Исламофобия как лозунг на выборах в Европейский парламент

Геерт Вилдерс и Ник Гриффин торжествуют, европейские мусульмане разочарованы. Ультраправая Британская национальная партия (British National Party) празднует победу, хотя она получила лишь два места в главном законодательном органе Европы. Однако 10% голосов избирателей, полученных ею на выборах, прошедших в Соединённом Королевстве 4 июня с.г., можно действительно считать большим успехом, особенно в сравнении с катастрофическими результатами правящей Лейбористской партии, которую поддержало рекордно низкое число избирателей – 15% (против 27% бюллетеней, отданных за консерваторов) и у которой БНП фактически и отобрала основную часть голосов, разыграв антиисламскую карту.

Можно с уверенностью утверждать, что именно исламофобия принесла Нику Гриффину и его сторонникам столько очков в предвыборной гонке. Коренные британцы, как и большинство населения планеты, ощутили на себе все последствия экономического кризиса и предсказуемо испытывают раздражение в отношении иммигрантов и различных этнических и религиозных меньшинств, создающих конкуренцию в разных сферах общественной жизни, начиная от трудоустройства и заканчивая образованием. Самым крупным и влиятельным из этих меньшинств является исламское сообщество страны, численность которого постоянно растёт. Об этом не устаёт напоминать БНП, публикуя на своём сайте информацию о количестве церквей, переоборудованных в мечети или высказывания относительно исламизации Великобритании со стороны видных деятелей мусульманской диаспоры этого государства, каковым, например, является член Палаты общин парламента от Лейбористской партии Шахид Малик, заявивший, что «в течение ближайших тридцати лет в Британии появится исповедующий ислам премьер-министр, а парламент, вполне возможно, станет полностью мусульманским».

В отличие от двух главных политических партий Соединённого Королевства БНП никогда не предпринимала даже малейших попыток заигрывания с исламскими общинами, что, очевидно, импонирует наиболее консервативно настроенным слоям британского общества. Что же касается нынешних лидеров Тори и Лейбористов Дэвида Кэмерона и Гордона Брауна, то оба они были неоднократно замечены в контактах разной степени интенсивности (нередко довольно сомнительных, как в случае с Кэмероном и верховным муфтием Египта шейхом Али Гомаа, оправдывающим террор смертников в Палестине) и с лидерами мусульманского мира в целом, и с представителями мусульман Великобритании в частности.

Словно бы стремясь подтвердить прогнозы своего однопартийца Шахида Малика и худшие опасения Британской национальной партии, премьер-министр страны Гордон Браун сразу после выборов в Европейский парламент озвучил свои решения по перестановкам в правительстве, из которого в течение мая-июня по собственной инициативе вышло сразу несколько министров, среди которых были глава МВД Джеки Смит и министр муниципального развития Хейзел Блэарс. Первая не раз выступала с предложениями ужесточить иммиграционную политику страны и, в частности, ввести специальный налог для приезжающих в Великобританию на постоянное жительство выходцев из других государств, который бы покрывал расходы социальных служб. Вторая неоднократно критиковала деятельность крупных мусульманских организаций страны и, прежде всего, Мусульманского совета Великобритании, что в последний раз произошло не далее, как в марте с.г.

Вероятно, в ситуации, когда его положение в партии и во главе кабинета министров становится с каждым днём всё более неустойчивым, Гордон Браун в качестве одного из факторов опоры выбрал поддержку мусульманского сообщества Соединенного Королевства. Подтверждением этому предположению может служить решение премьер-министра о включении в структуру правительства мусульманина, члена Палаты общин Садика Хана. Он вошёл в состав министерства транспорта, став одним из заместителей его главы (официально его должность именуется Minister of State for Transport, однако он подчиняется Secretary of State for Transport), а также был допущен в так называемый Тайный совет (Privy Council), консультирующий главу государства. Хан заявил, что его отец, который, по иронии судьбы, был водителем автобуса, мог бы гордиться этим назначением сына. Симптоматично или нет, но новые назначения в министерстве транспорта работники лондонского метро отметили требованиями о повышении зарплаты и двухдневной забастовкой, приведшей к транспортному коллапсу в британской столице.

