Визит президента США Дж.Байдена на Ближний Восток: оценки в Израиле. Часть 5

Джо Байден 13 июля с. г. совершил свой десятый по счету и первый в качестве президента США визит в Израиль, c которого он начал свое четырехдневное ближневосточное турне. Проведя встречи с израильским руководством, он отправился в Палестинскую национальную автономию (ПНА), после чего вылетел в Королевство Саудовская Аравия (КСА) для переговоров с его руководством и заседания на Саммите ССАГПЗ + 3 – с участием лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), к которым присоединились главы Египта, Иордании и Ирака.

С момента объявления о намерении президента США отправиться на Ближний Восток в Израиле делились ожиданиями, пытались определить повестку дня, делали прогнозы и анализировали итоги визита. В частности, генерал-майор в отставке Тамир Хайман (управляющий директор Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета) считает важным заявление президента США Джо Байдена о том, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия. Указывается на то, что «хотя заявление имеет исторический прецедент», оно важно по двум причинам.

Во-первых, оно было сделано во время продолжающихся переговоров по заключению ядерной сделки и, следовательно, влияет на переговоры с Ираном.

Во-вторых, самое значимое слово, которое использовал Дж.Байден – «никогда». Если президент Дональд Трамп в свое время подчеркнул, что он может отвечать только за то, что происходит в его каденцию, то в данном случае Дж.Байден поклялся на неопределенный срок и от имени Соединенных Штатов.

По мнению Т.Хаймана, несмотря на то, что «такого рода обещание никоим образом юридически не обосновано и не обязывает будущие администрации», оно не может быть вычеркнуто из анналов израильско-американских стратегических отношений и послужит поддержкой другому игроку (то есть Израилю) в том силучае, если США не сдержат слово и не выполнят свое обязательство в решающий момент».

Несмотря на это, Т.Хайман полагает, что в целом ситуация для Израиля складывается не самым лучшим образом, т.к. «Ближний Восток не является главным приоритетом Америки, внутренние проблемы которой отвлекают на себя все внимание Белого дома. На международной арене самым большим внешнеполитическим вызовом США является борьба между мировыми державами за контроль над глобальной повесткой дня». По мнению израильского эксперта, американцы «опоздали на это соревнование, которое уже возобновило ветры холодной войны. Они оказались в невыгодном положении, к которому, как полагают многие в США, привело участием Америки в бесконечных войнах на Ближнем Востоке».

Поведение Вашингтона по отношению к Тегерану Т.Хайман объясняет стремлением по возможности не допустить войны на Ближнем Востоке, особенно той, которую можно избежать  с помощью ядерной сделки. При этом США не отказываются от Ближнего Востока.

Израильский эксперт предлагает рассмотреть сценарий, при котором верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи не пойдет на возобновление ядерной сделки и не согласится наступить на те же грабли, чтобы еще раз через два года испытать очередное унижение. Ведь следующий американский президент может снова выйти из сделки и ввести санкции, как это сделал Дональд Трамп в 2018 г., когда в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 г. при президенте Бараке Обаме.

«Такое состояние неопределенности, в котором нет соглашения, а ядерный проект Ирана продвигается вперед, опасно для Израиля», – утверждает Т.Хайман. «Иран может стать ядерным пороговым государством. Пороговое государство обладает силой ядерного сдерживания, потому что пересечение этой линии является просто вопросом выбора его руководства, поэтому к таким странам относятся так, как будто они уже являются ядерными державами». Эксперт указывает на то, что «теоретически такая реальность не будет противоречить обещанию Байдена, поскольку пороговое государство не обладает ядерным потенциалом. Тем не менее, при таком сценарии, несмотря на то, что Байден выполнил свое историческое обязательство, положение Израиля в области национальной безопасности изменится к худшему».

