Новый президент США – новый этап турецко-американских отношений

Визит президента США Б. Обамы в Турцию 5-7 апреля 2009 г., вскоре после выборов в местные органы власти, означает начало нового периода в отношениях двух стран, и это подтверждается рядом красноречивых заявлений. В ходе визита президент выступил с несколькими речами, тепло принятыми слушателями, а также провел ряд встреч на высшем уровне.

Известно, что в последние годы турецко-американские отношения вступали в некоторые противоречия, в частности, по поводу американского вторжения 2003 года в Ирак и его последствий. В Турции наблюдался рост антиамериканских настроений. Теория однополярного мира, которую активно внедряла в жизнь прежняя американская администрация, политика США на Ближнем Востоке – все это не могло не повлиять на настроение людей. Участились митинги протеста, на которых требовали бойкотировать американскую продукцию. Одной из самых популярных детских интернет-игр стало избиение Д. Буша. Ныне же складывается впечатление, что новая американская администрация пытается исправить ошибки прежней.

Важным залогом успеха переговоров в Турции стало заявление президента США, сделанное им накануне в Праге на саммите ЕС: он призвал страны ЕС поскорее принять Турцию в свои ряды. Один из главных противников турецкой евроинтеграции президент Франции Н. Саркози ответил ему, что подобные решения должны приниматься не в Вашингтоне, а в Европе. И хотя демарш Б. Обамы, очевидно, не будет иметь никаких последствий, он легко заслужил симпатии турок. Турецкие СМИ встречали его заголовками, вроде «Браво, Обама!».

Имеется ряд доказательств того, что визит американского президента прошел успешно, и что он нашел возможность реализовать поставленные цели и ожидания.

Главной целью визита являлось урегулировать испорченные отношения и создать для них новую почву. То-есть, по выражению вашингтонских аналитиков, вновь «завоевать Турцию, о которой какой-то период времени существовало мнение, что она отделяется от Запада». В этом направлении Обама искусно прилагал усилия как на встречах с турецкими лидерами, так и в своих жестах и заявлениях, обращенных к турецкому народу. В официальных контактах, в рассматриваемых двусторонних и региональных проблемах он стремился обеспечить понимание нового партнерства. На пресс-конференции и выступлении в турецком меджлисе он употреблял выражения, которые «завоевали сердце турецкого народа»[1].

Президент Обама выступил 6 апреля с обширной речью перед турецкими депутатами, в которой подчеркнул значение Турции как страны, принадлежащей одновременно Европе и мусульманскому миру, призвав её руководство не отступать от демократических реформ. В своем выступлении американский президент обратился к исламскому миру, подчеркнув: «США никогда не воевали с исламом и не будут воевать».

Что касается ожиданий турецкой стороны от данного визита, то можно утверждать, что здесь имеется ряд достижений.

Тот факт, что первый заокеанский визит Обама совершил в Турцию, продемонстрировал всему миру, какое значение он придает этой стране.

Обама, в отличие от своего предшественника, сделал акцент на демократическую и светскую структуру Турецкой Республики.

Обама высказался за Турцию как европейское и западное государство, поддержал её усилия по вступлению в ЕС и показал ее в качестве важного компонента в сближении западного и исламского мира.

Напомнив о том, что посетил мавзолей Ататюрка, Обама подчеркнул, что самое большое наследие, которое основатель Турецкой республики оставил своей стране – это демократия, лаицизм, сильная Турция.

Далее американский президент остановился почти на всех аспектах, касающихся демократизации в Турции, в том числе: свобода прессы, вещание на курдском языке, а также затронул проблему национальных меньшинств, включая немусульманские меньшинства.

Он подчеркнул, что реформы последних лет проводятся не столько для того, чтобы «удовлетворить ЕС», а для развития демократии в самой Турции. В выступлении в меджлисе он затронул также все значительные проблемы, связанные с Ближним Востоком: от Палестины до Ирана, от Ирака до Афганистана. «И его взгляды по этим вопросам», как подчеркивает турецкий политолог С. Кохен, «во многом соответствуют или очень близки турецким подходам. Об этом заявил и президент Турции А. Гюль на совместной пресс-конференции.

Такая близость взглядов по вопросам разрешения этих проблем и установления в регионе мира и стабильности создает основу нового сотрудничества»[2].

Обама охарактеризовал «Аль-Каиду» и Рабочую партию Курдистанакак террористические организации, указав, что США, Турция и Ирак совместно будут бороться с терроризмом. С трибуны турецкого меджлиса американский президент обратился к исламскому миру, подчеркнув: «США не воюют и не будут воевать с исламским миром».

Обама также коснулся вопроса Армении  и геноцида. Подчеркнув, что не изменил своих утверждений, сделанных в предвыборной кампании в отношении геноцида, заявил: «Надо поставить на повестку дня и ужасные события 1915 года. И эту проблему должен разрешать не я, а народы Армении и Турции. Оба народа должны вместе начать честный, открытый и конструктивный процесс… Мы уже стали свидетелями исторических и мужественных шагов, предпринятых руководителями Турции и Армении. Эти контакты дают надежду на новое будущее. Я хочу, чтобы вы знали: Соединенные Штаты решительно выступают за полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Это достойная цель, чтобы работать на её осуществление»[3].