Что же касается лидера БНП Ника Гриффина, который займёт одно из двух мест партии в Европейском парламенте, то по окончании подсчёта голосов он сделал заявление, в котором отметил, что успехи БНП в голосовании напрямую связаны с различными правонарушениями, совершаемыми мусульманами на территории страны, а «большое количество голосов в поддержку партии, зарегистрированных в округах Олдэм и Брэдфорд (с середины ХХ века – традиционно мусульманские районы – Ф.П.) является отчаянным криком о помощи со стороны коренного британского населения, сикхов и других местных общин, страдающих от насилия и притеснений сексуального характера, совершаемых представителями мусульманского сообщества». Результаты выборов красноречиво свидетельствуют о том, что, несмотря на склонность Гриффина, подобно многим радикальным политикам, обобщать отдельные случаи в тенденцию, данная риторика находит поддержку у граждан Великобритании.

Гриффин также пообещал, что одним из первых шагов депутатов БНП в Европейском парламенте станет «расследование фактов получения выгоды различными конгломератами и корпорациями от приватизации и краж имущества Соединённого Королевства», которое, по его словам, не желает проводить ни одна из крупных партий страны в силу заинтересованности в конфиденциальности подобной информации. Другой его инициативой будет создание коалиции единомышленников, то есть, фактически, представителей ультраправых партий государств Европы. Если такая коалиция будет насчитывать хотя бы 26 депутатов, она сможет получить финансирование на свои проекты.

Крайнюю обеспокоенность фактом избрания представителей националистов в Европарламент ожидаемо высказал Мусульманский совет Великобритании, заявив, что БНП является «партией, которая долгое время нагнетала ненависть в отношении чернокожих, азиатов, евреев, мусульман и иммигрантов вообще и считает ислам «порочной и злой религией». В пресс-релизе МСВ также говорилось о том, что вплоть до последнего времени «Соединённое Королевство гордилось тем, что среди депутатов, представлявших его в Европейском парламенте, не было никого, кто разделял бы ультраправые взгляды. Печальный и знаковый рубеж, нарушенный 4 июня, отныне не позволяет нам заявлять, что британская политика свободна от расизма. Теперь у БНП есть платформа и ресурсы налогоплательщиков, чтобы сеять ненависть!».

В этом обмене заявлениями можно увидеть как минимум одну характерную черту. Именно по линии ислама проходит сегодня противостояние между националистическими силами Великобритании и мусульманским сообществом страны. Нетрудно заметить, что для лидера БНП Гриффина все негативные последствия от постоянно растущего числа иммигрантов ассоциируются, главным образом, с деятельностью последователей пророка Мухаммеда, тогда как, например, сикхов (чья численность росла параллельно с увеличением исламских общин – Ф.П) он причисляет к угнетённым именно мусульманами меньшинствам (впрочем, столкновения между этими группами, действительно, имели место в течение второй половины ХХ века – Ф.П.), очевидно, надеясь таким образом увеличить электоральную базу своей партии. Что до МСВ, то он для придания большего веса своей критике, заочно включает в одну общность практически все этно-религиозные группы, проживающие на территории Соединённого Королевства. Объясняется это тем, что именно националисты с одной стороны и представители исламского сообщества с другой сегодня наиболее активно стремятся увеличить свой авторитет и поддержку среди соответствующих категорий британского населения и с избранием БНП в Европарламент это противостояние обещает ещё больше обостриться.

Другой европейской партией, сделавшей в ходе предвыборной агитации ставку на исламофобию, стала Партия Свободы голландского политика Геерта Вилдерса, известного широкой общественности благодаря антиисламскому документальному фильму «Фитна». В ходе избирательной кампании Вилдерс и его сторонники также активно эксплуатировали страхи своих сограждан относительно включения в Европейский союз Турции: «Турция как исламская страна никогда не должна быть в ЕС, ни через 10 лет, ни через миллион лет», — в таком духе Вилдерс неоднократно высказывался и до, и после 4 июня с.г., когда в Нидерландах прошло голосование. Мусульманская диаспора в этой стране является одной из самых крупных среди всех государств Европы по отношению к коренному населению. И именно из Турции, а также из Марокко в Нидерланды прибыло наибольшее количество иммигрантов, исповедующих ислам.

