта до 12 млрд куб. м. Контракт содержит положения, касающиеся минимального ценообразования, эксклюзивности закупок и механизма индексации цен (без привязки к цене Brent). GSPA был подписан на уровнях, соответствующих другим крупным долгосрочным контрактам в портфеле Energean.

Соглашение может принести доход в размере до 2 млрд долларов в течение периода реализации и зависит только от завершения процесса приватизации покупателями, включая согласие кредиторов.

В сочетании с соглашением о спотовых продажах, подписанным в марте 2022 года с IEC, эти соглашения расширили портфель продаж газа Energean в направлении заполнения 8 млрд куб. м в год мощностей FPSO Energean Power.

На сегодняшний день по заявлениям  Матиос Ригаса: «Цены на газ установлены в районе чуть более 4 долларов за MMBtu. Почти все клиенты — частные электростанции. С Israel Electric Corporation у нас есть принципиальное соглашение о покупке только тогда, когда будут резервы». Energean в настоящее время не использует потенциал экспорта по более высокой цене, поэтому ищет новые открытия.

52.59MB | MySQL:103 | 0,466sec