Ситуация в Турции: июль 2022 г.

Российская тема весомо звучала в этот период в Турции при решении Анкарой не только внешнеполитических вопросов двусторонней, региональной и глобальной значимости, но и проблем на внутреннем турецком поле с учетом приближающихся в стране юбилейных мероприятий по случаю 100-летия со дня образования Турецкой Республики, президентских и парламентских выборов. А потому будет оправданным, если мы начнем эту свою очередную статью с российско-турецких отношений.

Показательным в этом плане стал комментарий с очень важным историческим экскурсом одной из крупнейших турецких газет Sabah («Сабах») под заголовком «Выигрывает Эрдоган – выигрывает и Путин». Вопреки ожиданиям российский президент довольно мягко («у нас нет проблем с Финляндией и Швецией. Эрдоган получил то, что хотел») отозвался о решении Турции по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, потому что он знает, что Анкара больше не будет инструментом внешней политики США, пишет автор. Попытки Запада сдержать Россию на юге обречены на провал. Трехсторонний меморандум, подписанный 28 июня в Мадриде между Турцией, Швецией и Финляндией, является своего рода декларацией меняющейся оборонной доктрины НАТО. Но и эта новая доктрина, считает издание, не спасет США. Ведь НАТО, основанная 4 апреля 1949 года против советской России (СССР) в рамках проекта холодной войны США и Европы, себя изжила. Однако США, будучи не в силах избавиться от своей старой идеологической истерии, пытаются сделать из России новый СССР и создать против него новую НАТО, указывает автор.

И сегодня в отношении России применяется политика холодной войны через балтийский фронт. Не будем забывать, что Турция, сохранявшая нейтралитет во время Второй мировой войны, была сделана членом НАТО 18 февраля 1952 года только для того, чтобы у Атлантики был форпост на южном фронте против СССР. Тем не менее у Турции были очень прочные отношения с Советским Союзом со времен основателя и первого президента Турецкой Республики М.К.Ататюрка.

Автор напоминает, что в 1920-1922 годы молодая Турция попросила помощи у Советской России, и во время войны за независимость Турции Владимир Ленин предоставил турецкой стороне во главе с Мустафой Кемалем 800 млн лир военной помощи, что вдвое превышало годовой военный бюджет правительства Великого национального собрания Турции (ВНСТ). С подписанием 16 марта 1921 года турецко-российского Договора о дружбе и братстве (Московского договора) были гарантированы восточные границы Турции с Кавказом. Этим договором советская Россия, объявившая о признании декларации о независимости Турции, первой из всех государств засвидетельствовала всевозможную дипломатическую и военную поддержку правительству ВНСТ против империалистических держав.

Турция, принятая в НАТО в 1952 году, была превращена в страну-форпост против СССР. Теперь Джо Байден хочет задействовать ту же тактику и стратегию, которую Гарри Трумэн претворил в жизнь 70 лет назад. На этот раз через Швецию и Финляндию, которые принимаются в альянс для образования северо-западного фронта Атлантики против России.

Однако, полагает автор Берджан Тутар, отношение Турции к НАТО, объявившей Россию новым врагом, уже давно пересмотрено. В этой связи расширение Североатлантического альянса не может торпедировать ее взаимовыгодные многоплановые отношения с Россией. Дело в том, что Турция – больше не страна-форпост альянса. Турция – один из плеймейкеров за столом переговоров. Таким образом, в период углубляющейся глобальной поляризации выработка Турцией политики в соответствии со своей стратегической целью больше всего играет на руку России. Путин очень хорошо знает, что Эрдоган уже не может превратить Турцию в инструмент внешней политики США, считает издание. Можно сказать, что, когда Эрдоган получает желаемое и выигрывает, Путин тоже выигрывает, справедливо констатирует автор влиятельной в политикоформирующих кругах страны газеты Sabah.

Так и должно быть между партнерами. Отношение же западных политиков к президенту России Владимиру Путину является неподобающим. Об этом президент Турции прямо заявил в интервью турецкой государственной телерадиокомпании ТРТ. «Вы знаете отношение западных политиков к Путину. Это не подобает политике. Какое отношение вы к нему покажете, такое и получите в ответ», — отметил он. Стабильный и динамичный российско-турецкий диалог на высшем уровне подтверждает это. Так, после Тегерана стало известно, что президент Турции посетит Сочи с однодневным визитом 5 августа, сообщило Reuters со ссылкой на администрацию главы турецкого государства. Кремль подтвердил, что Р.Т.Эрдоган прибудет в Сочи для переговоров с президентом России В.Путиным. Лидеры двух стран обсудят весь комплекс двусторонних и региональных проблем, включая военно-техническое сотрудничество, что говорит о весьма высоком уровне всего комплекса российско-турецких взаимоотношений.

