Пакистан – США: плодотворное сотрудничество или начало противостояния?

Дестабилизация Пакистана, одного из центральных государств Западной Азии, — часть общей глобальной стратегии США по дестабилизации как самого региона, так и постсоветского приграничья в Центральной Азии. И чем очевиднее неудачи Международных сил содействия безопасности в соседнем Афганистане в борьбе с международным терроризмом, тем чаще Белый дом стал обращаться за «помощью» к соседним государствам (Китаю, Индии) и тем большее давление стал оказывать на Исламабад с целью расширения военной кампании против боевиков. Создание для Пакистана имиджа «террористического государства», не способного самостоятельно справиться с террористами, рост социальных и экономических проблем — лишь на руку Вашингтону.

В начале июня с.г. Исламабад посетил Ричард Холбрук, официальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане. Это не первое его посещение Исламабада в текущем году. Реализация новой стратегии Белого дома в борьбе против боевиков движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане, которые, как заявляет Б. Обама, «угрожают демократии в Пакистане», требует комплексного постоянного подхода и контроля за ее реализацией.

На первый взгляд, успехи стратегии США в Пакистане очевидны: сформировано мощное проамериканское лобби в высших кругах страны; развернута широкомасштабная военная кампания в долине Сват в Северо-Западной пограничной провинции, армия обещает вот-вот покончить с талибами в регионе; «выпрямилась и утвердилась» оппозиция в лице Наваза Шарифа, получившего право третий раз баллотироваться на пост премьер-министра; наконец «обласкан» американцами и местной властью бывший опальный, а ныне главный судья Верховного суда Ифтикар Чоудхри; да и с Индией пока не возникает острых противоречий.

Один из важнейших пунктов визита Р. Холбрука — конечно, военная операция в Свате. План США по уничтожению боевиков руками пакистанских военных — блестящий, только, как показывает время, немного «пробуксовывает» Для огневой поддержки федералов Холбрук обещал предоставить Пакистану 17 вертолетов, другую боевую технику, приборы ночного видения, а также направить группу из 15 американских врачей для оказания медицинской помощи гражданскому населению, оставшемуся в зоне боевых действий.

Что касается вопросов обеспечения беженцев, а их число, по данным ООН, достигло 2,5 миллионов человек, то США кроме обещанных, ранее выделенных 1,5 миллиардов в год, предоставят крайне незначительную сумму. А за деньгами на «незапланированную» операцию по спасению беженцев Р. Холбрук советует Пакистану обратиться к странам — членам организации «Исламская конференция», Китаю, международному сообществу.

Но и конечно, США продолжают игру «демократического паритета» между президентом Асифом Али Зардари, сопредседателем правящей Пакистанской народной партии, и Миан Мухаммадом Навазом Шарифом, лидером оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа). Р. Холбрук нанес визит в Верховный суд Пакистана и провел краткие переговоры с главным судьей ВС Ифтикаром Чоудхри, восстановленным в должности в марте с.г., и получил заверения об отмене 17-й поправки к Конституции, согласно которой исполнительная власть должна перейти от президента к премьер-министру, т.е. обсуждался вариант возврата к первоначальному тексту Конституции 1973 г. Недавнее решение того же Верховного суда о снятии запрета баллотироваться на третий срок экс-премьера Наваза Шарифа открывает последнему путь к посту главы кабинета министров.

В завершение повестки дня поднимался традиционный вопрос об урегулировании пакистано-индийских отношений. США крайне заинтересованы в урегулировании отношений между соседними государствами. С подачи Р. Холбрука министр иностранных дел Пакистана Шах Мехсуд Куреши заявил о необходимости совместной, региональной борьбы против терроризма: «Мы стремимся к возобновлению диалога с Индией без каких-либо условий, направленных на решение общей проблемы терроризма и урегулирования других вопросов, включая Кашмир, к взаимному удовлетворению Исламабада и Дели, а также для установления мира и стабильности на континенте» Шах Мехсуд Куреши подчеркнул также важность возобновления двустороннего диалога о «водном вопросе».

Но еще Р. Холбрук не успел прибыть в Исламабад, как его авансированные попытки сблизить Пакистан и Индию были омрачены решением суда Лахора. 2 июня было снято обвинение в нарушении общественного порядка с Хафиза Мухаммада Саеда, основателя и лидера запрещенной сегодня организации «Ополчение правоверных» / Lashkar-i-Taiba Он был арестован и посажен под домашний арест в середине декабря 2008 г. по подозрению в причастности к террористическому акту, совершенному 26-28 ноября 2008 г. в Мумбае. В результате нападения группы террористов на ряд гражданских объектов в деловой столице Индии погибли более 160 человек. Представитель президента США заявил, что «решение суда расстроило всех нас» и не добавит положительного импульса в диалог. В действительности многие в Пакистане полагают, что сам арест был произведен под жестким давлением США с целью снизить напряжение между двумя странами.

Министр внутренних дел Индии резко отреагировал на освобождение Хафиза Саеда, заявив, что Индия «разочарована тем, что Пакистан не демонстрирует серьезности в данном вопросе» и обещал, что приложит все усилия для справедливого наказания участников теракта в Мумбае» Пакистан оставил за собой право самостоятельно расследовать произошедшие события.

Гражданское руководство Пакистана, следуя сегодня жестким указаниям Белого дома по вопросам как внешней, так и внутренней политики, в то же время повышает финансовые требования к США. «После месяцев критики за бездействие и нежелание бороться против боевиков, — заявил премьер Гилани, — настало время конгресса США продемонстрировать его поддержку, одобрив требования Б. Обамы оказать военную и экономическую помощь союзникам в Исламабаде» Исламабад торопит Вашингтон в предоставлении дополнительно обещанных 300 миллионов долларов на помощь беженцам.

Весной конгресс США одобрил выделение полутора миллиардов долларов на цели экономического развития Пакистана. Но масштабов майской гуманитарной катастрофы и, соответственно, средств на восстановление разрушенных районов Свата, никто не просчитывал и деньги на восстановление не закладывал.

Несомненно, очевидны определенные успехи пакистанской армии по вытеснению боевиков движения «Талибан» из долины Сват. Профинансирована и выполнена в целом военная кампания. Но это только военная кампания. Исламабад сегодня оказался перед лицом надвигающейся социальной угрозы — помимо необходимости обустраивать, кормить, перемещать беженцев, предоставлять им медицинскую и иную помощь, срочно требуется инфраструктурное восстановление районов Свата, где, например, разрушено до 60% школ.

По подсчетам специалистов, даже современная суммарная финансовая помощь международных организаций, форума «друзей Пакистана», отдельных государств, включая Великобританию и США, недостаточна для восстановления разрушенных территорий долины Сват, а также для возвращения, реабилитации и налаживания нормальной жизни 2,5 миллионов беженцев. Помимо существующих внутриполитических проблем, власти Пакистана уже сегодня сталкиваются с новыми огромными организационными, финансовыми и социальными проблемами.

Многие аналитики полагают, что уже выделенных объемов американской финансовой помощи Исламабаду вряд ли хватит на возрастающие по объему восстановительные мероприятия. Отсутствие финансовых ресурсов, да еще в период глобальной рецессии, в определенной степени может повлиять на дальнейшие решения пакистанского руководства.

52.13MB | MySQL:103 | 0,613sec