По подходах в Турции к борьбе с пожарами в Мармарисе

Четыре дня продолжались лесные пожары в Мармарисе, курортной зоне на берегу Эгейского моря. Лесной пожар распространился на территорию более чем в 3 тысяч гектаров. В тушении с самого начала приняли участие 61 вертолет, 13 самолетов, 1,4 тыс. техники и около 4 тысяч человек.  Глава Минсельхоза Вахит Киришчи сообщил о том, что в результате слаженных действий большая часть пожара взята под контроль. «Мы совершили облет территории. Пожар в значительной степени взят под контроль», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкие СМИ сообщают, что для усиления работ по тушению лесного пожара в Мармарисе было дополнительно задействовано:

– 45 вертолетов;

– 12 самолетов;

– 2851 человек персонала;

– 172 пожарных машин;

– 815 транспортных средств;

– 17 бульдозеров;

– 39 строительно-дорожных машин;

– 2 БПЛА;

– 8 ассенизаторов;

– 20 агрегатов ТОМА (водометы).

Кроме того, вертолеты Сухопутных сил ВС Турции также оказали поддержку в тушении пожара в Мармарисе: были задействованы 1 S-70, 1 AS-532UL, 1 CH-47 и 1 Ми-17.

Новым моментом в данной ситуации стала помощь Государства Израиль. Израиль помог бороться с лесными пожарами на севере Кипра, поддерживаемом Турцией: израильские пожарные самолеты были отправлены на остров по запросу властей киприотов-турок на фоне потепления отношений между Иерусалимом и Анкарой, через Силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре или ВСООНК на острове, для борьбы с крупным лесным пожаром, который сжег не менее 10 000 акров (4 000 гектаров) леса в предгорьях горного хребта Пентадактилос на севере отколовшегося от этнически разделенного Кипра.

Делегация с различным противопожарным оборудованием была доставлена на Кипр на борту израильского военно-транспортного самолета, а затем летчики начали десантирование над пострадавшими от пожара районами на севере Кипра: «Израиль в любом случае будет продолжать оказывать помощь, которая может потребоваться, и будет делиться своим опытом и возможностями». По данным пожарно-спасательной службы Израиля, самолет вылетел на Кипр после того, как его миссия была одобрена премьер-министром Нафтали Беннетом, министром иностранных дел Яиром Лапидом и министром общественной безопасности Омером Барлевом. Заместитель пресс-секретаря правительства Кипра Париссину заявила, что государственные органы «всегда готовы» ответить на призыв о помощи. Несмотря на сложную политику острова, такого рода «дипломатия огня» демонстрирует готовность противоборствующих сторон работать вместе в борьбе со стихийными бедствиями.

Помощь оказали также и самолеты из Азербайджана и Катара, которые в пятницу также присоединились к борьбе с вызванным ветром лесным пожаром, который бушевал четыре дня возле популярного курорта Мармарис на юго-западе Турции. Известно, что в Турции продолжают свою работу два белорусских борта Ми-8 с водосливными устройствами. Ранее в МЧС республики информировали, что они базировались в городах Сеферихисар и Кумлуджа. Принимали ли они участие в тушении пожара в Мармарисе, пока сведений от МЧС Турции нет.

Примечательно, что в четверг авиационная группировка с рассветом возобновила тушение масштабного природного пожара в районе турецкого курорта Мармарис на побережье Эгейского моря. В данной частной операции были задействованы 27 вертолетов и 14 самолетов, на земле огонь тушили свыше 2,6 тыс. человек и 600 единиц техники, сообщило главное управление по делам лесной местности Турции. Из района пожара были эвакуированы свыше 150 человек, жители 51 дома. Сообщается, что для обнаружения основных очагов возгорания применялись БПЛА, подчиненные турецким ВМС.

Тем временем, правоохранители Турции задержали подозреваемого в поджоге леса в районе курортного города Мармарис. По словам министра внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, задержанный сознался в умышленном поджоге леса. «Показывать государство недееспособным в данной ситуации – это неправильное поведение. Наше Министерство лесного хозяйства очень хорошо осуществляет планирование. Безопасность тоже обеспечивается. Мы установили, как начался пожар. Работаем. Мы поделимся этим в ближайшее время», — сообщил С.Сойлу журналистам. Подозреваемый Саджит Айхан, который был зол на свою семью и отправился в лес в состоянии алкогольного опьянения, бросил окурки в 3 точки и развел костер. С.Айхан хотел совершить самоубийство, войдя в огонь. Преступник, из-за которого тысячи гектаров превратились в пепел, был отправлен в тюрьму. Как стало известно, на первом допросе подозреваемый признался, что у него были проблемы в семье, его отец продал землю в этом районе, он подвергался остракизму со стороны отца, поэтому он устроил пожар, бросив окурки в 3 разные точки в зоне пожара.

В заключение отметим, что оперативное вмешательство турецких властей позволило не только в сжатые сроки погасить пожары, но и не эвакуировать отдыхающих из зон проведения отдыха, что особенно важно для туристической отрасли страны в пик сезона.

62.38MB | MySQL:101 | 0,652sec