Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 33

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

В предыдущей части речь шла о героизации в Израиле украинского президента. Стоит отметить, что такая риторика израильских экспертов в отношении Украины и ее «противостояния российской агрессии» характерна и для израильских СМИ, прежде всего, англоязычных и «аналитических порталов». В частности, израильский новостной сайт Times of Israel опубликовал статью о «невероятной секретной смертельной операции Украины по спасению героев из «Азовстали»», повествующей о 20-летнем военнослужащем (назвавшемся Буффало), который в результате ранения лишился ноги, но «тем не менее, рассказывает об исполнении своей мечты полетать на вертолете». Речь идет также о  «героическом летчике», вертолет которого «чуть не сбили русские во время спасательной операции в Мариуполе»[i].

В контексте «героического» противостояния украинской армии «варварской агрессии» России вполне логичными представляются сообщения израильских СМИ о том, что США «привлекли главного охотника за нацистами в качестве ведущего следователя по военным преступлениям на Украине». Генеральный прокурор США Меррик Гарланд (Merrick Garland) в ходе неожиданного визита на Украину заявил о создании «группы, которая поможет украинским властям расследовать военные преступления, совершенные во время российского вторжения», и ее возглавит «известный охотник за нацистами» Эли Розенбаум (Eli Rosenbaum). Это 36-летний сотрудник Министерства юстиции, который и ранее занимался выявлением и депортацией из США нацистских военных  преступников.

По данным CNN, Э.Розенбаум возглавлял Управление специальных расследований (Office of Special Investigations) и участвовал в более 100 делах по лишению гражданства и депортации предполагаемых нацистов. Он также занимал должность директора Департамента стратегии и политики в области обеспечения соблюдения прав человека (Human Rights Enforcement Strategy and Policy).

По словам М.Гарланда, его поездка на Украину была демонстрацией «непоколебимой поддержки Соединенными Штатами народа Украины в разгар неспровоцированного и несправедливого российского вторжения», поэтому он пообещал, что «военные преступники не смогут скрыться от ответственности за свои действия». В Краковце на польско-украинской границе он встретился с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой[ii].

Одновременно Times of Israel сообщил о том, что можно расценивать как «подтверждение» своевременности и необходимости создания группы для расследования военных (читай – российских) преступлений на Украине. В международной неправительственной организации «Репортеры без границ» насчитали 14 пулевых отверстий в обгоревших обломках автомобиля украинского документалиста Макса Левина и сопровождавшего его украинского военного, найденных возле заброшенных российских позиций в лесу к северу от Киева. «Репортеры без границ» заявили, что их «выводы подтверждают, что эти двое были хладнокровно казнены» русскими.

М.Левин и сопровождавший его военный пропали 13 марта с.г. Сообщается, что он иногда делился с украинскими военными полученной с его беспилотника информацией, включая местоположение российских войск. Но, «Репортеры без границ» настаивают на том, что «использование беспилотника было, прежде всего, журналистской работой, что подтверждается его окружением и изображениями, проданными СМИ с начала российского вторжения». Предполагается, что М.Левин и сопровождавший его солдат были убиты во время попытки найти пропавший дрон. Согласно «расследованию», они «попали под огонь русских». В организации заявили, что передали украинским следователям «собранные доказательства и десятки фотографий», при этом отмечают, что у них нет подтверждений о проведении вскрытия тел, что является необходимым действием в ходе установления причин смерти. «Репортеры без границ» «призвали украинские оборонные и разведывательные органы предоставить следователям любую имеющуюся у них информацию о российских подразделениях, которые оккупировали этот район во время неудавшегося наступления на Киев на начальных этапах четырехмесячной войны»[iii].

Ранее газета Israel Hayom сообщила о том, что «российские силы запустили крылатые ракеты «Калибр» для уничтожения крупного склада с американским и европейским оружием в Тернопольской области Украины. После чего привела украинские данные, согласно которым «с начала войны было убито или ранено около 800 детей». В публикации говорится о том, что «украинские и британские официальные лица предупредили, что российские силы полагаются на оружие, способное привести к массовым жертвам, поскольку они пытаются добиться прогресса в захвате восточной Украины; ожесточенные, затяжные бои истощают ресурсы с обеих сторон».

Со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщается, что «российские бомбардировщики, вероятно, запустили по Украине тяжелые противокорабельные ракеты 1960-х гг. Ракеты Х-22 в первую очередь предназначались для уничтожения авианосцев с использованием ядерной боеголовки. При наземных атаках с обычными боеголовками они «крайне неточны и поэтому могут нанести серьезный побочный ущерб и привести к жертвам»».

Отмечается, что «обе стороны израсходовали большое количество вооружений, что привело к войне на истощение для восточного региона угольных шахт и заводов, известного как Донбасс; и это стало огромной нагрузкой на его ресурсы и запасы».

