Израильский парадокс: коалиция и оппозиция не могут договориться о роспуске Кнессета

Вся каденция Кнессета 24-го созыва прошла под лозунгом: «это впервые в Израиле». Все началось с формирования правительства,  объединившего в себя партии, которые никогда ранее не объединялись и до последнего его дня и вотума недоверия, за который никак не хотят проголосовать ни коалиция, ни оппозиция.

Закон о роспуске Кнессета был принят в ночь на 29 июня в первом чтении. Ожидалось, что в течение дня  депутаты завершат голосование. Но в итоге голосование по роспуску Кнессета 24-го созыва вновь отложено на утро 30 июня. «В связи с тем, что коалиция не успеет завершить утверждение всех законопроектов до полуночи, голосование по роспуску Кнессета переносится на завтра. Будьте готовы к длинному рабочему дню», — такое сообщение получили депутаты Кнессета.

В связи с переносом голосования по роспуску Кнессета, будет отложена передача полномочий премьер-министра от Нафтали Беннета к Яиру Лапиду. Ожидается, что церемония вступления в должность Лапида состоится утром 1 или 3 июля.

Вечером 29 июня должно состояться голосование по законопроекту о роспуске парламента во втором и третьем чтениях, но ни у кого не было уверенности, что это произойдет. В итоге партии коалиции и оппозиции устроили «филибастер», то есть обструкцию законопроекта путем подачи потока возражений.

Партии НДИ и Авода подали в частности поправку, касающуюся принятия законопроекта о метро. Партия МЕРЕЦ требует снижения электорального барьера, так как по некоторым опросам, эта партия может не пройти в Кнессет. Объединенный арабский список подал несколько возражений в надежде, что это оттянет роспуск Кнессета до июля, и таким образом закон об Иудее и Самарии не будет продлен. Журналист 12-го канала Амит Сегаль пишет, что Объединенный арабский список подал 12 тысяч поправок, чтобы провалить ненавистный арабскому блоку закон об Иудее и Самарии.

Отсрочка голосования по вотуму недоверия, не может тянуться долго. Для того, чтобы закон об Иудее и Самарии продлился автоматически, Кнессет должен быть распущен до полуночи 30 июня.  Если Кнессет не будет распущен до четверга, истечет срок израильской юрисдикции в поселениях Иудеи и Самарии и воцарится тот самый «правовой хаос», угроза которого побудила Беннета подать в отставку. Смотрич, представляющий в парламенте интересы поселенцев, не боится причинить им неудобства. Продлить закон до роспуска Кнессета отказывается Ликуд — Нетаньяху хочет сохранить «дамоклов меч» над головой правительства Лапида.

Ценой компромиссов с оппозицией коалиция добилась обязательства проголосовать за роспуск Кнессета в третьем чтении не позднее полуночи со среды на четверг, 30 июня. Это «дедлайн», гарантирующий автоматическое продление на полгода закона о юрисдикции в поселениях.

Право-религиозный лагерь Нетаньяху надеется достичь того, чего не получилось прошлой весной — сформировать «чисто правое» правительство без выборов. Ради этой призрачной надежды на быстрое возвращение к власти Ликуд и его религиозные союзники готовы длить агонию и ставить под угрозу жизненные интересы своих собственных избирателей. Оппозиция так же  отказывается поддержать законопроект, необходимый для включения Израиля в программу безвизового въезда США вместе с законопроектом о продвижении крупнейшего в истории израильского инфраструктурного проекта.

Единственное, что удалось решить совместно и коалиции и оппозиции, так это вопрос о дополнительном увеличении партийного бюджета выборов на  30 млн шекелей. Финансирование зависит от количества депутатов в уходящем и новом Кнессете. Средства выплачиваются из казначейства и рассчитываются в соответствии с единицей финансирования — по одной на каждого избранного депутата Кнессета.

Однако для этого решения в виде компромисса между коалицией и оппозицией была назначена  общественная комиссия под руководством бывшей судьи Аялы Прокачча . Комиссии постановила выделить на предвыборные нужды каждого депутата 1,6 млн шекелей. Это всего на 60 тысяч меньше, чем было согласовано между коалицией и оппозицией, и на 200 тысяч больше, чем было до сих пор. Таким образом, финансирование никому не нужных выборов, которые скорее всего дадут такой же нулевой результат, как предыдущие, увеличено на 12%.

В итоге законы о роспуске Кнессета и о финансировании предвыборной кампании были приняты в первом чтении. За него проголосовали 75 депутатов и 5 высказались против.   Партия НДИ проголосовала против закона о роспуске Кнессета в знак протеста против блокирования оппозицией законов, необходимых для строительства метро в Гуш-Дане. НДИ подала в секретариат множество возражений по законопроекту о роспуске парламента, что затянет окончательное голосование. «Партия НДИ голосовала против роспуска в знак протеста против того, что так и не удалось добиться согласия по закону о метро», — сказано в заявлении партии. К возражениям из-за закона о метро присоединилась партия Авода (чей председатель Мейрав Михаэли — министр транспорта).

В ответ представитель Ликуда Йоав Киш сказал, что они готовы поддержать закон о метро в обмен на установление удобной для них даты выборов — 25 октября. Согласно сообщениям, рассматриваются две даты — 25 октября и 1 ноября. Если стороны не придут к согласию, этот вопрос будет вынесен на голосование на пленарном заседании, чего до сих не случалось.

