О нормализации отношений между Турцией и официальным Дамаском. Часть 2

Продолжаем разбираться с (новыми) веяниями в турецкой политике на сирийском направлении. Одним из них является уже давно ожидаемая четвертая по счету операция ВС Турции в Сирии. Другое – это пока лишь очень теоретическая, но, всё же, неисключенная до конца возможность восстановления Анкарой отношений с официальным Дамаском. Последнее может оказаться крайне рискованным мероприятием с учетом всех многочисленных «за» и «против», предстающих перед турецким руководством.

Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=88910.

Обратимся к главному англоязычному изданию Турции – газете Daily Sabah»и, в частности, к её обозревателю Хаккы Оджалу, известному своими острыми, нередко одиозными публикациями. 15 августа он написал статью под заголовком «Сирия принадлежит сирийцам». Цитируем:

«Чтобы вернуть Сирию сирийскому народу, необходимо немедленно договориться о проекте Конституции и свободных выборах в стране. Лидеры оппозиции указали, что «не было достигнуто никаких договоренностей» по проекту пересмотра конституционных статей в ходе переговоров в Женеве уже почти год.

Каждый, кто имеет право голоса по Сирии, хочет, чтобы эти переговоры возобновились, а проект был готов как можно скорее. Поскольку именно Турция подталкивает Россию к тому, чтобы побудить режим Башара Асада вернуться в Женеву, то кто были те люди, которые протестовали против Турции на прошлой неделе в Азазе (см. часть 1 нашей публикации по поводу инцидента с сожжением турецкого флага после лишь только намека на возможность диалога между Анкарой и Дамаском – И.С.)? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходим краткий обзор событий, разворачивавшихся в Сирии на протяжении последних 10 лет.

Интерес Турции к Сирии усилился после того, как в 2011 году начались протесты против режима Асада. Мирные демонстрации против репрессивного режима диктатора быстро переросли в полномасштабную войну между сирийским правительством, поддерживаемым Россией и Ираном, и антиправительственными группировками, поддерживаемыми Турция, Саудовской Аравией и другими из региона.

Асад без колебаний бомбил города и поселки, где оппозиционные группы устраивали демонстрации. С первых дней конфликта режим применил бочковые бомбы, наполненные отравляющим газом, в 93 атаках. По данным Сирийской сети за права человека (SNHR), режим Асада сбросил 81 916 бочковых бомб, убив 11 087 мирных жителей, в том числе 1821 ребенка и 1780 женщин. Наиболее уязвимыми провинциями были Дамаск, Алеппо, Дераа и Идлиб.

Никто точно не знает, как это произошло, но в те бурные первые дни к конфликту добавились три внешних элемента. Соединенные Штаты, которые, естественно, притянули Соединенное Королевство; террористическая организация «Аль-Каида» из Афганистана — теперь под названием «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.); и террористы РПК из Турции и Ирака, именно в таком порядке.

В Сирии были свои радикальные исламские группы, а также этнические курды, но ни одна из них не была подготовлена ​​в военном отношении. Несмотря на свое недовольство режимом Асада, когда главный пес РПК Абдулла Оджалан попытался проникнуть в Сирию, сирийские курды не позволили РПК действовать на сирийской территории. Радикализация суннитских группировок в Афганистане и Пакистане под названием «Аль-Каида» (благодаря США и Великобритании, развернувшей армию исламских моджахедов против оккупационных советских войск в Афганистане в конце 1980-х гг. И.С.) экспортировалась на весь Ближневосточный регион, однако режим Асада так и не позволил им укорениться, не говоря уже о оккупации трети страны за три коротких месяца.

До сих пор никто не знает, как все эти террористы ИГ, их артиллерия, буровое оборудование, автоцистерны и офисная мебель материализовались в Сирии. Россия должна знать, поскольку это — единственная страна, являющаяся союзником Сирии, и именно она построила сирийские авиабазы, предоставила системы обороны и поставила стране радары ПВО С-300 и С-400. Но, каким-то образом, поставленное талибами вооружение и техника были переброшены в сирийские провинции, и пиар-машина заработала в кратчайшие сроки. Помните видео, на которых боевики «Аль-Каиды» обезглавливают проправительственных шиитских бойцов в Сирии?

Сирия, как Ирак и Турция, была страной, где на протяжении столетий мирно сосуществовали шиитский и суннитский ислам; но теперь террористы «Аль-Каиды» обостряли межконфессиональные линии разлома таким образом, что США и Великобритании пришлось «вмешаться, чтобы остановить людей, проливающих кровь их братьев». В этот момент на сцене появился третий посторонний элемент: ПДС и СНС. Обе эти сирийские группировки были связаны с террористической организацией РПК и были переименованы в СДС (Силы демократической Сирии – И.С.) генералом армии США Рэймондом Томасом, главой Командования специальных операций, в рамках «ребрендинга» на фоне планов выдать за союз с сирийскими арабами в 2015.

