Иранские СМИ о перспективах соглашения по ядерной программе Ирана

Судьба венских переговоров по ядерной программе Ирана занимает  важное место в контентной картине иранских СМИ. Местные эксперты анализируют различные причины, по которым переговоры между Ираном, странами-международными посредниками, ЕС и – опосредованно – США уже почти четыре месяца топчутся на месте, тем самым провоцируя не снятие, а увеличение санкционного бремени и дальнейшее втягивание ИРИ в международную политическую и экономическую изоляцию. На самую чувствительную для Ирана — экономическую составляющую кризисного периода — указывают многие авторы статей и информационных заметок как в центральных, так и местных изданиях. Эбрахим Неку в Eghtansad 24 пишет, что если и на этот раз переговоры  по СВПД зайдут в тупик, как в прошлые разы, экономика столкнется с многими трудностями, и все новости для ИРИ «будут только отрицательными». Следует учесть, пишет Э.Неку, что «уровень долготерпения народа подходит в своему порогу, он очень хрупок, и вряд ли стоит его испытывать на прочность, потому что это еще более усугубит ситуацию». В своей публикации в Eghtansad 24, этот автор написал, что вероятный тупик в Вене чреват дальнейшими санкциями, растут опасения в сфере бизнеса, функционирования экономических рынков, что в конечном счете отражается на жизнедеятельности общества. «Вопрос провала в заключении СВПД является очень чувствительным и тревожным, и если мы не сможем достичь желаемых результатов в переговорах, мы должны рассматривать это как подлинную трагедию национальной экономики и ожидать тяжелых последствий этого уже в нынешнем году».

Другой аналитик либерального лагеря Мохаммад-Джавад Хакшенас в интервью местным СМИ высказал мнение, что Иран уже упустил предоставленные ему максимально эффективные возможности возрождения СВПД. Как он считает, начало правления президента США Дж.Байдена было лучшей возможностью для иранской стороны. Однако в Иране не использовали это время, не предприняв никаких стоящих и необходимых действий, и «мы фактически потеряли золотое время для возрождения СВПД, что может считаться одним из самых неверных политических решений». Как пояснил аналитик, первые шесть месяцев правления Э.Раиси были «серебряным временем для возрождения СВПД», но в Иране это было время проволочек, путаницы и серьезной нерешительности на этом направлении, и «мы фактически упустили и этот период». «Затем, — отметил Хакшенас, — страна вступила в бронзовый век для возрождения СВПД, но с прошлогодней зимы пространство и возможности для контроля правительства последовательно сужались, пока вообще не исчезли». Он резюмирует свое мнение следующим образом: «История повторяется, и мы раз за разом теряем эффективные возможности, ибо наши лидеры проявляют неуверенность и нерешительность в разгар острых экономических и социальных кризисов. Если мы не сможем использовать текущую возможность для возрождения СВПД, завтра наверняка будет слишком поздно». В целом иранские СМИ склоняются к тому, что переговоры терпят поражение, несмотря на надежды, которые замаячили на горизонте с началом переговоров в Катаре. Некоторые аналитики склонны говорить, что переговоры уже провалились. Кто же в этом виноват? Праворадикальная газета «Джумхурийе эслами» валит все грехи на нынешнюю иранскую переговорную группу, которую предлагает заменить.

Однако, мы полагаем, что когда речь идет об Иране, нужно помнить, что не имеет значения, кто является переговорщиком, ибо такого рода внешнеполитические решения принимаются на уровне даже не главы МИДа, а верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Так считает и Феридун Маджлеси, видный аналитик-международник, который возлагает ответственность за неуспех на переговорах на людей, принимающих решения в этой области на самом верху. Его мнение таково: «Действительно, у нынешней переговорной команды во главе с заместителем главы МИДа ИРИ Багери-Кани есть серьезные разногласия с тактикой ведения переговоров командой Мохаммада Джавада Зарифа, но проблема в том, что переговорщики выполнили свою, по сути, техническую работу, однако принимать решения они не вправе».

Маджлеси считает, что идущие почти полтора года, с марта 2021, переговоры, на самом деле не нацелены на достижение соглашения: «Цель иранской команды состоит в том, чтобы выиграть время, чтобы заключить более выгодную сделку с другой стороной, но поскольку цель другой стороны не лежит в этой плоскости, результата достигнуть невозможно». По мнению эксперта, сейчас мяч на стороне противостоящей команды. При этом он считает, что обе стороны должны отказаться от своих  предварительных условий и договориться том, что они начнут с чистого листа полноценно разговаривать друг с другом.

Старейшая иранская ежедневная газета, аффилированная с офисом аятоллы Али Хаменеи –«Кейхан» — сетует, что Запад упорно стоит на том, что предоставление четких гарантий и отмена всех санкций являются требованиями, выходящим за рамки СВПД. При этом издание, одной из главных особенностей которого является зашкаливающая антизападность, отмечает, что, «учитывая историю недобросовестности Запада, эти два вопроса являются наиболее обязательными вопросами, подлежащими включению в гипотетически возможное будущее соглашение». Газета задается такими вопросам как и  почему Запад уклоняется от гарантий, которые ИРИ требует? Почему это вселяет в него страх? На Западе боятся, что это повлияет на реализацию ядерного соглашения?

Между тем, как написал интернет-ресурс IranPressNews, в главной стране-антиподе  —  США —  достаточно мнений о том, что возвращение к СВПД 2015 г. просто опасно. Такое возможное решение Вашингтона жестко раскритиковал бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Вот его слова:  «У меня с самого начала были сомнения по поводу этого соглашения». На его взгляд, будет очень трудно проверить реальность и выполнение обещаний Ирана, и переговоры фактически создадут модель, в соответствии с которой ядерный прогресс Ирана будет несколько замедлен,  однако неизбежен». Экс-политик признал ядерное соглашение 2015 года недостаточным для того, чтобы предотвратить нуклеизацию ИРИ. «Проблема с нынешними ядерными переговорами заключается в том, что очень опасно возвращаться к соглашению, которое с самого начала было неэффективным», — считает он.

Бывший госсекретарь США также пояснил: «У меня все еще сохраняются все те опасения, которые я испытывал по поводу соглашения 2015 г. Я еще не видел условий нынешнего соглашения, но, на мой взгляд, нет альтернативы ликвидации ядерного потенциала Ирана» и добавил: «При наличии у Ирана ядерного оружия невозможно установить мир на Ближнем Востоке.

52.21MB | MySQL:103 | 0,474sec