Реальные события, в частности, серия переговоров по созданию зернового коридора, в этот период подтвердили данный тезис. Власти Турции готовы заняться реэкспортом сельхозпродукции, которая будет перевозиться по Черному морю. Об этом сообщил турецкий президент еще до активной фазы переговоров по зерновому коридору. «Мы можем поставлять в другие страны или реэкспортировать пшеницу, ячмень, подсолнечное масло и другую сельхозпродукцию нуждающимся странам», — сказал он журналистам. По словам Р.Т.Эрдогана, в украинских портах находится порядка 20 турецких торговых судов, которые готовы к перевозке сельхозпродукции.

Вопрос создания зернового коридора обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. В.Путин ранее заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном и сможет обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь, если Киев разминирует свои порты. А 21 июня уже в Москве прошли предметные переговоры военных делегаций Турции и России по тому же вопросу. В МИД и Минобороны Турции назвали их положительными и конструктивными, отметив, что консультации решено продолжить.

В результате Россия подписала в Стамбуле документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Днем ранее свою часть продуктовой сделки с Турцией и ООН подписала Украина. Свои подписи под документами поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар, генсек ООН Антониу Гутерриш и министр обороны Сергей Шойгу. Россия и Украина подписали одно и то же соглашение по экспорту зерна, но для подписей представителя каждой из стран были использованы разные копии, уточнил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак. Прямого соглашения между Москвой и Киевом по разблокировке экспорта зерна не будет.

Генсек ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что соглашение предусматривает вывоз зерна из портов Одесса, Южный и Черноморск. Для мониторинга в Стамбуле будет создан координационный центр, он заработает в течение двух недель, добавил А.Гутерриш. Совместный координационный центр в Стамбуле будет действовать под эгидой ООН. Этот центр будет включать представителей сторон, а также ООН. Численность персонала данной структуры будет согласована позднее. Эта структура в Стамбуле будет следить, чтобы суда, идущие с зерном из Украины, не отклонялись от установленного коридора, заявил высокопоставленный представитель ООН. Если они отклоняются, координационный центр будет решать, требует ли этот маневр инспекции. Перегрузка груза с корабля на корабль будет причиной для инспекции.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев 27 июля заявил, что все стороны продуктовой сделки продолжают работать над механизмами её реализации. «Говорить о практической реализации меморандума и инициативы пока рано, прошло лишь несколько дней. В настоящее время сторонами отлаживаются все необходимые механизмы осуществления поставленных задач», — сказал он.  Нечаев также добавил, что российская сторона привержена своим обязательствам и настроена «на эффективное выполнение стамбульских договорённостей». А глава турецкого МИД М.Чавушоглу сообщил 28 июля, что заключение зерновой сделки устранило преграды для экспорта зерна не только с Украины, но и из России. «Мы надеемся, что экспорт зерна будет осуществляться без сбоев. Главное, чтобы оно доставлялось в страны, которые в нем остро нуждаются, за этим будет следить координационный центр в Стамбуле», — отметил турецкий министр.

Боевым кораблям, самолетам, беспилотникам будет запрещено приближаться к коридору для вывоза продовольствия из Украины на оговоренное расстояние, сообщил источник в ООН. Он также уточнил, что соглашение по зерну включает отказ от атак на портовые сооружения. «В соглашении сказано, что стороны не будут предпринимать атаки на суда с зерном, другие гражданские суда и портовые сооружения, связанные с выполнением договора», — сказал он. Соглашение по зерновому коридору предполагает разблокировку 80 сухогрузов с продовольствием. Договоренности позволят доставить не менее 25 млн тонн зерна на мировые рынки.

Турецкий бизнес сразу же в этот период переводит разговор о зерне в практическую плоскость. Уже 19 июля компании Турции заявили, что готовы перерабатывать зерно и иное продовольствие, заблокированное в черноморских портах из-за войны Украины и России. Глава Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов Юго-Восточной Анатолии Джелаль Кадооглу подчеркнул, что переработанное в Турции украинское или российское зерно, может затем поставляться в другие части мира.