Депутат от Ликуда Мики Зоар представил поправку к законопроекту о роспуске парламента, согласно которой оппозиционная партия согласится поддержать закон о метро в обмен на согласие коалиции лишить экс-депутата Ямины Амихая Шикли статуса «повстанца». Это решение позволит Шикли баллотироваться в Кнессет следующего созыва в составе Ликуда. В принципе это будет его «приз» за развал коалиции.

В ходе переговоров между коалицией и оппозицией о порядке роспуска Кнессета партии блока Нетаньяху отказались даже обсуждать утверждение до выборов закона о финансировании строительства метро в округе Гуш Дан. Гигантский инфраструктурный проект снова заблокирован на неопределенное время.

Как сообщают Таль Шалев и Йеки Адамкер (Wallanews), партии право-религиозного блока требовали внести в закон о финансировании строительства метро пункт, запрещающий работу этого транспорта по субботам и праздникам.

Когда стало известно, что «закон о метро» не вошел в согласованный перечень законов, которые будут поставлены на голосование до роспуска Кнессета, министр транспорта Мейрав Михаэли обвинила председателя коалиции Боаза Топоровского и партию «Еш атид» в «капитуляции перед оппозицией».

«Если закон о метро не пройдет из-за того, что часть моих товарищей по коалиции капитулировали перед оппозицией за счет общества, им придется ответить, почему национальный проект, который должен избавить нас от пробок, остановлен из-за мелкой политики», — написала Михаэли в Twitter.

Премьер-министр Беннет призвал оппозицию подумать о будущем страны. «Если закон не пройдет сейчас, он будет отложен на долгие годы, за это будут расплачиваться наши дети. Каждый раз, стоя в пробках, израильтяне будут вспоминать, что несколько мелких политиков оставили их без метро по непонятным причинам… В этом вопросе нет левых и правых, никто не заработает дополнительные голоса на «заслуге» принятия закона», — заявил Беннет.

Министр финансов Авигдор Либерман заявил, что не утверждение закона о метро будет означать пустую растрату уже вложенных в программу миллиардов и «станет страшным ударом по гражданам Израиля и по развитию страны». Он призвал товарищей по коалиции обеспечить принятие закона и «не подыгрывать шантажу религиозных партий».

Вечером 29 июня Нафтали Беннет сделал заявление для СМИ, в котором объявил о своем решении взять тайм-аут в политической карьере. «Я хотел сообщить вам, граждане Израиля, что не намерен баллотироваться в Кнессет 25-го созыва. Но я останусь верным солдатом этой страны», – сказал Беннет.

Нафтали Беннет поблагодарил министров Шакед и Каану. «Айелет Шакед получит в свои руки партию, и я уверен, что она сделает все правильно, принесет партии все самое лучшее», – сказал Беннет. Он также поблагодарил депутатов партии, но при этом не упомянул ни Идит Сильман, ни Нира Орбаха.

После заявления Беннета о том, что он передает руководство партией Айелет Шакед, она опубликовала запись в своем микроблоге Twitter: «Мы отправляемся в путь». Вечером 29 июня Шакед побеседовала с замминистром Матаном Кааной, а также с депутатами Абиром Карой и Ширли Пинто. В окружении Шакед опасаются, что Каана, Кара и Пинто объявят о расколе партии, лишив Шакед половины финансирования.

Так в принципе и произошло, в тот же день заместитель министра по делам религий Матан Каана подал просьбу о выходе из фракции «Ямина». Для того чтобы отделиться, рискуя быть объявленным перебежчиком, Каане необходимо согласие фракции. Эта просьба означает, что он не намерен баллотироваться в составе «Ямины». В политических кругах полагают, что Каана находится на пути в партию «Кахоль-лаван».

Телеканал «Кешет» опубликовал результаты опроса, проведенного институтом «Мидгам» во главе с Мано Гева. Респондентов, помимо прочего, спросили, как бы они проголосовали, если бы во главе «Ямины» стояла Айелет Шакед. Опрос был проведен до того, как стало известно о решении Беннета покинуть политику. По мнению респондентов, это решение могло бы принести партии «Ямина» сразу 5 мандатов. Видимо этот опрос и подтолкнул Беннета в передачи партии в руки Шакед.

По результатам опроса, если бы выборы состоялись сегодня, то Ликуд набрал бы 34 мандата, «Еш атид» – 20, «Религиозный сионизм» и «Кахоль-лаван» – по 9, ШАС – 8, «Еврейство торы» – 7, Объединенный арабский список – 6, «Авода», «Ямина» и НДИ – по 5, «Новая надежда», РААМ и МЕРЕЦ – по 4 мандата.

В итоге партии блока Нетаньяху набирают 58 мандатов. Однако «Ямина» во главе с Айелет Шакед вполне может присоединиться к этому блоку и дать Нетаньяху возможность сформировать коалицию. У партий нынешней коалиции без «Ямины» есть всего 51 мандат.

Исследователи задали избирателям вопрос — за какую партию они отдали бы свой голос, если бы Бени Ганц («Кахоль-лаван») и Гидеон Саар («Новая надежда») объединились бы в один политический блок.

Это дало интересный результат — такая партия получила бы 15 мандатов и стала бы третьей по влиянию силой в Кнессете, но партия «Ямина» во главе с Беннетом (опрос проводился еще до его заявления об отказе участвовать в ближайших выборах в кнессет) не прошла бы электоральный барьер, набрав всего 2,7% голосов. В таком случае Ликуд с Нетаньяху получил бы 35 мандатов, а «Еш атид» с Яиром Лапидом — 21 мандат.

52.24MB | MySQL:103 | 0,519sec