В заключение своего выступления президент США указал, что позиции Турции и его страны не всегда совпадали. «Однако на протяжении последних 60 лет мы преодолели много трудностей, и благодаря нашему союзу и Турция, и США стали более сильными, а мир более надежным»[4].

Забегая вперед, можно констатировать, что в своем опубликованном послании 24 апреля американский президент не использовал, как и обещал в Турции, термин «геноцид», зато в послании прозвучало выражение «большая катастрофа», которую употребляют армяне как эквивалент геноцида. И таким образом, к разочарованию турецкой стороны, эта проблема продолжает оставаться на повестке дня. По мнению турецкого политолога С. Кохена, «позиция Обамы может стимулировать новые шаги в направлении дальнейшей регистрации в США утверждений об армянском геноциде». И вместе с тем, подчеркивает Кохен, не стоит придавать данному посланию «такое значение, которое могло бы нанести вред турецко-американским отношениям и нарушить процесс турецко-армянского сближения. То, что следует предпринять, – это действенные меры, чтобы предотвращать одни те же затруднения в США и других странах в связи с событиями 24 апреля, и развивать более действенную стратегию[5].

Обама завершил свой визит в Турцию, встретившись с группой из 100 человек -представителей турецких вузов. Это мероприятие транслировалось по прямому телевидению. В своем выступлении он вновь затронул иранскую ядерную программу, палестино-израильский конфликт, региональные проблемы, подчеркнув, что «он дал слово начать новый этап в политике США». «Обама покорил молодежь», пишет турецкая газета «Миллийет»[6].

Визит Обамы в Турцию породил большую реакцию в мире от Китая до Франции. Мировая печать уделила этому событию огромное внимание.

Так, английская «Гардиан» подчеркивала, что «Обама, заявив, что Америка не находится в состоянии войны с исламом, протянул исламскому миру оливковую ветвь с трибуны турецкого парламента. Французский президент и немецкий канцлер сделали ошибку, закрыв Турции европейскую дверь. Они не смогли увидеть то, что увидел Обама, а именно: наличие у Турции большой геополитической роли и разумного её использования».

Газета «Файнэншиан Таймс» писала следующее: «Как в мусульманских странах, так и в Турции, большинство населения считало, что Америка в сущности находится в состоянии войны с исламом. Выбор американским президентом мусульманской страны – Турции – стало началом длинного и трудного пути, чтобы изменить это убеждение. А почему Турция? Причина этого не только то, что она член НАТО, мост между Европой и Азией, а потому что представляет собой структуру, соединяющую демократию и политический ислам».

Газета «Таймс» характеризовала Турцию, как «доказательство возможности сочетания демократии и ислама. И Турция должна еще более прилагать усилий, чтобы стать членом ЕС».

Французская газета «Лё Парисьен» вновь процитировала высказывания Обамы в период его визита в Турцию о том, что США не воюют с исламом и никогда не будут воевать, напомнив о его поддержке членства Турции в ЕС.

Китайское радио охарактеризовало визит Обамы как «медовый месяц Турции и США». В комментарии указывалось, что «Турция занимает важное место в глобальной стратегии США, и охладившиеся в 2003 г. связи вернулись к традиционным партнерским отношениям»[7].

Российская газета «Коммерсант» указывала, что «своим визитом президент США продемонстрировал, что хочет сделать Турцию посредником между Западом и исламским миром. За два дня ему удалось наладить отношения, испорченные при Дж. Буше. Двухдневный визит в Турцию подчеркивает эксклюзивный характер новых отношений США с этой страной. При Дж. Буше они ухудшились как никогда, поэтому им требовалась «перезагрузка»[8].

Таким образом, визит президента Барака Обамы в Турцию был значительным успехом и оправдал ожидания как турецкой, так и американской сторон. «Турция – важный союзник», – сказал Обама. «Турция – важная часть Европы», поэтому «Турция и США должны работать и действовать сообща, чтобы преодолеть трудности нашего времени». На Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, Иране, Афганистане, Центральной Азии – во всех перечисленных регионах США нуждаются в поддержке Турции. Турция же, в свою очередь, ждет помощи США в вопросах в связи с членством ЕС, Кипра, выхода из глобального финансового кризиса.

Турецкая сторона удовлетворена тем, что визит продемонстрировал значение Турции для всего мира. Важное значение имеет акцент, который Обама сделал на лаицистской демократической структуре государства.

И среди достижений, который принес визит Обамы, стало то, что было продемонстрировано следующее: Турция в первую очередь рассматривается как европейская или западное государство, как важный элемент сближения Запада и исламского мира[9].

 


[1]         Milliyet. 08.04.2009.

[2]         Milliyet. 07.04.2009.

[3]         Milliyet. 07.04.2009.

[4]         Milliyet. 07.04.2009.

[5]         Milliyet. 28.04.2009.

[6]         Milliyet. 08.04.2009.

[7]         Milliyet. 07.04.2009.

[8]         Коммерсантъ. 07.04.2009.

[9]         Milliyet. 07.04.2009.

52.72MB | MySQL:104 | 0,467sec