«Согласно британскому министерству», – пишет Israel Hayom – «Россия, вероятно, использует 5,5-тонные противокорабельные ракеты, потому что ей не хватает более точных современных ракет». Приводится высказывание министра обороны США. Объясняя действия России «стремлением закрепить свой контроль над территорией, захваченной в ходе 108-дневной войны, он сказал, что вторжение Москвы на Украину «это то, что происходит, когда угнетатели попирают правила, которые защищают всех нас». «Это происходит, когда великие державы решают, что их имперские аппетиты важнее, чем права их мирных соседей», – сказал Ллойд Остин. Он добавил, что «это образец возможного мира хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хотел бы жить».

Israel Hayom ссылается также на «украинского губернатора Луганской области» Сергея Гайдая, который обвинил Россию в применении зажигательных боеприпасов. «Хотя использование огнеметов на поле боя является законным, он заявил, что ночные обстрелы во Врубовке нанесли значительный ущерб гражданским объектам и привели к неизвестному количеству жертв». По его словам, «российские войска разрушили железнодорожные депо, кирпичный и стекольный заводы».

Israel Hayom приводит данные Минобороны России, в частности, о сбитых российскими силами трех украинских истребителя Су-25 под Донецком и Харьковом. Тем не менее, «в видеообращении Зеленский сказал, что он гордится украинскими защитниками, которые неделями сдерживали продвижение России». «Помните, как в России в начале мая надеялись захватить весь Донбасс?» – спросил президент. «Уже 108-й день войны, уже июнь. Донбасс держится». Приводятся заявления Зеленского о том, что «российские войска вытесняются из тех частей Херсонской области, которые они оккупировали в начале войны», а также «об определенных успехах в Запорожской области». По его словам, «Украина должна сделать все возможное, чтобы русские пожалели обо всем, что они сделали, и что они ответят за каждое убийство и каждый удар по нашему прекрасному государству».

Israel Hayom пишет о том, что «российские чиновники в Запорожской области на юге Украины создали компанию для скупки местного зерна и перепродали его от имени Москвы». Согласно Евгению Балицкому, «главе пророссийской временной администрации Запорожья, новая государственная зерновая компания взяла под свой контроль несколько объектов». Он сказал, что «зерно будет российским» и «нам все равно, кто будет покупателем». Israel Hayom ставит под сомнение получение денег фермерами, чье зерно продает Россия, хотя «Балицкий сказал, что его администрация не будет насильно присваивать зерно или заставлять производителей его продавать». Отмечается, что Украина и Запад обвинили Россию в краже украинского зерна и создании глобального продовольственного кризиса, который может привести к гибели от голода миллионов людей.

Израильская газета напоминает, что глава Офиса президента Украины обвинил российских военных в обстрелах и поджогах зерновых полей перед уборкой урожая. Так, Андрей Ермак заявил, что «Москва пытается повторить голодомор советских времен, унесший жизни более 3 миллионов украинцев в 1932–1933 годах». По его словам, «наши солдаты тушат пожары, но [российский] «продовольственный терроризм» должен быть остановлен».

При этом отмечается, что «не было возможности провести независимую проверку утверждений Ермака и Балицкого». Отсутствие возможности верифицировать данные не мешает Israel Hayom ссылаться на Генеральную прокуратуру Украины, согласно  которой «в результате боевых действий погибли не менее 287 человек, еще не менее 492 получили ранения (подчеркивается, что цифры не окончательные)»; «больше всего пострадали дети в Донецкой области: 217 человек убиты или ранены, по сравнению с 132 и 116 соответственно в Харьковской и Киевской областях»[iv].

[i] ‘The impossible’: Ukraine’s secret, deadly rescue missions to Azovstal // Times of Israel. 21.06.2022. https://www.timesofisrael.com/the-impossible-ukraines-secret-deadly-rescue-missions-to-azovstal/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=ukrainian-journalist-soldier-killed-in-april-were-coldly-executed-watchdog-says

[ii] US taps top Nazi hunter as lead investigator into war crimes in Ukraine // Times of Israel. 22.06.2022. https://www.timesofisrael.com/us-taps-top-nazi-hunter-as-lead-investigator-into-war-crimes-in-ukraine/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=revanchist-putin-compares-self-to-17th-century-tsar-who-fought-sweden

[iii] Ukrainian journalist, soldier killed in April were ‘coldly executed,’ watchdog says // Times of Israel. 22.06.2022. https://www.timesofisrael.com/ukrainian-journalist-soldier-killed-in-april-were-coldly-executed-watchdog-says/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=us-taps-top-nazi-hunter-as-lead-investigator-into-war-crimes-in-ukraine

[iv] UK, Ukraine warn Russia relying on weapons that cause mass casualties in war // Israel Hayom. 12.06.2022. https://www.israelhayom.com/2022/06/12/uk-ukraine-warn-russia-relying-on-weapons-that-cause-mass-casualties-in-war/

52.27MB | MySQL:103 | 0,452sec