Израиль: итоги праймериз в Ликуде и их влияние на подготовку партии к досрочным выборам в Кнессет

Крупнейшая политическая сила Израиля Ликуд провела в среду 10 августа праймериз. По предварительным данным, явка на внутрипартийном голосовании составила порядка 58 % и считается равной показателям прошлых таких выборов, состоявшихся в 2019 г. При этом трактовка причин, по которым удалось привести на участки почти 80 тыс. человек, разняться. Часть местных источников ссылается на серьезную подготовительную работу, проделанную как раз из-за опасений абсентеизма, в то время как другие, наоборот, отмечают высокий уровень сознательности ликудников. Последняя версия позволяет данной политической структуре, с одной стороны, надеяться, что при сохранении указанной тенденции удастся вернуть голоса сторонников, не пришедших на прошлые национальные выборы. С другой стороны, таким образом в том числе на фоне своих конкурентов, воздерживающихся от праймериз, Ликуд способен продвигать имидж партии, основанной на принципах прозрачности и демократии.

Состав списка кандидатов в депутаты Кнессета, как следует из первых итогов подсчета голосов, изменился. Самые высокие, а значит и наиболее проходные позиции были отданы Я.Левину, Э.Коэну, Й.Галанту, Д.Амсалему и А.Охане, следующим сразу за Б.Нетаньяху. Ранее эти политики уже занимали руководящие посты в Кнессете и правительстве, а также продемонстрировали свою поддержку лидеру партии. Также реалистичные шансы пройти в парламент имеют прежде участвовавшие в заочной борьбе за пост председателя Ликуд Н.Баркат, и М.Регев.

Если принять во внимание, что на текущем этапе политологи обещают рассматриваемой политической силе до 35 мест в Кнессете, на депутатский мандат претендуют такие знаковые фигуры, как М.Зоар, И.Кац, О.Акунис. Отдельно следует упомянуть Й.Эдельштейна, который фактически был единственным членом партии, до последнего открыто заявлявшим о своем намерении бороться за председательство с Б.Нетаньяху. В результате в нынешнем списке он оказался далеко за пределами первой 10-ки. Такой исход этой битвы для Й.Эдельштейна также объясняется по-разному: кто-то видит в нем своего рода наказание за брошенный вызов, в то время как другие, наоборот, снижение поддержки после того, как он сам отказался от включения в итоговую схватку за председательство. Вместе с тем в определенной степени он необходим, т. к. остается единственным представителем русскоязычной общины, что особенно значимо с учетом актуальных тенденций репатриации.

Такой знаковый ликудник, как Ц.Анегби, ранее считавшийся соратником председателя партии, оказался на потенциально непроходной строчке, которая с высокой долей вероятности не даст ему получить место в Кнессете ни по итогам голосования, ни в соответствии с т.н. «норвежским законом», позволяющим члену партии, получившему министерский портфель, уступить свой мандат следующему в списке коллеге. Его попадание в парламент возможно лишь в крайне нереалистичном сценарии при условии беспрецедентного для рассматриваемой политической силы уровня электоральной поддержки, который одновременно гарантировал бы и легкое формирование коалиции в силу получено Ликудом большинства. Параллельно обращает на себя внимание и приход в Ликуд новых политических фигур. В их числе бывший главный редактор газеты Israel Hayom Б.Бисмут, экс-дипломат Д.Данон, адвокат Т.Готлиб, а также руководитель избирательных кампаний партии в 2015 и 2019 гг. Э.Тадмор, который на прошлых праймериз был лишь 40-м в списке.

В целом исход праймериз считается положительным для действующего председателя партии. Ее обновленная верхушка представляет собой блок соратников Б.Нетаньяху, которые или старательно поддерживали его лидерство, или  не оспаривали открыто. Более того, говоря о последних, появилось предположение, что относительно высокая позиция Н.Барката в сравнении с опустившимся в списке И.Кацем может свидетельствовать, что его шансы бороться за ключевой в Ликуде пост в будущем возросли. Также переформатирование перечня претендентов на вхождение в Кнессет имеет ряд практических функций.

Во-первых, предполагается, что таким образом Б.Нетаньяху надеется найти потенциальные точки соприкосновения интересов со всеми представителями правого спектра от умеренных до более радикальных, что важно для коалиционных переговоров.

Во-вторых, новые имена в списке, имеющие право прибегать к внешнему спонсорству, оказались весьма успешны в привлечении финансирования на избирательную кампанию. Более того, часть их доноров в прошлом поддерживала другие политические силы.

Кроме того, исход внутрипартийного голосования дает возможность составить определенное представление о том, на каких направлениях в ходе предвыборной гонки намеревается сосредоточиться рассматриваемая политическая структура. Так, возвращение Э.Тадмора наводит на мысль, что Б.Нетаньяху намеревается прибегнуть к той же стратегии, что и на выборах, ранее принесших Ликуд победу. Б.Бисмут считается политологами весьма популярной медийной фигурой, способной за счет этого привлечь дополнительный электорат и тем самым повысить общее количество набранных мандатов. Д.Данон – известный в Израиле и за рубежом дипломат, чье вхождение в список претендентов на избрание в Кнессет укрепляет традиционную для Б.Нетаньяху опору на внешнеполитическую часть партийной платформы и опыт в международных делах. Наконец, Т.Готлиб в силу свое предыдущей деятельности может рассматриваться как актив Ликуда для ведения кампании по ограничению полномочий Верховного суда.

62.39MB | MySQL:104 | 0,718sec