Т.Хайман обращает внимание на «еще более экстремальный сценарий», который «заключается в том, что Иран открыто приступит к производству ядерной бомбы». Он задается вопросом, «может ли Израиль ожидать, что Америка предпримет немедленные меры, чтобы его остановить?» Утвердительного ответа нет, так как «уже сегодня видно, что в США существует мнение (хотя его пока придерживается меньшинство), что ядерный Иран повысит стабильность на Ближнем Востоке, поскольку сведет к минимуму вероятность эскалации напряженности, способной привести к войне. Сторонники такого подхода делают вывод, что ситуация будет напоминать «холодную войну» и гонку ядерных вооружений между США и Советским Союзом. Они считают, что точно так же, как американо-советское соперничество привело мир к стабильности, потому что это ядерное оружие предназначалось не для применения, а лишь для демонстрации силы, – то же самое будет и на Ближнем Востоке».

Т.Хайман утверждает, что для Израиля такая реальность недопустима. «Ближний Восток, погрязший в гонку ядерных вооружений, где некоторые режимы в принятии стратегических решений полагаются на теологические сигналы, станет гораздо опаснее». Он видит проблему в том, что «понимание этого в Израиле не гарантирует того, что в США будет такое же осознание угрозы». Эксперт делает вывод, что Израиль должен развивать независимые возможности для устранения ядерной угрозы, но ему все равно нужна поддержка Америки. «Израильские удары по территории Ирана вполне могут спровоцировать региональный пожар. В таком сценарии Израиль должен иметь международную поддержку и легитимность».

Следовательно, визит Джо Байдена в Израиль Т.Хайман рассматривает как «важное событие с точки зрения восприятия общей исторической судьбы, дополнительная американская поддержка израильских оборонных проектов может также улучшить военный потенциал Израиля. Меморандум о взаимопонимании, подписанный лидерами стран, чрезвычайно важен». Но главный вывод заключается в том, что все эти «общие заявления» (в ходе визита Байден заверил, что «пока у Израиля есть США — он никогда не будет одинок», хотя и добавил, что «предстоит проделать еще много работы»[i]) не подкреплены практическими действиями, которые могли бы развеять опасения Израиля. Поэтому «Израиль знает, что ему все равно придется вести собственные сражения»[ii].

Советник по национальной безопасности Израиля Эяль Хулата менее пессимистичен по поводу заверений американцев – что, вполне вероятно, можно списать на то, что он пока действующий глава СНБ, – но, по сути, также говорит о решительном настрое Израиля  в отношении Ирана, для чего требуется поддержка Белого дома. В интервью прессе после встречи с президентом США Джо Байденом в Иерусалиме он сказал, что Израиль без колебаний высказывает разногласия с Вашингтоном относительно того, как противостоять иранской угрозе. Его обнадеживает то, что «президент Байден все время говорит, что предпочитает дипломатическое решение, но при отсутствии других решений он применит военную силу против Ирана». Поскольку обещание дал сам президент США, Э.Хулата предлагает относиться к этому очень серьезно, тем более что «одно из его [Байдена] знаменитых высказываний гласит, что «сильные не блефуют»». При этом Э.Хулата отметил, что в Израиле «не боятся сказать американцам, что они думают по-другому, или даже [намерены] действовать в Иране». «Израиль будет действовать так, как считает нужным. Мы были очень активны в Иране за последний год, и США нас поддерживают. Мы действуем логично и ответственно, и все видят, что это не вредит отношениям между президентом США и Израилем, а наоборот»[iii].

[i] «לבד תהיה לא לעולם היא —  ב»ארה את יש לישראל עוד כל» :להרצוג ביידן // Ynet. 14.07.2022. https://www.ynet.co.il/blogs/biden

[ii] Israeli action more important than Biden’s words // Israel Hayom. 15.07.2022. https://www.israelhayom.com/opinions/israeli-action-more-important-than-bidens-words/

[iii] ‘We’ll act as we see fit’: National security adviser says Israel not afraid to differ with US on Iran // Times of Israel. 14.07.2022. https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/well-act-as-we-see-fit-national-security-adviser-says-israel-not-afraid-to-differ-with-us-on-iran/

62.38MB | MySQL:101 | 0,691sec