При этом он напомнил, что из-за войны между Россией и Украиной в портах двух стран заблокировано около 20 млн тонн зерна и иных продуктов, которые необходимо срочно вывозить. Глава Ассоциации дал высокую оценку усилиям президента и правительства Турции по данному вопросу. «Переговоры по «зерновому коридору», организованные в Стамбуле с участием делегаций Турции, РФ, Украины и ООН, демонстрируют, что наша страна берет на себя важную миссию на международной арене. Надеемся, что по итогам этих переговоров в скором будущем будут приняты важные решения. Мы также готовы взять на себя важные задачи в рамках формирования и реализации зернового и продовольственного коридора», — сказал он и выразил уверенность в том, что поставки зерна и продуктов из украинских и российских портов через Турцию дадут более быстрые результаты.

Возрастающая роль Турции как страны, поддерживающей отношения и с Россией, и с Украиной, выдвинула ее на первый план в решении глобальных проблем. Формирование нового баланса сил в регионе и мире в целом потребует времени. Лучшей политикой для Турции, считают в руководстве страны, было бы избегать дальнейшего вовлечения в конфликты в регионе. И турецкая дипломатия вновь демонстрирует чудеса эквилибристики. В декларации мадридского саммита, опубликованной главами государств НАТО, содержатся два косвенных упоминания о роли, которую, как ожидается, будет играть Турция. Одна из них — ее возрастающая роль в Черном море в результате военных действий на Украине. Турция является важным звеном и пока выполняет эту задачу более или менее удовлетворительно. Вторая — ссылка в декларации саммита на иранскую ядерную программу и программу создания баллистических ракет. Турция не считает ядерную программу Ирана прямой угрозой собственной безопасности, но статья 5 Североатлантического договора может втянуть Анкару в конфликт, частью которого она не хочет быть.

После саммита в Мадриде состоялся саммит Россия – Турция — Иран в Тегеране. Это очень сложная партия, которую Анкара разыграла блестяще, демонстрируя свою важность и принадлежность всем сторонам глобального и регионального противостояния. В Мадриде Р.Т.Эрдогану в очередной раз удалось убедить союзников в незаменимости Анкары в этом союзе, а в Тегеране вновь сыграла антиимпериалистическая повестка турецкого внешнеполитического курса. И в результате турки получили практический результат, а именно имидж силы, которая играет определенную роль в обеспечении баланса между противостоящими сторонами.

Вот, например, 5-й пункт совместного заявления сторон в Тегеране. «Обсудили ситуацию на севере Сирии, подчеркнули, что безопасность и стабильность в этом регионе могут быть обеспечены только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны и решили скоординировать свои усилия в этом направлении. Выразили свое несогласие с незаконным захватом и передачей нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии». Для турок особенно важна последняя фраза, в которой удалось в очередной раз «лягнуть» США за их связь с РПК и продемонстрировать партнерам в Тегеране свое справедливое отношение к реальному международному сотрудничеству.

Из тегеранских договоренностей следует также отметить, что Астанинская «тройка» условилась продолжать под ее эгидой экспертные консультации по урегулированию в Сирии, следующая такая встреча пройдет до конца года, заявил президент РФ. «Сегодня мы договорились с иранским и турецким коллегами продолжать практику проведения регулярных международных экспертных консультаций по Сирии под эгидой астанинского формата», — указал он. В частности, добавил В.Путин, «условлено, что следующие 19-ые по счету консультации состоятся до конца текущего года». Российский лидер напомнил, что в таких встречах, помимо делегаций трех стран, принимают участие сирийские стороны — правительство и оппозиция, государства-наблюдатели: Иордания, Ирак, Ливан, а также представители ООН. В планах также организация консультаций министров иностранных дел астанинской «тройки».

Важным фактом является и то, что министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад позитивно оценил итоги саммита лидеров России, Ирана и Турции. «Сирия позитивно оценивает результаты трёхстороннего саммита в Тегеране», сказал он в ходе пресс-конференции в иранской столице вместе с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом. Глава сирийского МИД также выразил благодарность иранской стороне за подготовку «сбалансированного заявления по итогам саммита, подтверждающего необходимость сохранения территориального единства Сирии». Ранее российский президент В. Путин заявил о необходимости навсегда покончить с присутствием террористов в Сирии.

