Эскалация греко-турецкого конфликта: военно-политический и военно-технический аспекты

Эскалация греко-турецкого конфликта до потенциального вооруженного столкновения обретает все более явные очертания. В начале лета греческая армия была приведена в состояние повышенной готовности из-за подозрительно масштабных турецких военных учений в Эгейском море Efes-2022[i] и начала скрытно перебрасывать боевую технику к границе со своим ближневосточным соседом: в районе реки Марица (образует пограничную линию между Турцией и Грецией в Западной Фракии) были замечены десятки танков и бронетранспортеров ВС Греции. Поступает информация и об артиллерийских позициях, развернутых всего в нескольких километрах от них[ii].

Как заявил на саммите НАТО в Мадриде премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, Греция подготовила и отправила в США официальное письмо с запросом о поставке истребителей F-35 «Лайтнинг-2» американского производства. Греция намерена приобрести эскадрилью F-35 с опционом на поставку еще одной с целью усиления национальных ВВС на фоне роста напряженности в отношениях с соседней Турцией. Согласно изложенным в запросе требованиям, поставка самолетов должна быть выполнена в 2027-2028 гг. Находящееся у власти в стране консервативное правительство активизировало программу модернизации ВС Греции перед лицом угроз со стороны Турции. Ранее были подписаны многомиллиардные контракты с Францией на поставку истребителей «Рафаль» и фрегатов «Белхарра». В 2020 году премьер-министр обнародовал амбициозную программу закупок вооружений на фоне противостояния с Турцией.

Турецкие власти обвиняют Грецию в размещении войск на островах Эгейского моря в нарушение мирных договоров, заключенных после Первой и Второй мировых войн. Афины утверждают, что войска размещены в ответ на присутствие турецких подразделений, самолетов и десантных кораблей на противоположном берегу. В этом году К.Мицотакис заявил, что существует «срочная потребность» в модернизации ВВС страны, которые регулярно участвуют в имитации воздушных боев с турецкими самолетами в воздушном пространстве Эгейского моря, оспариваемом Анкарой[iii].

В апреле 2019 года руководитель офиса программы истребителя F-35 Министерства обороны США вице-адмирал Матиас Винтер впервые назвал Грецию в числе пяти новых потенциальных покупателей F-35A. Обсуждение возможности закупки около 20 самолетов премьер-министр Греции К.Мицотакис инициировал в ходе визита в США в январе 2020 года. Переговоры на различных уровнях продолжались в течение последних двух лет. В мае после очередного визита в США К.Мицотакис заявил, что Греция активизирует процедуру закупки F-35. Ранее, 12 мая, парламент Греции ратифицировал новое двустороннее соглашение об оборонном сотрудничестве с США[iv].

По информации греческой газеты City Time, в целях смещения турецко-греческого баланса сил в сторону Афин специальный постоянный комитет по программам вооружений и контрактам парламента Греции одобрил закупку БПЛА MQ-9B и амфибийных гусеничных БТР AAVP-7A1[v] общей стоимостью 691 млн евро (703 млн долл.). Так, предполагается, у американской компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) будут приобретены 3 БПЛА MQ-9B «Си Гардиан», 2 наземные станции управления, запасные части и сопутствующее оборудование общей стоимостью около 400 млн долл. Целью приобретения БПЛА является усиление возможностей по сбору информации, наблюдению и разведке на море на фоне растущей напряженности в отношениях с Турцией[vi]. Так, в начале июня турецкий БПЛА пролетел над одним из греческих островов в Эгейском море, что вынудило греческие ВВС направить самолеты для его перехвата. После инцидента президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Греция должна демилитаризовать острова Эгейского моря, поскольку Афины нарушают договоры, предусматривающие их «невооруженный статус».

Примечательно, что эскалация напряженности с Турцией вынуждает Грецию налаживать военно-техническое сотрудничество с другой ближневосточной страной – Израилем. Греческие СМИ написали, что в Афинах разрабатывают систему защиты от турецких БПЛА с использованием израильских технологий[vii]. Она будет называться Системой продвинутой обороны «Рафаэль», и действовать по аналогии с израильским «Железным куполом» (поражение ракет и баллистических целей), но уже против беспилотников[viii].

Как удержать военное преимущество с Грецией – сложный вопрос для Турции. Турцию США исключили из программы создания истребителей F-35[ix]. И придерживают поставку ей новых партий истребителей F-16, а также запчастей к уже стоящим на вооружении турецких ВВС. Причина первого – закупка у России комплексов ПВО C-400. Причина второго – Турция «заартачилась» по теме членства в НАТО Финляндии и Швеции. У Турции серьезная проблема: поставки Греции новейших вооружений, ее включение в программу производства F-35, поставка ей этих истребителей 5-го поколения, в обозримой перспективе, изменят баланс в турецко-греческом соперничестве в пользу Греции. Как только это произойдет, Турция сможет забыть о реализации своей стратегической концепции «Синяя Родина» (тур. Mavi vatan) и о газовых месторождениях Восточного Средиземноморья.

 

[i] В начале июня Греция привела армию в восточной части Эгейского моря в состояние повышенной боевой готовности из-за «угроз со стороны Турции».

[ii] https://www.voanews.com/a/greek-forces-on-high-alert-over-crisis-with-turkey/6598746.html

[iii] https://warontherocks.com/2022/06/dogfight-over-the-aegean-turkish-greek-relations-in-light-of-ukraine/

[iv] https://www.specialeurasia.com/2022/06/28/tension-greece-turkey/

[v] Техника будет поставлена из состава Корпуса морской пехоты США. Это означает, что машины будут переданы с последними улучшениями. Кроме того перед поставкой бронемашины пройдут ремонт и техобслуживание.

[vi] По данным ресурса Overt Defense, Греция также планирует закупить системы идентификации «свой-чужой» и провести обслуживание силовых установок подводных лодок класс «Тип-209».

[vii] https://www.milliyet.com.tr/gundem/yunanistan-turkiye-krizinde-buyuk-risk-once-rekabet-sonra-catisma-6770810

[viii] https://turkish.aawsat.com/home/article/3695506/t%C3%BCrkiye-ile-yunanistan-aras%C4%B1nda-%C3%A7at%C4%B1%C5%9Fma-riski-y%C3%BCkseliyor-mu

[ix] Греция оформила заявку на вхождение в программу создания истребителей F-35 и имеет все шансы быть поддержанной.

51.86MB | MySQL:101 | 0,444sec