США и Великобритания украли законные требования сирийской демократической оппозиции и создали представление о том, что сирийское правительство борется с боевиками «Аль-Каиды» и что западные страны помогают сирийскому народу с СДС, представляя эту группировку как американские «сапоги на земле» в борьбе с терроризмом!

Среди всего этого шума одна страна и ее лидер помогали сирийскому народу озвучивать свои законные и демократические требования.

Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган не только выступили в качестве голоса сирийского народа, но и раскрыли свои объятия тем, кто бежал от бомб Асада, топоров «Аль-Каиды» и убийств РПК. Пять миллионов сирийцев нашли убежище в Турции, а 4 миллиона укрылись в Иордании.

США и их так называемая коалиция не участвовали ни в каких наземных операциях против «Аль-Каиды»; они доверили борьбу с террором другой террористической группировке!

ПДС и СНС получили сотни грузовиков с оружием, боеприпасами и военной техникой для борьбы с ИГ.

(Военные США не смогли отчитаться за оружие и оборудование на сумму 715 млн долларов, выделенных ПДС/СНС. В отчете генерального инспектора Пентагона, опубликованном два года назад, говорится, что Объединенная оперативная группа специальных операций и персонал операции «Непоколебимая решимость» не вели полных списков закупленного оборудования и получили поддержку своих партнеров по борьбе с ИГ в 2017 и 2018 годах. Однако турецкие силы безопасности обнаружили часть этого оружия в укрытиях РПК в иракских горах и в Турции! — И.С.).

Короче говоря, Турция была единственной страной НАТО, имеющей собственные ботинки на земле, и она очистил Аль-Каиду в своих усилиях по обеспечению безопасности в приграничном районе.

Тем временем, шиитский режим Асада при эффективной поддержке Ирана и его шиитской милиции был занят изгнанием суннитов из страны. Сирийская оппозиция объединилась с Сирийской национальной коалицией и сформировала временное правительство. В последний день 2017 года по меньшей мере 30 группировок, действующих под знаменем Временного правительства Сирии, после четырех месяцев подготовки объединились в единую вооруженную группу. Джавад Абу Хатаб, министр обороны временного правительства, объявил о формировании Сирийской национальной армии (СНА) после встречи с командирами повстанцев в городе Азаз. Турция, создав безопасную зону в Сирии, помогла СНА создать национальную армию. У СНА теперь есть собственная полиция, и территория, находящаяся под ее контролем, продолжает расширяться.

Демократическая оппозиция теперь признана Организацией Объединенных Наций, а ее генеральный секретарь Антониу Гутерреш объявил в октябре 2018 года о назначении Гейра Педерсена из Норвегии своим специальным посланником по Сирии.

Спецпредставитель организовал ряд встреч с участием Конституционного комитета Сирии в поисках решения продолжающейся войны в стране. Несколько раз встречались члены «малой группы», ответственной за написание Конституции, состоящей из 15 представителей режима Асада, неправительственных организаций (НПО) и сирийской оппозиции. Был даже прорыв во время встреч шестого раунда в Женеве, когда сопредседатель делегации режима Асада Ахмед Кузбари впервые сел с сопредседателем оппозиции Хади аль-Бахрой.

Однако, в октябре прошлого года Педерсен выразил «большое разочарование» после провала шестого тура и впервые поименно раскритиковал режим Асада.

Эрдоган поднял вопрос о медлительности Асада в сирийском конституционном комитете в своих переговорах со своим российским лидером Владимиром Путиным. Позже Эрдоган сказал, что его переговоры с Путиным по Сирии ослабят напряженность в регионе.

Кроме того, в своем совместном заявлении лидеры двух стран объявили, что сосредоточили свое внимание на последних событиях в Сирии, и подчеркнули важность, которую они придают продвижению политического процесса для достижения прочного решения в стране. Другими словами, Путин согласился с Эрдоганом в том, что Асад саботирует мирные переговоры и что женевский процесс должен продолжаться.

Далее министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость возобновления этих переговоров, заявив, что страны ЕС не решаются оказать помощь в восстановлении истерзанной войной страны без прекращения огня и мира. Чавушоглу, обращаясь к журналистам в последний день ежегодной Конференции послов Министерства иностранных дел в Анкаре, сказал, что Турция делает все возможное для достижения прекращения огня в Сирии.

Объявление о прекращении огня и разработка новой Конституции были затронуты в переговорах Эрдогана со всеми лидерами. Эрдоган шесть лет назад на этой неделе, выступая с речью по случаю Курбан-Байрама, заявил, что «Сирия принадлежит сирийцам», а не террористам из РПК и поддерживающим их странам. В этой речи Эрдоган сказал, что режим (Асада – И.С.) и террористические организации убили почти 600 000 человек, и заявил, что режим Асада является соучастником кровопролития.