Мы уже отмечали умение турецкой дипломатии использовать любой международный форум для решения не только своих региональных и глобальных задач, но двусторонних отношений. Вот еще один пример. Так, в Тегеране сразу же после Астанинского саммита во дворце «Садабад» прошла церемония подписания межправительственных документов Турции и Ирана. В присутствии президентов Р.Т.Эрдогана и Эбрахима Раиси подписаны восемь документов. Подписи под документами поставили главы ряда ведомств двух стран.

С турецкой стороны документы подписали глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр молодежи и спорта Мехмет Мухаррем Касапоглу, министр промышленности и технологий Мустафа Варанк, гендиректор телеканала TRT Мехмет Захид Собаджы и глава офиса по инвестициям Администрации президента Ахмет Бурак Даглыоглу и др. Со стороны Ирана — глава МИД Хусейн Амир Абдоллахиан, и.о. министра труда Мохаммад Хади Захидивафа, министр спорта и молодежи Сайид Хамид Реза Сажжади, министр промышленности, рудников и торговли Реза Фатеми Амин, глава Национальной организации по стандартам Махди Эслампанах, президент Иранской радиовещательной корпорации Пейман Джебели, руководитель Управления по инвестициям, экономике и технической поддержки Али Фекри и др. И сразу же турки делают задел на ближайшую перспективу. По итогам церемонии президент Турции пригласил иранского коллегу на Исламские игры солидарности в Конье.

И еще о двусторонних российско-турецких отношениях. На этом направлении в эти дни тоже произошли важные события. 21 июля дан старт заливке первого бетона под фундаментную плиту энергоблока № 4 АЭС «Аккую». В мероприятии приняли участие генеральный директор «Росатома2 Алексей Лихачев и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез. «Заливка первого бетона означает смену статуса: четвертый блок появится в списке МАГАТЭ как официальный строящийся атомный энергоблок», — отметил А.Лихачев, выступая на церемонии начала строительства. «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Заливка первого бетона под энергоблок № 1 АЭС состоялась 3 апреля 2018 года, под второй блок — в конце июня 2020 года, строительство блока № 3 началось 10 марта 2021 года. Первый энергоблок АЭС «Аккую» будет запущен в 2023 году.

Напомним, что данный проект реализуется на основании соглашения между правительствами России и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.

Примечательно, что в это время в рамках Астанинского форума прозвучало заявление Р.Т.Эрдогана о том, что «Анкара не планирует прекращать сотрудничество с Москвой по газовым проектам и атомной электростанции Аккую. На данный момент отношение господина Путина к нашим усилиям по Украине положительное. За это он даже выражает нам благодарность. Я надеюсь, что мы будем продолжать нашу солидарность и в вопросе природного газа, и в вопросе Аккую и других вопросах», – подчеркнул турецкий президент. И это еще один пример эффективного использования турецкой стороной тегеранской площадки.

И продолжая атомную тему отметим, что «Росатом» намерен построить в Турции Центр ядерной науки и технологий и будет вести переговоры по этому вопросу с турецкой стороной. Об этом в рамках мероприятий по заливке первого бетона на четвертом блоке сообщил журналистам глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Я уже говорил о большой научной высокотехнологичной составляющей атомного проекта. Мы будем вести разговор с турецкой стороной о создании центра ядерной науки и технологий. Это очень важная компетенция. Она позволит применять не только энергетические, но и другие преимущества ядерных технологий, связанные с материаловедением, ядерной медициной, сельским хозяйством и многими направлениями, которые улучшают качество жизни людей», — сказал он.

Отвечая на вопрос, намерена ли Турция строить еще одну АЭС и привлекать к этому «Росатом», Лихачев отметил, что, по его мнению, учитывая положительный опыт сотрудничества с российской госкорпорацией, это выглядело бы логичным. «Мы ведем переговоры с правительством Турции на эту тему. Видим здесь возможности в двух направлениях. Во-первых, это приход на другую площадку. В частности, на площадку в Синопе (Черноморское побережье Турции – авт.), которая давно определена правительством Турции как возможная точка локализации очередной АЭС. Мне бы казалось, что логичнее было бы с учетом опыта АЭС «Аккую» привлекать «Росатом» к освоению этой площадки», — сказал гендиректор «Росатома». Однако, особо подчеркнул он, последнее слово должно оставаться за руководством Турецкой Республики. В ноябре 2021 года президент Р.Т.Эрдоган заявил о намерениях Турции приступить к реализации проектов строительства второй и третьей атомных электростанций вслед за АЭС «Аккую». Одна из площадок как раз и планируется на Черноморском побережье.