Партия Свободы, представленная, в отличие от своих коллег и единомышленников из БНП, также и в национальном парламенте, участвовала в общеевропейских выборах впервые. Тем более показателен полученный ею результат, красноречиво отражающий протестные настроения среди граждан Нидерландов. Партия набрала 17% голосов, заняв второе место и уступив, таким образом, только правящим Христианским демократам, получившим лишь на три процента больше! Вилдерс и его сторонники, которых также можно назвать и евроскептиками, получат 4 кресла из 25, предназначенных для страны. Результаты, полученные партией, Вилдерс прокомментировал следующим образом: «Это хорошие новости для всех, кто выступает против европейского супергосударства, которое постепенно превращается в Евро Арабию».

Не менее активно, судя по словам философа Мустафы Юмера, использовали антиисламскую риторику в предвыборный период и националистические объединения и ультраправые партии Болгарии. Шестидесятипятилетний Юмер, в 1989 г. бывший одним из лидеров сопротивления болгарских мусульман насильственной кампании коммунистического правительства, целью которой было заставить этнических турок принять болгарские имена и запретить мусульманам совершать религиозные практики, опасается возобновления массового преследования своих единоверцев в этой стране: «Люди напуганы призывами ультраправых политических деятелей, желающих видеть Болгарию этнически однородной».

Наиболее часто исламофобию в данной стране в своих интересах эксплуатирует коалиция националистических и ультраправых политических сил «Атака» и её лидер Волен Сидеров. «Атака» обладает немалым влиянием и поддержкой внутри страны, что демонстрируют её результаты на парламентских выборах 2005 г., когда она получила 8% голосов, став четвёртой по величине партией в этом законодательном органе. Популярности коалиции способствует и карьера телеведущего, которую успешно построил её лидер. Собственно, и своё название «Атака» получила от одноименного ток-шоу Волена Сидерова. Сам же политик участвовал в президентских выборах 2006 г., проиграв действующему главе государства Георгию Пырванову лишь по итогам второго тура.

Обращаясь к своим сторонникам накануне выборов в Европейский парламент и говоря об исламе, Сидеров заявил, что если немусульмане «будут сидеть сложа руки, а не действовать, как подобает настоящим болгарским патриотам», Болгария подвергнется тотальной исламизации. Как и в случаях с уже упоминавшимися партиями такая риторика принесла свои плоды и «Атака» набрала в ходе голосования почти 12%, получив представительство в главном законодательном органе Старого Света.

И всё же между положением дел в Великобритании и Нидерландах с одной стороны и в Болгарии с другой есть одно существенное различие. Если лидеры БНП и Партии Свободы лишь умело эксплуатируют усталость и раздражение коренного населения от засилья иммигрантов, исповедующих другую религию и отбирающих рабочие места, то Сидеров и его сторонники искусственно разжигают межэтническую и межрелигиозную вражду, поскольку Болгария является, фактически, единственным членом Европейского союза, где адепты ислама (главным образом потомки турецких выходцев из Оттоманской империи – Ф.П.) не являются недавно приехавшими в страну чужаками, а уже в течение нескольких столетий живут бок о бок с немусульманским населением. Сегодня они составляют 12% от общей 7,6 миллионной популяции государства. Таким образом, эксперты опасаются, что антиисламская риторика ультраправых может вновь вызвать к жизни межэтническое противостояние, от которого Болгария неоднократно страдала в прошлом.

Как бы то ни было, а перспектива антимусульманской коалиции в Европейском парламенте по итогам этих выборов представляется делом вполне реальным. Особенно, с учётом того, что места в нём также получили ультраправые из Австрии, Дании, Румынии и некоторых других стран. В то же время, использовав исламофобию в качестве лозунга в период предвыборной агитации, националисты, достигнув своих целей, могут сосредоточиться на других задачах, как, например, дискредитация всего института европейского парламентаризма в целом. Какие-то выводы в этом отношении можно будет делать лишь после нескольких месяцев работы парламента нового созыва.

Что же касается проигравших в этой ситуации, то есть этно-религиозных меньшинств, то они, имея достаточный вес на внутриполитической арене каждой из упомянутых стран, фактически, поплатились за собственную апатию и аполитичность. Так, например, ни в одном из государств в выборах не участвовала партия, которая бы представляла интересы мусульман, а агитационной работы исламских организаций не хватило для того, чтобы мобилизовать максимальное количество единоверцев принять участие в голосовании. Возможно, положение в этой области могла бы исправить законодательно закреплённая (как в Бельгии и Люксембурге) обязанность отдать свой голос на общеевропейских выборах, и электоральные предпочтения были бы в таком случае отражены максимально точно.

52.28MB | MySQL:103 | 0,505sec