Вернемся к вопросу, заданному в начале: Турция подталкивает Россию к тому, чтобы побудить режим Асада вернуться в Женеву и начать переговоры с представителями оппозиции, но на прошлой неделе в Азазе некоторые люди протестовали против Турции. Кто они?

Одним словом, зачинщики и агитаторы точно были не сирийцы! Командир дивизии «Аль-Хамза» СНС Сейф Абу-Бакр заявил, что протест был провокацией, спровоцированной теми, кто выступает против предстоящих военных операций Турции, направленных на расширение зоны безопасности для сил сирийской демократической оппозиции. (Задержанные после демонстрации оказались лицами, связанными с ПДС). Чем больше безопасная зона, тем лучше положение сирийской оппозиции. Чем лучше укоренится оппозиция в стране, тем скорее режим Асада вернется в Женеву.

Это самый верный способ вернуть Сирию сирийскому народу».

Итак, что просматривается в этой публикации? – Желание автора выдать турецкие жесты в адрес официального Дамаска за попытку интенсификации диалога по принятию новой Конституции страны и по проведению досрочных выборов. В противоположность всем тем разговорам, которые ведутся вокруг возможности первых переговоров / встречи между президентами Р.Т.Эрдоганом и Б.Асадом. За всем этим угадывается намерение прощупать почву «без риска для жизни». При этом, турецкое руководство держит перед глазами генеральную цель по тому, чтобы провести очередную операцию в Сирии, которая должна стать финальным аккордом в борьбе Турции с Рабочей партией Курдистана. Лишь только громкая, убедительная и, самое главное, окончательная (или та, что выглядит как переломная) победа Турции над РПК и её «филиалами» способна принести так нужные турецкой власти очки.

При этом прощупывание почвы продолжается.

Заместитель председателя Партии справедливости и развития Хаяти Языджи в прямом эфире, который он посетил 15 августа, сказал: «Отношения с Дамаском могут стать прямыми, а их уровень может повыситься».

Заместитель председателя партии ПСР Хаяти Языджи принял участие в ТВ-программе, посвященной 21-летию партии ПСР (исполнилось 14 августа с.г. – И.С.). Выступая с заявлением на одном из турецких телеканалов, Хаяти Языджи сказал, что канал диалога с администрацией Дамаска функционирует.

В частности, Хаяти Языджи сообщил следующее: «В решении проблем может быть более одного фактора. Наиболее важным способом решения проблем в международной дипломатии является канал диалога. До сих пор он осуществлялся в ограниченной степени. Мы можем немного поднять уровень. Отношения с Дамаском могут стать прямыми, и уровень может повыситься».

В развитие этой темы, на вопрос, планируется ли встреча между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Сирии Башаром Асадом, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил:

«На данный момент такого контакта нет. Наш президент уже ответил на этот вопрос. Долгое время Путин и российские официальные лица говорили: «Давайте свяжем вас с режимом». Они хотели, чтобы Асад и наш президент встретились. Наш президент также сказал, что встреча со спецслужбами будет полезной. Какое-то время шли переговоры между разведками. Потом был перерыв. Сейчас опять началось. Много вопросов всплывает в разговорах между спецслужбами.

На встрече Движения неприсоединения в Белграде, на полях мероприятия, у меня был короткий разговор на ногах с министром иностранных дел Сирии. Там я сказал, что единственный выход из этой страны — политическое примирение. Террористы должны быть очищены, независимо от того, кто они. Но с другой стороны, мы сказали, что между сирийской оппозицией и режимом должен быть мир, и что мы, как Турция, можем поддержать в такой ситуации. Мы поддерживаем территориальную целостность Сирии».

Итак, заметим достаточно интересный момент, что Турция пытается скорректировать свою позицию и роль по Турции. Если вдуматься в сказанное министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, то получается картина сродни украинской: Турция «душой» с оппозицией, однако, занимает «сбалансированную позицию» между официальным Дамаском и между оппозицией в стране. Это – кардинальная смена подхода по сравнению с тем, что было ранее, где Турция выступала в формате односторонней прямой вооруженной поддержки оппозиции, не имея контактов с официальным Дамаском.

Однако, заметим, что нынешняя ситуация является крайне неустойчивой и, можно даже сказать, нервозной: сирийская тема для турецкого руководства – в приоритете, однако, пока, как можно заметить, оно не нашло нужную себе модель, которая бы обеспечивала реализацию плана «большой победы». Продолжаются интенсивные поиски по всем направлениям с акцентом на Россию и прощупыванием возможностей в направлении официального Дамаска. Параллельно с этим осуществляется прощупывание почвы и внутри самой Турции, которая пока не выглядит как самая благоприятная для того, чтобы турецкому президенту можно было сказать «мой друг Асад».

52.27MB | MySQL:103 | 0,488sec