Прозвучали в этот период из Анкары и важные политические заявления. Некоторые государства заинтересованы в продлении конфликта вокруг Украины для того, чтобы ослабить Россию. Такое мнение выразил глава Управления коммуникаций Администрации президента Турции Фахреттин Алтун в опубликованном 29 июля интервью испанской газете «Мундо». Отметим, что Ф.Алтун входит в близкий круг политикоформирующих деятелей администрации Р.Т.Эрдогана. По его мнению, «можно выделить основную разницу в подходе к украинскому вопросу: есть те, кто пытается остановить войну на Украине, и есть те, кто хочет воспользоваться этой войной для защиты своих собственных геополитических интересов». «Есть некоторые государства, которые пытаются продлить эту войну насколько это возможно, чтобы ослабить Россию», — сказал он, отметив, что «кто-то должен взять на себя ответственность и найти реальные решения реальных проблем, в то время как другие заняты тем, что только пишут в Твиттере, как они «обеспокоены»».

А в Анталье прошла встреча предпринимателей Турции и РФ на тему «Новые горизонты сотрудничества 2022». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Антальи (ATSO) и российская газета «Коммерсантъ». Глава правления ATSO Давут Четин, выступая на встрече, отметил, что торговля и туризм объединяют Турцию и РФ, внося вклад в сохранение и укрепление мира во всем мире. По его словам, отношения между жителями Турции и России достигли особого уровня. В Анталье сегодня проживают десятки тысяч русских, и одна пятая из более 5 тысяч членов ATSO с иностранным капиталом это российские предприниматели, сказал он.

Д.Четин отметил, что российские предприниматели в Анталье работают во многих сферах, от туризма до производства яхт. «Встреча укрепит дружбу между нашими странами и будет способствовать увеличению товарооборота. Россия является одним из важнейших партнеров Антальи и Турции в целом во внешней торговле и туризме. Экспорт из провинции Анталья в Россию в прошлом году составил 160 млн долларов, эта цифра выше по сравнению с другими провинциями Турции. Почти половина прибывающих в Анталью иностранных гостей – граждане России. Эти прочные отношения также свидетельствуют о наличии потенциала для укрепления экономических связей», — сказал он.

Глава Российско-турецкого союза предпринимателей Н.Карааслан в свою очередь заявил, что Запад пытается изолировать Россию санкциями, но эти попытки безуспешны. По его словам, планы в области экономики должны быть долгосрочными. «Проблемы между Россией и Западом, похоже, будут длиться еще долго. Нельзя называть это возможностью. Война конечно же не может служить поводом, однако сложившаяся ситуация еще больше усилит экономическое сотрудничество между Турцией и РФ. По итогам 2022 года Россия и Турция могут дойти до отметки $60 млрд товарооборота в год», — отметил он. «К настоящему времени, по итогам первого полугодия, товарооборот между двумя странами превысил 30 млрд долларов и движется к отметке в 50 млрд. К концу года он может вырасти до 60 млрд, если центробанкам двух стран удастся предотвратить потери, вызванные курсовой разницей», — цитирует его влиятельная турецкая деловая газета Dünya.

Если на внешнеполитическом векторе у команды Р.Т.Эрдогана дела идут можно сказать, с учетом сложности нынешнего периода, успешно, то на внутриполитическом поле существуют серьезные проблемы. Уровень инфляции в Турции в июне в годовом исчислении составил 78,62%, превысив прогнозы с ежемесячным приростом на 4,95%. Об этом сообщил 4 июля Институт статистики Турции. В то же время независимые эксперты из Группы анализа инфляции заявили, что она составила в прошлом месяце 175,55%. В мае инфляция в Турции, по официальным данным, составила 73,5% в сравнении с 69,97% месяцем ранее. По неофициальным данным, она превысила 160%. По прогнозам Центробанка Турции, уровень инфляции в республике по итогам текущего года ожидается на уровне 64,59%.

Президент Турции 8 июля призвал граждан страны проявить терпение перед лицом безудержной инфляции, достигшей 24-летнего максимума. В ходе выступления по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам он сказал, что его правительству известно о проблемах, обусловленных высокой стоимостью жизни и колебаниями курса турецкой лиры по отношению к иностранным валютам. «Я прошу мой народ о более активной поддержке экономических программ, которые мы запустили, и призываю проявить немного больше терпения», — сказал он.

Резкий рост потребительских цен сильно ударил по населению Турции. Надо сказать, что на сегодняшний день всё меньше людей настроены оптимистично по отношению к будущему. Многие граждане сталкиваются с высокими ценами на энергоносители и продукты питания, резко обесценившейся лирой и последствиями российско-украинского конфликта. В рамках своей нетрадиционной экономической политики Эрдоган в течение последних нескольких лет отказывался повышать процентные ставки, чтобы снизить возникшую в результате инфляцию, что привело к резкому падению курса турецкой лиры и значительному снижению покупательной способности среднего гражданина. Ранее на прошлой неделе правительство Турции увеличило заработную плату государственных служащих и пенсионеров государственного сектора на 41,7%, чтобы компенсировать рост инфляции.

Турецкие экспортеры в преддверии выборов могут столкнуться с затяжным финансовым кризисом, который поставит под угрозу рост страны, во многом обусловленный экспортом, считает агентство Bloomberg со ссылкой на комментарии одной из ведущих бизнес-групп. Проблемы финансирования фирм, связанные с действиями Центрального банка, усугубляются новыми ограничениями на кредиты в лирах для компаний, которые, как считается, удерживают избыточную долю иностранной валюты, заявил председатель Промышленной палаты Стамбула Эрдал Бахчиван, сообщает агентство. По его словам, другие сложности для экспортеров включают получение кредитов в государственном Экспортно-кредитном банке Турции. «Промышленники испытывают проблемы с финансированием. Если не решить их в срочном порядке, они очень скоро отразятся на экспорте и производстве», — сказал он. Международные рейтинговые агентства и некоторые аналитики назвали меры правительства валютным контролем, хотя Анкара утверждает, что лира находится в свободном обращении в соответствии с принципами свободного рынка. Правительство страны предприняло шаги, поручив ЦБ снизить процентные ставки, а затем сохранить их на прежнем уровне, несмотря на рост цен.

Такая ситуация привела к тому, что рейтинг одобрения Р.Т.Эрдогана среди избирателей снизился из-за волатильности валюты, в связи с чем импортные потребительские товары стали намного дороже, а инфляция устремилась вверх. Турецкая лира снизилась до 17,22 за доллар США. Напомним, что президент заявил в прошлом месяце, что следующее изменение ставок Центрального банка будет с понижением. Турецкий лидер убеждён, что более высокие процентные ставки ведут к инфляции и противоречат его религиозным убеждениям. Тунджай Озильхан, глава Anadolu Group и председатель Высшего консультативного совета Турецкой ассоциации бизнеса и промышленности (TÜSİAD), призвал правительство обратиться за советом к экспертам по экономике. TÜSİAD представляет крупнейшие промышленные группы Турции.

В такой ситуации правительство возлагает определенные надежды на форсированную разработку в стране месторождений газа и нефти.  Так, новое турецкое буровое судно уже в августе начнет разведку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, сообщил вице-президент Турции Фуат Октай. «В начале августа буровое судно «Абдулхамид Хан» приступит к разведочным работам», — приводит его слова телеканал Эн-ти-ви. Ф.Октай добавил, что Турция примет необходимые меры на случай возможных провокаций в районе планируемых работ. Глава Минэнерго Турции Фатих Донмез ранее сообщал, что газ может добываться в исключительной экономической зоне Турции. «Абдулхамид Хан» станет четвертым турецким буровым судном, которое будет участвовать в разведке газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

Обращает на себя внимание оптимизм турецкой стороны по этому вопросу. Газа еще нет, но турки готовы уже его поставлять. Об этом говорили еще в мае, а в июле Турция вновь заявила о готовности направлять газ из Восточного Средиземноморья в Европу в качестве альтернативы поставкам из России. Об этом заявил официальный представитель президента республики Ибрагим Калын в интервью агентству Рейтер. «Одной из основных альтернатив российскому голубому топливу является газ из Восточного Средиземноморья. Турция готова помочь в этом отношении и быть частью данного процесса. Мы открыты для этой идеи. Эксперты утверждают, что наиболее подходящий маршрут для транспортировки газа из Восточного Средиземноморья проходит через Турцию. У нас есть газопровод, который идет до Джейхана, и мы можем транспортировать газ отсюда в европейские столицы», — приводит выдержку из интервью турецкая газета.

В начале февраля президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Анкара готова использовать добываемый Израилем в Восточном Средиземноморье газ внутри страны и доставлять его в Европу. В апреле глава МИД республики Мевлют Чавушоглу выступил с утверждением, что газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет в случае принятия соответствующего решения.

Вопрос о транспортировке газа из Восточного Средиземноморья актуализировался в связи с неуверенностью относительно целесообразности строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Говоря о перспективах этого проекта, Р.Т.Эрдоган напомнил, что США прекратили поддержку этого проекта. «На мой взгляд, США вышли из проекта, потому что не нашли в нем того, чего ожидали, то есть финансовой целесообразности. Если бы она была, они бы не ушли. Мы же применительно к этому региону говорим о правах населения турок-киприотов, которые мы защищаем», — сказал Р.Т.Эрдоган. Он напомнил, что у шельфа Кипра работают турецкие буровые и сейсморазведочные суда, что снижает стоимость газа для конечного потребителя.

Наряду с газовыми месторождениями Турция до конца текущего года планирует начать разработку 10 месторождений нефти на юге страны, сообщил глава Минэнерго Фатих Донмез. «В настоящее время начаты работы на месторождениях «Чукурова-1» и «Чукурова-2». Это мелководные скважины глубиной 430 и 358 метров соответственно, в них мы быстрее достигаем цели, себестоимость добычи нефти и инвестиции здесь значительно ниже, поэтому можно сказать, что мы нашли в высшей степени экономичную нефть. В настоящее время в регионе четыре-пять подобных месторождений, к концу года мы планируем открыть еще восемь и приступить к работе на десяти месторождениях», — сказал министр в эфире одного из турецких телеканалов.

По словам главы турецкого Минэнерго, сейчас запасы нефти в регионе оцениваются в 7,5-8 млн баррелей, что составляет порядка 1 млрд долларов. «По оценкам экспертов, потенциальные запасы в восемь-десять раз больше, но об этом можно будет говорить по мере проведения разведочных работ», — отметил Ф.Донмез. Он напомнил, что Турция в настоящее время практически полностью импортирует энергоносители. «Мы импортируем почти 92% нефти и 99% — газа», — добавил министр.

Турецкая оборонная промышленность также призвана сыграть роль локомотива по выводу экономики страны из кризиса. В этой сфере производство беспилотников остается одним из основных направлений. В июле у этой турецкой продукции появился еще один покупатель. Силы воздушной обороны Казахстана планируют пополнить ряды своих беспилотников турецким оборудованием. «В этом году планируется поставка в страну турецкого разведывательного и ударного аппарата Аnka. В целом вооруженные силы страны имеют БПЛА различного назначения. В частности, сейчас мы используем израильский Skylark-1 и китайский Wing Loong», — отметили в Министерстве обороны РК. В ведомстве уточнили, что более детальная информация является конфиденциальной. «Информация о точном количестве действующих беспилотных летательных аппаратов является сведением ограниченного распространения», — добавили в Министерстве обороны РК. Ранее сообщалось, что Казахстан и Турция планируют сотрудничать в сфере подготовки кадров и военной науки.

Наряду с оборонной отраслью в Турции уделяют значительное внимание сельскохозяйственному машиностроению. Страна поднялась с 30-го на пятнадцатое место в мировом рейтинге экспорта агротехники. Об этом сообщил глава Совета директоров Ассоциации турецких производителей сельскохозяйственного оборудования Шенол Онал. По его словам, цель турецких производителей — вхождение в десятку крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной техники. «Эта задача вполне достижима. Для этого достаточно преодолеть планку экспорта в 2,5 млрд долларов», — сказал он. Глава Ассоциации напомнил, что первый плуг турецкого производства был произведен в Бурсе еще в начале 1800-х годов, а первый трактор — сошел с конвейера в Анкаре в 1950-х годах. «На данный момент турецкая отрасль сельскохозяйственного машиностроения располагает возможностью производить всю агротехнику, необходимую стране, за рядом нескольких исключений. В развитие данного сектора вкладывались значительные инвестиции, особенно в последние годы. Министерство промышленности и технологий, а также министерство сельского и лесного хозяйства внесли значительный вклад в развитие турецкого сектора сельскохозяйственной техники и технологий», — отметил Ш. Онал.

А в конце июля хорошая для Турции новость пришла из Международного валютного фонда (МВФ). Фонд повысил прогнозы роста экономики Турции с 2,7% до 4% на 2022 год и с 3% до 3,5%  на 2023 год. МВФ обновил свой доклад «Перспективы развития мировой экономики». В отчете прогнозы роста турецкой экономики определены как 4% на этот и 3,5% на следующий год. Напомним, что в прогнозах, опубликованных МВФ в апреле, прогнозировалось, что экономика Турции вырастет на 2,7% в 2022 году и на 3% в 2023 году.

Зарубежные эксперты усматривают еще один метод решения проблем на внутриполитическом поле Турции накануне выборов в стране. Новый закон Турции о дезинформации, представленный на голосование в парламент, усилит контроль президента Р.Т.Эрдогана над социальными сетями в преддверии выборов, запланированных в следующем году. Так считают Сулейман Озерен, профессор Университета Джорджа Мейсона, старший эксперт Института политики Ориона, и Суат Чубукчу, преподаватель Американского университета. У Р.Т.Эрдогана, чтобы победить на предстоящих выборах, есть два варианта: найти быстрое решение для спасения турецкой экономики или прибегнуть к жесткой тактике против оппозиции, написали Озерен и Чубукчу в статье в National Interest.

Эти эксперты считают, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР), не желая или не имея возможности решить экономические проблемы в своей стране, готова прибегнуть к знакомому политическому инструменту — подавлению оппозиции. Правящая коалиция Турции, ПСР и Партия националистического движения (ПНД), в преддверии выборов продвигают новый закон, призванный подавить инакомыслие в интернете и социальных сетях. Вопреки тому, что законопроект представлен как правовая основа против дезинформации, он еще больше расширит возможности троллей ПСР и их доминирование в сфере социальных сетей, — уверены авторы публикации.

Комитет парламента недавно одобрил законопроект о дезинформации, который теперь будет представлен на голосование и, как ожидается, будет принят большинством голосов. Правительство утверждает, что новый закон необходим для предотвращения «фейковых новостей, дезинформации, провокаций и самосуда в социальных сетях». Закон был представлен после того, как президент Р.Т.Эрдоган назвал соцсети «угрозой демократии».

Вопрос, который требует ответа: почему Р.Т.Эрдоган так щепетильно относится к социальным сетям? На нынешнем этапе на кону политическое выживание правящей ПСР. По его собственным словам, «вопросы СМИ и коммуникации, а также борьба с дезинформацией в социальных сетях имеют жизненно важное значение с точки зрения обеспечения нашего политического и социального выживания». В принципе, справедливая позиция, власть должна защищаться от дезинформации, иначе она перестанет быть властью.

Из событий на турецком внешнеполитическом треке обратим внимание на отношения с Израилем. На фоне ухудшения российско-израильских отношений у турок процесс налаживания двусторонних отношений набирает обороты. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу сообщил 4 июля, что Турция и Израиль приступили к проработке вопроса о назначении послов в обеих странах после длительного перерыва. «Перемены в правительстве Израиля не отразятся негативно на наших отношениях. Мы приступили к проработке вопроса о назначении послов, вслед за выборами в октябре в Израиле начнем их назначать», — сказал турецкий министр в интервью телеканалу Эн-ти-ви.

Перемены ощущает и бизнес двух стран. Авиакомпании Израиля могут возобновить регулярные полеты в Турцию после 15-летнего перерыва. Об этом сообщила газета Джумхуриет. По информации издания, в рамках процесса нормализации отношений между двумя странами Турция и Израиль планируют заключить новое соглашение о сотрудничестве в области гражданской авиации. Переговоры по этому вопросу продолжаются. Они, в частности, предусматривают обсуждение вопросов о налаживании прямых авиарейсов из Израиля, увеличение их частоты и урегулирование проблем безопасности, на чем настаивает израильская сторона. Как сообщает газета «Джумхуриет», израильские авиаперевозчики не осуществляют полеты в Турцию с 2007 года. При этом турецкие авиакомпании уже выполняют регулярные рейсы в Израиль.

52.41MB | MySQL:103 | 0,504sec